Неожиданные встречи

Судя по доносившимся звукам, пользуясь тропинкой вдоль берега, пробитой рыбаками, кто то уверенно двигался в мою сторону. Было еще достаточно светло, от солнца, едва скрывшемуся за гору, окрасившему край горизонта в оранжевый цвет, благодаря безоблачному небу и водной глади раскинувшегося передо мной большого пруда, этот самый закат отражающий.

Кто же там? Я заинтересованно приглядывался к источнику шума. Кромка берега, заросла невысоким рогозом, который скрыть фигуру человека конечно же не мог, да и доносившиеся шаги, были несколько чаще человеческих. Хотя топать подобным образом мог бы ребенок, едва научившийся ходить.

«Топ-топ, топает малыш…», пришли в голову строчки известного хита 70-х.

Откуда взяться малышу в этих достаточно малолюдных местах, ну рыбачок какой ни будь  -  еще куда ни шло.

Я сидел тихо, не делая лишних движений.

Поплавки удочек с насаженной картошкой, в ожидании карповой поклевки, стояли неподвижно, другая рыба, в те времена, бульбой не интересовалась, это нынешнее поколение карасей обгрызает все что ни наденешь на крючок, даже пенопласту уделяет повышенное внимание.

Шаги приблизились и из за ближайшего поворота тропы, метрах в десяти, высунулась заинтересованная барсучья мордочка, пристально разглядывая мою не подвижную фигуру как то подслеповато. Примерно такой же взгляд у сурка, перед окончательным выходом из норы, смотрит в упор, не моргая, потом резко отворачивается, давая возможность поднять ружье.

Но в отличии от сурка, барсук меня причуял  -   все таки семейства разные. Тот беличьего, этот же хорькам родня.

Пауза затягивалась, но через пару минут зверь развернулся и таким же аллюром потопал назад, решил не искушать свою барсучью судьбу. Я думаю все это время, пока он пялился на меня, в полосатой голове тугодума прокачивалась ситуация. Насколько я опасен? Пройти мимо по тропинке? Обойти кругом по высокой траве? Или вернуться?

А что ему там вообще нужно было, я до сих пор теряюсь в догадках. Неужели копаться в рыбацком мусоре и объедках?

Еще я сильно удивился его не зависимой походке. Никогда не подумал бы что такой небольшой зверь может так топать, хотя говорят и ежики, по ночам бродя по комнатам, тоже не стесняются шуметь.

 Эта вылазка землероя не обошлась ему даром. Ведь явно, где то рядом у него должна быть нора, скорее всего в ближайшем лесочке. Лазать по кустам я конечно не стал, а в сентябре, после работы, привез туда кобеля. Отстояв на пруду вечернюю утиную зорьку, дождавшись темноты, двинулся на знакомые места. После непродолжительного променада по покосу, началась потеха. «Буран» отыскал барсука, однако остановить его не сумел, из захламленного буреломом леса, какое-то время доносилась непродолжительная возня, наконец раздался прерывистый хриплый лай. Так кобель всегда лает раскапывая нору.

Ну что ж, никто и не говорил, что будет легко, через недельку я поставил там пару капканов. Этим делом я занимался впервые, непосредственно в нору «железа» толкать я не стал, слегка замаскировал самоловы на утоптанной площадке не далеко от входа, в метре друг от друга.

Довольно крупный барсук ввалился в коварное железо следующей ночью, сработали поочередно оба капкана.

Я его не взвешивал, однако барсуки взятые мной на норах из под таксы тянули на 16-17 кг, этот был больше.  https://www.hunting.ru/blogs/view/94405/

Запомнила еще одна встреча с барсуком, глаза в глаза, белым днем.

В бессистемное брожение по лесу в поисках грибов, случай внес забавное приключение, разнообразив не очень удачные поиски съедобных представителей простейших растительных организмов, предмет изучения микологов.

Заметив краем глаза какое -то шевеление внизу, я резко повернулся. Из корней большой березы высунулась симпатичная полосатая мордочка и тут же скрылась. Барсук! Дупло! Молнией сверкнувшая в голове мысль привела в активность опорно-двигательный аппарат. Мгновенно заткнув входное отверстие ногой я лихорадочно соображал  -  что же делать?

Барсучишка попавший в передрягу принял решение быстрее меня. Не дожидаясь того что будет на выходе моих умственных потугов, он ринулся на свободу. Сделав шумный разгоночный круг по довольно большому дуплу, головой оттолкнув мою ногу, молодой барсучишка, обретя возможность маневра, рванул наутек. Удар по спине «грибной» палочкой», толщиной с палец, сбил его с темпа, но не на долго. Кувыркнувшись через голову, зверек скрылся в высокой, с человеческий рост, растительности.

«Погоня! Какой же детективный сюжет обходится без нее». Охотничий инстинкт погнал меня следом, направление легко определялось по шевелению верхушек травостоя. Надо сказать барсук, даже перепуганный, рекорда по скоростному бегу не поставит. На чистом поле я думаю догнал бы этого тихохода в два счета, здесь же, в условиях сильно пересеченной местности, по крайней мере не отставал.

Валежина, скрытая травой, «на раз» перевела меня в горизонтальное положение, используя заминку барсук увеличил разрыв, до безопасного. Некоторое время я еще отслеживал его ход, из любопытства, потом он исчез из виду.

С той поры, для поисков грибов я стал вырезать солидные, крепкие палки, но внештатных ситуаций, требующих применения дубинки, больше не возникало.

 

 

 

голосов: 10
просмотров: 1069
СКИф, 19 июля 2017
5185, Станция Акчурла

Комментарии (8)

10048
Новосибирск
19 июля 2017, 13:24
#
+1 0
+
6934
Казахстан, Актобе
19 июля 2017, 13:52
#
+2 1
Случай из моей практики. Выехал со старшими товарищами на Старый Карабутак - в глухую степь. Пока двигался по браконьерским тропам разбил задний бампер и заодно плафон на Паджерике. Два моих дедка по приезду на место как откуда то сорвались. Уж кушали водку и так и так... Пошел проливной дождь, под который я попал в степи; хорошо встретил сына давнего знакомого, в тот момент уже покойного, и потомок подбросил меня до стана. Валяющаяся на траве недочищенная щука, следы попыток что то изобразить в уховых делах и стойкий запах перерабатываемой килограммами водяры в машине с двумя постояльцами - вот такая получилась картина. Промучавшись ночь, с поднявшейся температурой, я все же нашел в себе силы пробежаться по окрестным плесам. У дедов успешно проходила вторая серия. Тут я, в сердцах(про себя матерясь решительно сложил свое ружье и ружья старцев подальше - чего прежде никогда не делал, оставляя один дежурный ствол на мало какой случай поближе, просто разряженным - двинулся еще более длинным путем через степь на трассу, минуя единственный поселок, который был довольно далеко...
Упитанный барсучок встретился, как я и ожидал, неподалеку от останков знаменитого дерева Тараса Григорьевича Шевченко - очень был красив, в лучах золотистого солнца...
Выхватив из под сиденья походный топорик я кинулся к нему, от безысходности, рассчитывая все же на удачу.
Удача уходила на глазах, через степной бурьян. Метнув свой "томагавк" я промазал и долго, долго слушал потом рассказы в разных интерпретациях о том, " Как Васильич барсука гонял..." .
Вот также и уважаю славные истории от участников подобных событий.
Вторая звездочка от меня.
443
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
19 июля 2017, 17:11
#
+2 0
А фото ,фото какое. Навеяло грустную радость о юности .
сообщение отредактировано 19 июля 2017, 20:02
389
Сумы
20 июля 2017, 2:51
#
+1 0
Мне то-же приходилось встречаться с барсуком в "не штатных" ситуациях.Интересно наблюдать за зверем в подобной ситуации, а особенно за его "грамотными" действиями при этом. У нас он находиться под охраной сейчас. В свое время его сильно потрепали, сведши до нуля его популяции. Автору от меня *.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
20 июля 2017, 18:36
#
+1 0
Сергей, восьмая - моя. *
976
новосибирск
21 июля 2017, 16:38
#
+0 0
+ !
Самому не довелось побарсучничать, так хоть за братьев по оружию рад.
6977
Ростовская область
21 июля 2017, 19:53
#
+0 0
Безотказно действующее правило: "Если ты без ружья, дичь вертится под ногами"! *
5185
Станция Акчурла
21 июля 2017, 20:22
#
+2 0
nva61, КАМыч, довелось всякую охоту на барсука изведать, но лопату в руки не брал ни разу. Мой девиз известен: "Лучше кашки не доложь - а работой не тревожь." Самая "вкусная" - это ночью и верхом на лошадях. Пехом не то.
Может потому что поездка в седле для меня - такой кайф!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх