Горчица с хреном или хрен с горчицей

Горчица с хреном или хрен с горчицей. Такое название опуса появилось неспроста. Уже канули в Лету талонно-пайковые-продуктодефицитные времена, сейчас новое поколение россиян и не поверит, что было время, (развитого социализма), когда маленькую баночку майонеза, представлялась возможность приобрести исключительно под Новый год, в составе продуктового набора, и то, только в том случае если ты не являлся злостным прогульщиком или еще каким-то нарушителем, дискредитирующим моральный облик строителя коммунизма.

В рюкзаке охотника, тогда можно было стопроцентно увидеть хлеб, сало, лук, картошку, лапшу и какие-то рыбные консервы, в масле либо томате, в зависимости от вкусовых пристрастий. Отец с удовольствием закусывал сардиной в масле, я же отдавал предпочтение томатной заливке, будь то простецкая дешевая килька или более благородная скумбрия, без разницы. Рыба в рационе не являлась данью традиций или примет, просто тушенка исчезла из магазинов в начале семидесятых, почти одновременно со сгущенкой.

Я не помню, что бы мы брали с собой растительное масло, тогда свободно обходились без салатов и сковородок, казанов и поварешек. Последнюю с успехом заменяла опустошенная консервная баночка прикрепленная к веточке.

Несомненным плюсом этого скромного ассортимента продовольствия, являлось полнейшее отсутствие мусора на стоянках. Ему просто было неоткуда взяться, полиэтиленовые пакетики, как и стеклянные бутылки никто не выбрасывал, у нас же их просто не было, предусмотрительный отец еще дома переливал водку в алюминиевую фляжку, и емкость приятно побулькивает, и тара небьющаяся.

Нынешний охотничий стан отличается от тех ночевок в соломе и снеди разложенной на расстеленном плаще, как стоянка древних кроманьонцев от пикника времен французских Людовиков. Обилие и изобилие продуктов, цвета и краски упаковок, соответствуют вкусу и крепости содержимого. Практически не стало охотников-пешеходов, использующих общественный транспорт, ушел в прошлое принцип «все свое ношу с собой», клеенка-самобранка на земле стала моветоном, без стола и стульев-кресел, которым всегда можно найти место в автомобиле, чувствуется ощутимый дискомфорт.

Претерпел существенное изменение и процесс готовки пищи. Многие обходятся блюдами быстрого приготовления, сейчас их великое множество. Закипевший чайник решает все проблемы насыщения, не умаляя однако таинство кулинарии, особенно охотничьей.

Множество приправ, иногда заморских, делают обычного в прошлом кашевара  -  кудесником. Хотя нет, обычный не справится, определенный талант необходим. Как утверждает мой товарищ, залог успеха приготовления любого блюда в последовательности закладки продуктов в котел. Поглотив в разное время большое количество его вкуснейших кулинарных изысков, я с этим полностью согласен.

Молодая поросль, мой сын и Вовин внук, дедову стряпню не уважали, большое количество овощей в рагу или другом блюде их в восторг не приводили. Поэтому им отдавали в полное и безраздельное пользование мешок упаковок «Доширака» и ящик тушенки, полностью снимая с себя заботы. Спи сколь хочешь и ешь когда в животе заурчит. Ну и конечно всевозможные соусы, кетчуп, майонез и им подобные смеси, сдабривали этот рацион.

Особенный восторг у них вызвал тюбик «Хрен с горчицей». Попробовали. Даже мне, всегда скептически настроенному к подобным примочкам, понравилось. Съели быстро, народу хватало. Оказалось вкусняшка продавалась в магазине возле дома Вовы, выбравшись на охоту через пару недель, он прихватил пять туб этой помазухи.

 -  Что за черт! Дрянь какая-то. И магазин тот же, и упаковка, а внутри кислятина.

Маркетинговую уловку разоблачил глазастый Саня.

 -  Тот раз был «Хрен с горчицей», а сейчас «Горчица с хреном»!

 - Ты смотри! Вроде одно и тоже, а какая разница во вкусе!

Примерно так же выглядит детский карточный фокус, когда вместо шестерки пик и семерки крестей, доверчивым зрителям предъявляют шестерку крестей и соответственно семерку пик. Оптический обман.

И вот теперь, сравнивая мои охоты, юношескую, самотопом, с отцовским ружьем, ночевкой в стогу и теперешнюю, неспешную, со всевозможными охотничьими атрибутами, вальяжной трапезой за столом, развалившись в кресле, не могу категорично судить о том в каком случае было больше «горчицы», а в каком «хрена», а может еще чего то, в различных комбинациях.

 

 

..

 

голосов: 9
просмотров: 868
СКИф, 11 ноября 2017
5495, Станция Акчурла

Комментарии (19)

2637
Чувашия г. Чебоксары
11 ноября 2017, 12:38
#
+1 0
Всё стало больше и доступнее, но только не дичи. Понравился опус +
5097
Пермь
11 ноября 2017, 13:20
#
+4 0
Не раз слышал в свой адрес от знакомых охотников, - Мы как только на лесной дороге видим след человека, знаем что вы. Кроме вас по лесным дорожкам, пешком ни кто не ходит.
Хрен, редьки не слаще. Если не по душе.
8082
Ростовская область
11 ноября 2017, 20:49
#
+1 0
Прогресс, ети ево... Но зато я знаю вкус и печёной картошки, и чипсов, а "поколение некст" только чипсов))) *
7440
Казахстан, Актобе
11 ноября 2017, 21:27
#
+0 0
Затронул тему - есть также что сказать...
980
новосибирск
11 ноября 2017, 23:16
#
+3 0
+!
За горчицу не скажу, но знаю точно - тогда было нехреново, а сейчас хреновато. Но нам похрен.
Саня правильно сказал, мы то знаем вкус и того и этого. :-))
11880
Новосибирск
12 ноября 2017, 1:14
#
+4 0
Мы плавили свинец и ломали аккумуляторы, мы жгли костры разжигая их спичками своровав их у родителей, мы делали пугачи из трубок срезанных с комбайна, Мы воровали патроны и ружья у отцов, но всё это было по настоящему, и получали от души)))) но теперь мы Охотники...................!!!
458
ленинск-кузнецкий
12 ноября 2017, 10:59
#
+2 0
печёная картошка соло жареное на прутиках . рыба запечённая на костре. вкус детства
420
Сумы
12 ноября 2017, 22:08
#
+0 0
Сравнивая нынешнюю" снедь"с тем ,что было раньше (хотя о вкусах не спорят) однозначно можно констатировать - нынешнее очень сильно проигрывает по всем параметрам, за исключением упаковки. А то, что производится "штучно", стоит бешенных денег. Людей специально "приучили" к искусственной химической пищи( наполнители, добавки и т.п.) наживаясь на ихнем здоровье.....Ну а комфорт штука не плохая но "заразная" сильно "расслабляющая" нас. Автору хорошо "рассуждать" на эту тему имея за спиной практический опыт "выживания" ,а вот как быть тем молодым привыкшим к комфорту?. Сейчас в случае какого нибудь ЧП ( свет или газ) многие попадут в "просак" со всеми вытекающими последствиями.... +++++
458
ленинск-кузнецкий
12 ноября 2017, 23:09
#
+0 0
sokira.56, да нынешнем будет тяжко выжить без окей гугл. нынешнее поколение да на капусту морковь и картошку отправить вот школа выживания . НАЧАЛЬНАЯ
420
Сумы
12 ноября 2017, 23:36
#
+0 0
танкист2, Согласен , правда некоторая часть молодежи и сейчас ездит работать на плантации за бугор. Меня в детстве обучали как разжечь примус, керогаз и керосиновую лампу, и многому ,что по мнению родителей может пригодиться в жизни. Увы, мои дети ко всему этому относились со скептицизмом уверовав в грядущую НТР ,как панацею от всех житейских бытовых неурядиц.....
7440
Казахстан, Актобе
13 ноября 2017, 12:16
#
+0 0
В природе "нынешние" - гости и бывает что невоспитанные... Воспитание дело времени.
Есть и "пришлые", нашего возраста, тут уж "горбатого могила исправит".
64
Приполярный Урал
14 ноября 2017, 19:22
#
+1 0
Тема то проста. мы живем в состоянии баланса между "уметь"-"иметь". Больше имеешь всякого барахла - меньше умеешь сам. и наоборот. Человек животное травоядное, есть жратва и самки - думать, изворачиваться, мускулы растить ни к чему. Проще в стадо сбиться и пожертвовать при случае одним из близких товарищей...
Стать хищником никто не заставит, только сам... Но пожертвовать комфортным проездом к месту охоты, скатеркой на столике, стульчиками и в конечном итоге уважением таких же травоядных охотников - кто себе позволит??
5097
Пермь
14 ноября 2017, 23:33
#
+2 0
Inpolar, Царство - животные, класс - млекопитающие, вид - Человек разумный.
Плотоядный или травоядный вид пусть спорят учёные. Ключевое слово, разумный.
А как же развитие наук, математики, геометрии, познание Космоса. Что за "жратву"?
А героизм в бою, "жертва близких товарищей"? По вашему, что такое патриотизм, "жратва" или "самки".
Не задумывались, почему медведь не строит себе 2 этажную берлогу с отоплением.
Заяц не изобретает велосипед
В России, пожертвование ради друга, думаю способны многие.
А "на глазах" у людей совершить Подвиг мечтают почти все.
Не в ту сторону, вы любезный мыло трёте.
64
Приполярный Урал
15 ноября 2017, 17:44
#
+0 0
khonim, милейший, мылом я моюсь. Трите Вы его сами.
Не надо про подвиг и самопожертвование на фоне кружевных скатерок на "охотницком столике"... Ну-ка скажите, какой вклад вносят в развитие наук и прочее бороздение Космоса товарищи на фотке топикстартера? "патриотизм" в вашем сообщении как нельзя лучше по моему мнению соответствует известному определению, помните, типа "последнее прибежище негодяя". я не про вас, я про ваш аргумент... если что.
В том то и дело, что пожертвовать другом ради скатерки в России способны сейчас многие, а вот скатеркой поступиться.... увы...
5495
Станция Акчурла
15 ноября 2017, 17:54
#
+0 0
Inpolar, "Все мозги разбил на части, все извилины заплел...", ты о чем, мил человек?
64
Приполярный Урал
15 ноября 2017, 22:12
#
+0 0
СКИф, наверное о том, что счас народ все больше горчицу покупает, а ждет что она хреном окажется...
5097
Пермь
15 ноября 2017, 23:48
#
+1 0
Inpolar, Не понял вашей мысли, и после повторного прочтения.
Вклад ребята на кадре вносят, как и все порядочные члены Общества.
Если они на прямую не развивают науку, то на их налоги другие люди делают это.
Растят, воспитывают детей, которые будут что то делать для науки или в самой науке.
"Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба ..." (строчки понимать в переносном смысле)
Мне не однократно приходилось оказывать помощь друзьям, знакомым. И не из стадного чувства.
Финансово помогаю фонду "Подари жизнь детям" около 10 лет. Делаю это не за "жратву" и "самок".
Хотя ради дам готов любое стихотворение наизусть выучить )))
Ваши сравнения Общества со "жратвой" и "самками" не приемлю,
Считаю из унизительными для человека. Если вы установили такие рамки для себя. Нравиться, да пусть будет так. Общество многогранно. Но мне такая позиция чужда. Мне приходится часто общаться с людьми, которые приходят ко мне на помощь, без всяких денег. Если вам не везёт с такими людьми, ну наверное причина кроется не в их.
По теме блока. Мне показалось, СКИф решил обсудить различия, анализ изменения быта охотника.
А вы с "жратвой" и "самками" без аргументов и не в тему.
Для вас приведу пример для анализа.
Вы, наполните пустую бутылку 0,5л горошками черного перца. Заполнили? Поставьте слева от себя.
Какое чувство вас посетило? Праздника не ощущаете. Я так и думал.
А теперь возьмите бутылку 0,5 водки. Не открывайте. Поставьте справа от себя.
Посмотрите, вроде не открывали, а при повороте головы вправо, улыбка и праздничное настроение.
Описание взгляда вправо и описание взгляда влево и будет анализ ваших ощущений.
А слова "всё Общество одни алкаши" не вписывается в тему анализа.
5495
Станция Акчурла
16 ноября 2017, 0:28
#
+1 0
khonim, влезу в вашу пиикировку... ежели бутылки поставить вкруговую, "то улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз....", красавцы!
5097
Пермь
16 ноября 2017, 23:42
#
+0 0
СКИф, Очередной раз в шоке от не стандартности вашей мысли )))
У меня от представленной картины колики!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх