Охота поздней осени. (окончание)

… Он вернулся к своей кочке из сена, но сразу понял,что сидит, как яйцо на блюдечке. Вновь побежал к кусту отрезал несколько разлапистых веток. Воткнул их в землю, а для маскировки набросал сверху сухого сена. Прошло чуть более четверти часа, когда Володька уселся в засидку, замаскировавшись только со стороны озера или возможного подлёта уток.Постоянно всматривался в линию верхушек отдалённого камыша и по сторонам всей видимой ширины горизонта озера. Изредка скользил глазами по чучелах, по добытым уткам, но непременно задерживал взгляд на гогле и чернети. Они, как живые, восседали на плёнке и казалось, что были готовые в любой момент взлететь в след за стаями потерявших их сородичей. И только подумал о том, что с пролётной уткой в эту осень можно попрощаться, как несколько гоглей, будто спустились с небес, внезапно пролетели низко над плёнкой с чучелами. Даже были видны их растопыренные жёлтые лапки для посадки, но тут же взмыли и сделав полукруг вернулись на озеро. Володька лишь успел взмахнуть стволами, смачно выругался в свой адрес. -Ну, мудак, цхя..буду. Теперь уж точно пора собираться!

..Плотные тёмно-синие облака сменяли друг-друга проплывая над предозёрной поймой, а вместе с этим и порхающие снежинки несли с собой промозглую слякотность поздней осени. От куда-то из глубины озёрной глади, сливающейся на горизонте с вершинами отдалённого леса, донеслись глухие выстрелы, как бы заставляя быть на изготовке и встретить уток. От неудобной позы ноги затекли. Володька встал коленями на сено. Положил ружьё рядом и достал полупустую пачку сигарет. От пары крепких затяжек вдруг поперхнулся. Не-то от застрявшей в зубах пищи и попавшей в дыхание, не-то от крепости дыма. Сплюнув, тут же смахнул с глаз выступившие слезинки. В горле запершило. Ему захотелось пить, но рюкзак был под сеном «ночлежки». -Вот уж точно, старость не в радость,-пробормотал он.

Взял ружьё , тяжеловато поднялся и оглядываясь в сторону озера пошёл к стогу. Достал термос.Усевшись на сенную «перину»с вытянутыми ногами. Налил в пластмассовую крышку уже остывшего кипятка. Громко швыркая, сделал несколько глотков с лёгким разочарованием на лице.- «Похоже.., да не то, подумал ёж, слезая с обувной щётки», - мелькнула в его голове поговорка. Как и прежде, на ощупь достал из кармана рюкзака фляжку. С улыбкой на лице, слегка потряс ей в воздухе. Посмотрел на часы, на едва светлеющий горизонт.

-Так значится, цхя..буду. Могу успеть на послеобеденную электричку. Однако спокойнее на вечерней, да и ходу с передыхом около полутора часа,- рассуждал он едва слышно. Отрезал пару тонких пластиков сала, положил на кусок серого хлеба. Открутил крышку у фляжки и задрав в верх подбородок сделал глоток первача. Откусил бутерброд, но с ещё не сошедшей с лица «кислинкой», рядом за стогом послышался до боли знакомый звук, заставивший его на мгновение замереть. Володька успел лишь привстать и увидел, как из-за стога низко над жнивьём со стороны озера, буквально в штык, всего в полсотни шагов летели полтора десятка гусей, тихо окликнувшие свою дальнюю «родню». Он мгновенно схватил ружьё. 

Выпрямился, как мощная стальная пружина и уже в угон выстрелил дуплетом по последней птице в ближнем от него крыле гусиного клина. Стая гусей лишь едва заметно качнулась и набирая высоту перед ближайшим блюдцем-колком леса продолжила свой полёт. Володька чуть очумевший от своего промаха, опустил ружьё и продолжал смотреть им вслед. И вдруг ему показалось, примерно в двухстах шагах, перед голыми от листвы вершинами березняка, что-то вывалилось из клина и исчезло в мелколесье. Он было рванулся с места, понимая, что возможно смертельно ранил гуся, но через пару шагов вдруг остановился и внимательно уставился в место падения птицы, чтобы запомнить ориентир.

-Так значит.., наклонный сухостой, а рядом две берёзки с мелким подлеском. Если подранок, шансов найти почти ноль,- размышлял он о возможных вариантах поиска.-Если смертельно битый, то главное в «коридоре» падения прошарить. Перезарядил стволы и быстро пошагал к намеченному месту.

Рядом со сгоревшей когда-то сухой осиной, стояли два ствола берёз росших из одного корня, а перед ними кустарник и плотное поникшее разнотравье.-«Шансов ноль»,- размышлял растерянно Володька. Посмотрел на вершины деревьев, мысленно наметил круг поиска и

около получаса, метр за метром тщательно обследовал траву, кочки, кустарник. Устав после безуспешного поиска, он уселся рядом с соседней низкорослой берёзкой. -Может быть я мазанул, а то и показалось, что один выпал. Ведь пару сотен шагов смертельно битый гусь вряд-ли смог пролететь,- размышлял он.- Хотя эти птицы мощные и крепки на рану. Закурил. Посмотрел на проясняющее небо, на верхушки подлеска. И вдруг над своей головой заметил надломленную ветку на которой висели пушинки. Он мгновенно поднялся.Слом был свежий. Потрогал пальцами пёрышки, мысленно провёл траекторию падения битой птицы. И тут же, буквально в паре метров от предполагаемого места поиска, заметил часть махового крыла распластавшееся матёрого гуся торчащего из под пожухлой травы. Схватил будто опасаясь потерять и непроизвольно выкрикнул:

- Двойка сработала. Опыт-то не пропьёшь.Поднял гуся одной рукой за шею, вроде взвешивая. -Давненько уж не добывал «серого», этак около четырёх килограмм потянет. Уселся на валёжину. Положил рядом найденную с трудом птицу. Закурил и с улыбкой на лице покачал головой. -Ну, Михалыч, теперь без твоей горилки на охоту больше ни ногой.

Володька возвратился к стогу, чтобы перекусить, собраться и спокойно успеть на вечернюю электричку. Ему казалось, что даже сама природа рада за него, а из под серых низких облаков проглядывали тёплые солнечные лучи поздней осени. Он сидел на сене своей «ночлежки». Смотрел в сторону озера от куда ещё изредка доносились выстрелы. На уток, на счастливо добытого гуся, с улыбкой и мыслями воспоминаний. -«Вот всё же какая хрень-эта удача. Сколько уже было подобных моментов за годы охоты. Только снимешь штаны, вроде присядешь, - тут в аккурат вылетает кряковый на десять шагов из соседних камышей. Долго пялишься глазами в сумрак, ждёшь утку-нет её, но только выйдешь из скрадка -вот они надлетают. Повесишь ружьишко от усталости на плечо в конце охоты, а тут косой прямо их под ног выскакивает..». Наконец, перекусив и упаковавшись, он взвалил увесистый рюкзак на плечи и с чувством удачной охоты на пролётную выдвинулся к железнодорожной станции. Уже в упавших сумерках Володька вышел из вагона электрички, и хотя до дома было не более четверти часа хода пешком, дождался трамвая. Дверной звонок был неисправен. Он громко постучал в дверь. Послышался голос супруги.

-Да бегу уж, бегу. Щёлкнул накладной замок, следом задвижка. Дверь в узком коридоре «хрущёвки» открылась на половину проёма. -Ты, где пропал-то? Уж вся испереживалася. Вроде вчерась должон был вернуться,- продолжала причитать Валентина, обхватив двумя руками чехол с ружьём, протянутый мужем.

-Ладно мать, не впервой! Работу тебе пуховую принёс.

-Вот и Фёдор Михайлович вчерась звонил, справлялся о тебе. Вроде нас в гости приглашают.

-Пару уточек завтра потушим, по такому случаю. Есть у меня должок,-ответил Володька, в след жене семенящей в другую комнату. Тут же снял с себя охотничью одежду и крикнул:- Мать приготовь-ка мне тёплые китайские кальсоны и майку. Пойду в ванну прогреюсь. Хорошо, что воду горячую дали..

P.S.С Владимиром (Шевцов) мне посчастливилось бывать на многих десятках охот. О нём, как о человеке и охотнике с большой буквы, я написал несколько рассказов. Жаль лишь, что он не успел их прочитать. В те страшные годы «перестройки», многие миллионы людей выживали, как могли. Будучи инженером КИПа (контрольно измерительных приборов), он оказался на пенсии по возрасту. Пытаясь что-то заработать, зимой застудился и умер от пневмонии. Мне же тогда ещё не приходило желание писать воспоминания о охоте, и о тех с кем свела меня,-это по настоящему мужское занятие- любительская охота. Моя память будет долго хранить наши дружеские встречи, а рассказы, как воспоминание незабываемых совместных охот.

 

голосов: 15
просмотров: 1628
ТРОФЕЙ, 6 октября 2017
9044, НОВОСИБИРСК

Комментарии (14)

1668
Тюмень
6 октября 2017, 15:22
#
+0 0
хорошо и душевно, как всегда...!
2560
Чувашия г. Чебоксары
6 октября 2017, 15:29
#
+0 0
Ну вот. Как чувствовал, что конец будет трагическим. Из рассказа - "Мастерство не пропьёшь". +
7157
Казахстан, Актобе
6 октября 2017, 19:14
#
+1 1
Главное здесь хорошая память. Как уходят близкие - это вопрос другой.
Спасибо, Тихон!
461
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
7 октября 2017, 8:14
#
+0 0
Читал с предыханием,думалось вот-вот сейчас произойдёт что -то болезненное для охотника, и слава Богу ошибся.Хорошее окончание рассказа,но,а послесловие - это жизнь.Хоороший рассказ.
999
Барабинск
7 октября 2017, 12:45
#
+0 0
Хорошо! +
420
Сумы
7 октября 2017, 13:37
#
+0 0
Прекрасный охотничий рассказ написанный человеком с доброй душой и открытым сердцем.... Спасибо Тихон...+++++
4771
Пермь
7 октября 2017, 18:04
#
+0 0
Найти птицу за 200 шагов, редкая удача.
С нетерпением жду выхода Вашей книги.
7345
Ростовская область
8 октября 2017, 0:08
#
+0 0
Рассказ крайне высокого уровня!!!!! Обязательно должен быть напечатан. Тихон, спасибо огромное!!! *
1587
Самый лучший город на земле
8 октября 2017, 11:18
#
+0 0
Прочитал залпом все три части...большое вам спасибо!!!
9044
НОВОСИБИРСК
8 октября 2017, 15:43
#
+1 0
khonim, Благодарен за отзывы в комментариях. Конечно же Всем читающим спасибо. Только до книги далековато. Спонсоры..,, обещали к моему 70 летию. Возможно и раньше...?
315
Новосибирск
9 октября 2017, 15:23
#
+2 0
А ведь, и правда, только по нужде присядешь или чай нальешь - сразу движение начинается. Хоть дозорного выставляй на такой случай. Хороший рассказ, добрый.
10605
Новосибирск
9 октября 2017, 18:42
#
+0 0
Тихон, спасибо за рассказы, за все ваши прекрасные истории жизни!
988
Барнаул-Москва
9 октября 2017, 20:57
#
+0 0
Как всегда, ОТЛИЧНО изложено, просто и доступно. Спасибо.
3953
Томск
10 октября 2017, 18:43
#
+0 0
Хороший финал рассказа! +

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх