Охотничий тупик.

Времена года меняются с завидным постоянством. Нарушая человеческое бытие. Заставляя нас оглянуться и посмотреть на себя со стороны. Вроде без прошлого нет будущего. Вот и я стараюсь запрягать и ехать, как в той известной русской поговорке, но на седьмом десятке кое-что уже не так ярко зовёт и манит, а то и встречает нежелательными слякотными днями поздней осени. Однако, ничего не поделаешь с генами своих предков, а затем старших по опыту и возрасту наставников в охоте в общении с настоящей дикой природой.

И я по-прежнему радуюсь, что вновь пришло время старухи-поздней осени. Вновь, где-то внутри заёрзал червяк ожидания встречи в первых сумерках с надлетающим над тобой кряковым, который оставляя за собой лишь едва видимый на тёмной воде след-дорожку, безнаказанно скрывается в камыше. А может быть просто вздрогнуть от взрыва хлопающих тугих крыльев матёрого черныша взлетевшего из травы. И лишь вскинув стволы ружья, отпустить птицу мелькающую среди кустарника подлеска на бреющем, оставить её живой и невредимой. И тогда оказывается трудно прожить без адреналина, когда кровь вздымает без того высокий пульс. Ведь ты -охотник до конца своих дней. И хочется ещё, хоть на стульчике, но посидеть с ружьишком у перелёта. Хоть на миг услышать посвист крыльев. Вслушиваться в звуки упавших сумерек, пытаясь уловить знакомую «ноту» пролетающих в темноте уток.

И уже не сидится в домашнем тепле. Начинаешь перебирать, искать варианты. И всё бы ладно, да только коса времени безжалостна. Ушли в мир иной,-сначала один, потом второй; с которыми более трёх десятков лет вместе ездили на охоту. Однако, как охотнику без удачи.

В один из вечеров в последних числах сентября раздался телефонный звонок. Один из моих старинных друзей-Григорий ( из журналисткой среды) сообщил, что его родственник будучи заядлым рыбаком поедет в район Чанов и, конечно, если я не против может меня захватить. К тому же, как оказалось, мы были ранее знакомы по редким общим дружеским кампаниям.

Место в загруженной «ноль-четвёрке» для меня нашлось рядом с водительским сидением, а для проверенной «чкаловки» пригодился багажник на крыше. И вот мы уже в пути к цели. Мой старый-новый знакомый вёз в деревню что-то из заказов для родственников жизненно необходимых в глубинке сельской местности. На пределе загруженности жигулёнок не без труда преодолевал дорогу почти в полтысячи километров. Однако, когда перед Чанами свернули в сторону Тагана, то хорошее дорожное покрытие закончилось. И далее уже ехали по разбитой асфальто- щебёночной дороге с ухабами и выбоинами. Иногда приходилось снижать скорость до пешеходной, ведь неровен час зацепить днищем или задним фартуком жигуленка о земельку. Конечно пару раз останавливались для короткого перекура, справить обычную человеческую нужду. Спустя некоторое время заметил, что мой вроде уже давно знакомый собеседник устал рулить, я предложил остановиться.

-Андрей притормози, вон впереди перекрёсток с полевой дорогой. Мы вышли из машины. Каждый по-своему стал разминать затёкшую поясницу, ноги.

-Какое всё же чудное время-осень,- прервал молчание мой попутчик, застёгивая на ходу ширинку казённых (рабочих) идеально чистых штанов.

-Согласен. И для меня это лучшее время года; хотя наверняка, для тысяч других охотников и просто любителей природы. Мы ещё на несколько минут задержались чаепитием из термоса под тульский пряник. Наконец, Андрей обошёл машину по кругу. Пнул пару раз по задним колёсам. Вновь сел на место водителя. Посмотрел на меня с едва заметной улыбкой.

-Не устал я ещё. Да и Гриша мне сказывал, что ты на пяток лет меня постарше. Осталось дороги-то с гулькин нос, этак чуть боле полсотни к..м. Чуть помолчал, но тут же задумчиво добавил.- Быстро время пролетело, года четыре с сестрой моей покойной жены не виделся.

Мы на некоторое время замолчали. Его жизненную биографию, хоть и без подробностей, мне рассказывал муж его сестры и мой друг-Григорий. Я смотрел на проплывающую за стеклом природу поздней осени. Ближе к Тагану, в придорожных длинных рукавах воды болтались ещё не отлетевшей лысухи, что говорило о не скором приходе холодов. Однако, цветная утка поднималась на крыло изредка, а пролетев низенько над камышом исчезала в обширной пойме. Местами низина превращалась в заросшие бурьяном полосы с редкими колками леса. Меж которых проглядывали сенокосные поляны с жиденькими стожками сена. Спустя почти восемь часов пути, чуть за полдень, мы «вкатили» в единственную улицу деревни с парой десятков домишек по обе стороны. По-всему чувствовалось, что здесь давно не слышался детский смех, а возле повалившихся заборов стояли заросшие полынью, травой и ветками кустарников догнивающие скамейки, которые давно забыли тепло сидевших на них стариков с пригоршнями семечек. Да и сама деревня, окружённая Чановскими рукавами, протоками и сетью маленьких озёр, мне показалась вроде охотничьего тупика. Откуда можно выбраться лишь при знании многочисленных и не зарастающих солончаковой ковылью полевых дорог.

Подъехали к глухим ещё добротным воротам. Пропищал «клаксон» жигулёнка. Спустя пару минут в раскрывшейся деревянной калитке появился мужчина среднего роста. В галошах на босу ногу. Приговаривая, крепко обнял Андрея.

-Мы уж думали, что живыми и не увидимся. Всё заочно, да по телефону.

-Ты это зря глаголишь-Витёк. Ещё ни один раз приедем к тебе на рыбалку и охоту с Тихоном. Вот знакомься, городской охотник- старинный друг Гриши.

Как бы подтверждая услышанные слова, я обменялся крепким рукопожатием с хозяином. Тут же появилась моложавая, крепкая телом хозяйка и всплеснув руками запричитала:

-Что же ты Виктор, нас совсем стал забывать.Обняла его по матерински. Однако ты постарел. Загоняйте же машину-то во двор. У меня всё на столе уж поостыло.

Вскоре все сидели в летней кухне за столом. Он явно отличался от городского, не только цветастой клеёнкой, но и своим содержанием в виде жареных до золотистой корки окуней, тушёной домашней курицы с картофелем, солонины и, конечно, крепкого напитка домашнего производства. Как обычно в подобных долгожданных встречах, разговорах с воспоминаниям не обошлось без женских слёз. Особенно, когда речь зашла о скоропостижно ушедшей из жизни жены Андрея и сестры хозяйки. Однако, спустя некоторое время беседа перешла в обсуждение обычного быта города и деревни. С его тревогами, заботами. С желаниями и конечно, возможностями каждого человека.

Наконец, мы трое вышли на улицу, чтобы не мешать хозяйке прибрать всё на столе. Разговор перешёл к теме рыбалки. Я же сразу спросил Виктора о возможности охоты на утку. -Этого добра ещё хватает, только места знать надо, -ответил весело хозяин дома. Однако с рыбалкой ныне сложновато стало. Рыбнадзор шерстит,- и местный, и областной, но всё же на еду нам пока хватает.

Вдруг замолчал. Будто вспомнив что-то важное посмотрел на Андрея. -Кстати, ёлки моталки. Ты дверцу-то на мою «нивку» привёз?

-Конечно, но только б/у, а так в аккурат под цвет твоей. С тебя ещё пару окуней причитается. Ещё одну твою мечту осуществил,-сварник на 220 вт.,электродов-троечки, кое-что по мелочи.

-Вот за что тебя уважаю, так за то, что слово своё держишь,- искренне ответил Виктор. Затушил сигарету о подошву галоши. Кстати, вы на сколько дней приехали?

-Ну ты гнуты. Не успели ещё и в дом твой зайти, а ты уже гонишь,-с иронической усмешкой на лице воскликнул Андрей.

-Ну чертяка, тебе палец в рот не суй, откусишь по локоть,-смутившись от неловкости своего вопроса оправдался хозяин.

-Мне на смену заступать в начале той недели, а Тихон уж пенсионер,- улыбнувшись ответил мой попутчик и лукаво взглянул на меня.

-Я ныне охотник подневольный, как привезли, так и увезут. Надеюсь, что за три-четыре дня не слишком надоедим, -пришлось отшутиться мне, чтобы как-то сгладить ситуацию.

-Примерно, где-то так. Окунька бы хорошего пару мешочков подловить,- ну, а там как карта ляжет на вечёрке с уточкой, - задумчиво продолжил разговор Андрей. -Кстати пойдемте-ка разгрузим жигулёнка, а заодно подготовимся к завтрашней утренней рыбалке.

-Сетёшки у меня уже перебраны,- одобрительно по-хозяйски ответил Виктор. Кстати сегодня вечерком сгоняем посмотреть место охоты на утку. Есть тут у меня одно хорошее озерцо на такой случай..

Пока двое родственников-рыбаков занимались своими делами,я не спеша собрал «чкаловку», чтобы сегодня вечером отвезти на место будущей охоты. И действительно, едва сумрак начал опускаться над полями, мы лихо катили по идеально гладкой полевой дороге. За «четвёркой» длинным шлейфом тянулась пылевая завеса. Не гонимая ветром она долго висела в воздухе длиной в несколько сот метров. Виктор сам лично сидел за рулём. Безошибочно поворачивал на необходимое направление у едва приметных перекрестков полевых дорог. На очередном свёртке резко притормозил и громко сказал:

-Тимофей, ты запоминай дорогу; точнее вот этот свёрток важный, а впереди ещё будет. Тебе ведь придётся на зорьки одному мотаться.

Вскоре мы уже ехали вдоль берегового камыша. Озеро оказалось чуть более полу-километра и шириной на пару дальних выстрелов. По всей прибрежной полосе виднелась стена камыша с плёсами. Лишь в одном месте с северо-западной стороны был узкий и чистый выход к воде.

Виктор вроде решил проехать дальше, но вдруг остановился.

-Здесь на лодке нет смысла выходить, далеко грести до моего места. Да и бывает, что артель районная приезжает мормыша добывать. На другой стороне мелководье, много плесин, и пролёт с других озерин идёт вечерком.

Сделав полу-круг вдоль озера,остановились на месте уже в первых сумерках. Только вышли из машины, как низко над головой прошелестели крылья уток. Сразу отвязали лодку. Сняв с багажника отнесли к камышу, чтобы спрятать. Ещё несколько минут перелёт продолжался, но вскоре всё стихло. Плотный сумрак окутал машину, камыш, поле. Лишь в темноте , как светлячки плавали два сигаретных огонька. Я ещё некоторое время продолжал стоять у края камыша. Внутри меня, как в подобных сотнях случаев, что-то сразу встрепенулось, ударило адреналином; сразу ожили воспоминания былых охот на вечерних зорьках. Я вернулся к машине,но сразу послышался голос Виктора -«патрона»,так его величало всё редкое мужское население деревни.

-Не сомневайся, будешь один на болоте, «артельщики» только на следующей неделе приедут. Вся утка твоя будет, которая водится и прилетит.

Уже затемно вернулись в деревню. Банька с распаренным берёзовым веничком была уже на всех парах. Не смотря на её приземистость и старость каменки, жара хватило на несколько заходов всем троим. В просторном доме нам с Андреем была выделена «детская» комната, в которой ранее жил сын хозяев. Однако после Армии, из-за отсутствия каких либо перспектив в жизни,уехал в областной центр работать. Женился и наведывался в родительский дом лишь по семейным праздникам или на время охоты. Остывая после банного тепла, я дремал на панцирной кровати укрывшись байковым одеялом, как вдруг скрипнула дверь и послышался голос хозяйки. -Тимофей, давайте к столу, ужинать.

Спустя некоторое время мы вновь сидели в летней кухне за поздним ужином. Но в этот раз, кроме известных хозяйских блюд, на стол были выставлены и наши городские гостинцы: колбаса, пряники, сыр, конфеты и естественно без чего грех встречаться с друзьями на охоте, водочка проверенного качества. Как обычно разговоры переходили из одной темы в другую. Конечно, о деревенском быте глубинки, где некогда процветало животноводческое хозяйство, а сейчас лишь торчали из земли остова коровников. Улучшив момент, я задал вопрос хозяйке, который интересовал меня сначала нашего приезда.

-Мы вчера проезжали по улице; так вот на стене одного дома прибита табличка-школа. Она действительно функционирует или это дань далёкому прошлому?

-Вопрос, конечно, интересный,-с улыбкой на лице пробубнил захмелевший Виктор.-Вот как раз там я по ночам «преподаю», а в лютую зимнюю стужу являюсь начальником и кочегаром одного котла. На том и зарабатываем в системе начального образования аж цельных шесть

тысяч деревянных в месяц. На этих словах вдруг он замолчал. Поднял рюмку. -Ладно хватит о грустном. Примем ещё по-маленькой за охоту и рыбалку. Слава Богу-матушка природа нас кормит ещё.

-Это ты точно подметил,- уставшим голосом вклинился в беседу Андрей. За наше мужицкое счастье. -Кстати, вспомнил, как-то моя покойная Люба рассказывала, что ты после второго семестра сбежал из Новосибирского техникума, обратно в деревню. Вроде совершенно не смог привыкнуть и принять городскую жизнь, спать на нарах студенческого общежития.

-Да было время. И честно сказать, ни разу не пожалел о содеянном,- согласился «патрон».

Опорожнил рюмку. Закусил остатком кусочка хлеба, обмакнув его в жир на сковороде с тушёной уткой. -Не могу я без охоты, рыбалки и мест, где родился. Вот живёте вы в городе, как килька в бочке. А у нас тут свобода, раздолье природное, своё хозяйство. Мы живём, как жили наши предки в обнимку с природой и по её Божьим законам.

Спустя полчаса всё в доме затихло, но спать мне не хотелось. Я лежал на кровати и думал о

первой завтрашней вечерней зорьке. Сколько выставить чучел, какие. Встать на мыс камыша в открытую часть озера или внутри плавней. Уже в полудрёме, закрыв глаза, представил себе пару своих красивых выстрелов в сумерках по надлетающим кряковым.Однако, в этот самый момент, уныло скрипнула дверь. В комнату вошел Андрей с накинутой на плечи телогрейкой и взглянул на меня.

-Думал, что ты уже почиваешь с глубоким сном, ан нет гляжу мечтаешь.

-Точно, угадал, как провидец мои мысли по лицу прочитал, - пошутил я в ответ.

Он уселся на табурет рядом с крохотным окном, задёрнутое белоснежной занавеской. Достал из рюкзака коробку чем-то напоминающую автомобильную аптечку и раскрыв её положил на стол. Молчаливо, с каким-то ранее мной не замечаемым беспокойством на лице, вынул из неё одноразовый шприц и ампулу. Я же с немым непониманием происходящего посмотрел на его лицо. В этот момент наши взгляды на мгновение встретились.

-Да, вот такова моя жизнь-Тихон. Сахарок у меня резко подпрыгнул; без укольчика уже год нельзя. Тут же сделал себе укол, и с явным облегчением спросил:

-Я думал, что Гриша тебе сказывал.

-Вроде не было у нас разговора на эту тему,- нерешительно ответил я. Однако извини, может не моё дело, но вроде медицина утверждает, что при сахарном диабете выпивать нельзя. А ты гляжу сегодня даже не воздерживался или.. .

-Знаешь, семи смертям не бывать. Вот, как не выпить при воспоминаниях, - едва слышно, но вроде сознавая свою вину, тихо пробормотал Андрей. Давай-ка лучше туши свет, что-то меня усталость придавила.

Я ещё долго не мог заснуть. Не то от полноты желудка, не то от осмысления произошедшего. Вскоре из темноты, где на кровати лежал мой старый- новый знакомый, доносилось тихое сонное сопение. Утро, вечера мудренее.

Продолжение следует.

..Проснулся засветло. Соседняя кровать была ровно застелена одеялом. Снаружи за оконцем явно слышался неспешный мужской разговор. -«Интересно знать, они возьмут меня сетёшки ставить или я им, как охотник балласт», -подумал я; быстренько надёрнул брюки, рубашку и вышел на крыльцо... .

 

голосов: 13
просмотров: 814
ТРОФЕЙ, 13 ноября 2017
9251, НОВОСИБИРСК

Комментарии (10)

1094
Барабинск
13 ноября 2017, 22:24
#
+0 0
Очень хорошо.
7375
Казахстан, Актобе
13 ноября 2017, 22:32
#
+0 0
Тихон, это изложено чертовски здорово!
2609
Чувашия г. Чебоксары
13 ноября 2017, 22:53
#
+0 0
Чаны, Чаны!. Несбыточная мечта! +
сообщение отредактировано 13 ноября 2017, 22:53
7998
Ростовская область
13 ноября 2017, 23:12
#
+4 0
"Не могу я без охоты, рыбалки и мест, где родился... А у нас тут свобода, раздолье природное, своё хозяйство. Мы живём, как жили наши предки в обнимку с природой и по её Божьим законам." - Кто не подпишется под такими словами. Удивительно хорошо. *
420
Сумы
14 ноября 2017, 1:25
#
+0 0
Прав КАМыч.... Автору удалось то, что бывает на мой взгляд редко, сделать читателя - собеседником...*
5063
Пермь
14 ноября 2017, 2:06
#
+1 0
Какая то сила тянет читать рассказ, сравнивать, вспоминать, мечтать.
Комментарий удален. Почему?
5495
Станция Акчурла
14 ноября 2017, 9:59
#
+2 0
Хороший рассказ, читается с удовольствием. Улыбнул ткаой фрагмент "водочка проверенного качества". Уменьшительно-умилительное название этого продукта выдает настоящего охотника, в том числе и до этого дела )))
4041
Томск
14 ноября 2017, 11:25
#
+2 0
Не томи с продолжением! ;) +
11707
Новосибирск
14 ноября 2017, 18:44
#
+1 0
Да Тихону всегда удаётся задеть за живое охотника, жителя села, и просто любителя природы! Спасибо!
50
Тюменская область
14 ноября 2017, 22:38
#
+0 0
"Не могу я без охоты, рыбалки и мест, где родился... А у нас тут свобода, раздолье природное, своё хозяйство. Мы живём, как жили наши предки в обнимку с природой и по её Божьим законам."
Золотые слова. Очень хороший рассказ и с глубоким смыслом. Спасибо. Только продолжение бы побыстрей.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх