Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Материал для оснастки охотничьих лыж

Ни один охотник не может обойтись зимой без лыж. От того как он оснастит свои лыжи зависит сколько он затратит сил на километр хода на охотничьем пути. Я до сих пор с ужасом вспоминаю чужие лыжи, на которых мне по воле случая пришлось двигаться.

Одной из основных условий комфортности оборудованных лыж является материал обивки площадки под ступню ног. В практике охотники применяют всевозможные материалы от заводской ребристой резины до обрезов шкур различных животных с шерстью. Все они обладают одними существенными недостатками. На них под ступнями ног нарастает снежный ком, и они не способствуют удержании ноги на площадке лыжи. Это существенный недостаток   т.к. большинство лыж используются без ремней для возможности быстро избавиться от лыж при необходимости.

За долгие годы использования охотничьих лыж, методом «тыка», я пришёл к выводу, что лучшим материалом под ступню ног на опорной площадке лыжи является пластиночная  «мипора» толщиной 10 мм. Она легко приклеивается к предварительно зашкуренной площадке лыжи водостойким «Моментом».

На таком материале совершенно не удерживается снег и не нарастает лёд. Подошва обуви как бы прилипает к такой поверхности и хорошо удерживает лыжу на ноге даже без ремней крепления.

Я далек от мысли, что я один такой «Умный», но судя по фотографиям охотников и их лыж, не все знают о таком подходящем материале для оснастки.

 

 

Чувашия г. Чебоксары
3010
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
3010
Оторвал свою задницу и сделал фото. Этот материал на площадке стоит года три. До этих лыж другую пару износил лет за десять.
2
Комментарии (32)
Новосибирск
148
Что за мипора, где ее взять, сильно ли скрипит?
1
Станция Акчурла
6421
Хорошие лыжи, с правильными креплениями - это продолжение ног, плохие же - это гири. Мипора - это микропористая резина? Я делал так - размер по ширине отрезался шире требуемого и сдвигался в момент прикрепления, образуя волну типа пузырь. Не достаток - изнашивается, приходится менять, на сезон не хватает+
1
Чувашия г. Чебоксары
3010
porter, Не скрипят совершенно. Где взять в Новосибирске для меня тоже вопрос. Поспрашивай народ.
0
Чувашия г. Чебоксары
3010
СКИф, Мипора - микропористая резина. Изнашивается из-за пузыря. Работает на излом и растяжение. На моих уже года три стоит. Правда хожу теперь мало.
0
Новосибирск
148
pensioner65, а у себя вы ее где берете? Для чего она кроме лыж нужна?
0
Чувашия г. Чебоксары
3010
porter, Подогнали по случаю. Используют как теплоизоляцию и коврики. Задай в поисковик запрос - "Куплю "микропористую РЕЗИНУ" (бывает и полиэтилен)
0
Казахстан, Актобе
9268
Верные мысли. Я использовал одно время подошву от сапог ОЗК.
0
НСО-ЯНАО
1788
pensioner65, ну так сфотографировали бы свои лыжи в качестве примера..........
0
Чувашия г. Чебоксары
3010
SEM70, У пенсионеров ж....па тяжелая - лень вставать и фотографировать
1
Сумы
629
Берем на заметку...Толково. У нас часто используют часть велопокрышки но сегодня они гораздо хужего качества. +++++
0
Пермь
5384
Использовал велопокрышки, нравилось. При подъёме стопы покрышка поднималась от лыжи, снег не натаптывался. Крепил с 3 сторон, то есть не по всей площади соприкосновения.
0
Байкальск
38
khonim,
Все хорошо, только есть один минус это когда покрышка поднимается от лыжи под нее через щели засасывает снег (особенно когда пухляк) и он там спресовывается и получается бугор. Но я до сих пор пользую, так и не нашел ничего лучше.
0
Чувашия г. Чебоксары
3010
Оторвал свою задницу и сделал фото. Этот материал на площадке стоит года три. До этих лыж другую пару износил лет за десять.
2
Казахстан, Актобе
9268
pensioner65, вот и хорошо!
0
На счет крепления --я подбивал простыми резиновыми ковриками ,что ложатся под дверь есть грубые и мягкие ,брал мягкий обрезал клеил а потом степлером еще фиксировал ,два --три года хожу а под фиксацию ноги обычно ошейники собачьи с чистой кожи беру на ширину прорези и нарезаешь с камер (ОТ ЛЕГКОВЫХ МАШИН ) ленточек по кругу ,шириной 2-3 сантиметра ,одел на ногу а потом зафиксировал носок и пятку ,в них и упадешь ,лыжи просто слетают и все и всегда в запас с собой пять --шесть штук ношу !!
0
Чувашия г. Чебоксары
3010
huntertaxa, Мне кажется, что кожаные ошейники не совсем подходят. Когда размокнут, то теряют жёсткость, тянутся и скукоживаются при высыхании. Проверенны многими поколениями охотников полосы из транспортёрной ленты. Не мокнут, не скукоживаются, почти не теряют жёсткость и форму.
1
Новосибирск
148
pensioner65, а мипора белая должна быть или без разницы?
0
Р Коми
0
Микро пора,материал хороший,но не долговечный,особенно,если промышляешь по тайге....Самый лучший вариант,это покрышка от велика или мопеда...А чтобы снег не "засасывало"при ходьбе под покрышку,надо сделать окантовку по контуру,узкой полоской или пластика от бутылок,или полоской металла...Поверьте,опыт есть...И ещё в добавок по креплению...Многие ставят ремни с застёжками,медицинские жгуты и т.д.Я-же многие годы пользуюсь резинками от советских эспандеров(не китайские,они не эластичные)....Беру резинку,замеряю по обуви столько(вокруг голенища)чтобы с натягом закинуть за носок,и прошиваю оба конца...Резинка сидит на обуви кольцом плотно,лыжа управляема,и в случае чего,легко скинуть...
0
Чувашия г. Чебоксары
3010
pensioner65, Мипора она чёрная. Это немного другой материал - подобный. Долговечность мипоры 100% Лыжи сносились, а мипора нет. В крайнем случае меняется на раз - два. Клей Момент и пол часа работы.
0
Чувашия г. Чебоксары
3010
КУМЖА, Привет ещё одному пенсионеру.- коллеге. Сколько пенсионеров. столько и опыта. Пусть молодые выбирают по сердцу из пенсионерского опыта.
0
Чувашия г. Чебоксары
3010
.
0
Новосибирск
148
pensioner65, а мипору можно сфотографировать, а то с только о ней разговоров, а фотографии все левые. Вы вроде опытом хотели поделиться, а не ребусы задавать.
0
Чувашия г. Чебоксары
3010
porter, На моём фото лыж представь что там чёрное это и будет "мипора" Воспользуйся прежней подсказкой - задай в поисковике запрос "Куплю микропористую резину". Тебе предложат массу вариантов с фото и описанием продукта. Или запрос: "Что такое микропористая резина" А ты можешь подтвердить, что ты не школьник младших классов?.
-1
Новосибирск
148
pensioner65, тебе подтвердить, похоже, ничего уже нельзя, в силу возраста. Меня на гугле не забанили, просто вариантов этой мипоры массы и непонятно какую выбрать. Короче, толку от твоих рекомендаций ноль, зря только попу отрывал.
0
Чувашия г. Чебоксары
3010
porter, Не в коня корм. Ещё один совет - голову включай!
-1
Новосибирск
148
pensioner65, навешивать ярлыки и раздавть советы, о которых тебя не просили, здесь не надо.
0
Чувашия г. Чебоксары
3010
porter, Тогда не приставай с глупыми вопросами.
-1
Чувашия г. Чебоксары
3010
.
0
porter, Кожа бывает разная ,не знаю я лет 20 уже хожу в них и не размокает и теряют жесткость а тянуться и скукоживаются (В -30-40 градусов ) --вы же по наледям не ходите и в зимовье их не заносите ,все на улице стоят ,да и они могут делаться больше ,.меньше а магазинные расползаются на нитки !!
0
Томск
6
Так называемая "мипора" использовалась, да и сейчас тоже, в производстве мягкой домашней обуви - тапочек. На обувных фабриках её было залежи. К стати она очень масло-бензо стойкая, в своё время из неё резали прокладки под клапанные крышки ДВС автомашин.
0
НСО г. Тогучин
16
Лет пятнадцать назад поставил лосинный камус, шерстью вперед. Запятниками не пользуюсь. Нога и так не выскальзывает. Снег набивается конечно, но сбивается легко носком сапога или чуни. Хорошо по буреломам. Не нагибаясь толкнул лыжу вперед, перелез через корягу, также не нагибаясь обул ее и дальше.
0
О.Сахалин
0
Лучше велопокрышек ничего нет. У меня и у дочери на лыжах уже много лет стоят, по периметру обиты мелкими гвоздями,
под обувь никогда снег не набивается. С кожей можно нарваться на полное г..., хотя дочери попался приличного качества
комплект, выделано отлично, у меня носковые кожаные ремни толщиной 4 мм через пару лет лопнули, заменил на брезентовые.
Уже больше 3 лет проблем нет.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх