Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Федорыч.

Тема сегодняшнего рассказа, как я и обещал будет о охотниках промысловиках, о охотничьих участках ну и самое главное о наличии зверья на этих участках. 

У охотников не занимающихся  промыслом  иногда создаётся ошибочное представление о наличии зверья в лесу. 

Мы не будем сейчас вспоминать биологию, не будем рассказывать о всем живом, коснётся только конкретных типов зверья и птиц касающихся промысла. 

Соболь-пушной зверёк семейства Куньих. Из за ценного меха является объектом добычи. Зона обитания от Урала до Охотского побережья. Последние годы встречался и за Уралом (миграционный). 

Какие виды? Это Сибирский (считают мех ценный) Якутский (менее ценный) хотя мех намного мягче, пуховая основа намного плотнее, но ость короткая. Баргузинский, почти чёрного цвета очень ценный, на мировом рынке стоимость доходит тысячи долларов. Есть ещё Кидусы-это смесь соболя и куницы (у соболя обзательно жёлтый галстук) маленький или большой но он есть. 

Территория проживания одного соболя порядка 100 гектаров. Но на этом участке может проживать и два три соболя, но не более. В поисках пищи проходит в день от 2 до 25 км. Питается и ягодами и мясом, жуками,  личинка ми. (В рационе всё и белки, рябчики, мыши, зайцы, сойки, кедровки) будем считать что это тот перечень птицы и зверья которые должны быть на вашем участке для успешного промысла. 

Миграционный соболь - в августе молодняк отправляется в поиска новых свободных земель, эти поиски иногда проходят до двух-трёх месяцев и до 1000 км. 

Каждый из этих видов имеет свою плотность(населения) на 1 км2, это один из самых важных факторов! При нарушении - безжизненная пустыня (лес). 

Федорыч. 

Он был моим соседом по охотничьему участку, не высокого роста коренастый мужчина предпенсионного возраста. Знаком был уже около трех лет с ним. Участок он перекупил у бывшего хозяина, ушедшего на"пенсию". Хороший"ухоженный" участок богатый зверьем и пернаткой дичью,а также крупно рогатыми-олень, лось. А также рысь, росомаха,вообщем полный набор. Участок лежал от устья ключа Нюча в верх по течению реки Селигдар,общей площадью 225 км2. Сам Федорыч был не из местных, приезжий. В сезон охоты мы частенько встречались, как  соседи, идя или возвращаясь с участков. 

Добирались в основном на автобусе дражников до Селигдарской горы ну а там пешком пять километров до участков и также обратно. По дороге Федорыч частенько рассказывал о своих успехах на участке, сколько добыл рябчиков или зайцев. Я слушал его иногда спрашивая - а зачем тебе столько? Ответ всегда был один - делаю тушёнку! Такое было ощущение что он решил за год  два лет так на десять запастись. На четвёртый год я стал замечать его лыжные сдеды в сотни метров параллельно моим ещё через месяц пересёк мои в глубь моего участка. При первой же встречи мне пришлось предупредить о его вторжении и что границы его участка лежат аккуратно по правой стороне ключа. От него все время шло невнятное бормотание, вся дичь с участка исчезла, и он в поисках заблудился попав на мой. 

Оставим не на долго Федорыча. Мне было немногим 9-10 лет, самостоятельно ещё не мог охотится, поэтому участки приходилось делить в субботу по одному, в воскресенье по другому проходя вместе с отцом. Каждый раз по дороге рассказывал мне интересные и познавательные вещи о жизни зверей и птиц. Да и я был любопытный задавая всё время вопросы. Подняв на путике табушок рябчиков и убив только одного или двух, задавал вопрос - почему два? можно же было и больше, на что отец говорил одного поделим на приманку, другого возьмём домой, мать пожарит, ну а в следующий раз можно опять свеженького, да и звери должны тоже чем то питаться. Нельзя баланс нарушать. 

Через какое то время ставим петли на заячьих тропах, и было их всего три! Я спрашиваю-может больше поставим? Вдруг здесь не попадётся или ещё что? Отец говорит хорошо поставим, а на следующей недели будешь ты зайцев через весь путик нести? Вот три и хватит, один на твой, один на мой путик а одного домой. А вдруг не будет? Спрашиваю я. Вот на следующий неделе и увидем! Как всегда он был прав! Вот так на этом воспитании я и вырос, научившись быть не только экономичным  но и любить природу. Так делали наши прадеды и деды, и отцы наши, и нас этому учили! Не бери больше чем ты можешь съесть. 

Вернёмся к нашему Федорычу, прошёл  ещё год после нашего разговора, я узнаю что он бросил опустошенный участок, и нашёл другой не в нашем районе. Мне было его жалко, жалко что человек в преклонном возрасте так и не понял, жадность или алчность у него была на первом месте. 

Сколько же нужно времени, чтобы природа восстановила в первозданном виде нарушеный баланс? 

Радовало меня то, что и завтра, и послезавтра я буду с дичью. 

 Этим примером я попытался ответить, как много может быть дичи в лесу. 

В остальном судить вам. 

Германия
11863
Голосовать
Комментарии (7)
Казахстан, Актобе
23309
Добавить нечего, и не только по путикам. Здесь жизненное правило и это правило придумано не нами. Браво, Михаил!
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1836
Хорошее правильное воспитание сына, говорит о мудрости отца.
2
Германия
11863
Ребята спасибо за комментарии, а где СКИФ, я ответил на его выражении про многочисленность животных?
0
Сумы
1355
Солидарен с Кандагач и Агеичем....*
1
Россия, Северо-Запад
4876
Всё верно...когда нибудь это дойдёт до всех,но в нашем государстве с его ужасной системой взяток, бюрократии это очень тяжело на данный момент воплощать в жизнь.. ( когда для получения лицухи на лося ты "отлистываешь" N-ную сумму , тот же федеральный егерь ещё тебя и "оброком" обкладывает - ляжку целиком минимум...а бригаде надо просто ЕСТЬ... в данном случае про себя скажу что на тока глухариные я берегу:)!!!
1
Страна
16
Идея у автора хорошая -беречь зверье. Но рассказ не очень правдоподобный.
0
Германия
11863
Активный, одни считают что идея, а я знаю что это реальность! Все написанные мною рассказы взяты из реальной жизни! И я горжусь этим!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх