Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Порванная гильза.

Было морозное осеннее утро,конца 90-х годов. Проснулся я затемно и решил сходить на глухарей по листвяку(лиственница). Осенью когда начинает улетать гусь-желтеет лиственница,а её хвоя любимое лакомство глухаря. Взяв у дядьки старенькую одностволку 16 калб. я отправился в путь. Патроны у меня были свои(латунные) и несколько полиэтиленовых. Латунь я заряжал сам,а полиэт. купил у какого то алкаша и был в них не уверен. Покупал из-за дефицита-хоть какие то будут. Пройдя вдоль речушки около 3-4 км увидел огромного глухаря,как и ожидал на лиственнице. Благо вдоль речки растет пихта,что дало мне возможность подойти метров на 40. Хорошо прицелившись я выстрелил. Глухарь сидит не шелохнётся-ПРОМАХ. Переламываю ружьё и чуть не взвыл-порвало латунную гильзу. Вся юбка гильзы осталась в стволе. В кармане только нож,но он лезет в ствол,чтобы сделать загибы и выбить шомполом. Тихонько отошел в низину к речке и достал полиэтиленовый патрон с дробью №5. Патрон входил в патронник только на сантиметр. Я отстегнул ствол,вставил гильзу на сколько смог и легкими ударами о дерево забил её в патронник. Подошел на прежнее расстояние и выстрелил ещё раз. Добыча была взята,правда пришлось не много побегать за ним. После я разжёг костер и немного подогрел ствол. Полиэтилен конечно же нагрелся и я легко смог вытащить пустую гильзу. Что дало мне возможность на обратном пути быть вооруженным хотя бы дробью. Не далеко от деревни выстрелил патрон и дома всё починил. Вот такой интересный случай-возможно кто то возьмет на заметку.

Омск
79
Голосовать
Комментарии (7)
Чувашия г. Чебоксары
3538
Не совсем ясно, что дома починил? Лёгкими ударами о дерево забил гильзу или новый патрон? Как порвало латунную гильзу - вдоль или поперёк? У меня лопалась вдоль.
0
Казахстан, Актобе
10695
pensioner65, у моего товарища дважды, как ножом обрезало латунку по границе утолщения. Хорошо патронник у ИЖ57 мощный. Я разрядил патроны из этой серии - навески дроби на 16 калибр были несоразмерно большие и минимум Сунара.. Здесь как я понял обрезало также по юбке. Автор вколотил в остатки латунной трубки патрон полиэтиленовой гильзой, дальше понятно.
0
Чувашия г. Чебоксары
3538
Кандагач, Теперь понятно. Спасибо. Поперечный разрыв гильзы происходит у разболтанного ружья, когда донце гильзы не достаёт до зеркальца колодки.
0
Чувашия г. Чебоксары
3538
.
0
Сумы
755
Если "порассуждать" немного по теме то на охоте случается всякое. На мой взгляд в этом ружье наверняка был " раздут" патронник, что позволило автору "забить" полиэтиленовую гильзу ( патрон) в ствол. Я здесь пропускаю все вопросы по Т Б при обращении с оружием. А "латунку" оторвало скорее всего из-за навески пороха ну и плюс ее технического состояния, наверняка пользовались " дымарем" и гильзы не чистились...Но я бы не рискнул воспользоваться советом автора и " брать" на заметку его опыт.....Слава Богу , что все так благополучно обошлось.
1
Чувашия г. Чебоксары
3538
sokira.56, Андрей, я думаю всяк опыт полезен. Вот только какой знак перед ним ставить.
0
Сумы
755
pensioner65, Валера! Мудро сказано.. Спасибо.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх