Короткие истории про охоту

Свой день рождения в начале октября я старался провести на охоте. Для этого использовал поднакопившиеся отгулы. На тридцатилетие (может немного раньше – точно не помню) я устроил себе праздник – рано утром отправился за город, где на лугах были многочисленные болотца и протоки. В начале октября утка уже стабунилась и ушла на большую воду,  но отдельные индивидуумы утиного племени возвращались на кормёжку в привычные места, и у меня был небольшой шанс. Окрестные болотца и протоки были мелководные и я, подняв голенища болотных сапог, методично прочесывал их. Безрезультатно побродив довольно много времени я, наконец, вышел на протоку заросшую растениями похожими на хвощи. И тут мне повезло. Матёрый селезень вывернулся из хвощей на расстоянии 10 – 15 метров и был сбит, но подраненный попытался уйти от меня, ныряя и пытаясь скрыться в зарослях. К моему счастью хвощи хорошо просматривались и в конце концов несколько раз пропуделяв я его добил. Взяв  селезня за шею, я довольный вышел на берег и тут же оказался в полукольце разгневанных женщин. В советские времена предприятия часто помогали колхозам при уборке урожая, посылая работников на поля. С такими разгневанными работницами приехавшими  на уборку капусты, столкнулся и я. Вся моя канитель с добычей селезня произошла у них на глазах. С криками: «Убийца». «Отпусти  сейчас же», они надвигались на меня толпой, размахивая орудиями производства в виде лопат. У меня была реальная возможность быть поколоченным  и может даже покалеченным от особ «слабого» пола. Спасло меня только то, что я был в «болотниках» и моё резвое отступление в воду остановило нападавших от дальнейшего преследования. Ещё долго до меня душегуба доносились проклятия  этих «озверевших» шефов окрестного колхоза.

Я уже писал, что «роковым» зверем для меня была лиса, добыть которую я желал всеми фибрами моей души, но которая уходила от меня из казалось бы  100% ситуациях. В один из таких выходов на охоту с дополнительной нагрузкой как патрулирование угодий (корочка «Общественного охот инспектора" обязывает) я заметил группу охотников с гончаком. До охоты  на зверя ещё оставалось пару недель, и проверив документы на охоту я выставил – «Нарушаем». Охотники мямлили, что собака засиделась, и они взяли её только размяться и т.д.  Теперь я их понимаю, сам держу собаку в городе. Гончак, будучи в полазе в зарослях рогоза и бурьянах взлаял наскочив на след. Сразу же из рогоза вывалил лисовин и прямым ходом направился в нашу сторону. Мы были неподвижной живописной скульптурной группой уставившихся на приближающегося лиса. Лис не добежав до нас метров 15 – 20 уселся на пятую точку, разглядывая неожиданное препятствие, которое по его представлению тут быть не должно. Я не стрелял, поскольку только что «качал права», а мужики не стреляли то же по причине того что я «качал права». Длилось это пару минут. Гончак распутал следы и с голосом погнал, приближаясь к нам. Лис приняв решение, обогнул нас, и вплавь  сиганул через реку Цивиль, на берегу которой мы стояли, уйдя в лес уже другого района. Так исполнение моей мечты отодвинулось на более позднее время.  

Построенная база охотобщества в угодьях за Волгой предоставила много возможностей для владельцев собак для натаски и нагонки своих питомцев.  В начале 90- х годов четверо владельцев лаек (в том числе и я) решили понатаскать своих собак по барсуку. Для этого решили выйти ночью с собаками в район барсучьих нор, в надежде,  что собаки натекут на свежий след барсука и может быть облают зверя. Отправились мы в глухие участки на границе, прилегающие к Марийским угодьям. Там речушка Липшинка, раздваивается на Малую и Большую Липшинку образуя, как бы полуостров. На котором наблюдались барсучьи норы. Преодолев Липшинку мы вышли на  небольшую полянку. Наши собаки, резво сканировавшие прилегающую территорию, вдруг все разом  пристроились в ногах хозяев. Необычное поведение разъяснилось через сотню метров. На поляне лежал задранный медведем лось. Причем – свежее задранный. Медведь только приступил к трапезе, успев оголить от шкуры, только заднее стегно. Услышав нашу многочисленность он, не стал защищать добычу, благоразумно отступив. Мы естественно, то же не горели желанием испытывать судьбу и быстро ретировались. Через неделю на том месте не было и следа разыгравшейся лесной драмы. Миша всё растащил.

голосов: 11
просмотров: 3889
pensioner65, 25 мая 2017
2585, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (36)

420
Сумы
25 мая 2017, 15:11
#
+1 0
Удивительно, что охотничьи истории часто у каждого из нас по своему совпадают.Независимо от географического положения происходящих событий и времени.Наверное в этом и состоит "чудо" охоты. Автору огромное спасибо за истории.+++
2585
Чувашия г. Чебоксары
25 мая 2017, 15:27
#
+1 0
sokira.56, Если (вы) ты будешь подбирать к своим блогам подходящие картинки из интернета, то это повысит привлекательность твоих блогов. Из полученного опыта.
7172
Казахстан, Актобе
25 мая 2017, 20:09
#
+0 0
Хорошее повествование.
Про лосей и свое- как только я их увижу, понимаю, что они обречены и никакие мои попытки направить по их следу инспекцию для охраны, хотя бы для попытки пресечения браконьерского беспредела, ничего не дадут - и лучше бы и не видел, что бы потом не маяться...
Однако прошлый год опять встретил пару и радости нет.
Задранный лось хоть свой удел исполнил, в биоцепочке вечного движения.
А вот бракоши - их удел тоже бывает печален и похуже судьбы лося.
420
Сумы
25 мая 2017, 21:40
#
+0 0
pensioner65,Понятно. Знакомо из детства, когда ищешь книгу с картинками. Но мне кажется ,что все-таки в первую очередь должно играть свою роль внутреннее содержание.Хотя по нынешним временам наличие красочной обертки возможно и нужно. Спорить не буду, но для меня это не очень важно.
2585
Чувашия г. Чебоксары
25 мая 2017, 21:56
#
+1 0
sokira.56, Поверь - внешняя привлекательность ни чуть не вредит внутреннему содержанию. Я думаю если есть возможность довести свои мысли до большего количества читателей, то ГРЕХ этим не пользоваться
976
новосибирск
25 мая 2017, 22:41
#
+0 0
+ !
420
Сумы
25 мая 2017, 23:17
#
+1 0
Кандагач,С лосями у меня тоже так. И не потому,что перевалило на седьмой десяток, а с юности. Вспомнилось , как однажды довелося с ними встретиться. За неделю до ухода в армию, поехали с отцом заготавливать дрова в лес.Нагрузили автомашину и двигаемся по лесной дороге домой. Я сижу в кузове на дровах и мне сверху хорошо все вокруг видно. Не доезжая до лесного перекрестка 20 метров, замечаю в стороне, по ходу движения 3х лосей. Рогач с самкой и теленок, а уже было начало ноября. Расстояние до них от меня метров 15 не более.Стоят и мирно обгладывают молодой осинник. Я так близко ранее их не видел и это для меня было неописуемой радостью.И вдруг краем глаза замечаю ,чуть сбоку от них (метрах в 20-30) мотороллер с двумя людьми. У сидящего сзади в руках ружье нацеленное в сторону лосей. Я со всей силы стучу рукой по кабине грузовика и не дожидаясь его остановки спрыгиваю на землю.Потом с криком(не помню ,что кричал) бросаюсь в сторону лосей?!.Звери неохотно начинают разворачиваться в мою сторону(явно не с добрыми намерениями), а потом начинают разбегаться. Оказалось , что за мной бежал отец и водитель автомобиля. "Вольные стрелки" успешно и вовремя успели ретироваться. На месте остался только молодой теленок.Я попытался к нему подойти поближе но грозный окрик отца остановил меня от безрассудного шага. Опешившие от наглого натиска родители решили возвратиться назад, грозно фыркая. Мы все спешно ретировались от этого места. После, я все рассказал бате,который не был в восторге от моего поступка. С тех пор у меня свое отношение к этому животному.
16
Землянка
25 мая 2017, 23:21
#
+0 0
Пенсионер ! Шо опять !?? ))) Это когда убирали капусту с помощью лопат !?? Ну топорик там или нож . Лося надобно было ободрать , мясо поделить . Мишка с голоду бы не помер . У меня был такой случай по молодости , еду себе по лесовозной дороге грибки собираю . а тут мишка верхом на лосе скачет , лось с наездником перескочил дорогу и рухнул . Я лося разделал . но так всё произошло рядом с дорогой и естественно с лишними глазами . По приезду домой меня приняли с почестями , дома встретили егеря с ментами , мяско конфисковали в последствии поделенное между защитниками природы и защитниками народа ))) Ну как то так .
420
Сумы
25 мая 2017, 23:24
#
+0 0
pensioner65, В такой постановке вопроса это логично.
2585
Чувашия г. Чебоксары
26 мая 2017, 0:42
#
+0 0
лерчи, У наших баб своя метода рубки капусты. Топориком нагибаться на поле радикулит заработаешь. Лопатой (штыковой) лучше - метода не запатентованная давай пользуйся. Обдирать лося ночью когда из - за кустов хозяин смотрит - очко не железное. Соболезную, что трудился, а мяском не попользовался.)))))
сообщение отредактировано 26 мая 2017, 0:52
16
Землянка
26 мая 2017, 1:32
#
+0 0
Пенсионер )))) Лопатой срубил ))) потом лопатой в кузов закинул , ну чтоб не нагибаться . А что б лопатой рубить , надо штыковую превратить в топор то бишь обрезать и приладить длинную ручку . Правильно !??))) За барсуком не надо ночью ходить , он и днём кормится , а если норы жилые собака путняя сама в нору полезет
Мишку напугались ! а чё тоды в лес попёрлись !? Волков боятся , в лес не ходить .Мишка вас сам напугался Пенсионер самый страшный зверь в лесу это человек .
2585
Чувашия г. Чебоксары
26 мая 2017, 2:19
#
+0 0
лерчи, Поучи учёного поешь ......... толчёного))))))))
7401
Ростовская область
26 мая 2017, 2:58
#
+0 0
Жизненные истории и изложены хорошо. Спасибо!*
5342
Станция Акчурла
26 мая 2017, 8:59
#
+5 0
В припадке критики безумной
Придраться ко всему готов
Капусту будет грызть зубами
Медведя грохнет топором
Все фейки Лерчи по плечу
Пред нами казуист-бродяга
Хлебнув для ражу первачу
Сваяет враз для всех бодягу

Пенсионеру +
7172
Казахстан, Актобе
26 мая 2017, 13:02
#
+0 0
sokira.56, лоси у нас раньше учитывались и охранялись. Сейчас их просто не показывают в отчетах как вид, обрекая на уничтожение. Который год бьюсь- всем по барабану(((
7172
Казахстан, Актобе
26 мая 2017, 13:05
#
+0 0
лерчи, просто про капусту. Сколько себя помню - лопатой штыковой вилки капустные и срубали. Одним движением - раз, и снялся вилок. Что то с топором ты перегнул малость.
7172
Казахстан, Актобе
26 мая 2017, 13:05
#
+0 0
СКИф, браво!
420
Сумы
26 мая 2017, 14:57
#
+0 0
Кандагач, У нас раньше тоже так было.Теперь лося объявили охраняемым видом, когда от него остались "рожки да ножки". Есть конечно люди болеющие за сохатого душой,возможно даже ,что-то делается, но больше на бумаге.Раньше для него Чернобыльская зона была резерватом, теперь уже и туда добрались,а тут еще "частники". Хорошо, если хозяин с "мозгами" попадется то возможно даст зверю шанс на выживание . Но это в меньшинстве.А пока доминантой остается принцып"-деньги решают все".Такая моя субъективная точка зрения.
7172
Казахстан, Актобе
26 мая 2017, 21:43
#
+0 0
sokira.56, да нет - как раз и объективная; к большому сожалению.
4835
Пермь
26 мая 2017, 21:47
#
+0 0
Простые, жизненные охотничьи истории, прекрасно изложенные.
Мне очень по душе, подача сюжета. В каждом описанном случае ищу и нахожу схожесть со своими.
Это особенно располагает. Спасибо за рассказы.
2585
Чувашия г. Чебоксары
26 мая 2017, 23:12
#
+2 0
Для меня ценно не только слова одобрения, но и здравая критика. Прошу высказываться и по слабым местам блога. Спасибо всем что прочитали. Читатели для автора - это зрители для артиста.
сообщение отредактировано 26 мая 2017, 23:12
2579
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
26 мая 2017, 23:19
#
+0 0
Капусту только лопатой. Я не стебусь. Подумайте сами, лопатой удобней всего.
16
Землянка
28 мая 2017, 0:57
#
+0 0
А чё думать то возьми да сходи !? ) где растёт капуста и именно с штыковой лопатой . Вы видать колхозов не проходили и только по пиндеть .Только найди где у вас растёт капуста ))))У вас Расеи вместо капусты растёт осина с березой вот на её и ходите особливо со штыковой лопатой )))) И травите ядом всех вместе с шелкопрядом , ссылку я давал )))) Пенсионер прокололся на вранье , мы тут колхозники смеялись , вместе с семьёй . Давай Пэнсионер жги мы посмеёмся ))))
16
Землянка
28 мая 2017, 1:12
#
+0 0
Вот бабы рубят капусту )))https://youtu.be/4a1qGuUeGCU
2585
Чувашия г. Чебоксары
28 мая 2017, 1:36
#
+0 0
лерчи, Говоришь что палёную не пьёшь, а только "краснуху" - тогда это денатурат подкрашенный марганцовкой.
сообщение отредактировано 28 мая 2017, 1:36
16
Землянка
28 мая 2017, 1:46
#
+0 0
Пенсионер ты видео просмотрел ))) вот там бабы рубят капусту в 21 веке !!? )) Колхозником не бып , а кем ты был В 20 веке !? За тебя отвечу !? праздно шатающим человеком )))) Да забыл , охотником )))
2585
Чувашия г. Чебоксары
28 мая 2017, 2:02
#
+0 0
лерчи, Не смотрел и не буду. Отвечай всегда за себя, за меня не нужно. Если читаешь мои блоги на трезвую голову, а не после денатурата с марганцовкой, то наверное заметил , что я всю жизнь на стройке.
7172
Казахстан, Актобе
28 мая 2017, 11:26
#
+0 0
pensioner65, Валерий! Даже и не знаю, как отвечать на тирады лерчи - ведь он этим и живет.
Надо его коллективно воспитывать, не дасть пропасть человеку.
Вот не пишет же негодник - "Я попробовал рубить капусту лопатой ( к примеру) мне не понравилось..."
Нет, он грубит, маленький дух)))
420
Сумы
28 мая 2017, 12:28
#
+0 0
Кандагач, Мне думается ,что наше " воспитание" ему уже не поможет. На самом деле он грамотный и образованый человек,хорошо владеющий словом. Только он "косит" под свой образ "рубахи парня", мягко выражаясь, он же сам в этом признался -литературный " троль". Не знаю зачем он это делает ( возможно у него такая харизма), так наверное ему все это доставляет удовольствие и чтобы мы не расслаблялись.
2585
Чувашия г. Чебоксары
28 мая 2017, 13:30
#
+0 0
sokira.56, Я уже думаю, что этот человек невменяемый из палаты № 6. Вместо "рубахи парня" ему нужно смирительную рубаху.
сообщение отредактировано 28 мая 2017, 13:52
420
Сумы
28 мая 2017, 14:05
#
+0 0
pensioner65, Валера! Я бы так категорично не говорил.А вот о комплексе "Моцарта и Сольери" можно предположить.
2585
Чувашия г. Чебоксары
28 мая 2017, 15:55
#
+0 0
sokira.56, Я думаю, что через пару месяцев ты согласишься со мной.
7172
Казахстан, Актобе
28 мая 2017, 18:45
#
+0 0
pensioner65, лерчи я слышу на сайте скоро год как . Все же образ его, как выше метко подмечено, не дает расслабляться; сначала он огорчает, однако потом привыкаешь, а потом чего то не хватает, вроде как бы: -"что с ним?"
сообщение отредактировано 28 мая 2017, 18:50
420
Сумы
28 мая 2017, 18:59
#
+1 0
Кандагач, Я заметил, что такой "тип" людей присутствует почти на каждом сайте социальной направленности. Значит их наверное надо просто терпеть.(Понимаю ,что это не всегда получается). Иного не дано.
7172
Казахстан, Актобе
28 мая 2017, 20:06
#
+0 0
sokira.56, вернее - не у всех получается))) У нас, у охотников, психика более устойчивая)))
420
Сумы
28 мая 2017, 20:59
#
+0 0
Кандагач, С этим не поспоришь, что да то да.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх