Клещ

Маленькая таракашка, пробегающая по кучке шампиньонов, высыпанных на кухонный стол, вызвала бурное негодование моей жены:

-  Клещ!!! Клеща притащил!

-  Да нет. Клещ не такой, да и откуда бы он в степи взялся.

Что бы показать благоверной гугловскую картинку и сравнить с предполагаемым ядовитым кровососом, я приклеил жучка к столу скотчем и благополучно забыл.

Утреннее чаепитие было испорчено обнаружением побега. Расторопный членистоногий, как то изловчился отклеится и слинял.

Поиски беглеца предсказуемо закончились ничем. Жену, в благородном желании обезопаситься и залить квартиру дихлофосом, удалось с трудом вразумить.

-  Он же в кровать заберется и укусит непременно меня!

-  Даже если этот невероятный случай и произойдет  -  больничка за углом  -  спасем!

Как оказалось, я не зря противостоял тотальной дезинсекции. На другой день из грибного ассорти выбралось уже два таких паучка. Один опять сбежал, другого удалось надежно стреножить тем же скотчем. Рассмотрение под лупой и сравнение с интернет картинкой оказалось в пользу пленника, хотя по моему тому стало уже все равно. Не все равно было мне, я был полностью реабилитирован.

Клещи впивались в меня неоднократно, первый раз я словил этого кровопийцу в семнадцатилетнем возрасте. В те года, пригородные леса и таежные окраины с пионерскими лагерями, с самолета обильно поливали дустом. Это самый ДДТ, кроме вредных насекомых, травил множество другой живности, но это особо никого не волновало.

Однако случаи укусов все имели место. Вытащив клеща, я как образованный юноша прочитал все об энцефалите в «Справочнике фельдшера». Очень полезная книга, как то давал друзьям почитать, про гонорею к примеру.

Так вот, через неделю (минимальный срок инкубационного периода), почувствовав недомогание (температура и т.д.), я сказал про укус терапевту, чтобы откосить от уроков наверняка.

Дальнейшие события развивались по совершенно другому сценарию, едва я успел прийти домой, как санитары из подъехавшей «Скорой», не слушая возражений, увезли меня в больницу. Вот попал.

Оказалось, вышел какой -то приказ, всех укушенных клещем, класть в стационар на обследование. Видимо таких набралось не много, в нашем городе я оказался один.  Обследование заключалось в еженедельном анализе крови. Через три недели я благополучно выписался. Клещук оказался стерильным.

Про остальные случаи я толком и не помню, правда крайний раз ставил иммуноглобулин в поликлинике, от стояния в очереди к терапевту, за направлением на укол, меня освободила шоколадка. После этого запас нужного препарата всегда лежал у меня в холодильнике, на работе, мне не пригодился, друзья случалось пользовались.

В этом конечно есть определенная доля везения, «фатум». Прививки опять же.

У нас на улице живет парнишка, полупарализованный после укуса этого упыря, знал парня умершего в начале 90-х. Сбор папоротника, как оказалось не такое уж безопасное мероприятие.

Бывалый Ваня относился к клещам с большой долей пренебрежения:

-  Да я этих тварей снимал с себя десятками, впивались несчетное количество раз, зараза меня не берет!

После укуса какого то особо зловредного  -   загремел в больничку. Отделался легким испугом, видимо иммунитет у него был действительно хорошим. После этого стал в разы осторожнее, таких пациентов насмотрелся, ужас.

Много хлопот доставляют клещи впившиеся в неудобное место.

Как то весной рыбачили в алтайской пойме Оби, клещей хватало, но принимая меры предосторожности, особо не парились. До тех пор, пока самый пронырливый клещ не залез товарищу в ухо, там и присосался. Ковыряться в слуховом проходе он нам не доверил, да и особо желающих не нашлось. Это сделал врач, в неблизкой больнице, рыбалку срочно прекратили и в быстром темпе собрались домой.

В наше время бурного прогресса, химического в том числе, противостоять этим кровососам стало проще. Взять тот же ЦИФОКС. Товарищ одевает на лайку специальный ошейник, клещей она собирает на себя множество, но ни один не впивается почему то. Как то я встречал и подвозил его с собакой. Несмотря на заверения об отсутствии клещей, якобы проверил, я все же приехав домой, на ночь облил машину дихлофосом, мало ли чего она там натрясла.

Кстати о дихлофосе. Этим препаратом, в давние времена, пока не появились специальные ошейники, моя матушка травила блох у котов. Обрызгав мяуку из баллончика, заворачивала в полотенце, на полчаса, оставив открытой мордочку. Блохи уничтожались стопроцентно, правда через раз вслед за ними отправлялся и кот, но это уже кому как повезет. Судьба.

голосов: 9
просмотров: 2741
СКИф, 24 июля 2017
5342, Станция Акчурла

Лучшие комментарии по рейтингу

418
Новосибирск
27 июля 2017, 0:08
+2 0
Как правильно извлекать клеща?
кусали эти твари меня раза три четыре в детстве и юности. Капали масло, ждали, потом опять капали и еще ждали. ощущение что он сволочь либо задом дышит, либо кислородом из крови. В итоге голова как правило оставалась под кожей и выбаливало это место.
Крайний раз просмотрел эту тварь года два или три назад на весенней охоте, впился в низ живота, да так плотно, что торчал только зад.
Каково было мое удивление. когда врач вытащил его целым и невредимым, а я при этом даже не почувствовал как его вытаскивали...
Потом она мне показала чем и объяснила как правильно его извлекать.
Все очень просто. либо покупаете в аптеке специальное устройство для вытаскивания клещей, либо мастерите его из подручных средств. Суть такая. клеща нужно чем-то плотно зажать, но не раздавить. немного потянуть его в разные стороны, но не сильно. чтобы не разорвать. а затем просто начинаете крутить его против часовой стрелки. слегка вытягивая, точно так же как винтик.
Просто вытянуть хорошо присосавшегося клеща не получится. никакими маслами, дело в том, что лапки у него как крючки и он выделяет какую-то жидкость, которая "цементирует" место укуса. Именно из-за этого цементирующего состава, после извлечения клеща место укуса некоторое время остается твердым.
4835
Пермь
26 июля 2017, 22:21
+2 0
pensioner65, Ошибки в текстах обычное дело. Из опыта на сайте. Рядовая ситуация.
Заполняя данные, породу собаки написал с ошибкой КурцхАр, вот уж где бы можно в грязь в топтать.
И поди потом оправдывайся, что охотник.
Но нет, коллега ВЛАДЕК (Тольятти) просто написал в Личку, чтоб исправил ошибку.
А в тексте, порой он же замечая "не соответствия", но понимая что эти "ляпы" мной допускались преднамеренно, по дружески укажет на их, да и пожурит, ай-ай!!! Понимая друг друга на расстоянии, мы тем самым не цепляли друг друга, а шутили. Мне было очень приятно, заметит он очередной ляп или нет. Спасибо ему, настоящий собеседник.
В названии видео слово "косак" написал. Ошибся и что, на дыбу и из Общества вон?
Давайте друг у друга начнём ошибки править, к чему это приведёт?
У нас у всех разные мнения, и они всегда при нас. И ни кто не застрахован от минусов.
У меня антирекорд - 12, вроде хотел как лучше, а коллеги не поняли и "пригвоздили". И что?
Сам виноват и всё тут. Согласитесь к чужим ошибкам конечно нужно снисхождение, а не злорадство.
Я не говорю об отстаивании своего мнения, здесь волен каждый "с шашкой на голо".
Терпение, это человеческое чувство, оно с благородным отливом.

P.S. Мы тут со СКИф пари заключили, так вот, я пока проигрываю )))

Комментарии (32)

461
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
24 июля 2017, 20:16
#
+1 0
Классно изложил.++
7172
Казахстан, Актобе
24 июля 2017, 20:20
#
+1 1
Весной, бывает, счет идет на десятки за выезд. Домашние для снятых клещей держат баночку, но я уничтожаю сразу же, двумя гуманными способами - разрез ножницами, или сжигание.
7401
Ростовская область
24 июля 2017, 20:56
#
+1 0
Вроде бы и о серьёзной проблеме написано, а я веселился! Узнаю СКИФский стиль!!! *

Свою собаку спасаю "БАРСом" - покапал на загривок и забыл на месяцок а то и два о блохах и клещах. Самого не кусали, но пару раз находил разбойников на теле уже дома - ползали искали место послаще.
сообщение отредактировано 24 июля 2017, 21:08
4835
Пермь
24 июля 2017, 21:50
#
+1 0
Клещ, это паукообразное. Отличие от насекомых букашек очень просто.
Насекомые имеют 3 пары ног, а паукообразные (клещ) 4 пары ног.
У паукообразных нет "функции" на задних ножках.
Короче он не может прыгать как кузнечик, летать как муха, а только ползёт.
Клещи впивались. Один раз одновременно два, в живот и под лопатку. Голову обнесло, пришлось на пеньке посидеть минут 5-10 прийти в себя и удалить клещей. Клещ, опасный попутчик.
7172
Казахстан, Актобе
24 июля 2017, 23:50
#
+1 1
420
Сумы
25 июля 2017, 1:29
#
+0 0
Раньше и у нас этого гостя в большом количестве не было. Сейчас огромное множество, особенно весной. Товарищ мой ,как-то в марте идя домой через болото, выйдя на чистое место увидел, что брюки из черного цвета стали вдруг серого. Присмотревшись хорошенько увидел большую копошащуюся массу этих приятелей. Стал снимать их и считать , получилось 98 штук. Мой сосед был тому свидетель.Со своей собаки и уже осенью в ноябре снял -25 штук. из них около 15 уже успели присосаться. Для нас охотников это сейчас настоящая головная боль.
125
Новосибирск
25 июля 2017, 11:22
#
+2 0
Весной под Хабарами в ожидании вечерней зорьки играли в преферанс сидя на брезенте на земле. Игрок на прикупе ходил по периметру брезента со спичками и жег клещей которые сползались к нам. Игра длилась 2 часа, за это время приползло 78 клещей.
7172
Казахстан, Актобе
25 июля 2017, 21:43
#
+0 0
DimaSh, браво!
1615
Новосибирская область Тогучинский район
25 июля 2017, 22:38
#
+1 1
В настоящее время развелось этой гадости множество.и мои друзья все чаще отказываются ехать за черемшой.Может они и правы, и не лезут на рожон.
сообщение отредактировано 25 июля 2017, 22:39
2585
Чувашия г. Чебоксары
26 июля 2017, 8:09
#
+1 0
Клещ не ядовит.
5342
Станция Акчурла
26 июля 2017, 8:26
#
+0 0
pensioner65, клещ то да, но если вернуться к тексту: " предполагаемым ядовитым кровососом", здесь все на уровне предположений, буквоед ты наш)). Благодарю за замечание
2585
Чувашия г. Чебоксары
26 июля 2017, 8:47
#
+0 0
Обращаю внимание и на третье написанное слово - кровосос. Кровососов у нас не много поэтому слово предполагаемый ситуацию не исправляет. По моему мнению лучше быть буквоедом, чем не точным.
5342
Станция Акчурла
26 июля 2017, 8:54
#
+0 0
"Ах зачем я на свет появился, ах зачем меня мать родила..." , не точного такого. Кровососов и вправду немного, один и у нас завелся - буквоед называется. Сейчас проходит обследование на наличие яда...
7172
Казахстан, Актобе
26 июля 2017, 9:17
#
+0 0
Други! На предмет ядовитости мое повествование по теме.
Пацанами бегали мы как собаки и собаки соответственно с нами. Альфа, помесь, как мы считали, овчарки; и здоровенный кобель, светлой масти и короткошерстый. Что то начал кобель дурить и дичиться. Поймав его, обнаружили впившихся за уши, в районе затылка и уже раздувшихся клещей. Попытались вытащить, но кобель ощерился и удалился. Потом начались неприятности и в итоге один из родителей застрелил его с мелкашки, поскольку шалить начал кобель. В самого клещи впивались, в том числе и этой весной. Капаю щелочным ружейным маслом - как показала практика клещ его не терпит, и только потом вытаскиваю.
2585
Чувашия г. Чебоксары
26 июля 2017, 12:05
#
+0 0
Кандагач, А зачем маслом, когда можно сразу вытащить?
385
Томская область.
26 июля 2017, 20:28
#
+1 0
pensioner65, Как зачем? Что бы в лаборатории не смогли установить являлся ли клещ переносчиком энцефалита, или были ли у него в пасти боррелии, от которых начинается Боррелиоз Лайма.
7172
Казахстан, Актобе
26 июля 2017, 20:50
#
+1 0
pensioner65, если этот субъект не пошевелиться сам, то голова, как правило, отрывается и остается под кожей. Потом нарыв и температура и т.д. Вы все же прочтите мою ссылку (см. выше).
4835
Пермь
26 июля 2017, 21:53
#
+0 0
Кандагач, Вы правы. Если клещ обнаружили на коже, то да взяли и на экспертизу отнесли.
Если же обнаружили впившегося, то рекомендуют смазать место вокруг клеща, маслом или другой жидкостью. Тем самым перекрыв кислород, клещ ослабевает свою "хватку".
Так как глубоко впившийся клещ при вытаскивании, как правило головка остаётся в теле человека.
Вытаскивают клеща осторожно, оттянули вместе с кожей на 1-1,5 см и ждите. Через 2-3 мин "борьбы" результат в руках. Доставка клеща из лесу до пункта лаборатории не один час, а порой и 2 дня (с дачи).
В чём он был, в масле или в чём то другом на показания вируса переносимого клещом не влияет.
2585
Чувашия г. Чебоксары
26 июля 2017, 21:59
#
+1 0
Кандагач, Моя практика накладывается на твою. Всю жизнь выдёргиваю клеща с поворотом. Как правило ни чего не остаётся. . Конечно ранку необходимо прижечь. У клеща нет анального отверстия. Через двое трое суток он отрыгивает переваренную кровь в тело хозяина. вот тогда и происходит заражение. Если вовремя его снять то риск минимален.
сообщение отредактировано 26 июля 2017, 22:01
420
Сумы
26 июля 2017, 22:09
#
+0 0
Соглашусь с Кандагачом полностью. Редко когда удавалось благополучно вытащить этого типа.Я делаю это немного иначе. Присосавшегося паразита и часть тела обрабатываю 96% медицинским спиртом и начинаю процесс его извлечения пинцетом.Если при этом оторву ему голову,а так бывает очень часто, в течении нескольких дней продолжаю обрабатывать место укуса с оставшейся частью головы клеща.Реакция организма при этом у каждого человека бывает разная и поэтому если есть возможность квалифицированной медпомощи лучше ее воспользоваться.Место укуса обязательно краснеет и в течении определенного времени сильно зудит и чешется. Приятного в этом мало.
7172
Казахстан, Актобе
26 июля 2017, 22:18
#
+0 0
sokira.56, Андрей, ваш способ самый гуманный - сто грамм перед смертью)))
7172
Казахстан, Актобе
26 июля 2017, 22:20
#
+0 0
pensioner65, тоже неплохо.
4835
Пермь
26 июля 2017, 22:21
#
+2 0
pensioner65, Ошибки в текстах обычное дело. Из опыта на сайте. Рядовая ситуация.
Заполняя данные, породу собаки написал с ошибкой КурцхАр, вот уж где бы можно в грязь в топтать.
И поди потом оправдывайся, что охотник.
Но нет, коллега ВЛАДЕК (Тольятти) просто написал в Личку, чтоб исправил ошибку.
А в тексте, порой он же замечая "не соответствия", но понимая что эти "ляпы" мной допускались преднамеренно, по дружески укажет на их, да и пожурит, ай-ай!!! Понимая друг друга на расстоянии, мы тем самым не цепляли друг друга, а шутили. Мне было очень приятно, заметит он очередной ляп или нет. Спасибо ему, настоящий собеседник.
В названии видео слово "косак" написал. Ошибся и что, на дыбу и из Общества вон?
Давайте друг у друга начнём ошибки править, к чему это приведёт?
У нас у всех разные мнения, и они всегда при нас. И ни кто не застрахован от минусов.
У меня антирекорд - 12, вроде хотел как лучше, а коллеги не поняли и "пригвоздили". И что?
Сам виноват и всё тут. Согласитесь к чужим ошибкам конечно нужно снисхождение, а не злорадство.
Я не говорю об отстаивании своего мнения, здесь волен каждый "с шашкой на голо".
Терпение, это человеческое чувство, оно с благородным отливом.

P.S. Мы тут со СКИф пари заключили, так вот, я пока проигрываю )))
2585
Чувашия г. Чебоксары
26 июля 2017, 22:31
#
+1 0
khonim Всё, что вы написали это конечно правильно, но и мы должны ответственнее подходить к своим блогам. Это повысит качество материала. Прошу и мне указывать на мои просчёты. С благодарностью приму.
сообщение отредактировано 26 июля 2017, 22:33
7172
Казахстан, Актобе
26 июля 2017, 22:41
#
+0 0
pensioner65, https://www.hunting.ru/blogs/view/109778/ Валерий, это из своего опыта.
418
Новосибирск
27 июля 2017, 0:08
#
+2 0
Как правильно извлекать клеща?
кусали эти твари меня раза три четыре в детстве и юности. Капали масло, ждали, потом опять капали и еще ждали. ощущение что он сволочь либо задом дышит, либо кислородом из крови. В итоге голова как правило оставалась под кожей и выбаливало это место.
Крайний раз просмотрел эту тварь года два или три назад на весенней охоте, впился в низ живота, да так плотно, что торчал только зад.
Каково было мое удивление. когда врач вытащил его целым и невредимым, а я при этом даже не почувствовал как его вытаскивали...
Потом она мне показала чем и объяснила как правильно его извлекать.
Все очень просто. либо покупаете в аптеке специальное устройство для вытаскивания клещей, либо мастерите его из подручных средств. Суть такая. клеща нужно чем-то плотно зажать, но не раздавить. немного потянуть его в разные стороны, но не сильно. чтобы не разорвать. а затем просто начинаете крутить его против часовой стрелки. слегка вытягивая, точно так же как винтик.
Просто вытянуть хорошо присосавшегося клеща не получится. никакими маслами, дело в том, что лапки у него как крючки и он выделяет какую-то жидкость, которая "цементирует" место укуса. Именно из-за этого цементирующего состава, после извлечения клеща место укуса некоторое время остается твердым.
7172
Казахстан, Актобе
27 июля 2017, 9:31
#
+0 0
Vovan_K, спасибо за науку.
10675
Новосибирск
27 июля 2017, 13:23
#
+0 0
Та ещё бяка))))
494
Новосибирск
28 июля 2017, 12:14
#
+2 0
бывало снимал с себя и сына по 10шт каждые полчаса, а с собаки просто ладонью как муравьев стряхивал, дважды сына кусали, один раз с заражением бруцелезом (береллиозом?), так вот сколько вытаскивал их присосавшихся (больше сотни точно с кошек и собак), всегда отрывались с кусочком кожи, что соответственно гарантирует наличие головы на месте). плотно брал пальцами и тянул медленно назад без подкручиваний и заломов. а вот с сыном жена настояла удалять у врача, врачиха начала крутить и открутила клещю башку, потом пинцетом еще и ее вытаскивала. перед походом обрабатываю одежду магазинными репелентами до пояса и собаку- грудь в основном и холку, частенько утром клещей мертвых вижу на одежде, собаке, в палатке...
4835
Пермь
28 июля 2017, 21:26
#
+1 0
Vovan_K, Пинцеты, подручные средства, всё это хорошо в мед пункте.
В полевых условиях впившийся клещ за ухом, на спине или даже на пояснице не помогут. Попробуйте прямо сейчас перед экраном, руку за спину и попробуйте крутить, наступает момент вам надо перехватываться.
По этому. Оттянули вместе с кожей и ждите когда сам отцепится, время от времени усиливая чуть силу оттяжки.
Не знаю как "цементируется", но кожа человека при любом ранении, даже маленькой занозой, припухает и жидкость появляется. Это реакция организма на любое инородное тело.
Вытаскивание против часовой стрелки, не выдерживает критики, а по часовой значит не пойдёт?
Крутить будете головка в основании туловища оторвётся, закон физики.
7172
Казахстан, Актобе
28 июля 2017, 21:46
#
+0 0
khonim, +++
5342
Станция Акчурла
29 июля 2017, 7:41
#
+0 0
Я не так часто удалял клещей, но крайнего помню хорошо. Впился он в плечо, удобное место для извлечения. Ни чего я не крутил, не знали в то время про такие хитрости, а просто зажав пальцами довольно большой кусок плоти, сколько смог захватить, стал потихоньку давить. Вскоре клещ выскочил наружу, не только с головой, но и ногами, на которых и пытался удрать, на полном приводе.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх