Почему молчит наука?
В не столь далёкое время, правила охоты на территории современной России, разрабатывались по рекомендации научных организаций под эгидой ВНИИОЗ. По научным рекомендациям в число вредителей охотничьего хозяйства была включена серая ворона. И не зря включена. Серая ворона способна и практически значительно сокращает кладки охотничьих видов птиц. Если браконьер отстрелял одну утку и попался, то серая ворона уничтожает сразу с десяток, не вылупившихся будущих объектов охоты и не попадётся никогда, а всем до этого нет дела. Молчат природоохранные организации, молчит и наука. По современным правилам охоты ворона должна быть включена в путёвку охотнику, и охотник только тогда имеет право отстреливать ворону, и только в течении сезона охоты. Согласитесь, что охотнику в это время не до вороны. Отстрел идёт в остаточном порядке, если ворона подвернётся сама под выстрел, что для столь осторожной птицы большая редкость. Особенно меня умиляет количество записанных в путёвке разрешённых к отстрелу ворон – 50 шт. А что если охотник отстреляет – 51 голову. В соответствии с правилами за превышение нормы отстрела - охотника к ответу? Неужели на охотника будут составлять протокол? Я думаю, что в таких случаях необходимо писать в путёвках б\о (без ограничений).
С закрытием весенне охоты начинается сезон гнездования охотничьей дичи, и в это время дичь несёт самый серьёзный урон от серых крылатых хищников. Казалось бы, все охотники и охотничьи организации резко должны активизировать работу по уменьшению популяции вороны. А нет с ружьём в угодья ни-ни. Инспектора грудью встают на сторону самого отъявленного браконьера.
А ещё совсем недавно – на моей памяти, мы , до распускания листвы, дружно выходили организованной группой в свои угодья. Утка сидела на гнёздах, но и ворона сидела на яйцах. Было удобно уничтожать вороньи кладки вместе с насиживающей самкой. Таким образом, члены охотничьего коллектива, в счёт личной отработки, подчищали окрестности угодий от злостного пернатого браконьера. Нахождение легальных охотников в угодьях снижала вероятность и нахождения в угодьях двуногих браконьеров.
Что же делать? Необходимо восстановить существовавший ранее подход – объявить серую ворону в не закона, и подлежащей уничтожению круглый год, и в не ограниченном количестве. Для этого пересмотреть правила охоты по рекомендациям ВНИИОЗ. По представлению ООиР органам охотнадзора выдавать именные лицензии и коллективные путевки на отстрел вороны как в угодьях, так и в местах её концентрации (свалки и т.д.). И всё это в не охотничьего сезона. А охотничьим организациям включить отстрел ворон в счёт отработки на благо хозяйства (по сданным лапкам).
Я очень надеюсь, что здравый смысл наконец возобладает, и мы вернём всё, что было ранее разумного в охотничьих правилах. И не последнее слово в этом должна сказать наука
Лучшие комментарии по рейтингу

Случай из жизни прям на ровном месте !
Стою в шиномонтажку в очереди дело было( 7 мая 17 года Советский р-он г Новосибирск) на переобуться ,с переди меня ниссан икстреил, обувает кордиант "зубастый" , причем не в размере, а намного больше ,ну мне стало интересно ,спрашиваю нахрена такие колеса на тачку с электромуфтой подключения 4х4 , разорвет же редуктор ?
Ответ - Да мне так по полям в округе погонять ,зверье пострелять ,говорю ему так сезон закрылся в Новосибирске по весенней охоте !
- Да херня говорит владелец тачки,парень лет 25 у меня говорит на отстрел ворон в новосиб сельский круглогодичная бумага
А все оказывается работает как и раньше ,все выдается на отстрел ворон, правда лицам широко известным в узких кругах ,видимо особо ответственным и добросовестным охотникам ))



если бригады охотников выдвинутся в угодья для отстрела врановых, то от уток не убудет, а прибавится и последнее будет колоссально больше первого, утка даже если и сойдёт с гнезда,то охотник обойдёт его и она после вернётся и сядет снова, ни какой трагедии и проблем!
не надо в настоящих охотниках видеть угрозу, это самые первые защитники природы, хоть и с ружьём,банально,но факт!

По поводу уверенности, что он «не видал больших...» мужских «принадлежностей»? Вы, стало быть, впечатлившими «штуковинами» всласть налюбовались и тем горды! На себя походить призываете? Но нормальным-то мужикам о чужих мужских «параметрах» для какой надобности любопытствовать?.. Вот если б вели «соблазняющий диалог» с какой-либо деградировавший особой — потаскушку списком уже приглянувшихся «рекордных обладателей», наверное, заинтриговали бы. Хамство, конечно, и в том случае по сторонним ушам резануло б (ты, дескать, не видала больших...), но таковы уж в Вашем арсенале мелькают манеры, заимствованные от контингента, привечаемого немногими. Однако, кто чем особенно богат, тем с другими и делится... Потому замечательно, что нет у парня странноватого Вашего интереса. Думается, и абсолютному большинству охотников подобное пристрастие в диковинку так же.
Валер, по-честному: Вы в трезвом состоянии эту самохарактеризующую фразу с уровня балбеса-пятиклассника на весь русскоязычный интернет «замахнули»? Или под "градусом", т.е. в состоянии расторможенности «покруче покрасоваться» насмелились?
Даже мудрые высказывания, но процитированные не к месту, выставляют говорящего в глупом свете. А дебильная фраза, сдуру заученная в очень далеком детстве, за ушедшие годы умнее не зазвучала, но кардинально трансформировалась, представляя бездумно повторяющего великовозрастного вещателя не столько в грубом, сколько в глупом виде с «голубоватым» оттенком.
Публикация о вороне понравилась, за неё — звезда. Девятая. *
Пацифист, +

Ладно, тоже «шутю». А чуть посерьёзней коли - судя по Вашим публикациям, опытом охотничьим, умом Вы, как из деревни видится, наделены, а вот совесть и честь годы сильно, будто моль, дырками в судьбине «почикали». Найдутся ли способность, силы и воля прорехи обнаружить и залатать? Насчёт признания у Вас ума сильно не обольщайтесь: чтоб он в пользу оказался, надо ещё и очень важными «приложениями» к нему обзавестись - всё теми же честью, совестью, чем на меня в упрёк наехали. Без них ум - орудие зла. Успехов Вам, Валера, на лучшем пути!



Статья 11. Охотничьи ресурсы
2) птицы - гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.
Ворон в перечне охот ресурсов нет, следовательно и права на их добычу (путевка) не требуется, можешь из рогатки, кирпичами или палками их сбивать твое дело ИХМО


По поводу Вашего вывода: «SEM70, а я считаю pensioner65 диалог ведет адекватно...». Вы не обманываете? Тогда фразу милого Вам кумира: "О воробышек ты мал и глуп, ты не видал больших...», - процитируйте от своего имени, но не в сокращённом виде, а в полной «красе», т.е. без «скромного» пропуска букв в последнем слове! На весь русскоязычный мир! Здесь и прямо сейчас. Пусть это будет тест на наличие или отсутствие у ОСВ нравственных тормозов. Мне такое читать противно, хотя даже «ядрёный» русский мат в своём кругу, но без детей и женщин, воспринимаю нормально, не морщась и не осуждая говорящего. А вот гниль, исходящая от фразы Пенсионера, отвращает. Разъяснить почему? А Вы поэксперементируйте этой «адекватностью» средь незнакомых людей и в присутствии крепких мужиков... Да погромче и понастырней. К детским площадкам только не приближайтесь, догадываетесь, кем посчитают?
Ну так и что: способны на повтор в своём исполнении указанной «нравственности» от Пенсионера55? Если гадость удвоить решились, прочтите вот это от Игоря Губермана:
«...не забывай, что никому
Не обходилось без последствий
Прикосновение к дерьму».
Вам, ОСВ, как понимаю, не по нраву и мнение, что Валере в самый раз ярлык «генитального хама «Сибирского охотника»? Но разве Валера не хамит? И разве не с использованием «генитального», т.е полового органа? Разве не на сайте «Сибирский охотник»? Взялись защищать — попробуйте исхитриться доказать, что «подзащитный» не генитальный хам.
И ещё, на Пенсионера не нападают, от него вынужденно обороняются. А как хотели: чтоб вместе с ним и все остальные в известной «жиже» и средь «больших...» (знаете, о чём речь) «опарышами» безропотно возились? Ну уж нет. И не в «личку» ему об этом, как призываете, писать следует, а здесь, «носом» прилюдно «в своё натыкать», поскольку гадит он публично. А Вы, ОСВ: «...постебаться хочется...» Нет, любезный, хочется, чтоб чистый на сегодня сайт подобным «канализационным стоком» и впредь не заливало. Кстати, а почему это Вы, требуя от других, что «...защиту и сочувствие, без упоминания темы обсуждения, лучше уж в личке проводить», - сами с точностью до наоборот поступили? Ну и написали б что-то «восторженное» в «защиту и сочувствие» генитального хамства своего любимчика (называли его уважаемым) лично мне? Ан нет, и в этом всё у Вас наизнанку.
Валер, а что это за высказывание Вы привели про краткость, которая таланту сестра? Не растолкуете, как её понимать? К примеру, сказал совсем кратко: «Валера — «талант», - и что, я тоже талантом заодно с Вами тут же и сделался? Есть ли у него, у таланта, ещё и мать, отец, брат, соседи? Коль полагаете, что разбираетесь, поделитесь знанием, пожалуйста.
Про «личико» я Вам уже отвечал, потрудитесь в сообщениях отыскать и запомнить хотя бы со второго раза, дабы впредь не бестолковиться. Сами ж личиком собственным вольны обклеить хоть все заборы в стране. Рекомендую ещё и с обсуждаемой фразой под физиономией... Непременно укажите, что Вы «почётный член» какого-то там самодельного регионального общества и что у мужиков при знакомстве интересуетесь, прежде всего, «личиком» и возрастом, призывая при этом не стесняться... О годах, что за спиной: Трофей как-то уже спрашивал; он — помоложе. А Вы, стало быть, тем более. И что с того? Для меня важны не количество накопленных лет, «глубина морщин» и облик собеседника, а ум, порядочность, профессионализм и другое в том же роде - распространяться не буду, Вам всё одно не запомнить.
Пацифист, да пожалуйста! И не стесняйтесь этому «выдающемуся» члену почётному «вкалывать» побольше не иронии, а сарказма. Ему не товарищеский «массаж», а антибиотик крепкий в голову нужен.

мне понятен он, а не ты с молодым.. а писанина -сплошное занудство...
Для чего правления подобных региональных общественных объединений его дружно напридумали — чтобы перенаградить себя, т.е. правленцев, нужных чиновников и особо приближённых, дабы обеспечивать этот свойский круг бесплатными или со скидками документами на охоту. И благо такое, понятно же, осуществляется за счёт задирания платы за членство в обществе и путёвки для подавляющей части «прочих» охотников.
А к почётному членству в РООиР с чего присоседились? По Вашему профилю хвала Вам только в чувашском клубе положена. Схитрить хотели, да?
Относительно крылатой фразы: «Краткость — сестра таланта», - Изоп и Крылов тут не причём; авторство принадлежит А.П. Чехову. До Вас эту тему мы много раз обсуждали, можете удостовериться здесь:
https://www.hunting.ru/blogs/view/110097/#comment468552
https://www.hunting.ru/blogs/view/110527/#comment471563
https://www.hunting.ru/gallery/view/115663/#comment510299
Так что вопрос был проверочный: а разобрались ли Вы в том, чем «козыряете»? Не разобрались!..
Просьба: пострадавшего из-за заступничества за Вас ОСВ как-то успокойте, а то вон аршинными буквами стращать стал. Боязно же...


С написанием «Изоп», конечно же, неувязочка вышла, Вы, Валера, правы. Ну недосмотрел вовремя, а теперь исправить невозможно. Прошу всех извинить за отвратительную культуру письменной речи! А Вас, Валера, прошу особенно: представить невозможно, как Вас, всего такого возвышенного и утончённого, моя безграмотность в обморок звезданула?!
С именем «Владимир», Валер, пока лучше не экспериментировать — КВНщики предупреждали: про Вовочку — ни-ни! Так Президента нашего зовут!.. И отца его также именовали!.. А Владимир Владимирович в прошлом из КГБ… Соображать надо! Вы и без того, как почитатель чужих «больших...», в каком-нибудь специализированном «поле зрения» уже зафиксированы. Да-да… Не позавидуешь Вам!
Чехов как раз к месту. Поучая быть талантливым (спасибо!), Вы «блеснули» фразой: «Краткость — сестра таланта». На вопрос, как её понимать, Вас занесло к Эзопу и Крылову… Ни с чего. Теперь, хочется надеяться, запомните и автора изречения, и как краткость в литературе следует трактовать — не арифметически, т.е. не по-Вашему.
О "занудстве": Валер, я ж с понимающими мой язык разговор веду. ОСВ не одолевает его, ну и читать-мытариться затеваться не надо. Пусть поддержка Ваша отдыхает.
За поправку с Эзопом тоже отплачу взаимным добром. В предложении: «Вовочка сынок!», - в середине должна стоять запятая, поскольку «Вовочка» - обращение. «Разжую» конкретнее, пишется вот так: «Вовочка, сынок!» Не запомнили? Тогда для закрепления темы рекомендую повторить сие 65 раз, поскольку это, как понимаю, Ваше роковое магическое число успешной зубрёшки. Молодой наш, помните, это тоже подметил! Молодец он! Теперь задание усложним, для разбора возьмём уже известную дебильную «мудрость» от Вас: «"О воробышек ты мал и глуп…). Здесь слово «воробышек» тоже обращение, но не в начале, а внутри предложения размещено, потому должно выделятся запятыми с обеих сторон. Вот так: «О, воробышек, ты мал и глуп...». Шестьдесят пять раз заставлять писать не буду — в этой, уже зазубренной в детстве со стен общественных туалетов фразе, иным, чуждым написанием теперь, пожалуй, мозговую Вашу организацию не «пересомить». Неудачный, признаю, избран пример. Переписывать времени нет, извините.
Далее, вот в этом месте: «...по поводу того, что кто то что то напридумывал...», - надо писать так: «...кто-то что-то...». «То» в данном случае есть частица и пишется через дефис. Частиц в нашем языке много, перечислять и втолковывать смысла нет, коль с 1951 года даже самую простенькую не одолели... Как с выделением обращений у Вас наладится, через годок-другой, глядишь, и к этой теме подкрадёмся. Остальными прорехами в родной письменной речи, зияющими в последнем Вашем комментарии, головку Вашу забивать и вовсе не станем — нагрузка может оказаться грыжеопасной для интеллекта...
Ну, успехов, Валер! Я на какое-то время вынужден с сайта, как было не раз, отлучиться, но о Вас буду помнить и беспокоиться: как Вы тут, учитесь хорошему или по нужникам так и отираетесь, «истины» там вычитывая да «размеры» у мужиков подсматривая… Вернусь — зайду сюда, обязательно исполнение задания проверю!.. На анатомию пока не отвлекайтесь - с желчью потом разберёмся, нескоро ещё. Прислушивайтесь к Кандагачу и SEM70 — они, как и я, плохому не научит. Остальным-то Вы, получается, «до лампочки»... Ну всё, вроде, Валер, не скучайте по мне.
SEM70, спасибо! +

А что это Вы раньше называли меня «сынок», а теперь - «сыночек»? (Заметил, конечно, что существуете в странной для других, перевёрнутой годами реальности с потерей ориентации старший-младший, но жить-то всё одно надо, хоть и так). Роднее, что ли, Вам сделался? Или вину за невыполненный урок чувствуете и подлизываетесь? Будто собачонка провинившаяся к рукам и сапогам языком ластится… Вам эта хитрость не поможет: не выучите к следующему разу — брошу неучем. Всё. Пока. Задание остаётся прежним.


А не понимаете Вы и впрямь немало, но в силу собственных изъянов. Например, не понимали значение слов «адекватное поведение». Когда Вам их в более доходчивой форме довели — застеснялись придурочную фразу за кумиром повторить. Это радует. Насчёт тарабарщины (нечто бессмысленное и непонятное) — она у Вас; посмотрите: за пятьдесят лет всё ещё не научились писать новое предложение с заглавной буквы! Даже точку в конце предложения ставить не умеете! Это ж первоклассники знают… И как с такими «знаниями» изложенное другими понимать!? Вам бы первоочерёдно этому поучиться, а там, глядишь, и смысл прочитанного более понятным постепенно сделается.
По поводу «слащавого хамства» - это опять на учителя своего кивок направили. О понятии «хамство» Вам уже растолковывалось, но, видно, так и не усвоили, поскольку вновь слово используете неверно. Для сведения: хамство есть поведенческая категория. История понятия исходит от среднего сына Ноя по имени Хам. Поинтересуйтесь, полезно для ориентации в значении и правильного применения. Вам же хамство ошибочно видится в иронии и сарказме; однако это общепризнанные и широко используемые литературные приёмы, не поглаживающие адресата. От их применения даже хамы ежатся... Сатира — очень действенная «штуковина».
Насчёт слащавости - чуть выше глазки поднимите и увидите бабий подхалимаж «шефа» ко мне, незнакомому: «Вовочка сыночек». Что и охватывается содержанием «слащавость»: чрезмерная сентиментальность, неумеренное нежничание. Потому Вы, Сергей Васильевич, опять наставнику «свинью» комментарием неумелым подложили, понудив к этому ответу. Как бы теперь крапивой «белое место» он Вам не настегал…

Отмотаем чуток назад; Пенсионер по-придурочному (будете утверждать, что умищем и порядочностью ослепил?) нахамил молодому за инакомыслие, т.е. ни с чего: "О воробышек ты мал и глуп, ты не видал больших...». Это не мужская фраза. Такого свинства у нас не было, хотя коллектив здесь мужской! Я развёрнуто выступил в защиту молодого. Вы, ничего не опровергнув из комментария, встали на сторону Пенсионера вот этим «ёмким глубокомыслием»: «SEM70, а я считаю pensioner65 диалог ведет адекватно». Вас «взяли за язык» и предложили пенсионерову «адекватность» повторить от своего имени слово в слово и без пропуска букв. Вы устыдились и до сих пор помалкиваете! Почему? Потому, что в устах мужика от «умноты» сей не просто глупостью и хамством, а голубизной несёт! И что в итоге? Ляпнули - «адекватно», а на поверку вышло — пустослов. Потом ляпнули в меня словцом «тарабарщина», потом - «слащавое хамство»... И всё это развернулось в обратном направлении, поскольку опровергнуть возражения Вам не по силам. Вы, как и наставник, за это даже и не берётесь. Перечисленные и другие голые ярлыки при рассмотрении их пословно рушатся на Вас же из-за того, что за Вашими «ёмкими словами" нет опоры, они надуманы, да и значения их говорящий не знает. Потому представляют собой пустой лай той самой Вашей моськи. Человек с рассудком ошибку настырностью в ней усугублять не станет — примет к сведению, внесёт коррективы, извинится за неправоту. У Вас «настройки» иные.
С умными, грамотными и порядочными мужиками дружите; от них научитесь понимать значение слов и говорить не мало и пусто, а сколько требуется, чтоб доходчиво донести стоящую мысль. Но только вот интересны ли сами будете им? Умным интересны умные, потому дураки «скирдуются» исключительно к дуракам. Вы себя к кому относите? К умнющим, высоконравственным и грамотным, поди, коль комментарии мои тарабарщиной назвали. Тогда мне к дуракам путь править...