Уха изначальная, рыбацкая.
Уху придумали рыбаки. Я думаю, что с этим не будет спорить самый неверующий человек. Было это очень давно, когда реки были кристально чистыми, а рыбы было столько, что "весло стоймя стояло". Вот наличие этого и предопределил изначальный рецепт рыбацкой ухи. Много рыбы и вода. У рыбаков кроме этого была краюха хлеба и горстка соли в тряпочке.
Любой рыбы бралось столько, чтобы она занимала не менее 3\4 объёма котелка, остальное вода и соль. Со временем сюда добавились перец и зелень. Всё остальное от лукавого (картошка, крупа, морковь, и ещё чёрт знает что).
Эта простейшая комбинация и есть уха рыбацкая изначальная. По вкусу такая уха не уступит поздним наворотам типа «отход, подход, фиксация». Главный ингредиент это рыба – много рыбы.
Традиционно пену с ухи не снимают, готовность определяют по тому, когда уха пениться перестанет.
На авторство естественно не претендую, просто сформулировал письменно общий принцип приготовления рыбацкой ухи известный многим, но не всем.
Лучшие комментарии по рейтингу
А теперь...заелись мы, господа-товарищи )))
Даже не у меня.
Варили мой старший сын и моя уже старенькая матушка.
У меня было две крупные стерляди килограмма по полтора.
Мать решительно сказала, что тщательно мыть рыбу нельзя, что должна остаться рыбная слизь и чем больше, тем лучше. Позволила смыть только песок и то очень быстро. Поскольку ей под 80, спорить с ней не представляется возможным. Можно нарваться! :)
Я же при готовке всегда мыл рыбу до абсолютной чистоты, чтобы на пальцах скрипело!
Взяли они кастрюлю, сделали примерно так же как выше описал автор блога.
На 3/4 мясо, остальное вода.
Поставили это на плитку и благополучно забыли! :)))
И все это выварилось ниже полкастрюли.
Потом ахнули, достали рыбу. Она, кстати, удачно не разварилась. Куски сохранили целостность.
Мясо было мягковато, но бульон получился неописуемо вкусным, какого я не пробовал до этого ни разу в жизни! :)
Остатки на утро превратились в холодец.
- Это они на уху - пояснил мне местный друг - ерши должны быть живые и в слизи, вот тогда получится ароматное блюдо с волшебным вкусом.
А ещё говорят, что под 100 грамм - это уха, а без - рыбный суп )))
На костре должна быть, с дымком, из правильной рыбы, к утру (если осталось что) холодец должен быть и готовится мужскими руками...
Испортить легко, угодить всем трудно.
А теперь...заелись мы, господа-товарищи )))