Встречи в тайге1

лесной лакомка

однажды мы шли по тропе сквозь тайгу. Вдруг до нас донеслись какие-то странные звуки — не то вой, не то визг, не то ворчанье. Мой проводник придержал меня за рукав, прислушался и сказал:

— медведь! Мы тихонько пошли вперед и скоро увидели виновника шума. Молодой медведь возился у большой липы. Она росла вплотную около скалы. С первого взгляда я понял, в чем дело: медведь добывал из дупла мед. Он стоял на задних ногах и тянулся к улью. Протиснуть лапу в дупло ему мешали камни. Медведь ворчал и тряс дерево изо всей силы. Вокруг улья вились пчелы и жалили медведя в голову. Он тер морду лапами, кричал тоненьким голосом, валялся по земле, но затем вновь принимался за ту же работу. Смотреть на его уловки было очень смешно. Наконец он утомился, сел на землю и, раскрыв рот, уставился на дерево, видимо, что-то соображая. Затем вдруг поднялся, быстро подбежал к липе и полез на ее вершину. Взобравшись наверх, медведь протиснулся между скалой и деревом и, упершись лапами в камни, начал сильно давить на дерево спиной. Дерево немного подалось. Но, видимо, спине было больно. Тогда медведь переменил положение и, упершись спиной в скалу, стал давить на дерево лапами. Липа затрещала и рухнула на землю. Этого только и надо было медведю. Теперь оставалось разломать дупло и добыть соты. — его шибко хитрый, — сказал мой проводник. — надо его гоняй, а то скоро весь мед кушай. — и он крикнул медведю: — тебе как можно чужой мед воровать!.. Медведь, увидев нас, побежал и быстро исчез за скалою. — надо его пугай, — сказал охотник и выстрелил в воздух. Услышав выстрел, мои товарищи пришли узнать, в чем дело. Для добычи меда мы оставили двух стрелков, а сами пошли дальше. Надо было сперва дать пчелам успокоиться, а затем уморить их дымом и собрать мед. Если бы этого не сделали мы, то все равно весь мед съел бы медведь. Через час охотники за пчелами догнали нас и принесли с собой целое ведро хорошего меда.

голосов: 1
просмотров: 917
yaguar, 29 октября 2017
353, Куровское

Комментарии (5)

420
Сумы
29 октября 2017, 16:11
#
+0 0
"Сладкая" тема....+++++
2637
Чувашия г. Чебоксары
29 октября 2017, 17:00
#
+0 0
Эти рассказы не должны публиковаться в разделе "Авторские рассказы", так как такими не являются. Для таких публикаций есть раздел "Охотничьи рассказы".
353
Куровское
29 октября 2017, 17:27
#
+0 0
Ну что же буду выкладывать в охотничьих рассказах.А ведь эти рассказы из книги автора Арсеньева
Встречи в тайге.Или Вы не считаете его автором а только первопроходцем тайги?
2637
Чувашия г. Чебоксары
29 октября 2017, 17:34
#
+0 0
yaguar, Арсеньев конечно автор, но не он выкладывает эти рассказы под своей фамилией. Прочтите правила в разделе "Авторские рассказы"
сообщение отредактировано 29 октября 2017, 17:36
7440
Казахстан, Актобе
30 октября 2017, 18:19
#
+0 0
pensioner65, верно!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх