Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ЖОР или короткие рыбацкие рассказы

В последних публикациях на сайте прошла волна рыбачьих историй. Я не отношу себя к заядлым рыбакам, но жить на Волге и не рыбачить, это всё равно, что гулять по саду и вишенку в рот не положить.

              Вначале 80-х целый месяц стояла удушающая жара, от которой страдали все вокруг от растительности до животных. Друзья уломали меня вылезти из раскалённых джунглей города и провести зорьку на природе, да ещё побаловать себя рыбалкой. С товарищем вечером перебрались на левый, не застроенный берег реки с планами порыбачить утром. Неожиданно начал накрапывать долгожданный дождик, который впрочем, не помешал нам, т.к. товарищ вытащил купленную п.э. пленку, сваренную в виде трубы. Под защитой этой плёнки и шума падающих капель мы мирно заснули и проспали до рассвета. Ранним утром мы выяснили, что дождь прекратился, но сильно похолодало и поднялся ветер, разогнавший на Волге крутую волну. Мой товарищ предполагал с берега «на резинку» потаскать жирную чехонь, а я рыбачить с лодки «на кольцо».

               Холод, ветер и волна, сильно поубавили моё желание выходить на открытую воду, но где «наше не пропадало». Сбросив на воду, предварительно накаченную лодку, я выгреб не  очень далеко от берега и бросил якорь. Люди старшего поколения, наверное, помнят надувные лодки производства резиновой промышленности СССР. Страшно тяжёлые, с толстыми стенками они имели баллоны малого диаметра. Это сразу позволило волнам захлёстывать внутрь лодки воду. Чертыхаясь, я опустил кормушку, и размотал две зимние удочки, насадил червя и опустил крючок за борт. И тут случилось неожиданное, не успел крючок опуститься на пару метров, как последовал рывок и приличный подлещик оказался у меня в лодке. И понеслось. Рыбачить на две удочки оказалось невозможно. Бросив крючок за борт можно было сосчитать до трёх, и на счёт три на крючке висела рыба. Именно висела, не нужно было даже подсекать. Я как в бреду таскал рыбу раз за разом.  Это была в основном бель. Подлещики, подязики, крупная плотва и чехонь. Один раз вытащил крупного пескаря длиной сантиметров двадцать пять. Что для меня было полной неожиданностью, т.к. пескарь любит чистую воду, а вода на Волге уже в те годы чистотой не отличалось. Давно исчезли в Волге пиявки, раки и пескари, чему я был свидетель в школьные годы.

             Я очнулся от наваждения, когда обнаружил, что не могу насадить на крючок червя. Я сидел в лодке полной воды, сам насквозь мокрый и закоченевшие конечности совершенно не гнулись. Клёв продолжался, но «жадность губит фраера». Одеревеневшими руками я снялся с якоря, и еле двигая веслами, направился к берегу поправлять здоровье, благо было чем. Ведро рыбы я надёргал, завялил, и долго потом приглашал друзей на пиво, скрашивая пивцо рассказом о «ЖОРЕ» рыбы свидетелем которого я оказался один раз в жизни.

            Однажды двигаясь на моторке на вечернюю зорьку в составе теплой компании в один из волжских затонов.  Кругом на лодках стояли рыбаки и оживлёно таскали рыб. На одной из «Казанок», мимо которой мы проезжали, рыбак энергично вываживал из воды видимо крупную добычу.  Неожиданно он издал вопль ужаса, как ужаленный заскочил на нос катера и там застыл. При этом он продолжал издавать крики о помощи. Заинтересовавшись таким поведением, мы подрулили к нему. В лодке извивалось длинное и толстое змееподобное тело. С большим трудом мы определили, что это был угорь. Рыба не типичная для Волги, но по построенному Волго-Балтийскому каналу стала осваивать новые регионы. Я второй раз был свидетелем поимки этой рыбы на Волге. На предложение рыбаку отдать её нам он с радостью согласился, предоставив снимать её с крючка нам. За давностью лет, я не помню её вкус, но говорят, в копчёном виде он восхитителен.

Чувашия г. Чебоксары
3522
Голосовать
Комментарии (11)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
619
Я бы тоже заверещал, если-бы на крючке оказался угорь,которого и по инету редко вижу.За рассказ звёздочка.
0
Станция Акчурла
6714
"Кольцо" убойная снасть. В наше время за Уралом запрещена, у нас нет. Производительна приблуда - прикормил стаю лещей - и перетаскал в лодку ))
0
Новосибирск
15214
Хороши рассказики)))+
0
Сумы
755
Сколько много нового можно узнать о рыбалке от бывалых рыбаков...."заразная" она штука. Автору спасибо...+++++
0
Ростовская область
8431
Ну, за рыбалку... ))) +
"Кольцо" под запретом, ловят на "яйца" - принцип тот же, но в запретах не прописан.
0
Чувашия г. Чебоксары
3522
КАМыч, Это как?
0
Ростовская область
8431
pensioner65, это рисовать надо, если просто на словах: представим английскую булавку, откусим застёжку с концом иглы, на края обоих "лучей" по свинцовому шару. В петлю пружины - основная леска, шнур от кормушки заводим между "яйцами". при поклёвке "яйца" срываются со шнура кормушки. Конструкция чуть сложнее, но принцип такой (как и у "кольца"). В интернете найти просто.
0
Казахстан, Актобе
10648
Вот так замануха))) +++
0
Чувашия г. Чебоксары
3522
Ни один рыбак не обратил внимание на условия жора рыбы. Месячная жара не давала рыбе нормально питаться, а когда похолодало оголодавшая рыба стала навёрстывать. Рыбаки - берите на заметку.
0
Сумы
755
pensioner65, За всех говорить права не имею, а я уж точно до "звания" рыбак не дотягиваю и тем не менее " намотаю на ус" ...)))))
0
http://www.proza.ru/2015/03/08/1589 Вот человек замечательно пишет о рыбалке в наших краях. Возможно, Вы даже с ним знакомы.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх