Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лось первый. Лось второй.

 

Первые трофеи запоминаются как всё первое –первый танец с девушкой, первая любовь, первый прыжок с парашютом.

Общество ОиР молодого города Новочебоксарска долго не имело своих охотничьих угодий, территории которых были давно распределены. На первых порах лицензии, на копытных для общества стали выделяться в угодья соседнего района Марпосадского. Это нас очень устраивало.

 

На космических снимках  ГУГЛ хорошо видно, что промзона города по берегу Волги вплотную подходит к берегу реки Цивиль, являющейся границей района. До Цивиля можно было приехать на городском автобусном маршруте, а там по льду через Цивиль и ты в угодьях кишевших (тогда) копытными.

Добыча моего первого лося произошла слишком обыденно. Бригада двигалась по просеке, растянувшись гуськом. Гонный лось (работала не только наша бригада) напоролся на идущих гуськом стрелков и пошёл вдоль них. И тут началась канонада. Каждый успел хотя бы по разу опорожнить свои стволы. Было больше десятка выстрелов. Я же мотаясь по угодьям, опоздал на этот праздник жизни. Находясь в стороне, я видел мелькавшего между деревьями зверя метрах в шестидесяти от меня.   Я много раз замечал за собой, что в критических ситуациях мозг начинает работать как хорошая вычислительная машина.  Проследив траекторию движения зверя, я увидел, что он через пару секунд выйдет в небольшой прогал между деревьями. Я изготовился стрелять в этот прогал, и как только лось мелькнул в нём, нажал на спуск. Лося нашли метров через 150. Было всего одно попадание в тушу. Все стреляли в левый бок зверя, я один в правый. Авторство трофея не вызывало сомнений. За свою  долгую охотничью жизнь я ещё не раз был свидетелем такого массового промаха. И даже по неподвижным мишеням.

Добыча второго лося произошла более живописным способом. Это произошло в первой половине 80-х годов в тех же угодьях.  Договорились, что бригада соберётся перед охотой на берегу Цивиля.  Пришли только я и мой напарник Вася, оба больные на голову охотой. Что было причиной неявки остальных членов бригады, за давностью лет я уже и не помню. Держатель «бумаги» был среди не явившихся. Формально, мы не должны были охотиться, но когда нас это удерживало.          

           Перейдя через реку, мы углубились в лес, где сразу же напоролись на председателя Марпосадского ООиР с героической фамилией Героев. У Героева был уникальный трубный голос и выжлец русской гончей, который гонял только копытных. Этому видимо способствовало то, что его хозяин охотился только «по мясу». Эту уникальную способность гончей хозяин использовал на помощь всяким «мохнатым» нужным людям в закрытии лицензий, за что имел не малую мзду. И в этот раз он сопровождал таких «охотников». Зная, что у Новочебоксарцев есть лицензия, он только спросил где наш председатель и посоветовал не путаться у него под ногами, так как они обложили лосей, и теперь будут делать загон. Мы отболтались, что бригада разошлась в поисках лосей, и где они сейчас мы не знаем, и мешать Героеву не будем.

Благоразумно отступив в тыл от стрелковой линии на расстояние метров восемьсот, мы продолжили поиски лосей. На одной из просек я, спустив штаны, расположился для того чтобы «отложить личинку». Многие, наверное, замечали, что в лесу дальность видимости с положения «на горшке» значительно больше, чем с высоты человеческого роста. Я вдруг увидел светлые ноги зверя, двигавшиеся под углом к просеке на которой я присел.  Поспешно подтянув штаны и застегнув их только на крючок, резко закинув рюкзак за плечи, я стал двигаться в сторону движения зверя, немного отстав. Очень мешало то, что лямки рюкзака задравшись на телогрейке, мешали прикладке ружья. Чувствуя, что лось сейчас будет пересекать просеку я, изогнувшись самым нелепым образом, прицелился вдоль просеки. Лось вначале высунул голову из-за деревьев и, увидев меня, одним прыжком пересёк открытое пространство. Мне оставалось только спустить курок. Не смотря на кратковременность события я всё же заметил, что лось как бы подскользнулся передними ногами. Застегнув пуговицы на штанах и застегнув ремень, поправив лямки рюкзака на плечах, я принялся тропить зверя. В начале не было ни капли крови и каких либо признаков ранения, но когда лось прошёл через куртину лещины насквозь, прорубив в ней проход, я понял, что лось далеко не уйдёт.  И, правда, лося вскоре нашёл уже дошедшим.   Подошедший напарник поздравил меня с трофеем, но выстрел слышал и хозяин этих мест Героев. Вскоре мы услышали трубный Геройский голос председателя: «Капля крови есть, всё закрывайте лицензию!». Этого он потребовал и подойдя поближе. Пришлось сказать ему, что я сейчас пойду искать бригадира, а Вася займётся разделкой туши. Со всей возможной скоростью я выскочил из леса, пересёк реку и, добравшись до промзоны, нашёл телефон в одной из работающей организации на берегу Цивиля. По телефону дозвонился до председателя, объявил общий сбор и дождавшись их сопроводил членов быстро собравшейся бригады до места добычи лося. Мы прибыли вовремя. Вася уже разделал лося, а героический председатель уже собирался составлять акт «О незаконной добычи лося».

Фото были сделаны уже после прибытия всей команды. Туша была разделана и на фото попала только голова.

Вася на фото справа.

Интересно, что ярый охотник Вася после пятидесяти лет продал ружьё и собаку, на полученные деньги купил жене золотое украшение и «завязал» с охотой. Я не одобрил его продажу замечательного кобеля ЗСЛ , с которым я дважды вязал свою сучку. До сих пор не пойму как можно продать друга с которым пройдено много километров и с которым делил последнюю краюху хлеба, с которым так много пережито. Да как говорится :"Бог ему судья". Эти лоси были моими первыми трофеями копытных, но не последними. Позже было много  других.

Чувашия г. Чебоксары
3672
Голосовать
Комментарии (7)
Казахстан, Актобе
10799
Чудесно!
0
Тюменская область
56
Изумительно!!!
0
Сумы
775
Присоединяюсь...*
0
Чувашия г. Чебоксары
3672
sokira.56, Андрей! Где пропадал?..
0
Сумы
775
pensioner65, Валера! Если кратко - дела житейские...
0
Чувашия г. Чебоксары
3672
sokira.56, Куда от них деться.
0
Ростовская область
8443
Ну, за лося... *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх