Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

И смех, и грех.

Рыбаки  организации, где я работал, были коллективом сплочённым. Как говорится спетые и спитые. Этому способствовало и то, что первые лица в руководстве ДСК где я работал, были заражены этой страстью. Коллективные выезды на подлёдную рыбалку на Волгу были устоявшейся традицией. Причем, даже человек, вышедший на пенсию, оставался прежним участником таких поездок. Один из таких рыбаков, условно назовём его пенсионер, отличался слабым зрением. Это было причинной постоянного подшучивания над ним всей остальной братией рыбаков. Из-за слабого зрения он насаживал мотыля на крючок, поднеся его к самому носу. Да и пойманную рыбу он подносил к самому носу, чтобы рассмотреть, прежде чем бросить в ящик.

   Что охотники, что рыбаки. Им жизнь кажется пресной, если они кого, либо, не «подколят», и всласть не посмеются над  придуманной «хохмой».

Воспользовавшись моментом, когда пенсионер отошёл от лунки, шутники прицепили на крючок копченую селёдку и опустили её в лунку.  

Вернувшийся пенсионер, подёргав за удочку, и почувствовав тяжесть, вытащил селёдку из лунки. Поднеся селёдку к носу, он долго её рассматривал. Посмеяться над пенсионером не получилось. Он вдруг подвинул к себе рюкзак, налил из фляжки «стопарик»,  дёрнул его и со вкусом начал закусывать этой селёдкой.

Шутники были посрамлены. 

Моё увлечение охотой в школьные годы привело к тому, что я жадно поглощал всё охотничью беллетристику из школьной и поселковой библиотек. Когда я узнал, что отчим моего одноклассника имеет годовые подшивки журнала «Охота и охотничье хозяйство» то предпринял большие усилия, чтобы их заполучить. Это были с любовью  прошитые годовые комплекты журнала, имеющие твёрдый переплёт. За период, как сейчас помню, конца пятидесятых годов.

Зачитываясь журналами, я наткнулся на заметку события, которое произошло в лесном посёлке Мерчики. Этот лесной посёлок мне был знаком. Там я провёл свои дошкольные годы, по воле родителей кочевавших по лесным посёлкам после окончания лесного техникума, будучи работниками леспромхоза. В довоенное и послевоенное время на территории Чувашии водилось достаточно много медведей. В знаменитом Присурском лесном массиве, тянувшемся вдоль Суры от Пензы до самой Волги и проходивший по территории Чувашии.. Два друга охотника решили покараулить медведя на приваде. Один из охотников расположился на лабазе, а другой поблизости на земле.

 Сидеть долго было скучно, и охотник, сидевший внизу, решил «пошутковать». Вывернув свой тулуп наизнанку, и напялив его на себя, он стал изображать медведя, рыча и шумя в редких кустах. Шутка закончилась плачевно. Выстрел был точен, убив шутника наповал.

Суд оправдал стрелка, определив, что это был несчастный случай. Молва донесла, что родственники убитого поклялись отомстить стрелку, вынудив его покинуть посёлок. Как я позже узнал, этот «стрелок» и был владельцем этих подшивок и отчимом моего одноклассника.

А на месте лесного  посёлка с именем Мерчики – заросшая поляна в лесу.

Чувашия г. Чебоксары
11793
Голосовать
Комментарии (4)
Новосибирск
24529
Про селёдку весело, а про шутку грустно.....
1
Ростовская область
8475
Это точно, шутка была дурацкой и закончилась, как и следовало ожидать, к сожалению. *
0
Сумы
1355
Как часто в жизни шутки, а особенно с оружием , заканчиваются печально...Даже словесная шутка не понятая может стать причиной раздора и обиды . Оказывается,что шутка "оружие" обоюдоострое и надо научиться им правильно пользоваться...*
0
Комментарий удален. Почему?
Казахстан, Актобе
23309
Просто и правдиво. +++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх