Как я собак разводил

Собаки у нас водились всегда. В частном доме с содержанием пса проблем нет, даже наоборот,   ведь и сторож какой-никакой нужен. Так как отец являлся охотником  -  то и все собаки у нас имели отношение к этому благородному занятию. Вряд ли все они отличались чистотой породы, в маленьком городке, достаточно удаленном от областного центра, в то время мне думается не могло быть достойных производителей. Однако попадались смышленые полукровки.

Таким кобелем был Черня – отец считал его пойнтером. Возможно так оно и было. В виду сопливого возраста я его не помню, в последствии слышал только рассказы о собачьей работе. Черню украли лихие люди, сделать это было не сложно, кобель имел привычку запрыгивать в кузов остановившейся машины, на охоту отец ездил на бортовом грузовичке.

Следующий  -  Пират   -   определенно имел сеттеровские корни .Окрас, желтые надбровные дуги, давали некоторое основание предполагать и разновидность этой породы -  гордон. Я не знаю, бывал ли он на охоте, не сохранились воспоминания об этом.

Отслужив в армии, я стал заводить собак сам. Первая гончажка, (привез отец из отдаленной деревни), так и не сумев себя проявить на охоте, исчезла в неизвестном направлении, выбежала со двора без присмотра.

Последовавшая лайка, я тогда уже втягивался в таежное бродяжничество, оказалась заядлой утятницей, неспособной к поиску и облаиванию белки и прочей мелочи. https://www.hunting.ru/blogs/view/113840/

Купленный по случаю взрослый кобель, оказался рабочей, разносторонне развитой собакой, настоящий универсал. Экстерьером он правда не блистал, и стремясь к совершенству во всем, я, после долгих созваниваний, с трудом приобрел чистокровную лайку, в далеком Кемерово. https://www.hunting.ru/blogs/view/114181/

Сучонка выросла красивая, светлый ремень вдоль спины несколько уменьшал оценки на ринге, ну так ясно, мне дали самого худшего щенка в помете. Приедь я на пару дней позже, вообще не досталось бы, обрадовал меня хозяин.

Вот я подошел собственно к теме рассказа  -  спариванию и разведению собак.  В то время их у меня оказалось три. Две лайки резвились в вольере (у отца всегда сидели на цепи), а такса Норка прижилась в доме.

Кобель у меня уже достаточно постарел, и что бы не искать ему замену, я решил повязать Лапку и вырастить своего щенка. Не тут то было, она категорически отказывалась спариваться, хвост между ног зажмет и огрызается, честь девичью блюдет. Неодократные попытки, с разными претендентами на звание «кобеля», к успеху не привели. Я пожаловался на это заводчику, у которого я брал ее щенком.

 -  Ерунда! Привози на будущий год, когда потечет.

Везу, двести километров охотника и рыбака не расстояние. Дальнейшее действо выглядело так. К Лапке, стыдливо поджавшей хвост, был выпущен кобель, такого серого окраса. Добился своего этот осеменитель весьма просто, в совершенстве овладесший исскуством предварительной ласки, он зарычал и схватил суку зубами за шею. Я думаю этот жест означал одно: «Не дашь, загрызу!» Такое заявление видимо выглядело достаточно убедительно, Лапка мгновенно изменила своим принципам и кобель овладел девственницей, на какое-то время ослабив мертвую хватку.

 С таксой все обстояло с точностью наоборот.

Весьма успешно добывая с ней барсуков и зайцев, я никак не мог разжиться лисой. Норка сильно мерзла и как следствие, в норе работала так себе, потявкает и выскакивает, трясясь от холода. Пытаясь искоренить этот порок, я подолгу держал ее зимой на улице. В специальной загородке, думалось  -  если она и не привыкнет переносить стужу  -  то хоть потомство даст морозоустойчивое. Как говорится «гладко было на бумаге», мичуринец-вавиловец из меня не получился. Сильно переохладившаяся за долгие зимние месяцы, Норка не проявляла желания осчастливить меня потомством, попросту не входила в «охотку». Вот так тебе  -  хотел такс в северном исполнении -  не получишь вообще ничего. С природой договориться не удалось.

Однако спустя несколько лет, видимо простив мне варварское обращение, женское обидчивое начало, все же взяло свое, Норка оказалась готовой к случке. Вот тут то случился просчет, привезенный кобелек, товарищ дал мне его на время, не мог совершить простое как мир действие. Норка стояла смирно, зажав хвост зубами, таксер же, размахивая своим причиндалом, как гусар саблей, видимо сильно перевозбудившись, не попадал в нужное место. Выпив для храбрости, одев перчатки, я решил помочь неопытному кобельку, не смог почему то, хотя ковер он обтрухал изрядно.

Отвез я незадачливого производителя назад, невезуха. Норка же, на следующий год выбравшись на улицу, благополучно огулялась дворянином. Щенки получились таксовой стати, только рыжие и чересчур толстомордые. Одного я оставил дома, товарищ тоже взял себе рыжика. На охоте толку с них не было, дворянская кровь дала о себе знать.

 "Черня", я самый маленький

 "Пират"Не состоявшаяся гончажка"Лапка"

 "Норка" на волчьей шкуре

голосов: 6
просмотров: 495
СКИф, 24 сентября 2017
5737, Станция Акчурла

Комментарии (8)

454
Сумы
24 сентября 2017, 14:50
#
+0 0
Прочитанное навеяло свои воспоминания. Знакомство с собачьим "миром" у меня началось с трагического случая. На моих глазах (мне было 5 лет) бригада охотников производивших отстрел бродячих собак в селе застрелила моего верного друга слепого пса (к сожалению кличку я забыл) вышедшего в это время на дорогу. Он был здорово похож на Вашего Пирата и мастью и ростом. Это событие произвело на мою детскую психику большое негативное впечатление.... Дальнейшая моя жизнь оказалась крепко связана с собаками в основном охотничьими и самых разных пород в которой доминировали гончие. Спасибо за рассказ. +++++
12771
Новосибирск
24 сентября 2017, 14:59
#
+0 0
Повеселил ты меня Серёга))))) Спасибо за рассказ!
7796
Казахстан, Актобе
24 сентября 2017, 18:09
#
+0 0
Все по душе и шляпа вообще в масть! +++
437
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
24 сентября 2017, 23:20
#
+0 0
Эх, Сергей, хоть в перчатках, хоть без — но не умелец ты! С чужими мужскими штуковинами редко кто из лиц мужского пола ловко обращаться натренирован. Очень у нас редко! Вот в Гейропе — другое дело; там даже на парады спецов таких в достатке набирается. Небось, и перчатки не медицинские тонкие на ручищи десантные напяливал, а у электрика в карьере огромную чёрную грубятину для защиты от тысячи вольт обдумал взять? Ими такую маленькую собачку, Норочку, вусмерть и настращал, а нужный орган её видом одним на годы задеревенелым от жути осьминожьей сделал. При ней, ведь, поди, и надевать додумался, ещё и пальцами шевелил... А их ведь, Сергей, десять!.. Читал где-то, что собаки считать тоже умеют.

Тут знаток тонкий нужен. Вот Валера, уверен, даже пробегающего кобеля на таксера твоего арендованного запросто и накрепко усадил бы! Да хоть и навсегда! (С арендодателя за пристяжного ещё и деньжат струсил бы, сколько пожелал). И без всяких там перчаток! Голыми руками (осязательность и меткость что б не терялась) хоть что и хоть во что встроить, думаю, сумеет! А уж на сучку-то в охоте «внимание» направить… Да он одной ладошкой! Норочка ж не кобель дикий, от действа такого, мягко говоря, в удивлении и беспокойстве удрать желающий, она смирно стоять должна. Ты и до одного сосчитать не успеешь, а таксюшка улыбается уж.... А почему? Потому что Валера изучал, много видел, страстно влюблён в тему, знает особенности строение воспроизводящего органа хоть у кого из самцов в мире! (Тут, допускаю, может, и перехвалил чуток). Но однозначно убежден, что у него и кота с синицей случить вышло б! Синекот летающий получился б в итоге. Хочешь, давай поспорим. Третья *. Кто-то одну зажилил.
8258
Ростовская область
25 сентября 2017, 0:48
#
+0 0
Сергей, очень здорово (я о твоей манере повествования, а не об осеменаторских способностях))). С ленцой читаю объёмные произведения, а здесь пожалел, что блог короток. Приятно читать!!! *****
12
НСО г. Тогучин
28 сентября 2017, 21:38
#
+0 0
Если можешь не писать, не пиши.
7796
Казахстан, Актобе
28 сентября 2017, 23:24
#
+2 0
лесовод, что не так?
5737
Станция Акчурла
29 сентября 2017, 2:04
#
+2 0
лесовод,

Возмущенный Тогучинец
Пресловутый разночинец
Дам тебе простой ответ
Не подумай - не совет
Под облаками не витай
Читать не хочешь - не читай

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх