Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ТОЗ-25. Продолжение жизни.

      Наконец, и я созрел для написания, как я решил провести ремонт ружья, которое перешло ко мне в 2007 году от моего напарника по охоте. ТОЗ-25 16 калибра 1967 года выпуска с белой никелированной ствольной коробкой. 

      Состояние ружья характеризовалось словами напарника, что в молодость, он стрелял с него так, что стволы «горели». Небольшой шат стволов, воронение отсутствует по всей длине стволов до белого металла, оставшись лишь в глубине примыкания прицельной планки к блоку стволов, несколько раковин по хрому после патронников. Шейка приклада с трещиной усилена стяжкой изоленты, насечка на прикладе и ложе стерта почти до глубины нареза. Имея в своем арсенале ИЖ-43 12 калибра, с ТОЗ-25 охотился изредка, поэтому эти дефекты меня особо не волновали.

      Все началось в 2013 году, в задуманное вдохновили блоги на наших форумчан Vais, DP, Leon198754. Озадачившись воронением, подошел к ремонту ружья в целом. На ремонт шейки приклада вдохновил блог Basskachi. А начал я с поиска ингредиентов для изготовления «ржавого лака»:

1. Соляная кислота техническая 50мл.

2. Азотная кислота концентрированная (концентрация 70%) 54мл.

3. Стружка чугуна или углеродистой стали 30 граммов.

4. Металлическая окалина 20-30 граммов.

5. Вода дистиллированная 1 литр.

     В моем доступе было все, кроме концентрированной азотной кислоты. Так как поиск ее затягивался, решил начать с ремонта шейки приклада, и после открытия осенней охоты 2014 года, в сентябре я снял ствольную коробку.

     Ремонт трещины шейки приклада выполнил по блогу Basskachi «Ремонт трещины шейки приклада». Необходимо было обезжирить склеиваемые поверхности приклада, поэтому пришлось избавиться от всех пропиток, масел и грязи в прикладе. Первоначально приклад и ложе я замочил в уайт-спирите использовав ненужный этому моменту ящичек для рассады помидор, предварительно обив его плотным поэлетиленом. Так как дерево было загрязнено минимально, уайт-спирит приобрел лишь легкий желтый оттенок. Через два дня я извлек дерево из уайт-спирита, просушил его в течение 3-х суток в вертикальном положении и погрузил в тот же ящик в ацетон. Через три дня я извлек дерево из ацетона и поставил его на просушку, сохло оно примерно около 7 дней, за это время я на автомобильном рынке приобрел двух компонентную смолу фирмы DoneDeal с диапазоном схватывания до 30 минут. Для того чтобы наполнить трещины клеем, а трещина была не одна, выявились еще две мелких, идущих от отверстия центрального стяжного болта, я потихоньку расклинил трещины, предварительно установив струбцину на основании шейки приклада. Цвет смолы при смешивании двух компонентов был серым, почти как цвет дерева, поэтому смолу я тонировать не стал. Трещины оказались раздвинуты ровно на столько, что в их начало я проник капроновой нитью, а в концовке воспользовался зубочисткой. Убрав клинья и струбцину, стянул место склейки эластичным резиновым медицинским бинтом, который позволил равномерно обжать склеиваемую шейку. Стягивание бинта проводил без чрезмерных усилий, так как каждый виток растягиваемого бинта  увеличивал усилие сдавливания. После снятия бинта я приступил к усиливанию шейки приклада, спицами из китайских зубочисток около 2-3мм в диаметре. Разметил места их установки, и засверлил сквозные каналы сверлом по дереву, под разными углами, чтобы не допустить дальнейшего образования трещин. Сквозные каналы помогают при установке спиц выйти лишней смоле наружу. 

      После отверждения смолы обрезал выступающие части спиц и зашлифовал приклад. Восстановить насечку по старому контуру на ложе и прикладе мне помогла ручная бормашинка кума, потренировавшись на куске сосновой доски, выполнил насечку на прикладе, где торцы спиц оказались замаскированными под насечкой, затем на ложе. Проморив морилкой на водной основе, и финальная часть - 5 кратная пропитка льняным маслом.

      В декабре 2015 года недостающая концентрированная азотная кислота для приготовления «ржавого лака» была получена, на дворе была зима, поэтому решил сам процесс изготовления ржавого лака отложить до весеннего межсезонья, так как изготовление необходимо проводить на открытом воздухе, а химический процесс вреден для органов дыхания. И стал готовиться к процессу воронения в целом. Изготовил две деревянных станины для технологического процесса, для поддержки стволов при нанесении самого ржавого лака и для выварки стволов в емкость. Набрал 25 литров дистиллированной воды, и 50 литров конденсата после парового котла. Конденсат отвечает требования дистиллированной воды, так как в процессе подготовки воды на котельной из воды удаляют соли жесткости и растворенные агрессивные газы. Ванну из оцинковки с крышкой сделал знакомый клепальщик, я решил, что можно обойтись одной, и в дальнейшем использовать ее для промасливания. 

В качестве минерального масла подошел запас «Автола».

            И вот наступил знаменательный день урока химии! 26 марта, после обеда при температуре около нуля приступил к приготовлению состава, согласно рецепта:

1. Соляная кислота техническая 50мл.

2. Азотная кислота концентрированная (концентрация 70%) 54мл.

3. Стружка чугуна или углеродистой стали 30 граммов.

4. Металлическая окалина 20-30 граммов.

5. Вода дистиллированная 1 литр.

      Перед процессом разделил объем окалины и стружки чугуна на три части. Процесс проводил на открытом воздухе, смешивание основных частей в резиновых перчатках.

1. Залил в химическую колбу 50мл. соляной кислоты, добавил 1/3 от общего объема окалины и 1/3 стружки чугуна. В составе не произошло, ни каких изменений, по истечении 5 минут появились мелкие пузырьки. Пришел к выводу, что, так как процесс провожу при низкой температуре воздуха, это влияет на скорость химической реакции, т.е. необходимо увеличить время на этапы процесса.

2. Долил 1/3 концентрированной азотной кислоты. Через первые 5 минут ничего не происходило, потом начались мелкие локальные «кипения» смеси, стеклянная колба стала теплой. Мелкие локальные «кипения» смеси продолжались минут 10.

3. Добавил вторую 1/3 объема стружки с окалиной и долил 1/3 «азотки». Кипение смеси усилилось, появился небольшой парок из колбы, по прошествии 10 минут реакция поутихла.

4. Засыпал остатки объема стружки с окалиной, долил азотки. Кипение смеси усилилось, и наконец, повалил в полную трубу колбы долгожданный бурый дым. Реакция стала протекать с такой скоростью и бурлением, что объем состава увеличился до горлышка колбы чуть не выплескиваясь наружу. Окончание реакции наступило минут через 15, колба нагрелась очень сильно, объем состава упал на 2/3 и напоминал вязкое густое желе, взбалтывания которого ничему не приводили.

5. После этого на горлышко колбы одел перчатку и поставил «доходить» в гараже.

            Ход химической реакции имел существенные отличия от описанных в блогах форумчан Vais и DP. И только через пару суток мои опасения рассеялись, когда в соответствии с «рецептом», занес колбу домой, вылил в нее 1 литр дистиллированной воды - окончательный вид лака в банке стал идентичен на фото банок коллег. После фильтрования на дне колбы остались остатки стружки чугуна и окалины, не вступившие в реакцию с кислотами.

     Пришло время подготовить металл. Так как воронение на стволах практически отсутствовало, за исключением глубины примыкания прицельной планки к блоку стволов, я не потратил на удаление воронения много времени, уложившись примерно в 2 часа используя нулевую наждачную бумагу.     

      Процесс воронения был запланирован на выходные и совпадал с отъездом жены с детьми к теще, но тут вступила в силу непреодолимая закономерность или обстоятельства, что, в общем, все остались дома. Только мое желание в этот момент многократно усилилось, переносить запланированное я не желал, и, дождавшись второй половины дня, когда по каналу ТНТ началась программа «Взвешенные люди», а в дальнейшем «Танцы» которые провоцировали отсутствие интереса жены к кухне, я приступил к окончательной подготовке и началу воронения. В каждый ствол с обоих концов был вставлен деревянный «чопик», с гвоздиком на конце для удобства размещения на станине. Поверхность металла обезжирил ацетоном. 

Ванна для выварки стволов имела объем около 8л до полного погружения стволов на станине. Чтобы ускорить процесс по нагреву воды при выварке я воспользовался кастрюлей объемом 10л для предварительного нагрева воды.

      Дальше процесс выглядел так - наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, пока она нагреется аккуратно наносим слой «ржавого лака», ждем пока он полностью высохнет, и мажем еще раз, ждем, когда высохнет снова. Выливаем кипящую воду в ванну примерно литров 5, ставим на огонь, ложим стволы на станину и опускаем в воду, доливаем воду до объема полного погружения стволов, ждем закипания, засекаем 15 минут выварки. 

Первые слои лака легли практически ровно по всей поверхности, после выварки железо имело цвет бархатисто-черный, но и оранжевый цвет присутствовал тоже. Это были места, где после 1й выварки, воронение «не легло». Как показало время в этих местах воронение легло при последующих слоях. Процедуру удаления налета сажи «крацевание», проводил под струей теплой воды в кухонной мойке жесткой стороной губки, прицельную планку, казну патронников с резьбой с помощью зубной щетки. После крацевания обязательно ждал, пока стволы остынут. Сливал использованную воду с ванны, ставил новую на нагрев. Так операцию 2 слоев лака (с промежуточной сушкой), выварка, крацовка, я повторил в субботний день 3 раза. После 3-го раза имела место неприятная неожиданность – после крацевания на поверхности стволов на новом уже воронении я обнаружил капельки чего-то. После детального изучения пришел к выводу, что это древесная смола со станины изготовленной мной из елки, вышла из нее от высокой температуры. На удаление этих каплюшек я потратил практически пол ночи, так крепки для нулевой наждачной бумаге оказались эти три слоя нового воронения. Утром в воскресенье я изготовил новую станину из осины и продолжил процесс. Чтобы перекрыть стертое воронение на стволах я решил выполнить еще 5 операций, с чем я и справился до обеда. 

Итог в общем - 8 операций, 16 слоев лака, 8 крацеваний.

К промасливанию и удалению влаги из новой оксидной пленки и других частей стволов, приступил через неделю. Другая часть стволов это отверстия для крепления антабки под ремень. Работы выполнял в гараже. Для этого, налил минеральное масло в ванну для выварки, в данном случае это был «Автол» и выдерживаем в нем стволы в течение 5-7 минут при температуре 105-110 градусов. На деле вышло градусов 120, вот и все. 

Результатом остался очень доволен.

Вид после сборки.

И в заключение - старый друг в долгу не остается и радует меня верными выстрелами.

Омский район
60
Голосовать
Комментарии (8)
достойно уважения!
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
+
0
Казахстан, Актобе
23402
Ух, аж вздохнул от облегчения))) Удачно закончил достойный труд! +++
-1
Новосибирск
24635
Зачёт!
0
г.Камень-на-Оби
56
Респект тебе!
0
Пермь
16382
Подробные, качественные кадры с художественным описанием процесса, затягивают!!!
Прекрасный результат, не торопливых взвешенных действий.
1
г.Барнаул
5185
Вот это да! Кропотливая работа! Результат отменный! *
0
г.Новосибирск
573
Красиво, кропотливо, достойно похвалы.Молодец!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх