Суп а-ля харчо и отбивная грудка

Когда утренний туман рассеялся, и солнце взошло над деревьями, умолк ток. Разошлись и разлетелись черныши. Не слышно больше урчания, чуфыканья, не видно белых лир на рассветном фоне. Шел я в лагерь,  повесив на плечо любимую дробовку, а в рюкзаке грел мне спину добытый косач. Костерок тихо потрескивал, а возле него, с кружкой горячего чая, ждал меня мой верный друг и вечный соратник по охоте. Как водится, рассказали друг другу, как оттоковали наши петухи, сколько их было, сориентировались по времени (с точностью до минуты) о начале тока. Достали трофеи, не обошлось без фото, и стали завтракать. Поскольку вопрос, что будем готовить на обед, был обсужден ещё в городе, то за завтраком продолжали делиться впечатлениями об утреннем токовище. И в такой неспешной манере, не откладывая в долгий ящик, наши тетрева были ощипаны, каждого рассмотрели - прикидывали, куда попала дробь, дабы сделать выводы и подкорректировать будущий выстрел. Но долго томить вас не буду, пора поделиться фото рецептом того, что было приготовлено нами в тот замечательный день, для обеденной трапезы.

1.       Косача ощипали, опалили и распотрошили. Затем аккуратненько вырезаем грудное филе и откладываем его в отдельную тарелку

2.       Оставшуюся тушку кладём в таганок и начинаем варить бульон.

3.       Пока бульон закипает, режем лук мелко, а чеснок крупно. Не забываем поздравить друга с полем и выпить из дедовской рюмки за нашу природу.

4.       Высыпаем лук и чеснок в кипящий бульон, добавляем для аромата сушеный сельдерей.

5.       Режим средними кусочками чернослив, готовим томат пасту, хмели-сунели и рис.

6.       С нетерпением, подождав минут пятнадцать, добавляем всё вышеперечисленное в таганок. Хорошо перемешиваем.7.       Дожидаемся, когда теперь друг наливает из заветной фляжки, замахиваем и принимаемся за картофель: моем, чистим, режем и в супец.

8.       Ещё минут через пятнадцать достаём сварившегося косача и отделяем мясо от костей, режем мясо на средние кусочки и обратно, в дымящуюся похлёбку. Вот люблю я, когда в супе нет косточек, а только мяско. Но для этого его нужно хорошо поварить, чтобы оно легко отходило от костей.

9. Пришла пора нам вспомнить о нашем филе. Но перед тем как мы легонько отобьём его обухом ножа, выпьем за охоту. 

10. Тем временем, разбиваем в миску пару яиц и достаём пакетик с мукой. А на костре уже нагрелась наша сковорода.

11.       Обмакиваем нашу грудку в яйце и обваливаем в муке. Льём  маслица на сковороду и айда туда наше мясо. Слышим как оно шкварчит и вдыхаем этот непередаваемый аромат.

12.       Пока совсем не захлебнулись слюной, режем зелень и мелко чесночек. Зеленью приправляем уже поджаренные отбивные, а чеснок добавляем  в снятый с огня суп.

13.       Наш харчо разливаем по тарелкам, мясо в общую, режем хлеб, из фляжки в стопки… Ну с полем!

Неспешно идёт беседа под такой стол. Вспоминаем прошлые весновки. Прикидываем как меняется количество токовиков из года в год. Строим планы на следующий год и с улыбкой вспоминаем, как с десяток лет тому назад, мы впервые приехали сюда на подслух. Смеёмся, вспоминая свой первый и неуклюжий шалаш, а первый выстрел, а первого добытого петуха. Как любовались его красными, налитыми бровями. Вспоминаем, как находили новые тока, как грациозно танцуют и дерутся азартные черныши. Как тетёрки тянут свои головы, высматривая своего красавца. И кушаем у костра, который гудит  и потрескивает, обдавая нас лёгким дымком под звуки просыпающейся природы. Пришла весна...

голосов: 20
просмотров: 2059
БОРОДА, 6 мая 2017
80, Новосибирск

Комментарии (13)

80
Новосибирск
6 мая 2017, 13:52
#
+0 0
Последняя фотография не туда легла((( и отредактировать не получается
7403
Ростовская область
6 мая 2017, 17:34
#
+0 0
А по мне, так всё легло как надо! За рецепт *
10675
Новосибирск
6 мая 2017, 17:43
#
+0 0
На природе всегда зачёт!
4834
Пермь
6 мая 2017, 18:53
#
+0 0
На природе готовить, уже праздник.
Фенечка на руке и колечко на мизинце, колорит для охотника..
Не усердствуйте с "чаем".
2253
Томск
6 мая 2017, 19:36
#
+0 0
Классно у вас!
Рецепт хорош, фото - загляденье (фляжечка доставляет) :)!
5+
сообщение отредактировано 6 мая 2017, 19:57
5346
Станция Акчурла
6 мая 2017, 21:07
#
+0 0
Смачный рецепт! Э-эх, и мне бы рюмочку из дедовской фляжечки - или наоборот...Вкус конечно под сомнением...ну это нам...диванным охотникам...чьи шалаши на токовищах давно пришли в негодность
7188
Казахстан, Актобе
6 мая 2017, 22:17
#
+0 0
Добре!
7188
Казахстан, Актобе
6 мая 2017, 22:23
#
+0 0
СКИф, а кто чужой шалаш намедни разворошил вам конечно неведомо)))
1615
Новосибирская область Тогучинский район
7 мая 2017, 0:09
#
+0 0
Нормалек
420
Сумы
8 мая 2017, 14:05
#
+0 0
Как сказал один из героев фильма" Ну вы ,блин ...даете". +
2883
п.Сибирский
8 мая 2017, 17:21
#
+0 0
Отлично! Десятая звезда от меня!
458
Новосибирск
10 мая 2017, 9:54
#
+0 0
добрый рассказ и здравое блюдо!
+++
14
Новосибирск
11 мая 2017, 21:31
#
+0 0
Я бы сказал, вопрос, что будем готовить на обед, был обсужден ещё в городе, пол года назад. Каждая мелочь, что взять с собой, какие кто любит приправы.....
Весновка это праздник, который ждешь всю зиму.
С Полем всех!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх