Это страшное слово - Трихинеллёз.

Читая статью про трихинеллёз и активнейшее её обсуждение,  я пришёл к мысли, что эта статья вызывает живейший интерес среди охотников, занимающихся промыслом.  Ни кому не хочется получить тяжелейшую болезнь от добытой дичи. Как же обезопасить себя от заражения? Есть проверенный способ - отвезти мясо на ветеринарную экспертизу. Такие лаборатории существуют на крупных рынках и районных лабораториях ветеринарного надзора.

А как быть охотнику, находящемуся в удалении от благ цивилизации, и у которого нет возможности  отправить мясо на проверку?

Оказывается, проверить мясо на трихинеллёз может охотник и сам. Для этого необходимо иметь минимум приспособлений. Несколько предметных стёкол размером 40х40 мм и увеличительное стекло (лупу)  увеличением 8 – 10 крат. Проверяются образцы мяса взятых из жевательных мышц, диафрагмы, межрёбренных мышц, и из мест на границе мяса с сухожилиями. Образцы вырезаются вдоль волокон мяса величиной с просяное зерно.  Этот образец помещается между стёкол, и сдавливаются с силой, когда образец станет прозрачным. При рассмотрении этого образца под увеличением 8 – 10 крат видны капсулы лимонообразной формы или трихинеллы без капсул в виде спирально закрученных личинок. При обнаружении хотя бы одной мясо бракуется. Иногда в образец попадает пузырёк воздуха, который можно принять за капсулу. Воздух легко определить при надавливании на стекло по увеличивающемуся диаметру пузырька, и уменьшении диаметра при ослаблении давления.

По правилам нужно осмотреть не менее 24 образцов из разных мест туши.

Всё это я узнал, общаясь с сотрудниками ветеринарных лабораторий при клеймении и проверке мяса.

Удивительно, что трихинеллёзом болеют не только псовые (волки, собаки, лисы), медведи, кабаны и барсуки, но и тюлени, моржи и киты.

Очень удобны для таких полевых исследований так называемый отсчётный микроскоп для замера малых величин. Маленькая трубочка с 25-х увеличением.

Но, конечно же, лучше воспользоваться (при возможности) услугами профессиональной ветеринарной лаборатории.

голосов: 4
просмотров: 6237
pensioner65, 23 ноября 2017
2673, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (40)

5737
Станция Акчурла
23 ноября 2017, 16:43
#
+0 0
А еще надежней лупы( толи видел, толи нет), термическая обработка 2.5 а то и 3 часа вари, и будет тебе счастье. Есть еще примеры заливания мяса в желудке крепким алкаголем, рекомендовать не берусь, хотя прецеденты были
2673
Чувашия г. Чебоксары
23 ноября 2017, 16:58
#
+0 0
СКИф, Эти прецеденты я и описывал. Вот только крепкий алкоголь долго не храниться.
5737
Станция Акчурла
23 ноября 2017, 17:05
#
+0 0
pensioner65,при написании слова АЛКОГОЛЬ, я допустил грамматическую ошибку - а поправки так и не увидел.К чему бы это?))
2673
Чувашия г. Чебоксары
23 ноября 2017, 17:13
#
+0 0
СКИф, Бог простит! Грамматическая это не принципиально. Сам вывожу ошибки в течение длительного времени из текста.
сообщение отредактировано 23 ноября 2017, 17:14
1393
НСО - ЯНАО
23 ноября 2017, 18:04
#
+0 0
ФОТОГРАФИЯ к блогу говорить: "Да пох-ру нам, этот, как его, трехунулоз или трехунелез))))
2673
Чувашия г. Чебоксары
23 ноября 2017, 18:10
#
+0 0
SEM70, Тяжело похмелье!
7776
Казахстан, Актобе
23 ноября 2017, 18:42
#
+1 1
Тьфу его!)))) +++ Алканавты, через А?
1750
Новосибирск
23 ноября 2017, 20:13
#
+0 0
сообщение отредактировано 23 ноября 2017, 20:16
454
Сумы
23 ноября 2017, 20:24
#
+0 0
Тут по ТВ просвещают со всех сторон - то нельзя есть, там одна зараза. Сколько оказывается живет в человеке паразитов укорачивающих ему жизнь и т.п.Кругом одни страсти и как теперь выжить человеку никто не знает..... Валера! Меньше общайся с ветеринарами, слишком много у них "негатива", а охотнику нужен позитив....Вот прочитал твой рассказ и призадумался....)))))) +++++
12717
Новосибирск
23 ноября 2017, 20:29
#
+0 0
Блог нужный! +
2673
Чувашия г. Чебоксары
23 ноября 2017, 20:31
#
+0 0
sokira.56, Не заклеймишь тушу не сдашь, приходилось общаться. А о чём призадумался?.
8258
Ростовская область
23 ноября 2017, 22:32
#
+0 0
Пить вредно, курить опасно, а умереть здоровым - ОБИДНО!!! *

Учёные считают, что "человеческих" болезней открыто уже более 4000!!! Уберегись тут (((
454
Сумы
23 ноября 2017, 23:02
#
+0 0
pensioner65, Заполюешь к примеру зайца и постает вопрос- Есть его или не есть... Да вспомнишь стариков , которые садясь за стол, читали молитву и благословив крестным знамением пищу приступали к трапезе....Мудро надо сказать делали....
2673
Чувашия г. Чебоксары
23 ноября 2017, 23:19
#
+0 0
sokira.56, Что мешает так делать?
454
Сумы
23 ноября 2017, 23:28
#
+0 0
pensioner65, И я стараюсь....
0

24 ноября 2017, 15:12
#
+1 0
Друзья! Никакая варка трихинеллёзного мяса не уничтожает паразита. Между мышечными волокнами располагаются личинки трихинелл защищённые известковой капсулой. Поэтому при обнаружении даже фрагменты личинки всё мясо подлежит уничтожению.

С уважением, Владимир, ветеринарно-санитарный эксперт, к.в.н.
80
Новосибирск
24 ноября 2017, 18:34
#
+0 0
Wowka,
шас подтянутся диванные эксперты которые на базаре слышали что можно есть зараженное мясо и начнут доказывать что знают тех-кто его ел и остался в живых ......

К сожалению, трихинеллёз не уничтожается заморозкой, термообработкой и спиртом.
сама болезнь не излечима.
2673
Чувашия г. Чебоксары
24 ноября 2017, 18:56
#
+0 0
star1616, Я ел и живой, но ни кому не советую этого делать.
сообщение отредактировано 24 ноября 2017, 18:58
5737
Станция Акчурла
24 ноября 2017, 19:08
#
+0 0
star1616, а я считал что только СПИД неизлечим, ошибался выходит...)))твое заявление всего лишь бедоказательная теория, нынешня медецина спасает, другое дело ежели ты в удаленных от цивилизации местах заразился и списал недомогание на какую то другю хворь,мол само рассосется...
1750
Новосибирск
24 ноября 2017, 22:11
5737
Станция Акчурла
24 ноября 2017, 22:59
#
+0 0
https://www.youtube.com/watch?v=8fs56Wfzj7U в конце про приготовление и хранение
2673
Чувашия г. Чебоксары
24 ноября 2017, 23:21
#
+0 0
СКИф, Я не писал, но подозрительное мясо лучше варить в скороварке при повышенной температуре, нарезанное не большими кусками.. А самый верный способ это исследовать мясо на трихинеллы. Трихинеллы это биологический объект который не может выдержать более 70 градусов, а известковая оболочка частично защищает от воздействия повышенной температуры.
сообщение отредактировано 25 ноября 2017, 12:23
0

25 ноября 2017, 15:00
#
+0 0
Я удивляюсь вопиющей безграмотности всяких малышевых и еже с ней!!! Невозможно гарантированно обезвредит трихинеллёзное мясо термической обработкой, НЕВОЗМОЖНО!!! Это вытекает из биологии данного паразита.
Не ведитесь на всякий телевизионный бред!!!
Выдержка из действующих ""Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".
3.2.4. Трихинеллез.
Санитарная оценка туш и органов при трихинеллезе
При обнаружении в любом из 24 срезов в компрессориуме хотя бы одной личинки трихинеллы, независимо от ее жизнеспособности:
Туша и субпродукты, имеющие поперечнополосатую мышечную ткань (пищевод, прямая кишка), и обезличенные мясные продукты – направляют на техническую утилизацию.
Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают при t - 100С - 20 минут.
Внутренний жир используется без ограничений.
Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничений.
Шкуру выпускают после мездрения, а мездру утилизируют.

С уважением, Владимир, ветеринарно-санитарный эксперт, кандидат ветеринарных наук
2673
Чувашия г. Чебоксары
25 ноября 2017, 15:19
#
+0 0
Wowka, Шкуру без мездры выпустить невозможно. Утилизируют скорее отходы от мездрения.
"Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают при t - 100С - 20 минут" - Это как раз и есть термическая обработка. Но я категорически поддерживаю Вас - нельзя потреблять заведомо заражённое мясо. Всё дело в особом случае промысла.
сообщение отредактировано 25 ноября 2017, 15:28
0

25 ноября 2017, 15:54
#
+0 0
Мездрение шкур - это удаление с них прирезей мышечной ткани, которые остаются на шкуре при её снятии. Это одна из технологических операций обработки шкур. Оставшаяся на шкуре мездра значительно затрудняет дальнейшую выделку шкур.
Свинина охлаждённая в полутушах на костях выпускается в трёх вариантах:
в шкуре;
без шкуры;
крупонированная, когда на полутуше остаётся спинная часть шкуры, а остальная удаляется.
0

25 ноября 2017, 15:55
#
+0 0
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "МЕЗДРА"

мездра [мездра] ж. 1) Слой подкожной клетчатки на невыделанной коже, шкуре животных. 2) Изнаночная сторона выделанной кожи или шкуры.
0

25 ноября 2017, 16:04
#
+0 0
Охотники могут легко обезопасить себя от трихинеллёза. Существуют портативный трихинеллоскоп ПТ-101 отечественного производства (Производитель: НПП "Эконикс", г. Москва), которые не сложно приобрести и иметь с собой на охоте. Методика исследования туш на трихинеллёз не представляет никакой сложности и легко применима в полевых условиях.
2673
Чувашия г. Чебоксары
25 ноября 2017, 16:06
#
+0 0
Wowka, Я всё же прав. Утилизируют отходы мездрения, а не саму мездру (слой подкожной клетчатки на невыделанной коже).
0

25 ноября 2017, 16:15
#
+0 0
В мясной промышленности принято первое определение: мездра [мездра] ж. 1) Слой подкожной клетчатки на невыделанной коже.
При ручной или механической съемке шкур на них остается некоторое количество прирезей мяса и сала, которые необхо­димо удалить. Эту операцию производят либо вручную косой на наклонной деревянной колоде полукруглого сечения, на которой шкуру расстилают подкожным слоем вверх, либо на специаль­ных мездрильных машинах ( к примеру мездрильная машина ЛШ-3200).
"...При мездрении шкуры через перфорированную трубу, расположенную над ножевым валом, непрерывно подается теплая вода, которой снятая мездра смывается в желоб, расположенный под валом".
0

25 ноября 2017, 16:17
#
+0 0
Ну а в кожевенной промышленности уже определение второе: 2) Изнаночная сторона выделанной кожи или шкуры.
0

25 ноября 2017, 16:18
#
+0 0
Фактически, речь об одном и том же, просто идёт разделение по отраслям. Так логичнее описывать технологические операции.
0

25 ноября 2017, 16:20
#
+0 0
А "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" являются официальным нормативным документом и их положения и определения не имеют двойного толкования.
2673
Чувашия г. Чебоксары
25 ноября 2017, 16:22
#
+0 0
Wowka, Ты относишься к людям которые могут любой вопрос "заговорить". Так всё же что утилизируют? Саму мездру или отходы мездрения
сообщение отредактировано 25 ноября 2017, 16:24
0

25 ноября 2017, 16:37
#
+0 0
В соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов": "Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани (мездрения). Последнюю направляют на утилизацию".
0

25 ноября 2017, 16:39
#
+0 0
Для ясности повторяю свой комментарий: "Фактически, речь об одном и том же, просто идёт разделение по отраслям. Так логичнее описывать технологические операции".
0

25 ноября 2017, 16:41
#
+0 0
Т.е. в данном контексте, в мясной промышленности, прирези мышечной ткани и есть мездра.
2673
Чувашия г. Чебоксары
25 ноября 2017, 16:41
#
+0 0
Wowka, "Последнюю направляют на утилизацию". - это отходы направляют на утилизацию ?
0

25 ноября 2017, 16:49
#
+0 0
Да, отходы.
2673
Чувашия г. Чебоксары
25 ноября 2017, 16:54
#
+0 0
Wowka, Наконец дожал))))). Я думал, что у нас на сайте только Степной такой вёрткий, а оказывается ошибался))))))))))
сообщение отредактировано 25 ноября 2017, 16:54
0
Санкт-Петербург
28 ноября 2017, 17:07
#
+0 0
Уже лет 5-ть пользуюсь портативным трихинеллоскопом Биомед-2 К!
Лучше перестраховаться, а не сомневаться!
С нормальным компрессорием на 24 среза как рекомендуют ветеринары при проверки мяса.

Тут брал, вдруг кому пригодиться ;)
https://biomed.tiu.ru/p2593273-trihinelloskop-biomed.html
У меня правда в кейсе как этот, но вроде прибор такой же
http://microscope.blizko.ru/products/103486695-trikhinelloskop_biomed_2k_v_keyse

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх