Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Самостоятельная установка оптического прицела. Практические советы для "чайников".

Сразу хочу сказать, что всё написанное не относится к владельцам современных систем оружия и прицелов, где производители заранее побеспокоились о местах установки оптического прицела и сделали это профессионально. Речь идёт о самостоятельной  установке оптических прицелов на оружии не предусмотренных производителем этих систем (в моём случае это КО и СКС) и простейших прицелов типа ПУ.

                Первым моим карабином был КО. На нём оптика производителем совсем не предусматривалась, но как говориться: «Нельзя, но когда очень хочется, то можно!»  В своём блоге «Мои ружья. КО.» я уже описывал какие мытарства пришлось преодолеть, прежде чем мне изготовили кронштейн для крепления оптического прицела и место установки этого кронштейна. Кронштейн под ласточкин хвост и место установки кронштейна изготовил опытный оружейник, но он выполнил только свою часть работы, а вот выверку прицела пришлось делать мне. Я специально написал «выверку» потому что большинство называет это «пристрелять прицел».  В  этом мне помогли определённые знания по работе с теодолитом, его поверке и юстировке. Я сформулировал для себя основное правило установленного оптического прицела. Оно звучало так: «Оптическая ось прицела,  линия прицеливания и ось канала ствола должны находиться в одной вертикальной плоскости»

                Оптическая ось это мысленная линия проходящая через центра линз объектива и окуляра оптического прицела. Линия прицеливания это линия проходящая через вершину мушки и вершину прорези прицела, а ось канала ствола не требует специального пояснения.

                Выверку нужно начинать с приведения оружия к нормальному бою по открытому прицелу так, чтобы средняя точка попадания совпадала с точкой прицеливания. Это действие всем известное и не требует пояснения.

           Выверку я начал с использованием доступных мне приспособлений и инструментов. Первоначально вывел прицельные нити в центр видимого поля прицела и закрепил карабин в тисках, таким образом, что установленный на гривку открытого прицела (того самого - с прорезью прицела) уровень показывал пузырёк «в нуль пункте». Затем, подвесив в нескольких метрах перед оптическим прицелом отвес, я увидел, что прицельный шпенёк прицела не параллелен нити отвеса. Пришлось расслабить винты крепления трубы прицела, и доворачивая трубу прицела установить прицельный шпенёк трубы параллельно нити отвеса, закрепив выверенное положение трубы затягиванием винтов крепления.

Следующим действием было нахождение линии прицеливания путём накидывания петли нитки на конец мушки и протягивание её через прорезь прицела. Опуская через центра линз объектива и окуляра небольшого отвеса на линию прицеливания (нитку) определяют, на сколько оптическая ось не совпадает с линией прицеливания. В идеале они должны совпасть. Хуже всего, когда ось не совпадает с линией прицеливания и расстояния от линии прицеливания до отвесов на объективе и окуляре разные. Это говорит, что труба развёрнута, и добиться хорошей стрельбы не получится. Некоторые не очень опытные охотники компенсируют это путём ввода поправок за счёт подвижной системы самого оптического прицела, это не совсем правильно. На правильно установленном прицеле прицельные марки всегда должны быть ближе к оптической оси, т.к. только в центре линз меньше всего искажений. Да и психологически лучше всего видеть прицельный шпенёк и цель в центре оптики, а не на её окраине. Вот тут то и начались мои мучения. Приходилось снимать место крепления кронштейна на карабине и подкладывать под него шайбы различной толщины и производить все манипуляции вновь. Путём титанических усилий я добился того что сформулированное ранее условие: «Оптическая ось прицела,  линия прицеливания и ось канала ствола должны находиться в одной вертикальной плоскости» - было выполнено. Хочу добавить, что на заключительном этапе все крепёжные винты нужно поставить на краску, чтобы обеспечить неизменность выверенного положения прицела. Практическая стрельба с выверенным прицелом на триста метров показали, что все пули легли в круг диаметром с мою шапку. Я считаю, что эта кучность из основательно изношенного ствола была достойна.

Следующий карабин, приобретённый мной, был СКС.   На нём был уже установлен на заводе оптический прицел. Когда я осмотрел установку, то увидел, что в стенке ствольной коробки (благо она толстая) просверлены два отверстия и в них нарезана резьба. Прицел был прикручен на эти два винта. Ни о какой выверки установки прицела и речи не шло. Для того чтобы куда то попасть шпенёк прицела нужно было опустить в нижний левый угол оптического поля прицела. Не заморачиваясь более, я снял этот прицел и использовал карабин без него.

Следующий раз я столкнулся  с необходимостью оптического прицела, когда приобрёл малокалиберный ТОЗ-78.  На моё счастье производитель позаботился о возможности установки оптики. По верху ствола была прорезаны две фаски под «ласточкин хвост». Наличие в продаже колец для установки прицела под эти фаски сильно облегчили эту задачу. Мне осталось только проверить положение шпенька прицела по нити отвеса, и прочертить на стволе риски, для создания однообразия мест установки прицела на стволе. Надо сказать, что с ТОЗ-78 мне повезло со стволом. Он бил необыкновенно кучно, что в сочетании с оптикой делали меня властелином  пушных. Однажды падающая белка застряла в развилке сучка головой. Ни залезть на дерево, ни срубить его у меня не было возможности. Несколькими выстрелами из карабина я разбил голову белки, и она сама свалилась с дерева. Не смотря на такую точность стрельбы, с оптикой, я считаю «стрельбу белки в глаз» большим мифом. В голову да, в глаз нет, хотя наверное иногда и в глаз попадаешь.

Читая комменты охотников по поводу оптики я пришёл к выводу, что современные охотники используя современные системы оружия и оптики подобны водителям гоняющих на авто с автоматической КП, и не могут переключать скорости на обычных авто с механической коробкой. Им подавай отстройку от параллакса. Хотя сам прицел сигнализирует, как это сделать.

 Не могу не порекомендовать для «чайников» прочитать книгу Т.С. Грица «Меткие стрелки». Она издана в далёком 1956 году в серии «Школьная библиотека».  В мои школьные годы она была во всех школьных библиотеках, и я зачитывался ею. Книга написана для школьников но в ней очень доступно описано устройство, работа и правила прицеливания из оптики и много что ещё. А высшая математика снайперской стрельбы это книга А.А. Потапова «Искусство снайпера». Это настоящее откровение даже для подготовленного человека.  Кто не читал, прочтите - не пожалеете.   В сети эти книги есть – выбирайте варианты с иллюстрациями.

 

               

Чувашия г. Чебоксары
11793
Голосовать
Комментарии (3)
Казахстан, Актобе
23309
Советы практика всегда в цене. +++
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6605
Немного сложновато, особенно для новичка. Можно все сделать гораздо проще, но это с высоты нескольких установленных прицелов. Вообщем полезная информация и пригодится каждому кто будет пытаться установить нештатный прицел.
0
Сумы
1355
Это - же сколько надо иметь настойчивости и желания, чтобы добиться своей цели? Заслуживает только одобрения...+++++
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх