Редкая охота.

Я уже много раз писал, что наш предводитель Председатель Республиканского ООиР Поляков Олег Иванович (ныне покойный) организовывал частые выезд охотников на охоту в другие регионы России. Мы выезжали в Кировскую область , в Курганскую область, в Астраханскую область, соседние регионы. Охотились на всевозможную дичь от пернатой, до копытных и хищников.

В ноябре 1998 года группа охотников в числе восьми человек отправилась на охоту в Калмыкию. По замыслу поездки предполагалось поохотиться на осеннем пролёте гуся и на сайгака. К моему сожалению, мне не удалось поучаствовать в этой охоте, и я пишу по рассказам участников.

 Принимающей стороной был Председатель союза обществ ОиР Калмыкии  Клецов Анатолий Афанасьевич. Охота на сайгака была уже открыта, и в обществе оставалось только четыре не реализованных лицензий на добычу сайгака, на восемь охотников. Клецов А.А. решил эту проблему, обзвонив членов общества имеющих по несколько лицензий, которые любезно пожертвовали излишками в пользу приезжих.

При поездке в Кировскую область мы всегда захватывали с собой корзины с яблоками, в качестве подарка принимающей стороне. В этот раз каждый взял с собой по мешку картошки, которая в Калмыкии была дефицитной. В ответ на такой незначительный подарок местные выложили балык из осетра, чем и хорошо отметили приезд гостей.

Переночевав в Элисте, на другой день, выехали в степь. Из-за дождливой погоды, грунтовые дороги стали непроходимые для обычного транспорта. Пришлось нанять трактор, с тележкой, который вывез охотников в степь на стоянку пастухов овечьих отар.

Организацией охоты занимались заместитель Председателя и представитель охотнадзора, который, по тогдашним правилам, должен был присутствовать на таких охотах, с привлечением местных конных охотников.

Сама техника охоты была проста. Охотников расположили в голой степени в линию через  50 метров на месте суточного хода стада сайгаков. Охотники располагались лёжа на поверхности степи практически открыто. Конные загонщики искусно направляли стадо сайгаков на стрелковую линию.  Причём делали это с большим мастерством. Стадо послушно поворачивало при виде того, как всадник начинал обходить стадо справа или слева.

 Начинали стрелять когда стадо оказывалось в пределах выстрела. Стреляли из гладких стволов дробью 0000 или мелкой картечью. Вся охота продолжалась три дня. В первый день отстреляли одного рогача, а  в остальные два дня закрыли остальные лицензии. Привычные жители в одно мгновение разделали трофеи.

 Поохотиться на пролётного гуся не получилось, т.к. по словам председателя, охотники не готовы к охоте в плавнях, где без резиновых комбинезонов  делать  нечего.

С этой поездкой наши охотники сели в последний вагон уходящего поезда. В 1999 году охоту на сайгака закрыли, и запрет многократно продлевался до настоящего времени. Нынешний запрет продлён до 2020 года.

                Председатель союза ООиР Калмыкии Клецов Анатолий Афанасьевич трагически погиб в автомобильной катастрофе.

                                               Фото на память после охоты.Предселатель Чувашского ООиР Поляков О.И. (ныне покойный) в центре. Председатель Чувашского ООиР Жоголев Фёдор Иванович слева.

голосов: 2
просмотров: 1586
pensioner65, 9 ноября 2017
2637, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (2)

420
Сумы
9 ноября 2017, 22:28
#
+3 0
Теперь наверное таких энтузиастов- организаторов надо еще поискать...Сейчас за ваши деньги организуют любую охоту и в любом месте но это уже бездушный "конвеер", совсем иное.....+++++
7440
Казахстан, Актобе
11 ноября 2017, 22:12
#
+0 0
Память...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх