Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Камчатка - здесь начинается Россия

Аэропорт Елизово встретил холодным по осеннему пасмурным небом. Эвентус ждал меня в "лесу" , а встречал меня охотовед Андрей однокашник Эвентуса по иркутскому охотоведческому . Первая остановка конечно у медвежьего памятника )), свершилось , добрался . На обрывках интернета, с которым на полуострове " не очень " , посмотрел прогноз, откровенно он не вдохновлял , Камчатку накрыло циклоном , солнце на экране, лишь в один из дней скупо показывалось из за облаков. Охота, а точнее разведка угодий с возможностью охоты , планировалось провести по срединному Камчатскому хребту . Условия такие, за шесть дней провести обследование территорий по кольцевому маршруту на ногах. В случае обнаружения хорошего трофея , мне предоставлялась возможность добыть его по сходной цене.

[url=][/url]

Через 150 км асфальтная магистраль федерального значения закончилась, встречные машины попадаться перестали , их с успехом заменили медведи)). Которые весьма нахально выходили прямо на грейдер. Считают что численность медведей на Камчатке около 15000 особей, это очень много и если бы не огромная кормовая база в виде нерестящейся рыбы, они бы уже давно сожрали всех людей.

[url=][/url]

Съехав с грейдера дорога пошла по полевой дороге и через пару часов мы добрались до зимовья (с ударением на Я) . Эвентус с помощником уже ждал в лагере. Базовый лагерь это пара больших-шатровых палаток и мобильная баня, уже знакомая мне по рыбалке на реке Камчатка , пару лет назад. Первые пару минут на открытом воздухе и сразу остро почувствовалось вмешательство в мир людей , насекомых)). Руки как крылья махали в разные стороны , сопровождая звонкими оплеухами своих обладателей)).

[url=][/url]

Гнус- это собирательное название кровососущих и других назойливых насекомых жителями русского севера. Это прежде всего комары, кровососущие мухи -мокрец, слепни и просто мелкая мошка. В предыдущий приезд в конце сентября насекомые уже были малоактивны, из за прохладной погоды , но в один солнечный денёк дали нам жару)), особенно мне запомнился мокрец , супер мелкая мушка, которая заползает поглубже под одежду и обладает звериным укусом. Забегая вперёд , скажу , что к счастью он ещё не "вылетел " . Всего остального было с избытком. Средства борьбы это одежда и репелленты. У меня , как уже писал был костюм "телохранитель" от которого я решил использовать только верх, на ноги кальсоны брать не стал, так как Эвентус сказал , что брюки криптек Даллибор укус держат, что в последствии подтвердилось . Практические испытания показали , что "телохранитель" работает, но будучи полностью из ХБ промокает от пота или дождя и практически все время влажный, в условиях Камчатки просушить его можно только в солнечную погоду. Гораздо эффективнее и практичнее было бы взять куртку Даллибор , как это сделал Эвентус. С репеллентами все оказалось просто , работают видимо любые , брать нужно два в баллончике и крем. Первый для лагеря, второй носить с собой. Мы использовали гардекс от комаров и мошки, на упаковке написанно что работает 4 часа , на самом деле , в зависимости от активности , когда потеешь меньше, от часа до двух. Даже несмотря на наличие химии , частенько приходилось одевать на лицо накомарник, что бы насекомые не попадали в глаза , не забивались в рот , нос и уши. Туалетные процедуры )), тоже каждый раз событие)), комары тут , как камикадзе используют любой шанс самореализоваться , поэтому втыкаются в незащищенные участки сотнями без предупреждения. Правда через пару дней привыкаешь к этому , все действия продуманы в том числе с точки зрения комариной угрозы)), а к концу похода мне так вообще показалось , что насекомые потеряли к нам интерес)).

[url=][/url]

Итак следующим утром путешествие началось, горы были затянуты облаками, но нас это не пугало, предстояло пройти большой участок по пойме , который включал биоценоз лиственного леса и участков тундры. К этому моменту на кочкарнике обильно созрела ягода, голубика и жимолость . Урожай выдался роскошный , поляны буквально были синего цвета от гроздей сочных подарков леса. Естественно все это изобилие привлекло не только нас. Сначала медведица с парой медвежат , а потом ещё пара здоровых зверей попались нам по пути.

[url=][/url]

Вели себя они довольно самоуверенно , бежать не спешили и подпускали метров на 50. Даже будучи вооруженными , чувствуешь себя как то особенно))), волнительно я бы сказал)). Правда все медведи попавшиеся нам на маршруте, характер имели покладистый и дорогу уступали.)) Встретились нам во время похода две группы туристов, шедших на вулканы, абсолютно безоружные , не знаю , оправдан ли такой риск , если каждый год несколько человек становиться для косолапых едой.

[url=][/url]

К полудню наш маршрут забился в ущелье, тут мы ощутили всю прелесть Камчатской сельвы . Растения высотой в два человеческих роста , заломы , непроходимые заросли ольховника и камчатской берёзы . Такие маршруты километрами не мерят )), все мокрые от пота и росы, облепленные тысячами москитов и мошки мы прорубались в глубь Камчатского хребта.

[url=][/url]

[url=][/url]

Сильно пожалели , что не взяли молодого помощника и решили пройти без дополнительного шерпы. По самым скромным расчетам вес на плечах у нас был под 30кг . В конце концов уперлись в прижим , изучив топографические карты и фотоснимки со спутника , которые закачал в картографическое приложение на смартфон , приняли решение выходить на хребет .

[url=][/url]

Зона кедрового сланника и ольховника оставалась ниже и не смотря на большой угол атаки на подъёме , это был единственный реальный путь на верх. На склоне нас накрыло проливным ливнем, который с разной интенсивностью шёл почти весь день , силы были на исходе , а перед хребтом замаячил непролазный скальник. Лес этот из Камчатской берёзы , такой мистический )), понравился .

[url=][/url]

[url=][/url]

Оставив вещи пошёл искать проход и место для ночёвки . К счастью нашлось и первое и второе, причём площадка для стоянки была просто идеальная , в этом месте хребет разваливался на две части образовывая маленький кратер закрытый со всех сторон от ветра и нежелательных взглядов.

Балаган - название временного лагеря у различного экспедиционного люда . Балаган наш состоял из пары палаток , у Эвентуса классической меснеровской конструкции на кресте и моя новая американка весом 1 кг. Дело конечно дурное брать непроверенную вещь в такую экспедицию , но я рискнул , предварительно собрав и испытав снаряжение дома. Сверх лёгкий вес дают два элемента, это ультратонкая силиконовая ткань для тента и облегчённые дуги в форме Y .

[url=][/url]

Палатка двухместная с двумя тамбурами и двухслойная. Отработала она на пять, отлично дышит и не пропустила ни капли воды. Внутреннего объёма достаточно для различных манипуляций , переодевания , сушки вещей и вообще длительной жизни )) в разных позах. Тамбуры позволяют держать в защите от осадков все снаряжение и мокрые вещи.

[url=][/url]

Кухонное снаряжение тоже весьма минималистично, большой джетбойл и кружка с ложкой из титана. Продукты в основном сублимированные импортного производства , чай , сухая колбаска и карамель. Для воды я привёз канистру на 10 литров из плотного полиэтилена , правда в первый же день мы её проткнули на маршруте , но потом починили оплавив пластиковую ложку.))

[url=][/url]

День мы начинали с каши , в обед по какому нибудь батончику , вечером горячее из пакета. В сутки получалось около 600-800 кКал на брата. Немного конечно)), но мне хотелось понаблюдать за реакцией организма на высокие нагрузки на низком пульсе и низко калорийной диете. )) Вчера изучил себя в зеркале в номере гостиницы, результаты порадовали)) , в кг не скажу пока , но эффект видимый.

[url=][/url]

Уже к вечеру первого дня мы основательно промокли, несмотря на дождевики Посейдон , вода все равно нашла себе путь , по рукавам когда работаешь палками в гору и через низ брюк . Видимости вечером тоже не было, поэтому перекусив легли спать. Хотя было ещё светло. Со световым днём на Камчатке все ок, рассветает почти в четыре , а темнеет после 22 часов.

[url=][/url]

Ранний подъем правда ничего кроме разочарования не принёс , дождя не было , но горы были перманентно затянуты туманом или облаками, плюс ко всему пришлось одевать влажные -холодные вещи. А часов в восемь вообще пошёл дождь. Решили переждать до обеда, но ничего не изменилось. Попробовали подняться по нашему хребту вверх, но очень скоро заперлись в такие скалы, что еле ноги унесли. За парой шишек , наша гряда рассыпалась на десяток скальных столбов, которые тонули своими вершинами в тумане, проходов и троп видно совсем не было и мы как слепые котята тыкались во все щели.

[url=][/url]

Порода из которых эти скалы были построены очевидно была какая то разновидность туфа, пористый и дисперсный камень легко ломался под нагрузкой и скоро я ретировался , что бы найти другую дорогу наверх к левой части цирка. Откуда по информации Эвентуса обычно выходили снежные бараны , которых он видел в трубу с зимовья. Ближе к вечеру , туман чуть рассеялся и мне удалось выйти на верх цирка. По всему получалось что зверь есть, хорошие лёжки, толстый слой помета, свежие и не очень следы копыт..

[url=][/url]

Просидев до сумерек вернулся в лагерь, где опять лил дождь и предстояла процедура переодевания , сухая сменка очень быстро стала самым любимым снаряжением в этой экспедиции)). Вечером оказалось, что Эвентус получил сильнейшие ожоги борщевиком ( медвежья пучка) который имеет в это время токсическое действие, очевидно эта беда приключилась когда мы прорубались в сельве , он снял куртку и шёл только в термобелье , через которое получил ожог. У нас это растение тоже растёт, но видимо не так ядовито.

[url=][/url]

[url=][/url]

Ботинки к концу второго дня окончательно промокли и утром следующего дня , да и во все другие дни спасался носками с мембраной, под которые одевал обычные сухие носки, все остальное уже не просыхало ни в каком виде)).

[url=][/url]

Третий экспедиционный день начался как и другие вяло, туман , дождик , но по прогнозу в этот день было нарисовано солнышко и к обеду начало развеиваться. Мы сразу сели осматривать цирк, который нехотя начал высвобождаться от навязчивых облаков. И ура , бинго! Один за другим из за дальней гривки начали выходить бараны, на нашу сторону вышло пять животных, самки и молодые. Группа двигалась прямо по хребту и все время заглядывала на другую сторону, что давало нам шанс расчитывать, что там ещё есть звери.

[url=][/url]

[url=][/url]

В конце концов, они опять зашли за хребет, а мы пользуясь прикрытием налетевшего облака, решительно выдвинулись вверх. План был простой, зайти по одной из расщелин на водораздел и подойти к баранам сверху. На рысях проскочили просматриваемый участок цирка попеременно наблюдая за склоном, что бы случайно не спалиться, а затем по старому снежнику устремились вверх . К моменту выхода на вершину, совсем распогодилось и впервые открылись потрясающие виды на окружающую природу.

[url=][/url]

[url=][/url]

Этот скалистый цирк предоставлял копытным отличную возможность прятаться от хищников или как говорят "вставать на отстой " , скалы напоминали картинки из фильма Аватар , часто истонченные -выветренные у основания они вырывались из тела горы перевёрнутыми конусами, изумрудная зелень Камчатки контрастировала с мохнатыми облаками с невероятной скоростью летающими вокруг нас.

[url=][/url]

С хребта стала видна вся система Срединного Хребта. Острые гребни гольцов сходились в причудливом узоре , а на дальнем горизонте маячили снежные вершины вулканов. Эх, право никакие лишения и мытарства не остановят путешественника живущего авантюрой экспедиции от возможности пусть не надолго пропустить эти высшие энергетические заряды через самого себя, получить нескончаемый запас энергии , отложенный в батареях памяти , вдохновляющий и заряжающий с каждым годом все сильнее и сильнее.

[url=][/url]

[url=][/url]

Подготовив оружие и оптику, начали методично просматривать уходящие на противоположную сторону кулуары. Спокойно не торопясь , выползая по пластунски , теперь все зависело от охотника. Увидишь первый, будет тебе удача, тебя срисуют, провал почти неизбежен . Окружающие панорамы менялись с такой скоростью и были так восхитительны, что из руки камеру не выпускал , и когда подполз к очередному свесу , сразу глазами увидел животных. Они спокойно стояли на скале метров 40 ниже меня.

[url=][/url]

Выставил карабин и даже успел пару фото сделать, начал глазами искать самца. Но он никак на глаз не попадался, начал снова снимать видео, но тут боковым зрением увидел левее себя , уже на гребне , какое то движение. Это оказалась самка барана которая вышла в десяти метрах от меня и с удивлением пыталась понять кто я и что делаю))).

[url=][/url]

Потихоньку развернул съемку и ликовал от возможности вплотную рассмотреть этих редких зверей, один за другим чубуки начали выходить на гребень, мне уже было понятно, что самца в этой группе нет и я получал удовольствие от происходящего. Самка снежного барана значительно крупнее самки козерога, летняя шкура гладкая шоколадного цвета, галифе на ножках белого цвета. Рожки у овец тонкие, но у старой самки довольно длинные. По позировав они отбежали метров на сто и стали пастись , я тихонько подошёл к Эвентусу и мы вместе побалдели над их реакцией. 

[url=][/url]

Время решили не тратить и разошлись, я ушёл по гребню и методично просматривал все открывающиеся перспективы. Заспотил пару медведей и интересного зверька, черноголового сурка , который редкий и краснокнижный вид и мелкоухого зайку . В какой то момент выглянуло настоящее солнце, подарив ещё кучу эмоций и фото.

[url=][/url]

Часам к восьми вечера высмотрел ещё одну небольшую группу самок , которая грелась в лучах солнечного света . В общем с этим цирком все было понятно , нам хватило шести часов , что бы всех увидеть и потенциально добыть, это вдохновляло , потому что впереди было ещё целых два дня! Вечер выдался удивительно тёплый и тихий, даже удалось чуть получше подсушить свои вещи . Настроение было потрясающее .

[url=][/url]

На утро следующего дня решили сразу с утра собрать лагерь и выйти в новый район. Но утро выдалось ужасное, дождь лил как из ведра. Тем не менее , вышли и девяти были готовы перевалить за водораздел , но решили повременить, так там было низги не видно. Ветер дул штормовой , метров 15 не меньше , все это с дождём , туманом и прочей " мучмулой". Забились на перевале в небольшой каменной нише и ждали погоды. А её все не было, что бы не замёрзнуть начали ходить по гривкам на стыке хребтов и обнаружили ещё группу самок , которые прятались в сланнике , но опять без самцов. Просидели наверху до пяти часов вечера и замёрзли так, что зуб на зуб не попадал.

[url=][/url]

Идти вперёд было самоубийство, ничего не видно , а скалы немыслимые, ждать тоже было бесполезно , темно было как ночью, решили спускаться на свою стоянку. Молча добрались до площадки, поставили палатки и забились по мешкам. Я согрелся только к полуночи, все это время хлестал дождь. В этот самый момент нужно было выйти на улицу , как говориться нужда заставила))). Это сейчас смешно, но вот я лежу и думаю , ботинки висят на палках в метрах 15 ти от палатки , там же дождевики, повесил в надежде что ночью дождь закончиться и они на ветру чуть обсохнут, все кроме майки и трусов , которые высушил у себя на животе , абсолютно мокрое, представить что и эти вещи промокнут не могу , что делать?

[url=][/url]

В общем всплакнул))) , разделся полностью , и вылез под ливень , думал ещё комары сожрут, но с этим повезло , они ветра с дождём тоже не любят)). Приняв освежающий душ , залез в палатку , обтерся носовым платком и спать)). Дождь на утро не закончился, а кажется только усилился и нам ничего не оставалась делать , как принять эти обстоятельства и начать заключительную часть экспедиции.

[url=][/url]

Возвращаться по проторённой тропе оказалось значительно легче и управились за пол дня. Остановку сделали в тундре на ягоде и объелись её до оскомины. Тут же пообщались с мишками, которые паслись неподалёку и уже после обеда были в лагере.

[url=][/url]

[url=][/url]

[url=][/url]

[url=][/url]

Где конечно, первым делом пошли в баню)), хорошо поели и напились чаю рассказывая молодому охотоведу наши перипетии. Как оказалось он из лагеря видел наши танцы с баранами и мучился почему же никто не стрелял во первых и почему они не убегали во вторых)). Ночью приехали на горячие источники, правда до купален не дошли, отрубились в номерах. А к обеду , хорошенько пополнив запас морепродуктов, я улетел.))

Конечно , очевидный неуспех экспедиции имеет место быть, одна из целей не выполнена и это нормально, горная охота как видно зависит от гораздо большего количества факторов чем подготовка охотника и наличие зверя. Кроме того, это значит , что я обязательно вернусь на Камчатку, потому что привык доводить начатое до конца, а это само по себе даже предвкушать классно)).

[url=][/url]

Теперь об ошибках в снаряжении: как уже писал надо было вместо "телохранителя " взять вверх от Даллибор; ошибкой было взять как сменку кроссовки Саломон , они промокаемые и как следствие ноги в них сразу промокали, лучше брать лёгкие резиновые сапоги по ручьям ходить , да и в лагере комфортнее; купил в интернет магазине аккумуляторы для фонарика, оказалось вообще левые, хорошо как чувствовал взял обычные батарейки и главное , надо было взять дождевик Колдо , а не Посейдон.

[url=][/url]

Первый тяжелее в два раза, но во первых крепче, во вторых есть карманы, особенно важен нагрудный для фотоаппарата , из за того что на посейдоне фотоаппарат было некуда положить носил его в гидромешке в рюкзаке , в итоге много кадров пропустил , лень или некогда было лазить за камерой; затем вентиляционные клапаны , в Колдо меньше конденсата собирается. Короче в экспедицию надо брать Колдо ! А так все отработало отлично . 

Взято с сайта GUNS.RU

Куровское
935
Голосовать
Комментарии (2)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
619
Да, впечатляет!!!
0
osv
Тюмень
2255
думаю, у человека очень много лишнего времени и денег...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх