Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Прости меня, Витёк!

Вспомнилась мне одна история о которой раньше я рассказывал взахлеб своему товарищу по охоте не раз и не два, так как первая охота западает в глубину каждой широкой души охотника, а если она еще и удачная, то каждый миг будет ярким как будто это было вчера.

Сдав экзамен, получив все необходимые документы-вот оно долгожданное разрешение на приобретение оружия!!! Счастью и радости нет ни края, ни конца, глаза горят, на лице улыбка не сходила весь день. Радость была в двойне сильнее брали сразу два ружья с моим напарником, взяли одинаковые, чтобы потом не мериться у кого кучнее, у кого дальше. 

Весна. Приобретены первые в жизни путевки на тетерева, томительное ожидание начала сезона не давало покоя, но это время не проходило зря. Мой путь на работу в соседнею деревню составлял 28 км дорога занимала сорок минут по асфальтированной трассе, но была и другая полевая дорога через живописные места, поля и пару ручейков, где нет ни дорожных знаков, добрых гаишников, огромных ям в колено. Время проведенное по этой дороге пролетало незаметно: утренний восход солнца, лежащие на ярко-зелёной траве росинки, небольшой туман в ложбинках, щебет птиц все это радовало душу и поднимало настроение, неожиданно вылетевший тетерев возле самой машины или встреча с косулей на озимом поле пшеницы все эти моменты как фотографии были мысленно запечатлены и до сих пор я помню где и кого повстречал. Немного отвлекся воспоминаниями, так вот места где токуют были уже давно определены выбор был сделан на небольшом возвышении рядом с полевой дорогой всего в пяти метрах, вокруг поля разделенные мелким и редким кустарником не более полу метра в высоту и ширину обзор на многие сотни метров.

Вот и настал дот долгожданный день, выехал из дома в три часа ночи, добрался до места быстро еще по темну в ранее выбранное место, маленький пяточек (метр на метр) между двух маленьких кустиков, бросил на землю кусок кошмы, сверху на кусты накинул камуфляжную ткань «сухой камыш» с прорезанной дырой- вот и весь скрадок, машину отогнал к ближайшим кустам и назад бегом 150 метров я даже и не заметил. Сел – сижу, а сердце еще колотится, дыхание восстановил, вроде бы немного успокоился.  В  поле тишина такая что слышно каждую травинку, каждую букашку ползущую по кустику, где то в дали розовеет восход, первые лучи солнца отражаясь от медленно проплывающих облаков начинают прорисовывать очертания изгибов полей, кустов, глаза уже привыкли к эти сумеркам становится виден силуэт небольшой полянки всего пять на семь метром, ноги и пятая точка начали  затекать, выпрямится и потянуться нет ни единой возможности, а в голове «а вдруг не прилетят, может я что –то сделал не так» прошло уже пол час….. над головой шум «падающего бомбардировщика», сердце чуть не выпрыгнуло из груди – ощущения как будто кто то кинул из-за спины курицу -вот он первый петух сел возле меня всего в пяти метрах и смотрит осторожно по сторонам сам при этом не шевелясь, прислушивается. Запел, его бормотание в утренней тишине слышно за сотни метров, силуэт ели различим, я замер не шевелюсь как мне тогда казалось я даже не дышал. Второй, третий и заплясали друг перед другом то чуфыкают, то ерепенятся – а я как зритель в первом ряду и про ружье забыл, не по аплодировать, ни крикнуть «браво» как немой сижу только улыбка до ушей, об одном жалею, что видеокамеру не взял. Тетерка показалась в стороне от этого театра села на краю полянки, петухов уже пять, семь. Солнце начинает потихоньку показываться лучи начинают озаряют поляну и по-предательски выдавать меня, петухи все чаще стали смотреть в сторону скрадка и отдалятся от меня. Просидев полтора часа неподвижно мышцы уже стали с непривычки ныть, да и солнце вот-вот меня выдаст окончательно. Выстрел, еще – и вот они краснобровые красавцы, поверженные точными выстрелами.

Недолгий сбор скрадка, пару гильз, горячий чай с термоса на фоне восходящего солнца – вот и есть, наверное, охотничье счастье.

Напарник меня пожурил что его с собой не взял, но не мог я его взять слишком уж он не терпеливый и шумный, вот на загонную охоту в загон его это пожалуйста, там шуми не хочу, а эта охоту не любит суеты-душевная охота, прости меня Витёк.           

Барнаул, но родился и жил 33 года в Казахстане п.Белоусовка
58
Голосовать
Комментарии (13)
Станция Акчурла
6326
Ну ничего, Витек со временм остепенится...напару будете сидеть.
0
Новосибирск
14090
Хорошо передал состояние охотника, эх ток, весна! Раздразнил душу!
0
Сумы
629
Вспомнилась своя молодость....Много схоже или наверное у нас всех так...Спасибо за рассказ. *
0
Казахстан, Актобе
9109
С полем! Продолжай радовать повествованиями. Четвертая звездочка от меня.
0
Барнаул, но родился и жил 33 года в Казахстане п.Белоусовка
58
61natubo, Спасибо за теплые слова, первый мой рассказ, я рад что понравилось.
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
551
Да ,охота на косача это захватывающее зрелище. За рассказ++++.
0
Ростовская область
8262
Плюсую! С полем! *
0
Пермь
5384
С почином. Эмоции и переживание передал. Молодчина.
1
Томск
3336
Хорошая охота!
0
Томск
2882
Рассказ хороший, плюсану!
Но если из тока где токуют 5 петухов ты выбил 3 то на следующий год придется искать другое место
0
Барнаул, но родился и жил 33 года в Казахстане п.Белоусовка
58
Из семи петухов я на том току забрал двух (прилетевших последними) а третьего взял по дороге домой. Спасибо всем за теплые слова. А ток это до сих пор на месте.
1
Казахстан, Актобе
9109
mir-den, да и молодец.
0
Германия
178
Закину ка и я Звезду, за охотника с душой, да и такие "глухие" места никому показывать нельзя!
Секрет одного глухаринного тока храню и по сей день вот уже 35 лет. А хотели бы многие знать.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх