ОБЛАВА

                                                                                                      I

    Санёк нервничал. Сестра Надька умная у него, в городе живёт. Работает на крупном предприятии в областном центре переводчиком. И пусть бы жила, и пусть бы работала, моталась бы по своим Испаниям да Бразилиям. Так нет! Явилась в гости. В отпуск. В октябре. Кому он в октябре нужен? Картошка покопана, сено убрано – чего  делать-то?  Да ладно б одна явилась. Привезла с собой двоих. Один вроде как жених.  Назвался Андреем. Другого представила сама Надежда:

    - Роман Ильич, исполнительный директор нашей фирмы. Всю жизнь прожил в больших городах – вот, захотел воочию увидеть  жизнь селян, для которых мы, собственно, и производим технику. Мой непосредственный босс.

     «Босс» Сашке не понравился – попахивало от него надменностью большого начальника, привыкшего, чтобы собственные прихоти исполнялись тотчас и неукоснительно. Хотя вёл себя Роман Ильич подчёркнуто вежливо.

     Ладно,  гости хоть не у самого Санька поселились, у матери. Через дорогу.

     Вечером был банкет. Приезжие нахваливали уху, отварную картошечку, маринованные грибочки. От самогонки отказались. Чудаки! Пили какую-то кислятину, будто бы из самой Италии. Санёк пригубил, поморщился, отвернулся и сплюнул в сторону древнего кота. Васька никогда от сына хозяйки ничего хорошего и не ожидал, но подобной гадости, да ещё в присутствии «высоких гостей», не стерпел. Чихнул.  А надо заметить, что Васька  был самец не по-кошачьему крупный, матёрый. Когда мартовскими ночами он, уже скорее по привычке, чем из похоти, орал свои романсы, даже сосед, ветхий дед по прозвищу Глухарь, приказывал своей супружнице: «Выдь на двор, кажись, хтой-то зовёть».

     Так вот, кот чихнул так, что «исполнительный директор» выронил вилку и заметно побледнел.

 - Роман Ильич, не беспокойтесь, - засуетилась Надька. -  Это всего лишь кот. Вот утром вы отправитесь на охоту, и Александр покажет вам настоящего зверя.

     Санёк оглянулся: никакого Александра в хате не было. Тут до него дошло, что завтра именно ему придётся ублажать этих двух клоунов.

 - Так это… завтра мне некогда. Да и открыто только на утку, - попытался отмазаться Санёк.

 - Ничего, с Красиным, председателем охотобщества, я договорилась. У них как раз облава, или как там у вас это называется. Господам интересно всё, что касается российской глубинки, и ты, как яркий её представитель, завтра везёшь их на охоту, – поставила точку Надежда.

     Вот такие пироги!

     Ещё немного посидели, поболтали обо всём и ни о чём.

  - Мама, господам нужно отдыхать, у них завтра насыщенный день,  - поднялась из-за стола дочь.

 - Холоп тоже, пожалуй, пойдёт. Завтра в шесть…  - Санёк, не прощаясь, хряпнул «посошок» и вышел.

   Засыпая,  думал о предстоящем испытании.  Раннеосенние санитарные облавы он недолюбливал. Суета, множество незнакомых людей, от которых не знаешь, чего ожидать, пьянка и делёжка. Всё это было далеко от Санькиного понимания настоящей охоты, как единения с природой, верной собакой,  ближайшими проверенными друзьями. Да и с практической стороны ещё невыкунявшая октябрьская лиса не представляла никакой ценности, волки попадались под выстрелы крайне редко. Ну а копытные…  Так даже при наличии лицензии у кого-нибудь из участников это обычно не афишировалось – делить на 15 - 20 человек подсвинка или легковесную косулю – дело неблагодарное. Для таких охот существует специальная тесная компания из «своих».

    Но всё же участвовать в отстреле расплодившейся лисы и изредка забредающих волков приходилось регулярно. Во-первых, за это их  охотколлектив иногда поощрялся льготной, вполцены, лицензией на кабана. Во-вторых, высокая плотность хищников наносила серьёзный урон иной дичи и грозила вспышками эпидемий. Ну и в-третьих, удавалось хоть на время унять охотничий зуд и присмотреться к перспективным местам будущих охот. К тому же завтрашняя облава отчасти решала проблему организации досуга нежданных гостей. Позвонил егерю Костику, уточнил время и место сбора.

     Уснул удовлетворённый.

     Утро порадовало хорошей погодой. В ночном ещё небе волнительно свистели тугими крыльями невидимые стаи пролётной утвы.  Редко и далеко кагакали гуси.  Где-то в самом хуторе по-над речкой вякала, пробуя голос, молодая лиса. В ответ исходили лаем разномастные хуторские собаки. Саньку этот концерт был привычен.

   Заскулил и замолотил гоном, увидев ружьё, Сашкин выжлец.

- Потерпи чуток. Скоро уже, - хозяин любовно потрепал гончака по загривку и, поправив затёрханную «ижевку»,  двинулся к материнскому двору.

    Светало, но окна родительской хаты были темны.

    Мать цмыкала на базу коровёнку.

 - Где «господа»?

 - Спять ишо.

 - Буди.

   Присел на порожек, закурил. Скрипнула дверь. Это Васька вышел на утренний променад. В сарае мыкнул поздний  телок. Петух, словно извиняясь перед товарками за старческий склероз, горлато поприветствовал юную зарю. Где-то недалеко  закукекал и взлетел потревоженный фазан. Сашка сладко потянулся. Красота! В город его и калачом не заманишь. Променять воздух, рвущий, особенно весной, запахами жизни лёгкие,  на гарь и суету.  Нет,  идиотом  он себя точно не считал.

    Мать подоила корову и выпустила птицу. Здоровенный индюк, заметив «конкурента»,  растопырил хвост и,  чертя крыльями землю, подошёл напомнить, кто здесь хозяин.

    Вышел заспанный Андрей в охотничьей амуниции. Добротное всё у него и, наверняка, Саньку не по карману. Ладно, посмотрим ещё, какой ты охотник.

    Индюк, видя полный перевес на стороне противника, обиженно забормотал на своём индейском диалекте что-то, видимо, весьма оскорбительное,  и на всякий случай ударил сизым «сопляком» подвернувшуюся курицу. 

    Хочешь – не хочешь, а пришлось беседовать с будущим зятем. Разговором, однако, остался доволен – в охоте Андрей понимает, да и мужик он вроде бы неплохой, незаносчивый.

   Наконец в сопровождении Надежды на пороге появился и Роман Ильич. Тоже в охотничьем обмундировании. Футляр с импортным ружьём, жилет-разгрузка, ещё какие-то прибамбасы  –  выглядел «босс» внушительно и нарядно.

   Воздух, напоённый влагой и сытостью осени, защекотал ноздри исполнительного директора, и тот чихнул не хуже вчерашнего кота. 

     Индюк, исподволь ожидавший нападения, подпрыгнул, на всякий случай отдал на своём непонятном языке рапорт и опять клюнул ту же курицу. Васька, подозревавший о существовании коварного плана мщения, бросил чесать драное в многочисленных схватках ухо и рванул за свинух.

- Будьте здоровы, - подсуетилась Надежда.

- Постараюсь, - ответил начальник.

   Погрузили в Андреев джип, неизвестной Сашке марки, ружья, корзину с продуктами, уселись сами.

- Показывай дорогу, - коротко скомандовал Роман Ильич, и машина, мягко покачиваясь на деревенских ухабах, повезла охотников к месту сбора.

 

                                                                                                     II

   Ехать нужно было километров семь. Городские с интересом разглядывали охотничьи «палестины», удивлялись обилию интересных мест, фотографировали сельские достопримечательности, сетуя на занятость и отсутствие возможности вырываться на природу почаще. Санька довольно равнодушно комментировал картины за окном, вспоминая былые охоты.

 - Андрей, тормозни вон там, у боярышника… Ну, куст вон, лохматый такой. Родник тут хороший, водички наберём… О, Митюшка бежит, похмелиться начнёт клянчить, опять коров растеряет.

   К машине, спотыкаясь и путаясь в полах плаща, подбежал пастух неопределённого возраста:

- Едрит ево… эта… вы с ружжами? Бягом, тока што волки козла гнали. Он сиганул в речку на мелком, и на ту сторону, а тута я… а он, волчара здоровенный, следом, а сзади ишо бегли, круть, и назад на бугор… мине испужались… а кобель мой заюжел и ходу… Волки далёко не успели уйтить, попробуйте – можа в степе нагоните…  Давно их не было, ишо повадются…

- Куды пошли? – встрепенулся Сашка.

- Дык, туды вон, по-над ериком -  на Степановку…

- Давай, Андрюха, жми в гору – тут до ближайшего леса степь да поля убранные километров шесть, может, и нагоним.

     Азарт передался и водителю. Джип легко мял колёсами стерню, Роман Ильич на ухабах никак не мог собрать ружьё, Санька, уже вооружённый, обшаривал биноклем пространство, пытаясь заметить серых разбойников:

- Вон они! Пять или шесть штук. Далёко…  Не успеем. С карабина достал бы…  Ну ты и гонщик, Андрей – я чуть глаза биноклем не повыбивал. Давай к охотникам. Глядишь, успеем перехватить. Лес большой, а дальше опять степь -  остановятся небось. Всё равно его гаять собирались. Щас егерю позвоню.

    Через минуту Сашка уже орал в телефон:

- Костян, пока вы там пузо чешете ,  тут волки твоих косуль гоняют… Сам видал… В Степановский сошли. Вы там далёко?…Рядом? Так обрезайте. Сколько вас?... Нормально. Мы на входных станем, пужайте от хутора… Трое… Ага… Пришли на отрожинки людей.

- Давай расстанавливаться.  Скоро их пужнуть с той стороны, от жилья. Косуль не трогайте – только разводятся. За кабанов не знаю, но тоже пока не стреляйте. Лиса, волк, енот – наши…

- А зайцы? – осторожно поинтересовался Ильич.

- Голодаете  –  кролов дома забью, а за косыми с ноября приезжайте, - обрезал Санька. – Ильич, вон там под маслёнкой станьте – место верняковое.  А ты, Андрюха, на бугорке, примерно, где они зашли. Хотя, может, своим следом и не выйдут – напужали мы их. Машина нехай на стрёме будет… Всё, ни пуха…

    Прошло минут двадцать, пока Санька не увидел, как к недалёкой отрожине леса подлетел УАЗик, из него выпрыгнули трое с ружьями и побежали становиться «на номера», ещё один, застыл, прислушиваясь, на дороге. Ещё минут через пять раздался выстрел, возвещающий о начале загона. Всё, теперь тихо.

    Лес трёхкилометровой подковой охватывал древний курган. В степной зоне такие участки притягивают зверьё, устающее от расчерченного однообразия полей. Обычно в крутой балке, которой рачительные пращуры-землепашцы побрезговали в своё время, селился дубняк, дикая груша, в мочажинах – ольха и верба, густо занимал свою нишу терновник. Как правило, в сени дерев струился ручеёк от двух-трёх сохраняемых пастухами родничков. На Майские сюда стремились с шашлыками хуторяне, а в остальном – это была вотчина не столь уж и разнообразной степной фауны. В советские времена к сим лескам были добавлены гектары сосны и акации, что и позволило местным громко именовать подобное «ЛЕСом».

    Санька усилием воли пытался прогнать навязчивое желание закурить. Хоть и ветер «в харю», да дело имеем не с «ринитным» зайцем. А волк, вообще, редкость. Потерпится…

    Гай приближался, и из леса стали выскакивать наиболее нервозные его обитатели.  Проковылял бомжеватого вида зайчище. Зима, что ли ранней будет? Линять уже косой затеялся. Недалеко от Андрея выскочила косуля, заметила машину, остановилась, стрижёт ушами. Непуганая. Охотник чмокнул губами. Взвилась грациозная, пошла щёлкать копытцами по ковылю к дальнему леску. Повернулся к загону. А вот и Патрикеевна, срисовала малейшее движение и боится на чистое выходить. Сейчас ружьём только двинь – испарится. Не любил Санька стрелять зверя без толку, ради статистики. Да, летом погрешил: перевёл лисий выводок в яру недалеко от двора – внаглую мамка воровала домашних утят, а потом и молодых стала  водить на практику. Куницу пришлось у матери с чердака вываживать – привела четверых и давай их дармовой курятинкой  потчевать. Но сейчас, кроме охотничьего зуда, не было стимула, да и на волков надёжа была, хоть и слабая. На той стороне леса вдруг торопливо прогремели подряд с пяток выстрелов, что-то невнятно из-за расстояния прокричали. Видно, есть что-то серьёзное. Внимание!  Левее бабахнули. Выскочили подряд две лисы.  Волков нет. Андрей дёрнулся, вопросительно взглянул на Сашку. Тот в ответ покачал головой, махнул рукой в сторону лис и ощерил зубы: ну их, рыжих,  жди, мол, волков. Андрей понимающе кивнул. Прошло ещё минут десять. Выстрелов больше не было, но Сашка знал, что волк – зверюга умнейшая, и если что-то заподозрил, будет кружить по краю до последнего, выбирая и нужное место, и нужный момент для верного рывка. Лес неширокий, гай плотный и шумный, молодые волки через него не пойдут, а матёрые их вряд ли оставят. Ещё немного надежды остаётся.

     Спешно отдуплетился «исполнительный директор»  и с переломленным ружьём рванул в загон. Сашка матюгнулся про себя, но тут же, резко повернувшись,  вскинул ружьё сам – два некрупных волка выскочили по небольшой теклине метрах в шестидесяти левее.

После Сашкиных выстрелов один по-собачьи взвизгнул и, куснув себя за ляжку, пытался на одних передних заползти в куст шиповника. Сашка, срывая ногти, пытался вытащить раздутую  латунку из правого ствола. Время потеряно, но наперерез удачливому  прибылому от отрожины уже мчал УАЗ. Должны взять. Побежал к подранку. Молодая волчица, больше похожая на несчастную собаку, прижалась спиной  к кусту и лишь бессильно щерилась. Подбежал Андрей.

- Добей, себе на счёт запишешь, - равнодушно обронил Сашка и отвернулся.

 (Продолжение следует...)

голосов: 19
просмотров: 1617
КАМыч, 23 февраля 2017
8258, Ростовская область

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (22)

2483
нсо
23 февраля 2017, 18:17
#
+4 0
Давай продолжение, что там всех взяли нет, да, и за гостей, верно подмечено, хрен было кого загнать в деревню летом, то картошку полоть-огребать, то сено убирать, там глядишь и огород копать, а вот в ноябре в гости, само то, мясом, салом затарились и домой. )
8258
Ростовская область
23 февраля 2017, 18:31
#
+0 0
Не, Андрюха, не всех, тут немного о другом... От праздников отойду ))) продолжу.
218
Алтайский край
23 февраля 2017, 20:36
#
+1 0
КАМыч, захватывающе.А продолжение хотелось бы.
7796
Казахстан, Актобе
23 февраля 2017, 22:38
#
+1 1
Подождем!
5194
Пермь
23 февраля 2017, 22:59
#
+1 0
Прекрасно изложено, за интриговал.
5737
Станция Акчурла
24 февраля 2017, 1:45
#
+1 0
Триллер - "держащий в напряжении"! Колоритно описаны характерные черты героев - от кота Васьки и индюка, до вальяжных гостей. Интересно, было дело, как то подстрелил матерого
724
г.Барнаул
24 февраля 2017, 12:06
#
+1 0
С нетерпением жду продолжения! *
60
Омский район
24 февраля 2017, 13:52
#
+1 0
Придется запастись терпением..5+
498
ленинск-кузнецкий
24 февраля 2017, 17:59
#
+1 0
Саня когда продолжение будет
1128
Барабинск
24 февраля 2017, 19:57
#
+1 0
+
12771
Новосибирск
24 февраля 2017, 20:34
#
+1 0
Хорошо!!!
1105
ул. Ленина
25 февраля 2017, 17:22
#
+1 0
gut))
3195
Башкирия город Сибай
26 февраля 2017, 11:53
#
+1 0
Ждем продолжения.
50
Тюменская область
26 февраля 2017, 23:15
#
+1 0
КАМыч ну и-и-и-и. Праздники закончились, а продолжения нет. Не томи, давай продолжение.
467
новосибирск
27 февраля 2017, 11:29
#
+1 0
КАМыч, ждем продолжения
8258
Ростовская область
27 февраля 2017, 19:07
#
+1 0
Ребята, спасибо за отзывы! На работе сейчас полная ...ОПА, не до Музы, но должен - отдам.
7796
Казахстан, Актобе
27 февраля 2017, 20:11
#
+1 0
КАМыч, терпение есть, ничего! Главное - дело.
50
Тюменская область
4 марта 2017, 22:44
#
+1 0
КА-А-А-АМ-ы-ы-ы-ыч. Ты где??? Уже выходные опять проходят, а продолжения нет. Перечитал второй раз, что бы не забыть о чем.
8258
Ростовская область
5 марта 2017, 1:06
#
+0 0
михалыч72, прости, друг, - нет у меня этих выходных, да и следующих, наверное. Про должок помню, но... подкрался "песец" на работе, да не один...
407
Луганск
29 марта 2017, 2:21
#
+1 0
Спасибо, Александр Михайлович! Не томите с продолжением! +++++
437
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
7 июня 2017, 15:28
#
+1 0
Саня, замечательная проза! Матёрый ты уже сейчас! Чтение душу радует. Желаю, чтоб те, кому "дадено", причислили тебя к классикам безотлагательно. Девятнадцатая - от меня.
8258
Ростовская область
7 июня 2017, 20:49
#
+2 0
Степной, спасибо, крёстный.
Но всё же до "Матёрого", а тем паче "классика" далёко. Вот закончить не могу, стыдно перед ребятами. Проблемы на работе (как-то скопом всё навалилось) разбили и нервы, и настроение, и Музы облетают меня стороной, а может, и сам отгоняю.
Твоё и многих сайтовцев доверие не позволяет писать совсем уж "топором" и "бессовестно фантазийно". Разгребу "завалы", обещаю закончить. Пока сил и времени хватает только торопливо просматривать события на сайте.
Спасибо ещё раз.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх