Не растеряться

 

Раздел «Выживание и медицина» в блогах как то подзапущен. Нет-нет да мелькнет «трофейная» баня с вениками, разбавив медвежьи страшилки Сахатого. Угрозу здоровью могут создать достаточно прозаичные вещи…Например, бывалый Пенсионер как то (не в этом разделе), осветил пользу туалетной бумаги при пеших переходах. Злободневно…

Эту статейку посвященную безопасности, как на охоте, так и в повседневной жизни, я хочу построить на примерах событий, произошедших во вполне цивилизованных условиях.

Запомнился на всю жизнь мне такой случай.

В то время «режим» на производстве был достаточно мягкий, про не строгих коммунистов уже забыли, а новоявленные буржуины еще не окрепли, сами тогда представляли собой достаточно сырой и неокрепший «материал». Как следствие дисциплинка на разрезе была так себе, если ты выпивши, но ногах стоишь, лишнего не болтаешь, вполне пригоден к работе. Это сейчас медработники, этакие «мамы Чоли», проверяют работяг в начале и конце смены.

Наше же производство, прилично удаленное от города, было в достаточной мере расслабленное.

Купив в столовой, за талоны на питание пяток килограммов мяса, мы решили побаловаться шашлыком. Дело представлялось не хитрым, в большом бачке замариновали мясо, просто залили уксусом, предполагалось что он размягчит жесткую говядину, другого не было.

Бесполезно, старую и жесткую говядину никакие примочки исправить не смогли. Тем не менее все собравшиеся на обед, без нареканий грызли горячие куски мяса, пахнувшие дымом и внесшие в приевшийся рацион, хоть какое-то пищевое разнообразие.

Среди абсолютно трезвых сотрапезников, оказался и прилично поддатый Сашка Бубен, механик. Эта категория работников техникой не управляла, а запчасти подвозить можно и навеселе, склад же в деревне, а магазин рядом, полный соблазнов.

И вот ему то и заплохело, покраснел и стал издавать утробные звуки, причем не отойдя от стола. Все присутствующие как то брезгливо отворачивались, подозревая что его вот-вот стошнит. Бр-р, ну хоть бы в сторонку отошел, видимо было написано на наших физиономиях.

И только умудренный Васильич, будучи старше нас на пару пятилеток, заподозрил неладное. Подойдя к Бубну, он с размаху врезал зоровенным кулачищем ему между лопаток. 

У Сашки изо рта вылетел большой кусок непрожеванного шашлыка, которым он просто подавился и на наших глазах задыхался. Его счастье, что произошло это в присутствии сообразительного человека, а отойди он в сторонку…  Это могло закончится очень печально, потом я слышал о подобных случаях, колбасой люди давились, а уж тут…

Случаются подобные случаи и из несколько другой «оперы».

Есть такое паскудное явление как отек Квинке. Я далеко не медик, могу что ни будь и напутать в терминологии, но суть такова. При укусе пчелы, осы и прочих ядовитых насекомых в область шеи возникает отек. Распухшие ткани перекрывают гортань, вероятность задохнуться очень велика, особенно у аллергиков.

Выход существует только один, острым предметом проколоть трахею, предварительно разрезав кожу. В отверстие вставить любую трубку. Вся сложность в том, что найдется ли рядом человек способный (нет не сделать), а решиться на такую процедуру. Конечно, врач, пусть даже ветеринарный такими навыками владеет, а как быть простым смертным. Ткнешь товарища ножом в горло, а он умрет, скажут да ты же его и зарезал….

Был такой случай, мужик выпил лимонад с осой, которая укусила его в полость рта. Человек не растерялся и сразу вставил в горло трубочку, через которую дышал при возникшем вскоре отеке.

Эх, «Знать бы где упасть…», таскал бы с собой трубки на все случаи жизни.

 

 

 

голосов: 7
просмотров: 1193
СКИф, 13 августа 2017
5185, Станция Акчурла

Лучшие комментарии по рейтингу

389
Сумы
13 августа 2017, 21:36
+5 0
khonim, Я это понимаю и продолжая Вашу мысль добавлю-- надо учиться( умение и навык). Вот это наверное имел ввиду Лаврентий говоря о враче. Если раньше эта тема "крутилась" в народе (уроки Гражданской обороны, военной подготовки в школе) то сейчас это все заброшено....Выживай ,как можешь. Ну и от меня история житейская. Мой дальний родственник любил иногда "принять" на грудь. Однажды хватив лишку(дело было зимой) попал в полную "отключку". Когда его закоченевшего от мороза доставили в приемный покой райбольницы, дежурный врач сделав свои надлежащие процедуры(не знаю почему так не профессионально) дал команду отправить пострадавшего сразу в морг. За окном уже была глубокая ночь. Подчиненные так и сделали. Родич после полуночи оклемался(Говорил- проснулся от холода, напал страшный "дрободан") и так, как был уже подготовлен к визиту паталогаанатома(раздет догола) стянув простыню с соседа(который на его просьбы дать закурить отмалчивался) и в этом одеянии двинулся на узкую щелку света в двери морга. Как воспитанный человек настойчиво постучался в нее . Дежурный санитар занятый своим делом по привычке ответил -Войдите. Не заперто. Ну а дальше все произошло , как в кино - моего родича уговаривать долго не пришлось и он толкнув дверь предстал перед санитаром во всем своем виде. Санитар осознав свою оплошность от увиденного грохнулся на пол, а родич пытался привести его в чувство но ему это не удалось. Тогда он выйдя из морга направился в приемный покой за помощью.... дальше я пропускаю все интересные моменты его визита потому что в дело уже вмешались стражи порядка.....

Комментарии (27)

389
Сумы
13 августа 2017, 13:51
#
+0 1
Тема затронутая автором намного серьезнее чем кажется на первый взгляд. Конечно, готовых рецептов на все случаи жизни не даст никто.Тут одна надежда только на Бога. Оказание первой медпомощи пострадавшему человеку в первую очередь сталкивается с "психологической" проблемой, то-есть готовности человека оказать пострадавшему свою помощь. Не каждый на это способен, так как это сопряжено со многими "негативными" факторами (кровь, раны,вид пострадавшего человека и т. п.). Я не говорю уже о "хирургическом" вмешательстве в это дело, на которое способен не каждый из нас и за последствия которого придется отвечать обязательно. Но это никоим образом не снимает с нас обязанности помочь другому человеку и хорошо если мы к этому окажемся готовы , помня о том что от этого никто не "застрахован". Я не говорю уже о том , что у охотника обязательно в рюкзаке должно найтись место для элементарной аптечки и он должен знать , как ею пользоваться , чтобы если понадобиться оказать помощь хотя бы самому себе.
6979
Ростовская область
13 августа 2017, 14:00
#
+0 0
Берите в напарники тех, кто в моменты волнения краснеет, а не бледнеет. Считается, что у первых кровь в моменты опасности приливает к голове и они способны лучше соображать в критической ситуации. Кстати, А.Ф. Македонский в личную охрану набирал именно таких. *
5185
Станция Акчурла
13 августа 2017, 14:07
#
+1 0
КАМыч, Александр Филлипович? Это тот Македонский о котором я подумал? )))
76
Тобольск
13 августа 2017, 15:20
#
+1 0
Такую тему должен вести или по крайней мере курировать - только врач.
6979
Ростовская область
13 августа 2017, 15:31
#
+1 0
СКИф, он самый. )))
5185
Станция Акчурла
13 августа 2017, 16:37
#
+3 1
Лаврентий, А аптекарь может? Они сейчас больше участковых терапевтов знают.)))
4668
Пермь
13 августа 2017, 17:45
#
+0 1
В цехе ремзавода, перерыв, играем в домино. Во второй бригаде мостовиков (сборка задних мостов) уважаемый автослесарь вытер руки и направился ко всем. Вдруг, как показалось запнулся за кабель и упал.
Подскочили, смотрим он весь белый из рта пена. Подумали током шибануло, кабель время от времени коротил. Отключили мгновенно балку. Коля-бригадир орёт, искусственное дыхание надо делать. Бросился к пострадавшему, ладонью пену убрал и вдыхает, вдыхает.
Прибежал врач завода, обозвал бригадира, повернул лежащего на бок. Оказалось эпилепсия.
Но с того дня за бригадиром кличка повелась "не хорошая".)))
6937
Казахстан, Актобе
13 августа 2017, 17:58
#
+0 1
Хорошая тема. У многих бывали приключения - когда и зарезать то толком некому, не то что от поноса спасти....
Больше трети нашей дивизии в летний период, два года моей службы, валила дизентерия. Был один смертный случай.
76
Тобольск
13 августа 2017, 18:10
#
+0 0
sokira.56, дА НЕ, СУДЯ ПО ОТЗЫВАМ ТЕМА ЮМОРНАЯ.
4668
Пермь
13 августа 2017, 18:56
#
+0 0
Кандагач, А что Верблюжья колючка не помогала? 8 часов настоялась и по фляжкам.
Такое количество вышедших из строя бойцов, характеризует фельдшера и начальника части.
4668
Пермь
13 августа 2017, 19:01
#
+1 0
Лаврентий, Когда одолевает страх, что в тайге, что в жизни. Заставляю себя смеяться, и помогает!
389
Сумы
13 августа 2017, 20:07
#
+0 0
Лаврентий, Видать я зря старался в своих комментах настроить ее на серьезный лад. Правда должен оговориться, что " Смеяться право не грешно........". Мне думается , что юмор здесь играет "защитную" роль. Своеобразная реакция человеческого организма на эту медтему, которую (согласен) должен вести "спец". Мы можем здесь поделиться только своим " опытом", а он у нас по большей части получается с юмором. Поэтому не будем строгими судьями . Вот почему -то вспомнился эпизод фильма " Чапаев" про "коновалов"...Ну, не могут они, Василий Иванович...не могут...." как раз имеющий отношение к данной теме.
сообщение отредактировано 13 августа 2017, 20:07
4668
Пермь
13 августа 2017, 20:34
#
+4 0
sokira.56, Ваш настрой не напрасен. Просто к проблеме взгляд с другой стороны.
Байка. Так случилось роженицу не довезли до медпункта, она рожает у обходчика в будке.
Местный фельдшер, принял роды одного ребёнка, а у роженицы второй пошёл.
Он в сердцах, - Что делать? И краем глаза замечает движение. Оборачивается.
А там обходчик раскачивает зажжённым железнодорожным фонарём.
Он ему, - Не поможет.
Тот в ответ, - Поможет. Это даже поезда останавливает!
Так и в жизни. Если есть умение и навык, оказывай помощь.
Если нет, раскачивай фонарь. Хоть не навредишь.
6937
Казахстан, Актобе
13 августа 2017, 20:47
#
+0 0
khonim, я для себя заваривал горькую полынь.
76
Тобольск
13 августа 2017, 20:51
#
+0 0
СКИф, ТОЛКОВЫЙ МОЖЕТ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ПРЕПАРАТЫ : ПРОТИВО АЛЛЕРГЕННЫЕ(ПРИМЕР С ПЧЕЛОЙ, ТОЛЬКО НЕ УКУС ,А УЖАЛЕНИЕ), СПАЗМАЛИТИКИ, ОТ ДАВЛЕНИЯ, ОТ БОЛЕВОГО ШОКА И ДР. ЕСТЕСТВЕННО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА
5185
Станция Акчурла
13 августа 2017, 20:52
#
+0 1
Лаврентий, не шутейная тема идет на Первом канале, там и доктор настоящий, причем наук,Лена Малышева, кумир тещи.
5185
Станция Акчурла
13 августа 2017, 21:00
#
+2 1
Лаврентий, не укус а ужаление - блин, важная поправка. Дай бог тебе хорошего врача, нервничаешь, заглавными буквами пишешь, моветон (это такое казахское слово, означает, а тому ли я дала) ))
76
Тобольск
13 августа 2017, 21:00
#
+0 0
СКИф, А-А-А, ПОНЯЛ. А ТО ПО ПРОСТОТЕ ДУШЕВНОЙ СРАЗУ-ТО И НЕ РАЗОБРАЛСЯ...
389
Сумы
13 августа 2017, 21:36
#
+5 0
khonim, Я это понимаю и продолжая Вашу мысль добавлю-- надо учиться( умение и навык). Вот это наверное имел ввиду Лаврентий говоря о враче. Если раньше эта тема "крутилась" в народе (уроки Гражданской обороны, военной подготовки в школе) то сейчас это все заброшено....Выживай ,как можешь. Ну и от меня история житейская. Мой дальний родственник любил иногда "принять" на грудь. Однажды хватив лишку(дело было зимой) попал в полную "отключку". Когда его закоченевшего от мороза доставили в приемный покой райбольницы, дежурный врач сделав свои надлежащие процедуры(не знаю почему так не профессионально) дал команду отправить пострадавшего сразу в морг. За окном уже была глубокая ночь. Подчиненные так и сделали. Родич после полуночи оклемался(Говорил- проснулся от холода, напал страшный "дрободан") и так, как был уже подготовлен к визиту паталогаанатома(раздет догола) стянув простыню с соседа(который на его просьбы дать закурить отмалчивался) и в этом одеянии двинулся на узкую щелку света в двери морга. Как воспитанный человек настойчиво постучался в нее . Дежурный санитар занятый своим делом по привычке ответил -Войдите. Не заперто. Ну а дальше все произошло , как в кино - моего родича уговаривать долго не пришлось и он толкнув дверь предстал перед санитаром во всем своем виде. Санитар осознав свою оплошность от увиденного грохнулся на пол, а родич пытался привести его в чувство но ему это не удалось. Тогда он выйдя из морга направился в приемный покой за помощью.... дальше я пропускаю все интересные моменты его визита потому что в дело уже вмешались стражи порядка.....
76
Тобольск
13 августа 2017, 21:58
#
+1 0
sokira.56, ...:)))) ЗАНАВЕС...))) +...+
449
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
13 августа 2017, 21:59
#
+2 0
sokira.56, Андрей пиши отдельный рассказ,нечего размениваться на диалоги,монологи и другие мелочи. В общем пиши продолжение .
449
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
13 августа 2017, 22:03
#
+1 0
Скиф,давай описание картинки,щупал,щупал свою гортань, ничего не обнаружил и где дырку ковырять,а то напишу в спорт - лото.
5185
Станция Акчурла
14 августа 2017, 9:44
#
+0 1
Агеич, ты бы поостерегся острыми предметами баловаться, )),а вот трубку в горло можно попробовать, только подлиннее, а то поглотишь ненароком))
976
новосибирск
14 августа 2017, 14:25
#
+2 0
Надо смотреть анатомию человека, т.к. просто вводимая трубка пойдет в пищевод, а у мужчин хоть и брюшной тип дыхания, но не настолько :-))
10052
Новосибирск
15 августа 2017, 13:33
#
+0 1
+
5185
Станция Акчурла
17 августа 2017, 11:45
#
+1 0
Сегодня разговаривал с другом на эту тему, и он напомнил мне про мастера в училище (лет сорок назад мы там учились). Так вот этот сорокалетний мужик, отличался перебитым носом и неестественно хриплым голосом. Нос, это последствие бурной боксерской молодости, а вот голос…не знаем по какой причине он стал задыхаться и сам ножницами пробил себе горло, остался жив, но повредил голосовые связки. Эта история реальная - не "одна бабка сказала", просто я забыл, давно это было…
сообщение отредактировано 17 августа 2017, 16:08
6937
Казахстан, Актобе
17 августа 2017, 20:21
#
+1 0
СКИф, в практике и сила. И в уверенности.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх