Охотничий тупик.

Из цикла -Охота поздней осени. Охотничий тупик.(1-3, окончание)

..От смешанных впечатлений прошедшего дня быстро заснуть не смог. Мой соед по комнате тяжеловато посапывал, иногда переворачивался со спины набок и наоборот, нарушая ночную тишину унылым скрипом старой панцирной сетки. Однако, тепло от натопленной печи и виртуального счёта добытых гусей унесли меня в глубину охотничьих снов.

Проснулся от толчков в плечо. Возле моей кровати стоял Андрей в одежде, видимо готовый к праведным делам.

-Тихон, поехали сетёшки снимем, пока не рассвело. Одному несподручно.

-Конечно, как прикажите. Значит ты со мной на зорьку с ружьишком отказываешься?

-После обеда Виктор отвезёт нас на козырное место. Здесь, где-то совсем рядом. Даст свою подсадную. Давай поднимайся, пьём чай и вперёд.

Спустя пару часов, ещё в первых лучах рассвета, мы сняли все сети вместе с рыбой в мешки и вернулись обратно в деревню. Улов действительно был приличным,чуть лучше чем обещал абориген местных водных просторов. Весь окунь на подбор. Значительно крупнее мужской ладошки и общим весом в несколько десятков кг. Пока хозяин занимался своими делами, мы вдвоём перебрали сети. Для меня это дело было не самое интересное, но как говорится-«любишь кататься, люби и саночки возить». К том же, процесс распутывания сетей с рыбой требовал не только умения, навыка, но и терпения. Тем более, когда тебе наглядно преподавался мастер-класс от настоящего рыбака и охотника. Ведь за столом, поджаренный до золотистой корочки окунь покажется ещё ценнее.

Управившись со всеми рыбными делами, с устатку пообедали. Уже за полдень приехали к тайному месту, где«патрон» охотился на утку сам или с сыном, когда тот приезжал в гости на охоту. Действительно, озеро было расположено на перелёте уток, с множеством ригелей, мелководных плесин с кочками и водной растительностью.

Мы на пару с Андреем стояли в резиновой лодке. Конечно же, при виде этого прекрасного места для утиной охоты, в моей голове мелькнула крамольная мысль.-«Всё же Виктор, ещё тот жук, истинный хозяин- пожадничал. Если бы вчерашнего разговора не было, вряд ли привёз и показал своё место, -подумал я. Однако, тут же сам себе ответил. Может он прав по-своему. Ведь ему здесь жить, а гости,- приехали и уехали».

Вечерняя зорька прошла исключительно качественно. Надлетающих на верный выстрел уток хватало.Однако, была весьма осторожна и чувствовалось, что здесь стреляли уже достаточно.

Несколько раз, подсевших уток на крик «манной», доверял первому выстрелить Андрею.Он долго прицеливался. Потом вдруг опускал стволы ружья, видимо потеряв цель. Вновь, уже с боку стволов «вертикалки» смотрел в оба глаза, торопливо нажимал на курки. Когда же от его промаха утка взлетала приходилось добирать. И всё же к началу первых сумерек, мой старый-новый знакомый, к счастью добыл таки пару красноголовиков. Не дожидаясь полной темноты мы решили выбираться. Жаловаться на удачу в последний день нашей охоты было грешно. В носу лодки, на холщовом мешке, лежали более десятка добытых уток за короткую зорьку поздней осени.

..Поздний вечер, но завтра для нас двоих предстоял долгий обратный путь. Чуть поостыв после баньки, мы вновь сидели в летней кухне. Стол накрыт, как и прежде из даров природы и заготовок собственного хозяйского подворья. Спокойно и тихо, как вода в круговороте речного омута, вёлся неторопливый родственный разговор. С воспоминаниями о прожитом, о днях сегодняшних, о детях, внуках и их будущем в сегодняшней новой России. Уже перед окончанием позднего вечернего застолья, возникла тема о бездорожье, о вымирающих селах и деревнях глубинки. О уехавших молодых семьях в поисках заработка или образования. Виктор вдруг вспомнил о моей поговорке, сказанной пару дней назад.

Ты знаешь, Тимофей. Русский человек, конечно, запрягает медленно. Бывает и с ленцой. Не все естественно, любят трудится даже на себя, а тем более на государство, да ещё бесплатно. -Прости, не понял. Ты обиделся что-ли на меня из-за поговорки.,- прервал я «патрона». Тебе и твоей хозяйской жилке позавидуют многие. Дай Бог только здоровья.

-Нет конечно, с чего ты взял. На обиженных воду возят,- лукаво улыбаясь, ответил Виктор. Сегодня всем нам, остаткам коренных жителей, уже не всё равно, кто будет президентом, главой правительства, области или района. Однако, мы живём, как жили здесь наши предки в обнимку с природой и по её божьим законам. Жаль лишь, что плодородная земля десятки лет стоит «пустая». Было же время, когда с озёр на поля и обратно летали сотенные стаи гусей и кряквы, а в болотинах, колках и лесах водилось множество боровой и прочего лесного зверья. Вот как-то так, я тебе скажу- Тимофей.

Вскоре в доме всё стихло. Я вновь долго не мог заснуть. От осмысления произошедшего разговора.Из темноты, где на кровати лежал теперь уже мой старый знакомый- Андрей, вновь доносилось тихое сонное сопение. От уличного фонаря, поверх оконной шторки, падал тусклый пучок света на стол, где виднелась медицинская аптечка. Утро, вечера мудренее.

..Крайнее утро нашей охоты и рыбалки на знаменитых Чанах наступило, как неизбежность. Мы уже несколько дней в деревне Новояблоновка, окружённой Чановскими «рукавами» и многочисленными озёрами. От куда, как паутина, расходятся едва видимые полевые дороги почти не зарастающие солончаковой ковылью. По одной из них я ездил на вечерние зорьки для охоты на утку. Было сделано много пустых дуплетов. И наоборот, точных одиночных выстрелов.Увековечены на фото: восходы, багряные закаты,окружающие меня люди- рыбаки, охотники, да и просто эпизоды обычного быта Сибирской глубинки.

Но всё же, где-то внутри пощипывало. Почему-то хотелось морозца. Взглянуть на картину, как в снежной пелене летят стайки пролётной утки. До намеченного времени нашего отъезда оставалось около часа. Мы вместе с Андреем решили прогуляться по берегу широкого залива в надежде увидеть хотя бы одиночный клин «северной». Время в таких ситуациях не идёт, а летит. Уже на обратном пути, какая-то неведомая сила заставила меня вдруг оглянуться на безбрежное морщинистое водное поле Чанов. И вот оно чудо, которое становится настоящей реальностью, когда страстно чего-то желаешь. Едва не касаясь крыльями поверхности воды, как бы связанные между собой невидимой тёмной нитью, летела большая стая уток. У меня невольно вырвался крик.

-Смотри, смотри! Как стремительно летят утки низко над водой.

Их полёт значительно отличался прямолинейностью и стройностью длинного клина. Спустя пару минут он взмыл над плотной стеной берегового камыша и вскоре растворился в лучах восходящего солнца. Мой попутчик на некоторое время остался стоять на одном месте с обнажённой головой. Я посмотрел в его сторону. Успел приметить, как он едва заметным движением руки перекрестился. Потом привычно накинул берет и словно прощаясь, тихо пробормотал.

-До свидания Чаны. Бог знает.., когда вновь встретимся.

Затем с выражением раздумья на лице, ещё несколько раз оглянулся на холодную водную даль, на береговой камыш в невидимый след улетевшей стаи, словно ожидая повторения увиденного. Однако, время заставило нас возвратиться в дом, где всё было готово к отъезду.

..Мне удалось уговорить Андрея ехать до трассы за рулём «04ки».Он откинувшись на спинке сиденья. Закрыл глаза беретом. Лишь изредка откликался на мои шутки или воспоминания о прошедшей совместной поездке. Иногда мне казалось, что мой теперь уже старый знакомый, пребывает не в пути после хорошо проведённых дней на охоте. Скорее в мире собственных переживаний, а возможно надежд на лучшую судьбу.Под тихие звуки песен и музыки из автоприёмника, мы часто и надолго замолкали. Каждый думал о чём-то своём, наблюдая за проплывающей за стёклами авто природой поздней осени. ..Уже в самом конце нашей поездки, когда Андрей подвёз меня к дому, мы пожали друг другу руки на прощание, он сказал: -Мы с тобой ещё съездим в этот охотничий тупик. Только мне самую малость подлечиться надо.

Спустя несколько месяцем после нашей поездки, мне позвонил мой старинный друг-Гриша и сообщил, что после осложнений Андрей покинул нашу грешную землю. Мне же надолго запомнится наша совместная поездка к «патрону». А деревня Новояблоновка (как глубинка матушки России) окружённая Чановскими «рукавами»и многочисленными озёрами, от куда паутиной расходятся полевые дороги едва зарастающие солончаковой ковылью, всегда будет напоминать о себе, как...-охотничий тупик в судьбе человека.

 

голосов: 11
просмотров: 2784
ТРОФЕЙ, 25 ноября 2017
9398, НОВОСИБИРСК

Лучшие комментарии по рейтингу

690
Россия, Северо-Запад
27 ноября 2017, 12:13

Комментарии (11)

487
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
25 ноября 2017, 18:57
#
+0 0
Спасибо Трофей. Удачи по жизни и здоровья.
сообщение отредактировано 25 ноября 2017, 18:58
2673
Чувашия г. Чебоксары
25 ноября 2017, 19:03
#
+0 0
Пасмурно и тревожно на сердце. +
сообщение отредактировано 25 ноября 2017, 19:03
12771
Новосибирск
25 ноября 2017, 21:52
#
+0 0
Эта деревня и мне знакома, ещё в школьные годы когда ездили на окуня на Чан, мужичёк на лошадке у старого дома на краю, мормыш продавал!
Спасибо Тихон!
8258
Ростовская область
25 ноября 2017, 22:35
#
+0 0
Спасибо! *
5194
Пермь
25 ноября 2017, 22:44
#
+0 0
Размышления, впечатления прошедшей поездки описаны универсально.
Не оставляет равнодушным прочитанное.
5741
Станция Акчурла
26 ноября 2017, 15:50
#
+1 0
Кто вдыхал охотничий воздух Чанов - тот никогда не забудет этот аромат...
12771
Новосибирск
26 ноября 2017, 17:43
#
+0 0
СКИф, точное определение Чанам дал Сергей!
сообщение отредактировано 26 ноября 2017, 17:43
7796
Казахстан, Актобе
26 ноября 2017, 19:29
#
+0 0
Спасибо, Тихон!
454
Сумы
27 ноября 2017, 0:23
#
+1 0
...." Но все-же, где-то внутри....защемило..." Перефразируя одно слово из написанного автором мне остается только добавить....Спасибо, Тихон! *
690
Россия, Северо-Запад
27 ноября 2017, 12:13
#
+4 0
Осень наступает не только в природе..но и в жизни..+5!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх