Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Дуракам везёт (С.В. Залесов в сокращении)

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что дуракам везет. Словно их кто-то охраняет…. На дураках и дорогах из века в век Русь держится...

Впрочем, рассказ не о православных соборах и не о философии. Случилось мне однажды побывать на научной конференции в Республике Казахстан. Хорошая получилась конференция. Доклады интересные, а о казахском гостеприимстве рассказывать не надо. Оно всем известно.

В конце конференции решили хозяева гостям пригороды столицы Астана показать. Честно скажу, похвастаться было чем….

Везут нас по дороге вдоль этой самой созданной красоты. Представитель лесного предприятия о сложностях выращивания лесных культур рассказывает. Мы понимаем. Ох, не просто это в степи лес вырастить! Представитель лесного ведомства об очередной проблеме рассказывает...

Проблема в том, что болезнь на березе какая-то напала. Листья уже в конце июня желтеют. Деревья ослабленные. Не знаем, что и делать.

Мне бы просто помолчать. Я же в степи лес не сажал. Всю жизнь в тайге работал и не энтомолог я. Больше влияние разных видов рубок на рост древостоев изучал, а тут, словно черт за язык дернул. «Может, - говорю, - у вас минёр развёлся. Есть такое насекомое, которое внутрь листа яйца откладывает, а появившаяся личинка внутренностью листа питается. Ей там комфортно и безопасно. Не жарко и враги не видят, а листу конец приходит. Вместо листа две пленки, а все остальное личинка съела».

Брякнул я про минёра так просто. Вспомнил, что про него Дмитрий Андреевич Беленков лет 30 назад нам на лекции рассказывал. Только слова мои были услышаны и интерес вызвали. Хозяева автобус остановили. Бегом к березнякам, тем, у которых листья не зеленые. Листочки развернули, а там личинка. Точно, минёр, собственной персоны.

Коллеги начали мне дифирамбы петь. Только я без особого внимания к этому. Я-то знаю, что мое предложение – случайность. Я же не энтомолог. Это энтомолог насекомых изучает. А я так, брякнул с дури. Подумаешь, угадал!

Закончилась конференция. Я в родной университет вернулся. Может, недели три прошло. Только однажды вызывает меня ректор и сообщает, что пришла правительственная телеграмма, согласно которой вызывают меня в Республику Казахстан для обследования древесной – кустарниковой растительности в резиденции Президента республики.

Вот тебе, бабушка и Юрьев день! Пытаюсь ректору объяснить, что так, мол, случайно однажды про минёра брякнул. Нельзя мне ехать – опозорюсь да и университет опозорю отсутствием знаний. Не мой это научный вопрос. Давайте настоящего специалиста пошлём.

Только на мои возражения ректор без внимания. «Я, - говорит, - международный скандал из-за Вас, Сергей Вениаминович, устраивать не будем. Раз Вас вызывают персонально, значит, Вы и поедете, а энтомолог Вы или не энтомолог мне по барабану. Не надо лишнее болтать на конференциях, в чем не разбираетесь». В общем-то, ректор, конечно, помягче выразился, но суть такая: поезжай, может, тебя там как невежду камнями забьют, а мы на поминках шанег поедим.

Попытался я ещё по упираться. Но куда там! Ректор слушать не хочет. «Поезжай, говорит, - поезжай, тем более все расходы за счет правительства Республики Казахстан. Убытков для университета нет. Съезди, а о результатах потом мне доложи».

Ему хорошо говорить – доложи. А будет ли возможность доложить, вот вопрос. Только истина не мной придумана; с начальством спорить, как против ветра плевать, только бороду запачкаешь.

Собрался я и полетел в Астану. Прилетел, а меня уже ждут, встречают. Ребята, которые встречают, в отглаженных темных костюмах с завидными физическими данными. В машину меня, милого, и в гостиницу, а утром в той машине к резиденции.

Резиденция Президента на берегу реки. Раньше там дачи были в пойме. Затем дачникам другие участки представили, а облюбованный участок под резиденцию определили. Реку подравняли, а для того, чтобы, не дай бог, в половодье территорию не залило, почву подняли метра на полтора. Точнее, навозили чернозема, разровняли его, травы посеяли, дорожки проложили, а вокруг забора с сигнализацией. Всё, как положено.

Деревья, что на участке росли, сохранили. Только вокруг каждого дерева при поднятии уровня почвы кольцо оставили диаметром в 1-1,5 метра. Стоят деревья, как в лунках, словно солдаты, в ячейках глубиной метра полтора. Там, где прежде деревья не произрастали, осенью высадили саженцы, только вот посадки на отсыпанном черноземе почему-то погибли, а взрослые деревья хиреть начали. Понятно что последнее ни в какие ворота не лезет. Речь ведь не о каких-то резервных лесах идет, а о посадке в резиденции Президента Республики. Как он может душевно в резиденции отдыхать, если вокруг деревья болеют и засыхают? Надо проблему решать. Только вот с какого конца к делу подступиться – это проблема. Я выбран в качестве главного решальщика. В помощь мне выделили человек 10 местных специалистов. Может в помощь, а может как раз для того, чтобы мою несостоятельность доказать и в наказание за невежество меня камнями закидать. Кто знает, что у них на уме? Азия!

Думаю я так невесело, а меня уже обшманали всего. Мобильник изъяли и в окружении свиты на территорию резиденции пустили. Иди, милый, вещай!

Иду я по дорожке, рядом коллеги из дружеской нам республики. И прошли-то всего ничего, а один невысокий такой казах мне с издевкой: «Объясните, господин Залесов, почему высаженные осенью растения, точнее посадки деревьев, за зиму практически все погибли? Хотелось бы узнать Ваше мнение, как специалиста из России».

Ему-то, может быть и хотелось бы, да мне нет. Откуда я знаю, почему погибли. Может, посадочный материал был плохой. Может, у тех, кто саженцы, руки не из того места растут. Я-то откуда знаю? Я в деле не участвовал. Любой мой студент знает, что посадка лесных культур в таежной зоне – это показатель безграмотности лесовода. В тайге лес сам расти должен. Лесоводу надо только правильно вид рубок выбрать и технологию лесосечных работ продумать. Но это в тайге. А здесь степь. Черт его знает, почему посадки погибли! Думаю я так, а свита ждет с блокнотиками, чтобы умные мысли в эти блокнотики занести. И коллега, что вопрос задал, тоже ждет, радуется, что меня в лужу посадили своими вопросами. По глазам вижу, что он на мой ответ даже не надеется.

Остановился я. Вроде как ситуацию анализирую. А что ее анализировать. Не знаю я, почему погибли посадки, и точка. Стою, природой любуюсь. Газон зеленый, травка, и кошка пегая вышагивает. Если бы на вопрос не надо было отвечать, все бы хорошо было.

Может, у тех, кто очень умный, от попытки ответ найти мозги бы вскипели, но мне это не грозит. Мне думать проще. Извилина, полагаю только одна. Когда я кошку на газоне увидел, мысль по извилине забегала, как спринтер. Зачем кошка бродит? Кошка - животное умное, она зря ходить не будет. Ее, кошку то есть, телеграммой не вызывали. Кошка явно не домашняя. Бродяга. Если кошка бродит, значит, здесь мыши имеются.

Сошел я с дорожки. К чахлому прутику нагнулся, жалкому остатку прошлогодних посадок. Эврика! У прутика кора на 2/3 у поверхности почвы сгрызена. Я выпрямился и к ожидающим от меня ответам коллегам обратился: «С мышами бороться не пробовали? У вас мыши все посадки погрызли».

Свита моя к указанному саженцу подошла. Осмотрели и его и ещё несколько сохранившихся саженцев. Крыть нечем! Мыши зимой посадки окольцевали. Участки стволиков, что под снегом были, обглодали. Естественно, что весной эти саженцы усохли, а те, что не полностью обглоданными остались, выжили, но на ладан дышат. Как хорошо жить будешь, если у тебя 2/3 проводящей системы мыши съели?!

Оппонент мой, тот, что вопрос задал, потупился малость. Обидно ему, что я ответил, но не успокаивается. Настырный.

«Согласен, говорит, - что с мышами промашка вышла. Недоглядели. Но почему у деревьев, которые раньше здесь росли, на листьях какие-то бурые лишаи появились? Что это за гриб или болезнь такая?».

Ещё не лучше. Откуда я знаю! Из грибов я маслята, рыжики, грузди и другие-прочие съедобные грибы знаю. Опять же про дереворазрушающие грибы, те что в институте учили, немного знаю, но о грибах на листьях я слыхом не слыхал. Я же не миколог. Это для микологов грибы – родная стихия. Только вот для коллег данные мои мысли, полагаю, до фонаря. Ответа ждут. Блокноты приготовили. Лица настороженные. Может, по глумиться надо мной хотят.

Только дуракам везет, и даже не один раз в день. Я не исключение. Стою я, ситуацию обдумываю. Листья с коростой разглядываю. А в это время одна из поливалок, что в резиденции установлена, круг сделала и облила меня, зараза, с ног до головы. Вода холодная, и что обидно, коллеги мои эту подлую поливалку сразу заметили и вовремя отошли, а я с умным видом стоял, и вот результат.

Это, конечно, плохо, что мокрый, да вода не грязь – высохнет. На улице лето. Жара. Главное, что когда меня холодным душем окатило, вспомнил я случай из детства. Дала мне мама разнарядку рано утром помидоры полить. Ещё предупредила, чтобы пораньше и воду к корням лил. Дать-то задание дала, да я забыл и вспомнил про полив только в середине дня. Помню, солнце палило, а я из лейки помидоры в самую жару полил. Результат плохим оказался. Помидоры почти все сжёг. Мама даже выдрать хотела. Вода на листьях, как лупа, которой разные надписи на скамейках выжигают, типа «Сережа + Таня = дураки».

Вовремя вспомнил я этот случай, и опять вопросом на вопрос к ожидающим ответа коллегам. Извините, мол, а вы территорию резиденции ночью поливать не пробовали? Может быть, листья бы и не сожгли. Ожоги у вас на листьях, а не мицелии грибов.

После такого резюме я понял, что камнями меня не забьют, даже если я больше ни на один вопрос не отвечу. Жизнь сразу яркой и востребованной показалась, а вот казах, тот самый низкорослый, никак не угомонится. «Согласен, - говорит, - господин Залесов, с поливом не досмотрели. Промашка вышла. Но почему деревья, которые здесь десятилетиями росли, вдруг болеть начали? Того гляди, усохнуть. Мы уже санитарные рубки проводили. Здесь в чем причина?».

Наивный! Когда везет, можно и с шулером в карты играть садиться. Меня понесло. «Уважаемый, - отвечаю, - как Вы себя чувствовать будете, если на Вас метра полтора чернозема насыпать, а потом ещё водой залить? Вы корневую систему на полтора метра чернозёмом засыпали, а лунки вокруг деревьев ещё и водой залили. Сами смотрите, у Вас вода вокруг стволов почти до верхнего слоя почвы поднялась. Надо же полив регулировать. Как корням деревьев после этого дышать? Корни же на поверхность не выскочат. Вот и задыхаются, бедные».

Окружение в блокноты мои слова записывает. Казах, что вопросы задавал, как-то сник весь. Конечно, и другие вопросы были, но если фортуна улыбнулась, то дуракам везёт. Как-то сами ответы находились и, главное, правильные.

Итогом моего визита было подготовленное заключение – рекомендации по улучшению состояния зеленых насаждений в резиденции Президента.

Думаю, обязательно найдётся какой-нибудь Фома неверующий и скажет, что я всю эту историю выдумал. Не может, мол, того быть, чтобы какого-то Залесова в соседнюю страну для консультации пригласили. Что, у них своих специалистов нет? Выдумка все.

Спорить я не буду. Хотите – верьте, хотите – нет. Только было это событие в день встречи глав государств на острове Русском. Владимир Владимирович их пригласил. Все приехали на саммит, кроме Назарбаева. Посмотрите материалы саммита, сами убедитесь.

Мы с Назарбаевым в это время в юрте сидели на берегу реки, в его резиденции. Кумыс пили. Я ещё спросил; «Почему Вы Нурсултан Абышевич, приглашение Владимира Владимировича проигнорировали? Неверно это. Обидеться может».

Назарбаев пиалу кумыса допил. Помолчал. На меня посмотрел и после паузы ответил; «А зачем, Сережа, мне на остров Русский лететь? Солнышко светит, кумыс свежий, друг из России рядом. А с Владимиром Владимировичем мы и в другой раз посидим-поговорим. Не последний день живем. Он мужик умный, поймет».

Вот и вся история, если не считать яркого казахского халата, что висит у меня в шифоньере. Так сказать, памятка.

 

Пермь
16288
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

новосибирск
1056
+ !
Наблюдательность, логичность, вдумчивость рассуждений и отсутствие паники обычно помогают в трудную минуту.
2
Сумы
1355
Скромность украшает человека.Я думаю,что г.С. В. Залесов далеко и не совсем,мягко говоря,прост,как кажется.Но это не умаляет его человеческие достоинства(считайте моим комплиментом).И,да простит меня автор,моя маленькая история в продолжение темы. Честно признаюсь,сомневаюсь,что она для кого-то может быть интересной,но сказав-а- надо теперь говорить дальше.В середине 70-х я проходил срочную службу в. Казахстане г.Балхаш-9.Один солдат из моего взвода запорол КП на Уазе-469.Начальство подняло хай,короче бедного пацана загнали в угол и он ушел в самовол(часть режимная) в п.Гульшад и там угнал Уаза.Не доехав до части немного снял с него КП и притащил в автопарк,поставил на свою машину и...но тут дело пошло не в ту сторону.На следующий день на КПприбыла целая делегация высоких партийных и милицейских чинов.и понеслось.Оказалось что солдат угнал личный автомобиль депутата Верховного Совета СССР от Казахстана Героя или дважды Соцтруда знатного чабана (фамилию не помню).Меня правда к этой делегации и близко не подпустили-не тот уровень,разборки шли на уровне командира части и комдива.Парню реально грозил срок(часть стояла на боевом дежурстве) или дисбат.Но ,что самое интересное,владелец угнаной машины
лично попросил командование солдата не наказывать.Вот пример высокой человечности! Не чета многим современным крутым.А это было в советское время,и на таком уровне, когда можно было сломать человеку жизнь.Как говорится,мир не без добрых людей.И в заключение -автору вышеупомянутой статьи на память остался казахский халат, а мне совсем иное...
2
Комментарии (12)
Казахстан, Актобе
23309
Это по нашему)))
И резиденцию эту я знаю. По дороге на С- ай., где расположена часть ДшБ.
0
Пермь
16288
Кандагач, Для вас разместил, условия разные, а причина почему селезень падает, общая.
Дуракам же везёт!!! )))
1
Сумы
1355
Скромность украшает человека.Я думаю,что г.С. В. Залесов далеко и не совсем,мягко говоря,прост,как кажется.Но это не умаляет его человеческие достоинства(считайте моим комплиментом).И,да простит меня автор,моя маленькая история в продолжение темы. Честно признаюсь,сомневаюсь,что она для кого-то может быть интересной,но сказав-а- надо теперь говорить дальше.В середине 70-х я проходил срочную службу в. Казахстане г.Балхаш-9.Один солдат из моего взвода запорол КП на Уазе-469.Начальство подняло хай,короче бедного пацана загнали в угол и он ушел в самовол(часть режимная) в п.Гульшад и там угнал Уаза.Не доехав до части немного снял с него КП и притащил в автопарк,поставил на свою машину и...но тут дело пошло не в ту сторону.На следующий день на КПприбыла целая делегация высоких партийных и милицейских чинов.и понеслось.Оказалось что солдат угнал личный автомобиль депутата Верховного Совета СССР от Казахстана Героя или дважды Соцтруда знатного чабана (фамилию не помню).Меня правда к этой делегации и близко не подпустили-не тот уровень,разборки шли на уровне командира части и комдива.Парню реально грозил срок(часть стояла на боевом дежурстве) или дисбат.Но ,что самое интересное,владелец угнаной машины
лично попросил командование солдата не наказывать.Вот пример высокой человечности! Не чета многим современным крутым.А это было в советское время,и на таком уровне, когда можно было сломать человеку жизнь.Как говорится,мир не без добрых людей.И в заключение -автору вышеупомянутой статьи на память остался казахский халат, а мне совсем иное...
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1836
Леонид.. Повеселил,молодец.
0
Казахстан, Актобе
23309
sokira.56, и Вам огроменное спасибо!
Скот я пас, вместе с чабанами.
Временами и с клиентами автора общаюсь.
Чабаны особо не поменялись...
С халатом автор Залесов конечно загнул - почетные халаты у нас не ярких расцветок, просто золоченный узор, не бросающийся особо в глаза - но это опять же, для чабанов.
0
Станция Акчурла
10239
"И на Марсе будут яблони цвести" - а уж березки в степном Казахстане обиходить - дело нехитрое. Как сейчас говорят: Залесов красавчег! Хоть в ярком халате - хоть в маскхалате.
1
Чувашия г. Чебоксары
11793
Автору уважение за хороший слог и интересный рассказ. А дуракам действительно везёт, только после этого они совсем не дураки, а фартовые. Плюс автору.
1
Новосибирск
24529
С большим удовольствием прочёл!))) Спасибо автору, и Леониду, что выложил!
0
Пермь
16288
В сказках Иван-дурак, но не глупый.
Так дело обставит, что в конце и полцарства и царевна и друзей полная околица.
С удовольствием прочитал случай про солдата, УАЗ и чабана.
А чабан оказался настоящий, Герой!
1
Новосибирск
663
В очередной раз смекалка и наблюдательность вывозят :)
С огромным удовольствием прочел, улыбнулся
1
Ростовская область
8475
Дураки-то мы - дураки... Но не дебилы))) *
1
новосибирск
1056
+ !
Наблюдательность, логичность, вдумчивость рассуждений и отсутствие паники обычно помогают в трудную минуту.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх