Короткие истории про охоту. Выпуск семь.

Где то в 80-х годах прошлого века на открытие охоты я опаздывал. Дела на работе задержали, и я прибыл на лодочную станцию, когда все лодки уже отбыли, и охотники, наверное, давно отмечали начало сезона. Уже по темну на моё счастье, одна лодка рыбаков согласилась подбросить меня по пути до  берега затона. От этого берега мне было необходимо пройти до места охоты около километра через заросли ивняка. Вариантов больше не было, и я согласился. Выгрузившись на берегу затона, и взяв приблизительное направление в сторону места охоты, я влез в заросли. Я совсем не ожидал, что эти заросли ночью окажутся такими непроходимыми. Набив физиономию и глаза ветками, потеряв направление движения, и выбившись из сил, я с трудом выбрался назад на берег. Лезть вновь в заросли я больше не решился. Оставалось только ночевать на берегу, что я и сделал. Проснулся я от того, что вокруг началась пальба, и настёганные стаи уток начали пролетать иногда и через место моей ночёвки. Быстренько собрав ружьишко, я встал открыто на берегу, провожая глазами мотавшиеся стайки уток.  «Железное» правило на охоте, что дичь появляется всегда неожиданно и не оттуда, откуда ждешь, сработало и на сей раз. Стайка чирков вывернулась неожиданно из-за спины. Совершенно не готовый к выстрелу я с разворота, даже не подняв ружья, как то по ковбойски, ударил от бедра. При этом, совершенно не целясь, только повернув стволы в сторону уток.  Какое же было моё удивление, когда я увидел, что от одного чирка отделилась ясно видимая «запчасть» и он, кувыркаясь, свалился в ивняк. Я потратил около часа, пока нашёл свой единственный трофей. Чирок был с начисто отбитой головой. Много позже я прочёл в интернете об интуитивной стрельбе и методе обучения ей. Видимо у меня непроизвольно получился такой запомнившийся интуитивный выстрел.

Выезжая на медвежью охоту в Кировскую область, наша бригада иногда сталкивалась с таким матёрым зверем, обмануть которого было очень сложно. Место было глубоко в тайге, на маленькой поляне специально засеянной овсом для охоты. По следам на овес выходил матёрый зверь. Вот только он хорошо контролировал обстановку вокруг поля. Стрелок бесполезно сидел на лабазе, и только стоило ему уйти с засидки, как зверь вволю «брусил» овес, словно насмехаясь над охотником. И мы всё же обманули зверя. Днём приехали на УАЗике на поле почти под лабаз. Вывалили толпой, ничуть не маскируясь. Стрелок тихонько залез на дерево, а мы громко пошумев, хлопнули дверью и уехали. Не прошло и четверти часа, как медведь вышел. Это был один из самых больших медведей, которых я видел. Видимо вероломству человека зверю нечего противопоставить.

Мотаясь по просторам Кировской области, приходилось общаться с разными интересными людьми. У одного такого интересного старика по имени Анисим мы остановились на постой. Во время нашего приезда он сидел на лавочке перед домом и играл на гармошке. Дом его стоял в одиночестве на вершине высокого холма в стороне от деревни. Молодые годы деда Анисима пришлись на военные годы. На войну его из-за малолетства не взяли, что не помешало ему заработать Орден Трудового Красного Знамени за работу трактористом в колхозе. Дед хвастался, что в войну, из-за отсутствия мужиков и множества одиноких женщин он славно позверствовал, будто бы на него у женщин существовала даже очередь. Старый греховодник остался верен себе и позже. Когда перед Московской олимпиадой очищали город, высылая из Москвы не надёжных людей, в ихние лесные  края попала выселенная молодая женщина по имени Аллка. Анисим привёл её к себе и поселил у себя на печке. Законная супруга от такого позора ушла жить к взрослой дочери. А Аллка так и прижилась. Была у Анисима вместо второй жены и домработницы. К сельской жизни и уходу за скотиной городская женщина быстро адаптировалась. Что было дальше с Анисимом и Аллкой мне не ведомо. В тех краях мы больше не были.

В блоге "Роковой зверь" я описывал мои тщетные попытки добыть лису. Как городской охотник я не мог себе позволить частые длительные охоты, и поэтому часто шлялся вокруг города, используя городской транспорт который ходил на «Химпром». Наиболее перспективные места для встречи с лисой, были городские свалки столовых отходов, которые часто посещало всё окрестное зверьё, от лис до бродячих собак. В один из таких выходов Я обнаружил лису, которая направлялась со свалки через поле в лес за реку Цивиль. Перехватить её, по открытому месту, было нечего, и думать, а вот по льду реки спустившись на лёд, и скрывшись с поля зрения зверя, можно. Сказано сделано. Скрытно спустившись на лёд, я изо всех сил бросился наперерез лисе. Не учёл я только одного обстоятельства. С территории «Химии» в Цивиль  сбрасывались теплые воды производства, и в таких местах лёд был тонкий. Вспомнил я про это, только провалившись по грудь в воду. Я заметил, что у меня  в острых стрессовых ситуациях сознание начинает работать как хорошая вычислительная машина. Первый вывод, который сделал мозг, это наличие у меня всего нескольких секунд, пока одежда не пропиталась водой и не утянула меня на дно. Выбросив ружьё на край полыньи, я опёрся на него и выполз на лёд. Затем отполз на несколько метров и встал. Положение моё было не завидное. На улице было -25 градусов мороза. Маскировочный халат сразу загремел как кровельное железо. У меня был только один выход рвать изо всех сил на конечную остановку городского автобуса. Это была, наверное, самая трудная и всё же самая быстрая дистанция проделанная мной. Около двух км на одном дыхании. Когда я заскочил в автобус, водитель ни говоря, ни слова завёл двигатель и гнал почти ни где не останавливаясь. Когда я ввалился домой, супруга стирала. Выпроводив её из ванной комнаты, я прямо в одежде и обуви залез в ванную и включил горячую воду. Только после этого я смог раздеться. Отогревшись и хлопнув кружку хорошей самогонки, которую надыбала супруга у соседей, я проспал четыре часа как младенец. Приключение осталось без последствий, даже насморка не было.

 

 

голосов: 11
просмотров: 2267
pensioner65, 12 августа 2017
2555, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (9)

7345
Ростовская область
12 августа 2017, 18:35
#
+0 0
Интересный жанр, хорошие истории! *
7153
Казахстан, Актобе
12 августа 2017, 18:49
#
+0 0
Истории славные.
При моем воображении я бы их растягивал, в удовольствие. Особенно с ледовой купелью.
вторая звездочка от меня.
5314
Станция Акчурла
12 августа 2017, 20:37
#
+1 0
Гармонисту плюс! Чего только не было в прошлых веках!
420
Сумы
12 августа 2017, 22:02
#
+0 0
Занятные повествования, надеюсь на продолжение. От меня ...*****
461
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
13 августа 2017, 19:43
#
+0 0
Славно почитал в удовольствие.
315
Новосибирск
13 августа 2017, 21:28
#
+3 0
А вот кстати да, если без спешки да с деталями, то отличные вышли бы рассказы из этих заметок. В который раз прочел с удовольствием :)
7153
Казахстан, Актобе
13 августа 2017, 23:40
#
+0 0
JPAmber, поддерживаю.
976
новосибирск
14 августа 2017, 17:48
#
+0 0
+ !
Согласен с Никитой.
10588
Новосибирск
15 августа 2017, 13:41
#
+0 0
+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх