Это страшное слово - Трихинеллёз.
Читая статью про трихинеллёз и активнейшее её обсуждение, я пришёл к мысли, что эта статья вызывает живейший интерес среди охотников, занимающихся промыслом. Ни кому не хочется получить тяжелейшую болезнь от добытой дичи. Как же обезопасить себя от заражения? Есть проверенный способ - отвезти мясо на ветеринарную экспертизу. Такие лаборатории существуют на крупных рынках и районных лабораториях ветеринарного надзора.
А как быть охотнику, находящемуся в удалении от благ цивилизации, и у которого нет возможности отправить мясо на проверку?
Оказывается, проверить мясо на трихинеллёз может охотник и сам. Для этого необходимо иметь минимум приспособлений. Несколько предметных стёкол размером 40х40 мм и увеличительное стекло (лупу) увеличением 8 – 10 крат. Проверяются образцы мяса взятых из жевательных мышц, диафрагмы, межрёбренных мышц, и из мест на границе мяса с сухожилиями. Образцы вырезаются вдоль волокон мяса величиной с просяное зерно. Этот образец помещается между стёкол, и сдавливаются с силой, когда образец станет прозрачным. При рассмотрении этого образца под увеличением 8 – 10 крат видны капсулы лимонообразной формы или трихинеллы без капсул в виде спирально закрученных личинок. При обнаружении хотя бы одной мясо бракуется. Иногда в образец попадает пузырёк воздуха, который можно принять за капсулу. Воздух легко определить при надавливании на стекло по увеличивающемуся диаметру пузырька, и уменьшении диаметра при ослаблении давления.
По правилам нужно осмотреть не менее 24 образцов из разных мест туши.
Всё это я узнал, общаясь с сотрудниками ветеринарных лабораторий при клеймении и проверке мяса.
Удивительно, что трихинеллёзом болеют не только псовые (волки, собаки, лисы), медведи, кабаны и барсуки, но и тюлени, моржи и киты.
Очень удобны для таких полевых исследований так называемый отсчётный микроскоп для замера малых величин. Маленькая трубочка с 25-х увеличением.
Но, конечно же, лучше воспользоваться (при возможности) услугами профессиональной ветеринарной лаборатории.



https://www.raffa.ru/hunting/snaryazhenie/trikhinelloskopy/ekoniks/portativnyy_trikhinelloskop_pt_101/
Портативный трихинеллоскоп "СТЕЙК О"
http://tdvet.ru/analizatory-svezhesti-mjasa-i-trihinelloskopy/portativnij-trihinelloskop-stejk-o
ЗТ Микроскоп Микромед 10*25
https://ozoom.ru/zt-mikroskop-mikromed-1025/?utm_source=yandexmarket&frommarket=&ymclid=114429573383531448600002


С уважением, Владимир, ветеринарно-санитарный эксперт, к.в.н.
шас подтянутся диванные эксперты которые на базаре слышали что можно есть зараженное мясо и начнут доказывать что знают тех-кто его ел и остался в живых ......
К сожалению, трихинеллёз не уничтожается заморозкой, термообработкой и спиртом.
сама болезнь не излечима.


Не ведитесь на всякий телевизионный бред!!!
Выдержка из действующих ""Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".
3.2.4. Трихинеллез.
Санитарная оценка туш и органов при трихинеллезе
При обнаружении в любом из 24 срезов в компрессориуме хотя бы одной личинки трихинеллы, независимо от ее жизнеспособности:
Туша и субпродукты, имеющие поперечнополосатую мышечную ткань (пищевод, прямая кишка), и обезличенные мясные продукты – направляют на техническую утилизацию.
Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают при t - 100С - 20 минут.
Внутренний жир используется без ограничений.
Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничений.
Шкуру выпускают после мездрения, а мездру утилизируют.
С уважением, Владимир, ветеринарно-санитарный эксперт, кандидат ветеринарных наук

"Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают при t - 100С - 20 минут" - Это как раз и есть термическая обработка. Но я категорически поддерживаю Вас - нельзя потреблять заведомо заражённое мясо. Всё дело в особом случае промысла.
Свинина охлаждённая в полутушах на костях выпускается в трёх вариантах:
в шкуре;
без шкуры;
крупонированная, когда на полутуше остаётся спинная часть шкуры, а остальная удаляется.

При ручной или механической съемке шкур на них остается некоторое количество прирезей мяса и сала, которые необходимо удалить. Эту операцию производят либо вручную косой на наклонной деревянной колоде полукруглого сечения, на которой шкуру расстилают подкожным слоем вверх, либо на специальных мездрильных машинах ( к примеру мездрильная машина ЛШ-3200).
"...При мездрении шкуры через перфорированную трубу, расположенную над ножевым валом, непрерывно подается теплая вода, которой снятая мездра смывается в желоб, расположенный под валом".



Лучше перестраховаться, а не сомневаться!
С нормальным компрессорием на 24 среза как рекомендуют ветеринары при проверки мяса.
Тут брал, вдруг кому пригодиться ;)
https://biomed.tiu.ru/p2593273-trihinelloskop-biomed.html
У меня правда в кейсе как этот, но вроде прибор такой же
http://microscope.blizko.ru/products/103486695-trikhinelloskop_biomed_2k_v_keyse