Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Корсак – родственница песца

В 70-х годах прошлого века я служил срочную в Казахстане. Однажды нам довелось ночью ехать по степи. В кабине ЗИЛ-131 я - старший машины, водитель и прапорщик. Прапорщика нам дали в качестве проводника.  Должны были срочно доехать до какого-то засекреченного пункта и там кое что передать дежурному офицеру.  Едем, впереди буераки.  Прапорщик дает команду остановиться, и, выйдя из кабины, говорит, чтобы мы потихоньку ехали за ним.  Достает из кобуры пистолет и идет впереди, освещенный светом фар. Вдруг останавливается, поднимает руку с пистолетом прицеливается и стреляет.  Я, схватив автомат, выскакиваю и спрашиваю, что случилось.  Он всматривается вперед, быстрым шагом идет и, наклонившись, поднимает с земли какого то зверенка. Подхожу, вижу в свете фар рыжевато-серого зверька, похожего на лисицу. На мой вопрос, прапорщик широко улыбается: Корсак, на воротник жене. На мой вопрос почему я их до сих пор не видел, прапор рассказал, что корсак ведет ночной образ жизни. Днем прячется в норе. И при этом сам не большой любитель рыть нору, а заселяется в старых, заброшенных норах. 

         Корсак. Якуты песца называют кырса. Видать, память о корсаках, на которых наши предки-кочевники, охотились в степях Приаралья сохранилась и, перекочевав в северные края, наши предки назвали песца кырса. В отличие от лисицы – са?ыл. 

голосов: 1
просмотров: 800
сахатый 16 января 2018
8189, Якутск

Комментарии (5)

7450
Чумаково Новосибирская обл.
16 января 2018, 9:23
#
+1 0
Знаю этого зверька,когда служил в северном Казахстане в 1974-76 годах. Мое подразделение было в командировке на одной точке и были прикомандированы к постоянной роте. И вот один раз меня будит ночью наш капитан и мы идем с ним в автобат. Приходим и командир автобата,зная,что я лесник,просит ободрать два корсака. И вот до сих пор нехорошее чувство осталось,когда при обработки тушек блохи десятками бегали по моим рукам! Ни вида ни какого у этих зверьков,ни красоты. Просто серые собачки и все.Я бы никогда их не стал стрелять. У нас енот и то лучше выглядит.
554
Сумы
16 января 2018, 16:30
#
+0 0
Приходилось и мне видеть этого зверька ,хоть и в качестве трофея. Где-то в дембельском альбоме есть фото нашего начальника АТС (Автослужбы) к-на Качурина с добытым корсаком. Об этом зверьке у меня сложилось примерно такое - же впечатление, как и Lesnika53 . Наша лиса гораздо лучше...
26
Улан-Удэ
18 января 2018, 0:23
#
+1 0
Краснокнижный блоховоз.
8610
Казахстан, Актобе
18 января 2018, 12:33
#
+1 0
Я его уважаю. Корсак Московский зоопарк в Отечественную войну от крыс отстоял.+++
8610
Казахстан, Актобе
18 января 2018, 12:34
#
+0 0
lesnik53, придираетесь)))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх