Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Отличный манок на рябчика за пятнадцать минут

Этот манок на рябчика меня научил делать мой друг из Мордовии Вадим Кондрашов, который манит рябчиков классически. Лучший результат,  достигнутый нами (он манил, я стрелял) шесть рябчиков за утро.  У меня нет музыкального слуха, и маню я посредственно, но я вывел для себя закономерность – чем хуже ты манишь, тем лучше должен быть манок. С этим манком даже я добивался определённых успехов. Слабая сторона всех известных мне манков это то, что они вскоре забиваются слюнями и начинают шепелявить, и прочистить их трудно. А если попала в манок соринка то пиши пропало, вычистить манок в походных условиях почти невозможно. Мой манок сквозная трубка – мусору и слюням негде накапливаться. Поскольку устройство такого манка я не встречал в охотничьей литературе, то решил его опубликовать (хотя предполагаю, что таким пользуются не только в Мордовии)

Необходимые инструменты и материалы:

1.       жесть от кофейной банки;

2.       пассатижи;

3.       шило;

4.       офицерская линейка (можно любую другую);

5.       ножницы.

 Работу начинают с изготовления «оправки»  - это согнутая вдвое полоска жести шириной 4 мм длиной несколько больше чем длина манка. Затем расчерчивают шилом на жести и вырезают ножницами заготовку, постараясь строго выдержать прямые углы. На сторону заготовки с язычком резонатора накладывается оправка, оправка прижимается  пассатижами к заготовке и жесть заготовки  два раза сгибается на оправку.  Лишняя жесть срезается ножницами,  оставляя язычок для крепления шнура. Вот этот язычок и есть мой вклад в конструкцию манка. В первоначальном виде его не было.  Остаётся только выдернуть пассатижами оправку и сделать кольцо резонатора, навернув  полоску  резонатора на обыкновенный карандаш. Излишки полоски обрезают таким образом, чтобы между торцом манка и язычком резонатора оставался зазор 1 – 1.5 мм. Обращаю ваше внимание на то, что операция обрезки язычка резонатора должна производиться аккуратно. Торец язычка должен быть параллелен торцу манка и не иметь заусенец. От этого зависит чистота звука. Из остатка  жести вырезается полоска шириной  4 мм. , которая крепится на шнуре путём загиба конца. Это полоска является «прочисткой» трубки манка  в случае попадания соринки. Это не исключено при шатании по лесу.  Зажав кольцо резонатора двумя пальцами, производят подманивание рябчика, предварительно опытным путем отрегулировав зазор между язычком резонатора и  торцом манка на лучшее звучание.  Манком можно подманивать и лисицу «кося» под мышь.

                Опытным путём определил, что  если обжечь полуду и краску с жести манка то звучание улучшается.  Разглядывая охотничьи  фотографии, я увидел, что многие любят охоту на рябчика, особенно в Сибири, где рябчика много. А этот манок можно сделать и в зимовейке – вот и флаг им в руки.

Чувашия г. Чебоксары
11793
Голосовать
Комментарии (3)
YPS
Север
6170
Спасибо, что не перестаёте делится опытом и знаниями. Возьму на заметку.*
0
г.Барнаул
5226
Спасибо!
Буду экспериментировать )))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх