Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Не растеряться

 

Раздел «Выживание и медицина» в блогах как то подзапущен. Нет-нет да мелькнет «трофейная» баня с вениками, разбавив медвежьи страшилки Сахатого. Угрозу здоровью могут создать достаточно прозаичные вещи…Например, бывалый Пенсионер как то (не в этом разделе), осветил пользу туалетной бумаги при пеших переходах. Злободневно…

Эту статейку посвященную безопасности, как на охоте, так и в повседневной жизни, я хочу построить на примерах событий, произошедших во вполне цивилизованных условиях.

Запомнился на всю жизнь мне такой случай.

В то время «режим» на производстве был достаточно мягкий, про не строгих коммунистов уже забыли, а новоявленные буржуины еще не окрепли, сами тогда представляли собой достаточно сырой и неокрепший «материал». Как следствие дисциплинка на разрезе была так себе, если ты выпивши, но ногах стоишь, лишнего не болтаешь, вполне пригоден к работе. Это сейчас медработники, этакие «мамы Чоли», проверяют работяг в начале и конце смены.

Наше же производство, прилично удаленное от города, было в достаточной мере расслабленное.

Купив в столовой, за талоны на питание пяток килограммов мяса, мы решили побаловаться шашлыком. Дело представлялось не хитрым, в большом бачке замариновали мясо, просто залили уксусом, предполагалось что он размягчит жесткую говядину, другого не было.

Бесполезно, старую и жесткую говядину никакие примочки исправить не смогли. Тем не менее все собравшиеся на обед, без нареканий грызли горячие куски мяса, пахнувшие дымом и внесшие в приевшийся рацион, хоть какое-то пищевое разнообразие.

Среди абсолютно трезвых сотрапезников, оказался и прилично поддатый Сашка Бубен, механик. Эта категория работников техникой не управляла, а запчасти подвозить можно и навеселе, склад же в деревне, а магазин рядом, полный соблазнов.

И вот ему то и заплохело, покраснел и стал издавать утробные звуки, причем не отойдя от стола. Все присутствующие как то брезгливо отворачивались, подозревая что его вот-вот стошнит. Бр-р, ну хоть бы в сторонку отошел, видимо было написано на наших физиономиях.

И только умудренный Васильич, будучи старше нас на пару пятилеток, заподозрил неладное. Подойдя к Бубну, он с размаху врезал зоровенным кулачищем ему между лопаток. 

У Сашки изо рта вылетел большой кусок непрожеванного шашлыка, которым он просто подавился и на наших глазах задыхался. Его счастье, что произошло это в присутствии сообразительного человека, а отойди он в сторонку…  Это могло закончится очень печально, потом я слышал о подобных случаях, колбасой люди давились, а уж тут…

Случаются подобные случаи и из несколько другой «оперы».

Есть такое паскудное явление как отек Квинке. Я далеко не медик, могу что ни будь и напутать в терминологии, но суть такова. При укусе пчелы, осы и прочих ядовитых насекомых в область шеи возникает отек. Распухшие ткани перекрывают гортань, вероятность задохнуться очень велика, особенно у аллергиков.

Выход существует только один, острым предметом проколоть трахею, предварительно разрезав кожу. В отверстие вставить любую трубку. Вся сложность в том, что найдется ли рядом человек способный (нет не сделать), а решиться на такую процедуру. Конечно, врач, пусть даже ветеринарный такими навыками владеет, а как быть простым смертным. Ткнешь товарища ножом в горло, а он умрет, скажут да ты же его и зарезал….

Был такой случай, мужик выпил лимонад с осой, которая укусила его в полость рта. Человек не растерялся и сразу вставил в горло трубочку, через которую дышал при возникшем вскоре отеке.

Эх, «Знать бы где упасть…», таскал бы с собой трубки на все случаи жизни.

 

 

 

Станция Акчурла
6620
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
755
khonim, Я это понимаю и продолжая Вашу мысль добавлю-- надо учиться( умение и навык). Вот это наверное имел ввиду Лаврентий говоря о враче. Если раньше эта тема "крутилась" в народе (уроки Гражданской обороны, военной подготовки в школе) то сейчас это все заброшено....Выживай ,как можешь. Ну и от меня история житейская. Мой дальний родственник любил иногда "принять" на грудь. Однажды хватив лишку(дело было зимой) попал в полную "отключку". Когда его закоченевшего от мороза доставили в приемный покой райбольницы, дежурный врач сделав свои надлежащие процедуры(не знаю почему так не профессионально) дал команду отправить пострадавшего сразу в морг. За окном уже была глубокая ночь. Подчиненные так и сделали. Родич после полуночи оклемался(Говорил- проснулся от холода, напал страшный "дрободан") и так, как был уже подготовлен к визиту паталогаанатома(раздет догола) стянув простыню с соседа(который на его просьбы дать закурить отмалчивался) и в этом одеянии двинулся на узкую щелку света в двери морга. Как воспитанный человек настойчиво постучался в нее . Дежурный санитар занятый своим делом по привычке ответил -Войдите. Не заперто. Ну а дальше все произошло , как в кино - моего родича уговаривать долго не пришлось и он толкнув дверь предстал перед санитаром во всем своем виде. Санитар осознав свою оплошность от увиденного грохнулся на пол, а родич пытался привести его в чувство но ему это не удалось. Тогда он выйдя из морга направился в приемный покой за помощью.... дальше я пропускаю все интересные моменты его визита потому что в дело уже вмешались стражи порядка.....
5
Новосибирск
46
Внесу поправки :
1. Удар кулаком по спине даст эффект, если кусок застрял в самом начале, на уровне голосовых связок. Если попал глубже - "объятия спасения" - подойти со спины, обхватить на уровне диафрагмы, сделать резкий рывок (сжатие) с упором кулака в диафрагму (район солнечного сплетения, выше пупка, под грудиной). Подробней - в Гугле.
2. Если это не поможет, то вскрытие дыхательного горла без дыхательной трубки (канюли) бесполезно, ткани сойдутся и толком не дадут дышать, плюс будет кровотечение, которое может попадать в дыхательное горло и помимо удушья пациент позабавится ощущениям легкого утопления....
3. При аллергических отеках вскрытие дыхательного горла без введения большой дозы гормонов может лишь ускорит финал. Ткани и так интенсивно отекают из-за аллергического воспаления, добавится еще и травматическое. Плюс опять-таки канюля.
4. Про "вставил трубочку в горло и дышал" - байка. Вы попробуйте ввести себе что-то ниже корня языка без анастезии - хотя бы палец... эффектом останетесь довольны, обещаю :))))
4
Пермь
5729
sokira.56, Ваш настрой не напрасен. Просто к проблеме взгляд с другой стороны.
Байка. Так случилось роженицу не довезли до медпункта, она рожает у обходчика в будке.
Местный фельдшер, принял роды одного ребёнка, а у роженицы второй пошёл.
Он в сердцах, - Что делать? И краем глаза замечает движение. Оборачивается.
А там обходчик раскачивает зажжённым железнодорожным фонарём.
Он ему, - Не поможет.
Тот в ответ, - Поможет. Это даже поезда останавливает!
Так и в жизни. Если есть умение и навык, оказывай помощь.
Если нет, раскачивай фонарь. Хоть не навредишь.
4
Комментарии (30)
Сумы
755
Тема затронутая автором намного серьезнее чем кажется на первый взгляд. Конечно, готовых рецептов на все случаи жизни не даст никто.Тут одна надежда только на Бога. Оказание первой медпомощи пострадавшему человеку в первую очередь сталкивается с "психологической" проблемой, то-есть готовности человека оказать пострадавшему свою помощь. Не каждый на это способен, так как это сопряжено со многими "негативными" факторами (кровь, раны,вид пострадавшего человека и т. п.). Я не говорю уже о "хирургическом" вмешательстве в это дело, на которое способен не каждый из нас и за последствия которого придется отвечать обязательно. Но это никоим образом не снимает с нас обязанности помочь другому человеку и хорошо если мы к этому окажемся готовы , помня о том что от этого никто не "застрахован". Я не говорю уже о том , что у охотника обязательно в рюкзаке должно найтись место для элементарной аптечки и он должен знать , как ею пользоваться , чтобы если понадобиться оказать помощь хотя бы самому себе.
-1
Ростовская область
8421
Берите в напарники тех, кто в моменты волнения краснеет, а не бледнеет. Считается, что у первых кровь в моменты опасности приливает к голове и они способны лучше соображать в критической ситуации. Кстати, А.Ф. Македонский в личную охрану набирал именно таких. *
0
Станция Акчурла
6620
КАМыч, Александр Филлипович? Это тот Македонский о котором я подумал? )))
1
Тобольск
224
Такую тему должен вести или по крайней мере курировать - только врач.
1
Ростовская область
8421
СКИф, он самый. )))
1
Станция Акчурла
6620
Лаврентий, А аптекарь может? Они сейчас больше участковых терапевтов знают.)))
2
Пермь
5729
В цехе ремзавода, перерыв, играем в домино. Во второй бригаде мостовиков (сборка задних мостов) уважаемый автослесарь вытер руки и направился ко всем. Вдруг, как показалось запнулся за кабель и упал.
Подскочили, смотрим он весь белый из рта пена. Подумали током шибануло, кабель время от времени коротил. Отключили мгновенно балку. Коля-бригадир орёт, искусственное дыхание надо делать. Бросился к пострадавшему, ладонью пену убрал и вдыхает, вдыхает.
Прибежал врач завода, обозвал бригадира, повернул лежащего на бок. Оказалось эпилепсия.
Но с того дня за бригадиром кличка повелась "не хорошая".)))
-1
Казахстан, Актобе
10512
Хорошая тема. У многих бывали приключения - когда и зарезать то толком некому, не то что от поноса спасти....
Больше трети нашей дивизии в летний период, два года моей службы, валила дизентерия. Был один смертный случай.
-1
Тобольск
224
sokira.56, дА НЕ, СУДЯ ПО ОТЗЫВАМ ТЕМА ЮМОРНАЯ.
0
Пермь
5729
Кандагач, А что Верблюжья колючка не помогала? 8 часов настоялась и по фляжкам.
Такое количество вышедших из строя бойцов, характеризует фельдшера и начальника части.
0
Пермь
5729
Лаврентий, Когда одолевает страх, что в тайге, что в жизни. Заставляю себя смеяться, и помогает!
1
Сумы
755
Лаврентий, Видать я зря старался в своих комментах настроить ее на серьезный лад. Правда должен оговориться, что " Смеяться право не грешно........". Мне думается , что юмор здесь играет "защитную" роль. Своеобразная реакция человеческого организма на эту медтему, которую (согласен) должен вести "спец". Мы можем здесь поделиться только своим " опытом", а он у нас по большей части получается с юмором. Поэтому не будем строгими судьями . Вот почему -то вспомнился эпизод фильма " Чапаев" про "коновалов"...Ну, не могут они, Василий Иванович...не могут...." как раз имеющий отношение к данной теме.
0
Пермь
5729
sokira.56, Ваш настрой не напрасен. Просто к проблеме взгляд с другой стороны.
Байка. Так случилось роженицу не довезли до медпункта, она рожает у обходчика в будке.
Местный фельдшер, принял роды одного ребёнка, а у роженицы второй пошёл.
Он в сердцах, - Что делать? И краем глаза замечает движение. Оборачивается.
А там обходчик раскачивает зажжённым железнодорожным фонарём.
Он ему, - Не поможет.
Тот в ответ, - Поможет. Это даже поезда останавливает!
Так и в жизни. Если есть умение и навык, оказывай помощь.
Если нет, раскачивай фонарь. Хоть не навредишь.
4
Казахстан, Актобе
10512
khonim, я для себя заваривал горькую полынь.
0
Тобольск
224
СКИф, ТОЛКОВЫЙ МОЖЕТ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ПРЕПАРАТЫ : ПРОТИВО АЛЛЕРГЕННЫЕ(ПРИМЕР С ПЧЕЛОЙ, ТОЛЬКО НЕ УКУС ,А УЖАЛЕНИЕ), СПАЗМАЛИТИКИ, ОТ ДАВЛЕНИЯ, ОТ БОЛЕВОГО ШОКА И ДР. ЕСТЕСТВЕННО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА
0
Станция Акчурла
6620
Лаврентий, не шутейная тема идет на Первом канале, там и доктор настоящий, причем наук,Лена Малышева, кумир тещи.
-1
Станция Акчурла
6620
Лаврентий, не укус а ужаление - блин, важная поправка. Дай бог тебе хорошего врача, нервничаешь, заглавными буквами пишешь, моветон (это такое казахское слово, означает, а тому ли я дала) ))
1
Тобольск
224
СКИф, А-А-А, ПОНЯЛ. А ТО ПО ПРОСТОТЕ ДУШЕВНОЙ СРАЗУ-ТО И НЕ РАЗОБРАЛСЯ...
0
Сумы
755
khonim, Я это понимаю и продолжая Вашу мысль добавлю-- надо учиться( умение и навык). Вот это наверное имел ввиду Лаврентий говоря о враче. Если раньше эта тема "крутилась" в народе (уроки Гражданской обороны, военной подготовки в школе) то сейчас это все заброшено....Выживай ,как можешь. Ну и от меня история житейская. Мой дальний родственник любил иногда "принять" на грудь. Однажды хватив лишку(дело было зимой) попал в полную "отключку". Когда его закоченевшего от мороза доставили в приемный покой райбольницы, дежурный врач сделав свои надлежащие процедуры(не знаю почему так не профессионально) дал команду отправить пострадавшего сразу в морг. За окном уже была глубокая ночь. Подчиненные так и сделали. Родич после полуночи оклемался(Говорил- проснулся от холода, напал страшный "дрободан") и так, как был уже подготовлен к визиту паталогаанатома(раздет догола) стянув простыню с соседа(который на его просьбы дать закурить отмалчивался) и в этом одеянии двинулся на узкую щелку света в двери морга. Как воспитанный человек настойчиво постучался в нее . Дежурный санитар занятый своим делом по привычке ответил -Войдите. Не заперто. Ну а дальше все произошло , как в кино - моего родича уговаривать долго не пришлось и он толкнув дверь предстал перед санитаром во всем своем виде. Санитар осознав свою оплошность от увиденного грохнулся на пол, а родич пытался привести его в чувство но ему это не удалось. Тогда он выйдя из морга направился в приемный покой за помощью.... дальше я пропускаю все интересные моменты его визита потому что в дело уже вмешались стражи порядка.....
5
Тобольск
224
sokira.56, ...:)))) ЗАНАВЕС...))) +...+
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
593
sokira.56, Андрей пиши отдельный рассказ,нечего размениваться на диалоги,монологи и другие мелочи. В общем пиши продолжение .
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
593
Скиф,давай описание картинки,щупал,щупал свою гортань, ничего не обнаружил и где дырку ковырять,а то напишу в спорт - лото.
1
Станция Акчурла
6620
Агеич, ты бы поостерегся острыми предметами баловаться, )),а вот трубку в горло можно попробовать, только подлиннее, а то поглотишь ненароком))
-1
новосибирск
1022
Надо смотреть анатомию человека, т.к. просто вводимая трубка пойдет в пищевод, а у мужчин хоть и брюшной тип дыхания, но не настолько :-))
2
Новосибирск
15201
+
-1
Станция Акчурла
6620
Сегодня разговаривал с другом на эту тему, и он напомнил мне про мастера в училище (лет сорок назад мы там учились). Так вот этот сорокалетний мужик, отличался перебитым носом и неестественно хриплым голосом. Нос, это последствие бурной боксерской молодости, а вот голос…не знаем по какой причине он стал задыхаться и сам ножницами пробил себе горло, остался жив, но повредил голосовые связки. Эта история реальная - не "одна бабка сказала", просто я забыл, давно это было…
1
Казахстан, Актобе
10512
СКИф, в практике и сила. И в уверенности.
1
Новосибирск
46
Внесу поправки :
1. Удар кулаком по спине даст эффект, если кусок застрял в самом начале, на уровне голосовых связок. Если попал глубже - "объятия спасения" - подойти со спины, обхватить на уровне диафрагмы, сделать резкий рывок (сжатие) с упором кулака в диафрагму (район солнечного сплетения, выше пупка, под грудиной). Подробней - в Гугле.
2. Если это не поможет, то вскрытие дыхательного горла без дыхательной трубки (канюли) бесполезно, ткани сойдутся и толком не дадут дышать, плюс будет кровотечение, которое может попадать в дыхательное горло и помимо удушья пациент позабавится ощущениям легкого утопления....
3. При аллергических отеках вскрытие дыхательного горла без введения большой дозы гормонов может лишь ускорит финал. Ткани и так интенсивно отекают из-за аллергического воспаления, добавится еще и травматическое. Плюс опять-таки канюля.
4. Про "вставил трубочку в горло и дышал" - байка. Вы попробуйте ввести себе что-то ниже корня языка без анастезии - хотя бы палец... эффектом останетесь довольны, обещаю :))))
4
Казахстан, Актобе
10512
Ю-Джин, профессионально!
2
Станция Акчурла
6620
Ю-Джин, Толковые поправки. А может осиный яд и явился анестезией, кто ж знает.
3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх