Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мои ружья. ИЖ-5.

Моё увлечение охотой было принято родителями в штыки. Отец потомственный крестьянин – «ружьё и весло плохое ремесло», мать – потомственная горожанка приходила в ужас от мысли, что её ребёнок один и ночью в лесу, где волки и медведи. Все это создавало для меня большие трудности в занятии охотой. Часто мои планы не совпадали с планами родителя в выполнении семейных обязанностей. Помнится, что родитель затеял резать откормленного борова, когда  легла свежая пороша, и я со своими товарищами планировал погонять зайцев, где мне отводилась роль гончей. Естественно я проигнорировал  приказ родителя остаться дома, и исполнять роль подсобника в важном семейном мероприятии.  Когда вечером я заявился домой, то меня от экзекуции спасло то, что отец к этому времени хорошо принял на грудь, и его попытка дать мне «леща», потерпела фиаско. После этого он оставил попытки наказать не путёвого сына и мирно за почивал.

Отсутствие своего ружья сильно напрягало. Играть роль оруженосца, собаки и обслуживающего  персонала, в одном лице, мне вскоре надоело. Но кто очень хочет тому фортуна сопутствует. В один прекрасный момент я встретил отца моей одноклассницы. Он часто закладывал за воротник, и в таком состоянии снисходил до разговора с нами мальчишками. При разговоре про охоту и ружьях он неожиданно заявил, что на чердаке его бани валяется старое ружьё, и он готов отдать его мне. Не веря своему счастью, я предложил ему тут же выполнить своё обещание, и стал обладателем ржавого металлолома отдалёно напоминающего ружьё.

Оборудовав на чердаке дома мастерскую, я стал усердно очищать керосином ствол и все остальные металлические части. На стволе вскоре проявилось клеймо ижевского завода, марка ИЖ-5 и калибр – 16. Много позже я узнал, что ИЖ-5 это копия американской системы «Инвер-Джонсон».  Год выпуска, как я сейчас помню где то конец двадцатых годов. Особенность этого ружья был ключ замка как у современных двустволок. Массивный курок  закрывал прицельную прорезь на колодке и не давал прицелиться, без его взведения. Советская власть начала выпускать эти ружья, чтобы утолить  голод в охотничьем оружии страны.  Деревянные части ружья были так же в неприглядном состоянии, которые тоже подверглись зачистке наждачной бумагой и покрытию доступной мне краской - ядовито зелёного цвета. Механизм ружья  действовал исправно, но кончик бойка был сломан и не мог разбить капсюль. Ни чего не оставалось, как выточить боёк самому. Мне теперь и самому не верится, что пятнадцатилетний пацан, имея гвоздь и трёхгранный напильник, без тисков и других приспособлений смог выточить  и установить,  необходимую довольно сложную и трудоёмкую деталь.

В боеприпасах я недостатка не испытывал, так как отец, работая в лесном хозяйстве, имел одностволку ИЖК.  Когда он перешёл на работу в «контору», то ружьё продал, а из оставшихся припасов спрятал в подполе только порох, всё остальное хранилось открыто. Порох он закопал в герметичной банке из под  халвы. Когда в отчем доме меняли фундамент, эту банку я случайно обнаружил и естественно перепрятал. Помогло и то, что отец и сам не помнил, где он закопал эту банку. Приятной неожиданностью было обнаружение в этой банке полтора метра бикфордова шнура, который остался со времён, когда отец был «Ответственным лицом при проведении взрывных работ, на весеннем сплаве заготовленных леспромхозом плотов, на реке Киря». Этот огнепроводный шнур, в последствии, доставил мне много возможностей для моей забавы в качестве пиротехника - любителя.

Когда мой ИЖ-5 был приведён в работоспособное состояние, стал вопрос,  как испытать ружьё. Показаться с ружьём на глаза родителей  – нечего было и думать. Оставалось только в рабочее время родителей, но для этого необходимо было «откосить» от школы. Был использован многократно проверенный прием.  Жалобы на головную боль, тут же приводили к постановке градусника. Температуры нет, но рядом горячая печка. Главное было не переборщить и не нагнать на градуснике больше чем 37,3. Мать, пощупав лоб и не доверчиво покачав головой, всё же выносила вердикт  – сегодня отсидеться дома.  Родители на работу, а я в лес, благо он был через дорогу.

Огневые испытания ружья показал равномерность осыпи дроби и приличную  резкость, но выявился неприятный дефект. Патронник  ружья был или раздут или отшустован. Латунную гильзу раздувало,  и на третьем выстреле гильза лопалась вдоль.  От прорыва пороховых газов в ушах долго звенело, а на щеке оставалась копоть  пороховых газов дымного пороха.  Охотился я в основном по белке, благо это совсем рядом от дома, используя соседского  кобеля по кличке Пират.  Пират был привезен  с Северного Урала из местных отродий лаек.  Эта  уникальная собака досталась хозяевам, которые совершенно не интересовались охотой. Но пёс был истинным охотником. Увидев человека с ружьем, он сразу брал над ним шефство, и впереди него  заскакивал в лес. Не успел человек с ружьём осмотреться, как пёс уже облаивал белку.  Он был настоящий профессор по белке и кунице, у которых  не было ни одного шанса уйти от преследования. За свою жизнь я больше не встречал такой мастеровитой собаки. С возрастом я понял, что только из собаки, которая как и хозяин влюблена в охоту, может вырасти  хороший помощник, даже при минимальных её способностях. Мои старшие товарищи по охоте, не обременённые учебой в школе, использовали кобеля с утра и по полной. Отстреляв десяток белок, они скармливали  кобелю ободранные тушки. И когда я возвращался из школы, Пират был раздувшийся как барабан с хвостами белок, торчащими из пасти. Положение обязывает, и он сопровождал меня до леса, а там разворачивался и  исчезал, по-английски не прощаясь.

Тайные охоты продолжались  до тех пор, пока одноклассник не попросил ружьё прогуляться по лесу.  Иж-5 первых выпусков не имел замка цевья  привычного нам вида. Цевьё крепилось на подпружиненой защёлке и держалось слабо. Одноклассник на этой прогулке потерял цевьё. Слух об этом дошёл до хозяина ружья, и он при встрече потребовал от меня немыслимую для школьника сумму – пять рублей (литр в современном понимании) грозясь дойти до родителя и стребовать с него эту сумму. Пришлось надавить на своего одноклассника  и, пройдя с ним по его старой лыжне, найти вытаявшую под  мартовским солнцем пропажу. Ружьё по тихому было возвращено  хозяину (к его большому разочарованию). Впереди были экзамены на аттестат зрелости, и про охоту пришлось временно забыть. А где доржавело это ружьё, мне не известно. Может по-прежнему лежит на чердаке старой  бани в виде ржавого хлама.

 

 

 

Чувашия г. Чебоксары
3416
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Алтайский край Заринск
31
Мое первое ружьё. Только калибр 24. Сознательно привел в нерабочее состояние, чтобы милиция не ругалась.
А расстаться сил нет.
2
Комментарии (22)
Станция Акчурла
6620
Напильником выточить боек не такая уж проблема,мне приходилось делать отверстия в довольно толстом металле без сверла - как то получалось я сейчас и не представляю.
0
Новосибирск
15201
Интересно было прочесть!!!
0
Казахстан, Актобе
10484
Очень занимательный рассказ!
Первое ружье "числилось" за мной когда я едва начал самостоятельно ходить. Курковая одностволка с наглухо загнанной в патронник раздутой гильзой, что бы ненароком не стрельнУло.
Попозже напугал я им до смерти родителя соседки, но этот эпизод был еще до школы. Потом была ТОЗБМ и "Белка". От ИЖ5 мне довелось видеть только колодку и то гораздо позже.
0
Казахстан, Актобе
10484
СКИф, да почти все делали пацанами самостоятельно. В локомотивном депо старшеклассники вечерами самостоятельно токарили, выполняя учебный наряд. По одному работали- сам ходил с другом брата, ему было едва 15 лет.
Заточки, свинчатки, пистолеты под мелкан и.т.п.
0
Новосибирск.
11
То же было по малолетству первое ружьё иж-5 в 16 кал, и сейчас в раздумьях взять иж-5 в 20 кал.
0
Станция Акчурла
6620
Кандагач, Токарю прикрепили ученика. В начале смены он дает ученику образец и 10 заготовок. Тот походит в обед к учителю и докладывает:
- Все!
- Все сделал? - удивляется мастер
- Запорол!
- Что все 10 запорол?
- 11-дцать!
- ????!
- Я и образец запорол!
1
Чувашия г. Чебоксары
3416
вов, Его давно не выпускают. Если брать, то только как коллекционный образец, но ни как рабочий экземпляр.
-1
Казахстан, Актобе
10484
СКИф, может и так.
У нас как было - кто на водителя, кто на токаря, сами девятиклассники выбирали.
Вовка Самсон ( после армии уехал с мамой на Донбасс, на четыре года меня старше, отца не было, вроде как погиб. Мама машинистом паровоза, затем и тепловоза работала, еще одного сына Бориса, на год старше Вовки воспитывала, тот тихоня и зачастую от младшего получал, т.е. регулярно), бывало и для меня почетно, вдвоем приходили в ночное депо, проходили через длинный коридор, в просторный токарный цех с бетонным полом и токарил пацан, как взрослый.
0
Пермь
5728
Хороший рассказ, напомнил о шнуре, улыбнулся от воспоминаний.
На чердаке на неё бельё сушили)))
ИЖ-5 прекрасная модель,
Тулякам бы сейчас выпускать её, выдумывать ни чего не надо и спрос огромен.
0
Новосибирск.
11
pensioner65, Я это знаю что их давно не выпускают, но есть один пенсионер у него есть иж-5 в 20 кал в состоянии ближе к отс, вот он мне его предлагал на воздушку обменять, вот думаю прикупить двадцатку эту.
0
Луганск
450
Спасибо за рассказ и за воспоминания, которые он навеял...
0
Казахстан, Актобе
10484
вов, я бы и не думал. Раритет хороший.
0
Казахстан, Актобе
10484
khonim, Леонид, им бы последнюю перед развалом Союза разработку горизонтальной модели 39 выпустить, да и вертикалку достойную массово отладить....
0
г. Змеиногорск, Алтайский край
2156
У меня такое первое было, 24 калибра. Ностальгия! Тоже охотиться начал рано, с отцом стал ходить с 7 лет, у отца ТОЗ-БМ-16 была. Цевье тоже подпружиненное было, отсоединялось легким ударом ладони сверху. Вот фото ранее опубликованное, ушастый - это я после первой охоты https://www.hunting.ru/gallery/view/51008/?nav=user
0
Чувашия г. Чебоксары
3416
yazev, Я думал что Вас давно нет в сети, даже соскучился по вашим комментариям. Спасибо что прочли мои жалкие потуги на литературное творчество. Я вполне объективно оцениваю свои труды.
-1
г.Барнаул
1379
Очень интересный рассказ! *
0
Барабинск
1630
Очень неплохо. +
0
Ростовская область
8421
Нынешнее поколение лишено тех прекрасных приключений, а жаль! Прекрасный рассказ! *
0
Чувашия г. Чебоксары
3416
businesrussia201, Засунь свой заработок себе в одно место!
1
Алтайский край Заринск
31
Мое первое ружьё. Только калибр 24. Сознательно привел в нерабочее состояние, чтобы милиция не ругалась.
А расстаться сил нет.
2
Казахстан, Актобе
10484
Евген., хорошая память. У нас мастер доводит до идеального состояния, был бы замок да ствол.
1
Архангельск
0
ищу владельчев иж 5 1931 г. выпуска
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх