Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Она.

Она выросла с отцом. Конечно была и мать, но все её воспоминания детства, отрочества были связаны только с ним. Начиналась весна, и Она с отцом, ещё по насту, уходила собирать березовые почки. После схода снега они занимались заготовкой березового сока. Она любила вспоминать, как в ярких лучах весеннего солнца Она щуря глазки, склонялась к стволу дерева, что бы поймать капельки березового сока.

Потом наступало время рыбалки, а за ним сбор брусничного листа, щавеля, кислицы. Это был их совместный труд. Затем приходило время лесной земляники, за которой шёл сбор морошки, черники. Рой комаров не мог испугать Её. Рядом был отец. Она помогала ему в заготовке веников, ивовой коры. Время пролетало быстро и наступал сбор брусники. Это был настоящий сбор ягод к которому относились очень серьёзно. Собранную ягоду перебирали (катали) и сносили в заготовительную кантору. По малолетству Она не могла знать, что при мизерных зарплатах, всё это было весомое подспорье в семейный бюджет.

Так в хлопотах проходило Её лето. Она подросла, пошла в школу. В сентябре Она ждала выходные, чтобы с отцом уходить по клюкву. Она любила эту ягоду, за её кисловатый вкус, за пленительный красный цвет на болотистых кочках.

И потом став старше, в осенние погожие дни, Она откладывая все дела, неслась на ближайшее болото, чтобы к обеду вернуться с ведром наполненным спелой клюквы.

С наступлением снежного покрова отец уходил на добычу зверя (заготовку мяса). Добывал он лосей по товарным лицензиям. За свой охотничий стаж, Он добыл более 100 лосей. Бригады были разные, порой большие, до 10 человек, а брать лося приходилось всегда одному. О сеголетке и мысли не допускал. Добывал по больше, по «лобастее». Половину мяса отдавали, половину выкупали коллективом «по дешевке». А Она как хвостик, всё норовила быть рядом с ним. Где-то помочь, поднести, унести, сходить позвать, при разделке туши в лесу, чтобы лучше было видно, по светить фонарём,.

Ей не было страшно ходить в лесу одной, Она не думала любит ли лес, Она просто в нём жила. Её неуёмный характер не знал границ, не чуралась она любой работы, лишь бы рядом с отцом, с им большим, видным, статным, сильным.

После школы, ехать в большой город учиться было не на что, она поступила учиться на повара в райцентре. Ежедневно преодолевая расстояние до училища 6 км по лесной дороге. В общежитии были места, но она спешила домой. Хотелось хоть чуточку побыть дома рядом с отцом. А потом пришла пора любви.

Они познакомились в Доме Культуры, Он пригласил её. И Она влюбилась, влюбилась просто, на распашку, отдавшись целиком, как маленький наивный ребёнок, доверяя Ему. Она влюблённая по уши, думала только сердцем. Её взгляд был переполнен счастьем. Так унесённые мерцанием зимних звёзд они и закружились, с Дома культуры и в ЗАГС.

После учёбы Она работала в столовой, он учителем начальных классов. Жили они в райцентре, словно в Сказке. Её гостеприимство и умение готовить знали многие соседи. Он возвращаясь из школы домой, попадая в Ёе объятия, с облегчением шептал: «Ну вот я и дома». Отец на первый год их совместной жизни купил Ему ружьё. Для Её, первые два года пролетели словно выходные. Она пыталась «открыть» Ему лес. С хохотом и лукавством тащила Его в лесные угодья. Учила ставить капканы, рассказывала ему о повадках зверей. Он пытался понять Её, но не смог. Трудно, когда к чему то ещё не пришёл.

Счастье не бывает вечным. Где те, кто думает дальше сегодняшнего дня? Может быть, воспринимать счастье философски и есть, то чего не достаёт людям.

Беременность, осложнения, выкидыш. Их недопонимания рассудила справка от врача-онколога. А через год её не стало. Он это понял только через неделю по холодной постели и наступившей тишине в ушах. В душе пустота, на лице сумрак. Через два месяца вслед за Ней ушёл отец.

Ответ на вопрос; - За что? Не каждый мужчина способен, это понять без стакана и Он не оказался исключением. Однажды хмурым утром, за окном тучи обещали дождя или снега, Он пытаясь найти алкоголь, одевался идти в магазин. И тут ему попались на глаза Её сапоги. Её маленькие резиновые сапоги, в которых Она водила Его в лес.

Эти маленькие сапожки будто отрезвили его. До Его дошло, что Он потерял ту которую любил больше всего на свете. Свою единственную, которую уже не вернуть. Ему в память пришли Их прошлые походы в лес. Он решил, что должен, обязан узнать, то чему Она его хотела научить. Понять Её увлечение природой, охотой. У каждого своя тропинка в лес. Его привела Она. Время не стоит на месте, сменились приоритеты, сменились интересы и государство, но стержнем Его остался путь, путь в Мир природы открытый Ей.

Однажды уверенно перешагнул порог в Мир природы Он, с каждым шагом познавал и открывал для себя, что-то новое. На душе у Его стало ясно и спокойно. Он шёл по лесной тропинке твёрдо, осознавая правильность выбора своего пути. А Она, Она была рядом, со своей простодушной улыбкой и озорством в уголке глаз.

 

Пермь
5432
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Деревенька у реки, Центральное Черноземье
437
Кхоним, замечательно! Чтоб написать такое - такое надо пережить... Первая! *
4
Сумы
701
Читал вместе с супругой....Тронут до души...Куда-то вдруг исчезли все слова....На память пришли только эти свои строчки, может немного не к месту, не знаю.... Что прошло, того уже не будет, Там где тонко, там и рвется нить, Я не верю, что меня забудет, Та которую мне больше не забыть..... Вот, как-то так....Спасибо! *
3
Комментарии (25)
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
437
Кхоним, замечательно! Чтоб написать такое - такое надо пережить... Первая! *
4
Станция Акчурла
6590
Не придуманная история...
0
Новосибирск
14712
Сильно!
0
НОВОСИБИРСК
9627
Без прошлого, нет будущего. Память хранит многое и хорошее, и плохое!
0
Новосибирск
4434
Такое придумать нельзя......
0
Новосибирск
12
Очень сильно, емко, без воды! Аж чуть слезу ни пустил... автору жму руку!
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
575
Нет слов +++
0
Казахстан, Актобе
10014
Очень сильно....
-1
Тюменская область
56
Нет слов. Просто нет слов которые могли бы вкратце резюмировать данный рассказ. Спасибо. Проняло до самых глубин души. Еще раз спасибо. КЛАСС!!!!!
0
Курск
120
《каждая хата своим горем напхата》... такая есть поговорка.
спасибо.
+
0
новосибирск
513
Спасибо!
0
Новосибирск
344
Очень серьезный рассказ! По праву! *
0
Новосибирск
1144
До сих пор душу саднит, жму руку за правду жизни.
0
Ростовская область
8291
Очень здорово! *
0
Сумы
701
Читал вместе с супругой....Тронут до души...Куда-то вдруг исчезли все слова....На память пришли только эти свои строчки, может немного не к месту, не знаю.... Что прошло, того уже не будет, Там где тонко, там и рвется нить, Я не верю, что меня забудет, Та которую мне больше не забыть..... Вот, как-то так....Спасибо! *
3
ленинск-кузнецкий
687
сказать не чего ВСЁ сказано выше Сильно такое надо пережить
0
Новосибирск
5919
Соринка, что ли, в глаз попала....
1
Россия, Северо-Запад
896
ОФИГЕННО!!!!!! читается на одном дыхании!!!!
0
Красноярский край
297
он, она, его, её, Ей...
0
Пермь
5432
Спасибо, что нашли время прочитать.
0
Красноярск
17
Здорово! Яркий пример того, что наша жизнь всего лишь краткое мгновенье. Написано хорошо, чувствуется профессионализм!
1
Сургутский р-н
2358
*****
0
Башкирия город Сибай
3380
От души написано...
0
Томск
4593
Тоже плюсанул!
0
Пермь
5432
Спасибо всем.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх