Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косуль с АК 74

Дело было в 1995 году. Место действия бурято-монгольская граница. Служил я тогда уже по контракту после срочной на одном из многочисленных погранзастав на монгольской границе. В один из августовских дней я в составе погранаряда шел дозором на границе вдоль КСП к месту службы — в ПТН (пост технического наблюдения), который располагался на высоком скалистом берегу реки Селенга. Пограннаряд — группа пограничников, назначенная для охраны участка государственной границы, состоящий из двух пограничников, один из которых является старшим пограннаряда.

С одной стороны, слева КСП с системой сигнализации «Гардина» с двухметровым забором из колючей проволки, а с другой стороны от нас опушка леса, а посередине поляна с сочной травой. И вот мы идем, младший погранаряда сзади меня в 20 метрах, поглядываем на ксп с прилегающей территорией, а я еще как старший погранаряда поглядываю вперед. И вот начинается крутой z-образный спуск с горки на поляну и вдруг внизу на поляне примерно в 190 метрах вижу двух пасущийся косуль. Решение возникает моментально — добыть. Правой рукой подаю знак напарнику «стоп, внимание», пальцами показываю на косуль. Дальше пристегиваем магазины к автомату, тихо передергиваем затворы, обмениваемся знаками «стрельба одиночными», распределяю цель и переправляю линию огня напарника, чтобы на случай промаха пули не ушли в дальний поселок. Задающий я.

Удостоверившись о готовности напарника, прицеливаюсь и нажимаю курок. Почти одновременно раздаются выстрелы, но напарник почему-то выстрелил очередями, я сделал два выстрела. Косули падают, одну приблизившись, добиваем выстрелом в голову.

Передав по рации о случайной охоте, перетаскиваем косули к системе поближе к дороге и передав туши нашим матросам с катеров, идем дальше к месту несения службы на ПТН. Спустя 4 часа, снявшись с охраны государственной границы возвращаемся на заставу по облегченному тыловому маршруту по дороге. На погранзаставе в этот день вечером был мясной пир и еще неделю в меню присутствовало свежее мясо. Мне конечно попало от начальника погранзаставы, ну это для вида, ведь он сразу по прибытию туш забрал себе печенки.

Это была моей первой и последней охотой. Но вот после 15 дневного одиночного велопутешествия из Москвы в Питер через Тверскую, Новгородскую области в августе, ночёвок в палатке, готовки еды на костре потянуло на природу. Автор статьи с АК 74 за 700 метров от места охоты на косуль - начало спуска с горки. Летняя форма одежды. 1995 год.

Голосовать
Комментарии (8)
Новосибирская обл.
0
Интересно!
0
ЯНАО
1
Не совсем похоже на правду со 190 метров с автомата попасть в косулю, но это же бойцы все может и быть. Хорошо когда есть что вспомнить.
0
г.Тара Омская обл.
19
Вполне реально, АК -74 отличный автомат. Самое лучшее оружие в погран.войсках.
Я служил в отряде на Камчатке. С автомата на 100м., по грудной фигуре легко из 3 патронов в 10!
0
Казахстан, Актобе
10482
Бывает и так. +
0
Prixod1977, вспомнил благодаря этому сайту после прочтения нескольких рассказов охотников, а так забылось бы навсегда)). У АК 74 прицельная дальность 1000 метров и 190 метров возможно меньше написал, чем было, мерил по яндекс карте. Те, кто служить на погранзаставе, имеет дело с автоматом каждый день и он становится как третья рука, потом ежеквартальные стрельбы со своего автомата и немаловажный факт - срок службы - к тому дню охоты я 4 год топтал границу. Наши отцы командиры и вовсю охотились по "взрослому" - с СВД на изюбря, на зайца, да ночные охоты на "шишигах" ГАЗ 66. Правда, от зайца одна шкурка оставалась после выстрела с СВД. Еще баловался я стрельбой по замурованному вертикально рельсу из АК 74 и АК 47 - типа пробьет\не пробьет.
0
Viktor.S.1965, согласен!
0
Улан-Удэ
34
Дозорный?
0
Пётр, нет
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх