Случай. Всех десантников с праздником!

Что то там Кандагач писал про громадный стропорез, навеяло воспоминания, опять же праздник.

Это были обычные прыжки с ИЛ-76, по учебной программе подготовки. Отличная слабоветренная погода, не предвещала никаких сюрпризов, все как обычно.

При подлете к площадке приземления, километров за 10-15, открылись боковые двери и грузовой люк, так называемая рампа, через который выбрасывают технику. Сейчас боевых машин в самолете не было, БМД десантировали не часто, только на крупных учениях. Иногда через рампу выбрасывали и солдатиков, но тоже редко, мне довелось прыгнуть так только один раз. Это боевая практика, отделяясь от самолета в четыре потока, можно быстрее и компактнее сделать выброску, что при реальной угрозе, не маловажно. При учебно-тренировочных прыжках, большое количество парашютистов выброшенных одновременно, нежелательно. Вроде небо бескрайнее, а бывает тесновато.

Так вот, в тот раз прыгали в два потока, через боковые двери. Вскоре после открытия рампы, вызвавшее на борту бодрящий скознячок и легкий мандраж у вставших на ноги десантников, раздалась сирена.  Долго ли самолету пролететь 10 км при такой скорости.

Надо сказать звучание этой самой сирены настолько громкое и противное, что хочется как можно скорее сбежать от него, видимо тембр подбирали специально, создает определенное настроение. Это вам не приятный дребезжащий звоночек над дверью «кукурузника» АН-2.

Интервал между парашютистами при отделении от самолета 0,5 секунды, на практике это выглядит так  -  колонна  бойцов непрерывным потоком вываливается в двери, ты упираешься головой в парашют стоящего впереди, сзади же тебя подталкивает коллега и при этом вся очередь топчется мелкими шагами. Почему мелкими? Подбирается толчковая нога, если дверь левая, то нога должна быть правая, и наоборот, ведь оттолкнуться нужно от угла.

Прыгать в рампу на мой взгляд веселее и быстрее, ногу подбирать не нужно и небо видно, красота.

После трехсекундного болтания на стабилизирующем парашюте, сработал автомат и основной купол наполнился воздухом. Надо сказать дергать кольцо, после отсчета положенных секунд я перестал после первых прыжков. Зачем? Потом это самое «кольцо», имеющее кстати прямоугольную форму, нужно как то обиходить. Вставить его в специальный карман, в котором оно до этого помещалось, хлопотно, после того как одну железяку я благополучно выронил, улетела к земле вперед меня, я оставлял его в покое.

Насладиться безмятежным спуском не удалось, меня потащило на соседа. Подтягивание противоположной лямки (согласно инструкции), не помогло и я с разгону влетел в стропы купола, бывшего ниже меня. Парашют Д-5, за его управляемость не зря прозвали «дубовым»

Леха Вечканов, высокий, плотный, улыбчивый и немногословный парень, был гранатометчиком в моем отделении. Через полгода совместной службы наши пути разошлись, мне он таким и запомнился, с РПГ-16 на одном плече, и ефрейторской лычкой на другом.

Он стоял передо мной в самолете, и видимо почему то открыл парашют раньше времени, больше   никак не объяснить нашу сравнявшуюся высоту.

Никакой паники или страха я не испытывал, освободиться от всех строп не удалось, одна как то зацепилась за подвесную систему.

-  Леха! Я стропу режу!  -  сообщил я товарищу.

-  Режь!

-  Твою стропу!  -  уточнил я, почему то мне показалось важным сообщить это ему.

-  Да конечно! Давай!

Этот почти дословный диалог подтверждает нашу хладнокровность, а ведь такая ситуация могла перерости в непредсказуемую неприятность. Нижний купол забирая воздух у верхнего, вызывал его гашение, а там уж как получится.

Получив Лехино благословление, я чиркнул стропорезом злополучный текстиль.

Стропа молниеносно взметнулась вверх, мне это показалось необычным, но логично, мы все таки падали вниз со скоростью пять метров в секунду.

После удачного расцепления, мы с Лехой тянули лямки в разные стороны со всей дури и хлопнулись об землю вдалеке друг от друга.

Вскоре прибежавший посыльный отвел нас к командиру дивизии, оказалось он наблюдал всю эту картину, будучи неподалеку.

- В отпуск поедете!  -  сослуживцы нам откровенно завидовали.

Бытовало мнение, что попавшие во внештатную ситуацию парашютисты (ну там на запаске к примеру приземлялись), награждаются отпуском. Кстати таких инцидентов как у нас, я за всю службу не видел.

Комдив, полковник Слюсарь, суровый дядька, спросил нас о сроке службы, количестве прыжков, по отцовски ласково матюкнув, отправил назад.

Так и отслужил я без отпуска, да и ладно.

 

P.S. Про стропорез, Кандагачем упомянутый забыл сказать. Нам выдавали ножи двух типов, выкидной складник с затупленным кончиком лезвия, и обоюдоострый, типа финки. В тот раз со мной оказался именно такой.

 

 

 

голосов: 11
просмотров: 997
СКИф, 2 августа 2017
5749, Станция Акчурла

Комментарии (15)

883
Новосибирск
2 августа 2017, 12:06
#
+0 0
С Праздником!
А мы в аэроклубе стропорезы для прыжков сами делали - кто во что горазд! Но форма была как на фото, приведённом выше, т.е. обоюдоострый и затуплённый на конце. Правда, зазубрин типа "мелкая пилка" ни у кого, конечно, не было - просто наточенные были так, что можно бриться.
5749
Станция Акчурла
2 августа 2017, 12:16
#
+1 0
Спасибо!
Ну вот, нет в мире порядка...где то стропорезы мастерят сами, а у нас дембеля любили их тырить и домой возить. Видимо учет не строгий был, хватало такого добра.
12807
Новосибирск
2 августа 2017, 12:29
#
+1 0
С праздником Серёга!!!
7808
Казахстан, Актобе
2 августа 2017, 16:31
#
+0 0
СКИф, с праздником!
487
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
2 августа 2017, 16:48
#
+0 0
С праздником - Скиф!!!
1102
юг западной сибири
2 августа 2017, 17:26
#
+2 0
после прыжков построение грузимся в камазы, приходит офицер вдс не хватает одного стропореза, ищем нету командир роты всех кроет матом. давай считать не хватает одного не стропореза, а ЧЕЛОВЕКА. в поле глядь в бинокль на конце поля развивается клочок купола, туда санитарка там курсант со сломанной ногой лежит, забрали. через несколько лет оторвало ногу ему в чечне, духом не упал протез и прыгает дальше слава богу здоровье позволяет
5749
Станция Акчурла
2 августа 2017, 17:35
#
+0 0
som133, нет слов!
8262
Ростовская область
2 августа 2017, 18:23
#
+2 0
С праздником, крылатая пехота!!!
454
Сумы
2 августа 2017, 21:38
#
+2 1
Скромность украшает человека и это приятно.Описанная автором ситуация тому подтверждение. Автора с праздником и доброго ему здравия.
440
Омск
3 августа 2017, 4:21
#
+0 0
у нас стропорез был самым желанным трофеем на дембель...
980
новосибирск
3 августа 2017, 9:46
#
+0 0
+ !
2483
нсо
3 августа 2017, 14:11
#
+0 0
С прошедшим!
17
н-ск
3 августа 2017, 16:26
#
+0 0
спасибо.=)))
13
КЕМЕРОВО
3 августа 2017, 21:35
#
+0 0
С Праздником БРАТАНЫ
7931

3 августа 2017, 21:50
#
+0 0
С праздником, мужики! Дай Бог крепкого здоровья и удачи во всём! ***

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх