Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Отстрелялся на пятерку.

События происходили эти шестнадцать  лет назад. Но эта охота в моей памяти осталась навсегда. Пишу из своих старых записей (дневников), которые уже веду с 1987 года. Недавно решил почитать свои старые записи и решил описать этот выход про охоту на зайцев русаков и поделиться на нашем форуме - Сибирском охотнике. Двадцать седьмого января 2002 года решили выехать со своими напарниками по свежевыпавшей пороше. Собралось нас четверо охотников. Температура за бортом  -18 градусов. Часов до трех ночи шел снежок. Самое то, чтобы тропить зайчиков по свежевыпавшей пороше. Выехали на Нивушке напарника на мою родину, где и сейчас до сих пор живут мои родители.  Сначала заехали на небольшие болотца, заросшие камышом. Там мой напарник неделю назад гонял русака, но не взял его. Решили прочесать пару островков камыша. Нашли свежий ночной след кумушки - лисицы, но она ушла незаметно от нас. Пока обходили - она ушла в поле, тропить не стали - бесполезно....  Русаков не обнаружили, так как следов свежака не было обнаружено в этом месте.

Решили ехать дальше. Заехали на одну из небольших речек (Тулубайку). Сразу нашли несколько следов русака. Я пошел по одному следу, двое напарников пор другому следу, один на дороге остался. Слышу через несколько минут три выстрела от напарников. Они взяли русака в небольших камышах по речке. Русак сделал сдвойку и скинулся в ближайший островок камыша, где они его и взяли  с трех выстрелов. настроение поднялось от взятого первого русака.  Я запутался в следах, так как русаки за ночь набили тропы и бросил тропить и вернулся к напарникам, что бы не терять время, ведь короток. Решили ехать по посадкам. 

Решили проверить ближайшую посадку. Двое ребят пошли на застрел, мы с одним из напарников пошли загонять на них русаков по посадке, так как имелись свежие следы русаков. Я по левой стороне, напарник по правой. Посадка не густая, шириной метров десять- двенадцать. Прошли метров пятьдесят от начала посадки - вылетает русак. Стреляю с 15 метров, русак переваливает за небольшой бугорок, опять стреляю, русак остается на месте. Ура второго взяли!!! Настроение отличное. Продолжаем гнать на ребят, но русаков больше не было. С хорошим настроением едем дальше.

В км трех от деревни, где я вырос есть "Колхозный сад", там всегда бывает много русаков. Решили его прочесать. Нашли "свежак"  и начали обдумывать тактику, как его взять. След заходил в один из лесочков небольших. Окружили со всех сторон. Так получилось, что русак вышел на меня и я его промазал с дуплета с 20-30 метров. Расстроился, что подвел ребят. Пошел его тропить. Заяц зашел в яблоневый сад, ребята пошли перекрывать выходы, двое в сторону посадки, один на поперечную посадку. Русак пошел опять в тот же лесок в котором я его промазал. Решили пока его оставить и ехать в сторону села.

На дороге увидели свежую сдвойку. Настроение отличное. Русак уходил в сторону бурьяна. Построились подковой. Один тропит, остальные по сторонам, но чуть-чуть впереди. Я иду с левой стороны от того, кто тропит , напарники с правой стороны , друг от друга в 40-50 метрах. Русак поднимается в поле. Один отстрелялся, второй, русак бежит левее, в мою сторону, стреляю "единицей" в контейнере, заяц сбавляет свой темп и ложиться в ближайший бурьян. Добираем, есть третий русак!!!

Поехали ближе к селу. Нашли еще один след. Начали тропить. Двое по следу, мы с одним напарником с двух сторон, от них метров в ста идем. Слышу сдвоенный дуплет, русак даже толком не успел выскочить со своей норки, как напарники положили его на месте. Ура!!! Теперь каждому по русаку добыли. Настроение отличное. На часах обеденное время, а мы уже четыре русака взяли. Перекус небольшой с горячим чайком, кто не за рулем - по сто грамм. Разговоры , обсуждения, время еще до вечера есть. В путевках за день охоты по два зайца и три лисицы. 

Едем дальше испытывать колесо фортуны. Да, давно столько зайцев не брали, да и погоды толком не было. а тут тебе и солнышко, и пороша свежая и зайцев "море". 

Подъехали к селу со стороны сеновала. Сразу же нашли следы "свежие" трех русаков  уходящих со стороны поля в чилижник, около леса, где растут одни тополя. Рядом речка (Мунча). Раньше на месте чилижника были огороды, где селяне сажали картофель, теперь там растет чилига - убежище для местных русаков.  

Все три русака (по следам) спустились в сторону речки, но один из русаков спрыгнул в чилигу справа, второй - в чилигу слева, а третий в лесок тополиный ушел. Один из наших (лучших) тропильщиков прошелся по следам. Решили обдумывать, как брать русаков. Сначала решили поднять русака из чилиги, который лежит слева. Один в загон, второй встал около речки в стороне леса, я встал на дороге ближе к сеновалу , четвертый встал левее в сторону деревни. Русак скорее всего должен был пойти на меня. 

Начался загон. Сначала загонщик отстрелялся в чилиге, потом отстрелялся напарник на номере около леска и вот русак на меня несется на верх по дороге. Тороплюсь и .... Да как так..... Промазал...... Ведь на меня шел..... Русак уходит в сторону сеновала.

Ладно второй русак еще есть. Другой напарник в загон. Мне сверху все видно. Вижу как русак идет по чилиге. Стреляю - забарахтался, опять прет . Стреляю уже на дороге - готов!!!! Ура я уже сегодня третьего русака взял в коллективе, вернее на меня в третий раз русак вышел сегодня. Радости нет предела......

Пошли за третьим русаком, который в лес ушел. Но бесполезно, только лежку нашли, тропить не стали - время терять не хочется. Поехали в сторону трассы по речке. Нашли еще один свежак. Вот что значит охотиться по пороше. Русак зашел в ивняк на речке. Расставились. Один нагоняет и опять русак выходит на меня - выстрел с 10 метров между кустами - готов!!! Есть шестой русак!!!

Начало темнеть. Поехали добирать русака в яблоневом саду, которого я тропил. Два напарника тропят. Мы с другим напарником встали в том леске, где мы его подняли, но я промахнулся. Русак точно опять пришел в этот лесок. Окружили. Начали кричать :"гоп-гоп-гоп"  И русак опять выходит на меня. Выстрел, кувырок и очередной зайчик готов. Ура!!! Такой охоты у меня еще никогда не было. Эта самая лучшая охота на русаков в которой я побывал. Общими усилиями мы взяли 7 русаков, но на меня вышло пять русаков и я не оплошал перед ними.  

В общей сложности за день подняли 11 русаков, стреляли по девяти, взяли - семь. Спасибо Диане охоте за такой не забываемый день, который надолго остался в моей памяти. Нет-нет да иногда вспоминаем за рюмочкой чая этот счастливый день, проведенный с напарниками на этой охоте по русаку.

Башкирия город Сибай
3380
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
4434
pensioner65," Все молодые охотники срочно заводите их. В старости будет что вспомнить." Я, честно говоря, по большей части именно для этого отчеты и блоги здесь пишу))))
2
Комментарии (11)
Чувашия г. Чебоксары
3219
Говорят, что когда везёт то и с шулером играть можно садиться. Теперь очень жалею, что не вёл охотничьи дневники. Все молодые охотники срочно заводите их. В старости будет что вспомнить. Местное название "Чилига" какого растения? +
1
Казахстан, Актобе
10014
Хороший рассказ! С полем!
0
Казахстан, Актобе
10014
pensioner65, чилига это наш степной кустарник. У вас его может и не быть.
Весной цветет мелким желтеньким цветочком. Побеги в мелкой колючке. Сейчас в Красной Книге растений Казахстана.
Прекрасные рабочие веники из него делают и второе- добавляют при плавках металла( ферросплавы, титановые сплавы). Сейчас у нас заготовка для этих целей запрещена.
Близко к чилиге таболга( таволга). Из нее делают рукояти плеток( в моих фото есть).Твердое до такой степени, что мелкий гвоздь не вобьешь- гнется. Максимум толщины в большой палец хорошей руки.
0
Чувашия г. Чебоксары
3219
Кандагач, Александр - спасибо за разъяснение. Стало интересно - залез в интернет. Нашёл что Чилига это дикая акация. А вот акация у нас произрастает в качестве культурных посадок живых изгородей в населённых пунктах. В лесах нет.
1
Казахстан, Актобе
10014
pensioner65, Валера, разница очень ощутимая на вид. настолько, что ты меня удивил. Буду знать, что чилига растение не с проста в степях.
0
Новосибирск
4434
pensioner65," Все молодые охотники срочно заводите их. В старости будет что вспомнить." Я, честно говоря, по большей части именно для этого отчеты и блоги здесь пишу))))
2
Казахстан, Актобе
10014
ДимААА, и это правильно!
Многие записи из дневников я сюда же переместил.
0
Новосибирск
14712
+
0
Башкирия город Сибай
3380
Всем спасибо за отзывы в этом блоге!
1
Ростовская область
8291
Чилига - дереза - сибирёк (у нас на Дону).
Дамир, с приятными воспоминаниями. *
0
Башкирия город Сибай
3380
Саня спасибо!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх