Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первая охота

 

(

 

Первая охота

(Рассказ Трифона Алексеевича)

         Я осиротел рано – умерла мама. Поэтому хорошо помню дедушку по отцовской линии – эсээ[1] Бааску. Был болезненным, плаксивым ребенком. Дедушка очень любил меня, жалел. В его маленьком ящичке для маленького плаксы всегда находилось что-нибудь съестное, чем мог утолить голод .  В детстве на моей голове появились гноящиеся раны. Эсээ Бааска лечил раны, накладывая шкуру гагары подкожным жиром на гнойники. Так он меня лечил. Чорхоху Басылай, увидев это, воскликнул: «Зачем ты его лечишь? Думаешь, что он принесет тебе пользу?» На что дедушка ответил: «Чээт[2], когда-нибудь он выручит меня в трудную минуту». Эти слова эсээ Бааски помню до сих пор.  

         К десяти годам я уже ходил на охоту с отцом. Когда исполнилось 12 лет, двоюродный брат Илья, отец Котена, подарил мне дробовик. После этого уже считал себя настоящим охотником, стал ездить проверять паас[3] с сестрой Еленой и с матерью Кэсилях Ньукутун.

         Это случилось в 1941 году. Тогда меня с сестрой Еленой назначили охотниками колхоза «Красная звезда». Председателем колхоза был Спиридонов Иннокентий Васильевич. Хотя мы и старались выполнить план, давалось это с трудом – мы, четырнадцатилетний мальчишка и семнадцатилетняя девушка, не очень-то и умели настораживать паас. За день могли зарядить только пять самоловов. Жили тогда мы у озера Лаарка, что на местности Харабыл. Сестра тогда еще не вышла замуж.

         В тот год было очень много волков, они задирали наших оленей. К старику Оммоо, повадился волк таскать рыбу из кладовки, что находилась в Харабыле. Оммоо поставил на волка капкан. Однажды, проверяя паас, я увидел следы волочения волком капкана. С собой у меня ружьё, которую подарил Илья. Запряг в нарты двух оленей и поскакал по следам волка. Через некоторое время увидел его. Хотя и побаиваюсь хищника, но продолжаю преследовать. Со временем волк устал и лег на снег. Я тоже остановился. К волку не подхожу, боюсь. К моему счастью подъехал старик Трифон. Он с дочкой Анной ехали на нартах за дровами. Я, приободрившись присутствием людей, осторожно приближаюсь к волку. Волк, не подпуская меня, вскочил и бросился наутек. Стреляю вслед. Слышен лязг металла капкана, волк резко поворачивается ко мне. Я снова стреляю! На этот раз попадаю в хищника, и он в прыжке падает прямо к моим ногам. Вижу, он еще дышит. Старик издалека бьет волка палкой с багром на конце, но промахивается. Хотя волк еле дышит, но он страшен в своем оскале. Что делать? Беру маамыкта – аркан для ловли оленей, накидываю на шею волка и общими усилиями прекращаем мучение хищника. Нелегкое дело – добыть волка!

[1] Эсээ - дед

[2] Чээт – возглас «Цыц»

[3] Паас – самолов на песца

голосов: 3
просмотров: 1387
сахатый 23 января 2018
8189, Якутск

Комментарии (3)

554
Сумы
23 января 2018, 17:13
#
+0 0
Первая охота, наверное, запоминается лучше чем все остальные, на всю охотничью жизнь....
сообщение отредактировано 23 января 2018, 17:13
968
новосибирск
23 января 2018, 17:22
#
+0 0
+!
8189
Якутск
25 января 2018, 14:18
#
+0 0
Как я упоминал, полярный волк крупный. Длина без хвоста: 130—150 см. Высота в холке: 80—93 см. Масса: до 95 кг. Так что 14-летнему мальцу было очень трудно бороться с волком. Да и не каждый осмелится поднять руку на такого огромного волка.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх