Послесловие к блогу "Компасы природы"

В блоге «Компасы природы» Трофей поднял очень важный вопрос безопасной жизнедеятельности охотника на природе. Это перекликается с блогом Скифа «Чудаки в горах".

Конечно, не надо надеяться на псевдоприметы, такие как склон муравейника и сторона мха на стволе дерева. Всё это  сильно зависит от местных условий освещённости и не являются «железной» приметой.  "Железной" приметой являются определение сторон света по светилам.

Все, почему то  забыли про такой простой  прибор как компас. Но как часто случается его просто забывают взять. Чтобы избежать этого нужно применять способ который называется в технике – дублирование. В авиации ответственные системы имеют 4-х кратное дублирование. Закупить несколько компасов и рассовать их по разным карманам рюкзака и охотничьей одежды в состоянии каждый.

Дублировать нужно не только компас, но и зажигалку (или коробок спичек, обмотанный изолентой)  которая не сильно страдает от замачивания..

Отдельный разговор об рюкзаке, в котором всегда должен быть не вынимаемые из него без особой надобности необходимые предметы. У кого как, а у меня это помимо компаса и зажигалок, котелок солдатский с ложкой и наличием пары пачек пакетного супа, свечка, газовый баллон с горелкой, несколько эл. питания для фонарика и сам фонарик, специальный складной бытовой нож.

                Вся фишка в том что этот комплект не вынимается (помимо супа) из рюкзака и в не охотничьего  времени. Тогда риск забыть, что либо, при поспешных сборах минимальный.

В заключении я хочу сказать ещё об одном способе  определения сторон света. Практически все леса (или почти все) имеют лесоустройство, и блуждающий охотник, в конце концов, выйдет на просеку, а по ней выйдет к квартальному столбу. Верх квартального столба заточен крестообразно по сторонам света, а соорентироваться где север помогут номера кварталов. Если присмотреться, то видно номера разбиты по парно, причём одна пара имеет меньше численное значение, чем вторая. Например: 21-22  и 78-79.  Направление от большей по числам пары к меньшей  - север. Это происходит от того, что квартала нумеруют на карте слева направо, сверху вниз,  Как пишем.  Верх на карте север. И пронумерованная меньшая по численным значениям пара будет на карте сверху, т.е. с севера.

голосов: 5
просмотров: 1741
pensioner65, 21 декабря 2017
2720, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (7)

5841
Станция Акчурла
21 декабря 2017, 15:01
#
+1 0
Мало знать стороны света, нужно уметь это использовать. А то как в анекдоте:

Мужик заблудился в лесу. Стоит и орет: "Ау, ау, ау!"
Сзади по плечу его кто-то хлопает. Оборачивается - медведь.
Медведь: "Мужик, чего орешь?"
Мужик "Заблудился, может кто услышит."
Медведь: "Ну я услышал, тебе легче стало?"

Ну знешь ты где север, а ночевать придется под елкой, легче стало?
Нужно представлять себе карту местности, а лучше ее иметь.
Бывало закрутит собака, спускаешься к ручью по течению которого тебе возвращаться. Глядь на компас, а оказывается вода бежит в другую сторону. Это означает что спустился ты не по нужному склону водораздела и не будь компаса, зафигачил бы ты от теплой избушки.
Сейчас это не актуально, главное запасные батарейки иметь к навигатору
2720
Чувашия г. Чебоксары
21 декабря 2017, 15:19
#
+0 0
СКИф, Боюсь, что мы вскоре будем как американцы, которые без GPS воевать отказываются.
9536
НОВОСИБИРСК
21 декабря 2017, 17:02
#
+0 1
pensioner65..Уж коли, была ссылка на мой Блог.
Приметы ориентирования на местности в тайге, основываются на многовековых наблюдениях промысловиков или обычных жителей глубинки необъятной России. Ведь ещё несколько десятков лет назад, никто не знал о «навигационной системе» тем более в лесу, кроме компаса, -который, как и карту большинство охотников-любителей или грибников не брали с собой, да и просто не имели. Моя задача была показать (шуткой- рифмой) обычному человеку и любителю-охотнику некоторые возможности выйти с честью из внезапно сложившейся сложной ситуации в тайге. Важно помнить элементарное, когда зашёл в лес.
P-S- На Ваше..умозаключение-»Судя по тону не только радую своими умозаключениями, но и вызываю досаду..“-смею заверить, мне глубоко «мягко говоря».-безразлично!На подобную лирику я уже не обращаю внимания( возраст.. и жизненный опыт).
2720
Чувашия г. Чебоксары
21 декабря 2017, 17:44
#
+1 0
ТРОФЕЙ, А какая реакция на моё другое умозаключение - ответственней подходить к тексту? Возраст и жизненный опыт у нас сравним.
сообщение отредактировано 21 декабря 2017, 17:44
512
Сумы
21 декабря 2017, 20:04
#
+1 0
Нужное дополнение к начатой теме, подкрепленное жизненным опытом обоих авторов оставило на душе приятное впечатление и надежду на "мирный" творческий диалог . А теперь немного по теме. На мой субъективный взгляд ( лично для меня) самой сложной ситуацией остается выживание человека попавшего к примеру, зимой в буран в пустыне. Если в тайге можно хоть как-то ( развести костер, спрятаться от пронизывающего ветра и т.п.) то в голой степи этого вы сделать не сможете. Даже при наличии всех технических средств ( компас, навигаторы, карты) очень высокий шанс погибнуть. Ведь кругом на сотни км может не оказаться человеческого жилья. По армейскому опыту знаю, как в зимнее время запрещалось выезжать в рейс меньше(если не изменяет память) пяти автомашин. По пути следования через 15 -20 км. стояли пункты обогрева. Даже был приказ, если заглох автомобиль и его не удавалось запустить в течении 30 минут, водитель обязан был (для спасения жизни) сначала сжигать резину колес, потом борта и платформу( если деревянные) а потом и весь автомобиль. Страшно, если человек останется с пустыней один на один.... Автору за разработку темы спасибо и...*
сообщение отредактировано 21 декабря 2017, 20:06
9536
НОВОСИБИРСК
21 декабря 2017, 23:07
#
+1 1
sokira.56, прошу заметить, в подавляющем большинстве, не отвечаю и не вступаю в дискуссии по комментариям к своим или чужим рассказам. Для меня- это пустая трата времени, даже если требуется ответ, на грубость. Лишь добавлю к Вашему -.."надежду на "мирный" творческий диалог ", за семь лет на форуме, со своей стороны ни разу не переступил грань нормального человеческого взаимопонимания. Просто пытался понять этих людей, их мнение,--ведь мудрость гласит-.. " образ мысли, определяет образ жизни." С чем и кланяюсь!
8191
Казахстан, Актобе
22 декабря 2017, 19:09
#
+0 0
sokira.56, настолько верно, что и комментировать по сути нечего, +++

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх