Удачная охота

Морозным январским утром мы приехали на Батарею. Засидевшиеся собаки нетерпеливо рвались к лесу, туго натягивая поводки. 

И вот удача в самом начале охоты-пара енотовидных собак пересекла звериную тропу. Спущенные четвероногие помощники немедля устремились по цепочке свежих следов. Уже через мгновения на дне балки раздался звонкий лай Бузи. Мы поспешили вниз. Лайка облаивала старый поваленный ствол огромного бука, внутри которого было огромное дупло. Длинным гибким хлыстом орешника удалось определить место расположения зверя. При попытке накрутить его, неведомый обитатель рванул в глубину дерева и сел возле щели. Тут и удалось определить лесного обитателя: мягкая серая шубка с черными кончиками шерстинок показывалась изнутри деревянного убежища. Енотовидная собака. Спустя время всё-таки удалось зацепить зверька и вытащить его из дупла. Жуля и Бузя с азартом принялись за очень дальнего сородича. Но вскоре такса, отогнанная Бузей от его, как он считал, законной добычи, полезла в ствол, и оттуда вновь раздался злобный лай. Это оказалась еще одна енотовидная собака. С добытых трофеев были сняты шкурки, а тушки мы оставили на поживу слетевшимся говорливым сойкам и терпеливым воронам. Пройдя метров сто, мы нашли лёжки диких коз. Стадо из шести особей ещё вчера было здесь. Все разом замолчали и аккуратно продолжили путь. Минут через тридцать наверху холма тишину леса нарушил яростный лай и быстро стал удаляться от нас. Пока мы выбрались из балки, пса и вовсе не стало слышно. По открывшейся картине восстановили события: лайчук шел по утреннему следу стада и вышел на отдыхающих коз; осторожные животные, словно молнии, сорвались с мест и помчались в противоположную от нас сто- 

рону.

Ближе к полудню нам попался свежий след куницы. После недолгих поисков был обнаружен молодой бук с небольшим дуплом. Товарищ встал с ружьём на изготовке напротив дерева, а я принялся выгонять зверька из убежища. Вот мелькнула желтая грудка, и сразу же последовал выстрел. Но поторопился Анатолий - стрельнул не дробью, а картечью, перебив заднюю лапку маленькой хищнице. Второй выстрел всё исправил, и куничка упала. Такса было набросилась на неё, но тут же, скуля, отскочила. Даже смертельно раненная, лесная красавица оказывала достойное сопротивление собакам, пока силы не покинули её. 

Сделали привал. Душа радостно пела, тело отдыхало и наслаждалось уже по-весеннему пригревавшим солнышком и горячим чаем на травах. Бузя и Жуля задремали рядом с ногами хозяев, удовлетворенные своей работой. 

Хорошо в лесу! Но пора уже возвращаться домой. Нехотя мы собрались и двинулись в обратный путь. Собаки лениво бежали рядом, считая свой долг на этот день выполненным. Вдруг лайка навострила уши и, словно игла, устремилась за холмик. Вся команда поспешила за ней. Внимание Бузи привлёк старый пень, в корнях которого обнаружилась нора. Жуля отправилась внутрь, и, буквально сразу же, раздался сначала вопросительный, а затем и яростный лай. При помощи топора вход в нору был увеличен, и Бузька отправился вслед за своей подругой. Послышались звуки борьбы, а через полминуты из-под пня выкатился ком из сцепившихся собак и енотов. Оказавшись вне норы, енотовидные собаки бросились в бегство, но мы вовремя смогли их остановить. Еще два хороших трофея отправились к нам за спину. 

Сладостно возвращаться домой с богатой добычей. Не всякий раз удается добыть хоть кого-то за весь день, а тут на каждого по зверю хватило. Но, с другой стороны, хорошо, что такие моменты происходят редко – всегда охотник должен помнить, что зверя лесного никто не разводит и о нём нужно заботиться, всячески ему помогать. И всегда помнить, что ум – главное оружие человека.

голосов: 5
просмотров: 627
IVANPOLYAKOV, 29 сентября 2017
164, Санкт-Петербург

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (13)

2673
Чувашия г. Чебоксары
29 сентября 2017, 16:43
#
+0 0
Сколько имел дело с енотовидной собакой, она ни когда не дралась с собакой, а сразу притворялась "дохлой"
164
Санкт-Петербург
29 сентября 2017, 16:46
#
+0 0
pensioner65, а у нас такса не раз была покусана ими..
670
Россия, Северо-Запад
29 сентября 2017, 17:40
#
+0 0
Читать класс:) но я патрон на эту собаку всегда жалею:)..пёс их придушивает..
164
Санкт-Петербург
29 сентября 2017, 17:48
#
+0 0
venya, по возможности стараемся тоже без выстрела добыть.
454
Сумы
29 сентября 2017, 18:06
#
+1 0
Сколько приходилось встречаться на охотничьей тропе с этим зверем не разу не наблюдал его "активного" сопротивления. Возможно в норе он может иногда быть агрессивным, а так "косит" под дохлого. Собаки его брали всегда быстро(гончие) "без шума и пыли". Автору..+++
12717
Новосибирск
29 сентября 2017, 18:27
#
+1 0
Вот другой коленкор) только не надо делать перенос слов в конце строчки, редактор сам всё сделает без тире))))) Нормуль история!
670
Россия, Северо-Запад
29 сентября 2017, 19:36
#
+3 0
а у меня историй ТЬМА - а вот изложить не получается:) ..надо как нибудь попробовать:)
164
Санкт-Петербург
29 сентября 2017, 20:30
#
+2 0
venya, всегда стоит попробовать)))
8258
Ростовская область
29 сентября 2017, 20:34
#
+0 0
Молодец, Иван! Продолжай в том же духе! *
7776
Казахстан, Актобе
30 сентября 2017, 0:36
#
+2 0
Ждем молодежь с "тьмой" историй...
Выставлюсь "пенсионером" и буду "прикапываться")))
670
Россия, Северо-Запад
30 сентября 2017, 16:48
#
+1 0
Кандагач, сейчас один ПЁРЛ выложу:)
7776
Казахстан, Актобе
30 сентября 2017, 20:25
#
+0 0
venya, конечно надо!
670
Россия, Северо-Запад
30 сентября 2017, 20:47
#
+2 0
Кандагач, проба пера состоялась - рассказ хотите верьте-хотите нет:)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх