Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Оазис человеческого счастья

В современной России ответ на вопрос: - Где работникам леса жить хорошо? Для меня есть ответ. Речь о комплексном подходе ведения лесного и охотничьего хозяйства, в удивительном месте поселке Лесхоз.

Если Судьба вас забросит в Республику Татарстан и после созерцания башни Сююмбике Казанского кремля будет свободное время, не торопитесь тратить его на осмотр современных спортивных арен.

Если вы не увлекаетесь археологией и город Биляр (столица до 1236г) расположенный в 165 км юго-восточнее Казани не тревожит своей древностью, направляйтесь в посёлок Лесхоз. Он покорит Вас, идиллией социальной инфраструктуры и своим лесным миром.

Посёлок Лесхоз расположенный в 18 км от районного центра Богатые Сабы, в 80 км от столицы Республики Татарстан.

Население посёлка 1060 человек, в центре посёлка контора Сабинского лесничества (далее - Лесничество). Заезжая в посёлок бросается в глаза, что в посёлке красивые, ухоженные, крепкие дома с приусадебными участками, улочки посёлка асфальтированы. Нет брошенных домов с заколоченными окнами. Село газифицировано, имеется водопровод, что для лесного посёлка редкость. Но чудеса ждут впереди.

Встретившийся житель расскажет что в посёлке есть всё; школа, магазины, поликлиника, детский сад, работает Дом культуры, столовая на 60 мест, Музей истории Лесничества, почта, отделение банка.

Для местной детворы выстроен спортивный Комплекс с ледовой площадкой, а благоустроенный пляж (с кабинками для переодевания) на местном пруду это не чудо, по сравнению с шикарным Картодромом.

Начните знакомство с конторы Лесничества. Перед конторой обратите внимание на памятник. Это памятник заслуженному лесоводу СССР Нургали Минниханову, директору Сабинского лесхоза возглавлявший лесхоз с 1962 по 1990г. По достижению пенсионного возраста в 1990г, передал эстафету молодым. Россия лидер по площади лесов, но памятник лесничему это Чудо.

Бывший моряк Тихо-океанского флота создал бухту лесного счастья. Где дерзкие мечты лесовода превратились в реальность.

В здании Лесничества на стенах расположены портреты людей посёлка, тружеников леса, это шофера, резчики по дереву, другие уважаемые люди. Работы местного художника. Портреты тех, чьими руками создан посёлок.

Музей истории Сабинского лесхоза созданного в 1930 году находится в здании конторы. В составе Лесхоза до 2009 года располагался Сабинский государственный охотничий заказник В настоящее время в лесных угодьях организовано современное охотничье хозяйство Егерь.

С выходом Лесного кодекса 2006 году структура лесхоза изменилась. Сабинское лесничество состоит из 6 участковых лесничеств, 2 лесопункта, ежегодный объем лесовосстановительных работ 280 га. Хозяйственная структура выделилась в ДОК «Сабинский лесхоз».

На комбинате работает более 350 человек. Работы по заготовке леса ведутся на харвестерах и форвардерах. Всего в лесхозе три пары комплексов.

В начале операторы, механики машин прошли обучение в Финляндии у производителей техники. Сегодня кадры обучают в учебном центре, для этого приобретена четвёртая пара машин «Харвестер-Форвардер». Их используют как тренажёр по обучению операторов харвестеров.

Рабочие на заготовке леса работают в 3 (три) смены.

Лесное сырьё перерабатывается в промышленных цехах. В 2014 году запущен новый цех, создав ещё дополнительно 180 рабочих мест.

Список товаров комбината не ограничен фанерой и пиломатериалами, отдельный цех выпускает сувенирную продукцию местных художников.

Дополнительно лесхоз выпускает и продаёт минеральную воду «Сабинские леса». Ключевая вода востребована в магазинах г. Казани.

Дендрологический сад в посёлке Лесхоз расположен на территории 11,3 га. Здесь лесоводы внедряют свои смелые фантазии на основе опыта и знаний, выращивают более 300 видов растений.

Итогом кропотливой работы стало выведение быстрорастущей осины. В сравнении с другими осинами даёт в 2 раза больше прироста по высоте.

Если ваше посещение будет совпадать с весенним цветением или осенним увяданием растений, разнообразие красок не оставит равнодушным.

На территории посёлка, в 2011 году создана пожарно-химическая станция III типа. Большое здание с теплыми стоянками, комнатами отдыха, душевыми. Разнообразие пожарной техники более 50 единиц удивят вас.

Когда уже кажется, что вас ни чем не удивить, идите в начало посёлка.

Лесной селекционно-семеноводческий центр (далее – Центра) это гордость не только Республики Татарстан, но и России в целом.

Человек связанный с семеноводством, озеленением территорий будет приятно шокирован размахом, оснащением современной техники Центра.

Работаю в Центре 21 человек, в фото-кадр макета передаёт его величие.

На территории Центра имеются помещения; учебно тренировочного зала, помещения лаборатории, семенной лаборатории с семенными столами самых современных модификаций. Зал основного производства с механическими линиями высева, посадки семян.

Рядом построены 4 (четыре) огромные теплицы для выращивания саженцев с закрытой корневой системой круглый год.

Объем выращиваемых саженцев Ель, Сосна, Лиственница составляет 12 миллионов штук. Работы по посадке семян ведутся круглогодичные.

Современная шишкосушилка позволяет получать до 2,5 тонны семян хвойных пород. В апреле 2014 года работниками Центра был направлен КамАЗ с посадочным материалом Ели, Дуба, Сосны в Крым для посадок.

В посёлке Лесхоз есть всё, о чём мечтает человек решивший посвятить свою жизнь лесу. Благодаря высокой, жёсткой дисциплине на производстве, сохранён и продолжает жить оазис человеческого счастья работника леса.

Посетив посёлок, каждый найдёт что-то для себя, но общее будет одно, радость от увиденного, что прикоснулись к доброму островку счастья созданного руками людей и для людей.

 

Пермь
16379
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Толковые мозги, трудоголизм и единомышленники всегда творили чудеса. Но очень уж редко у нас они собираются вместе. *
4
Новосибирская область Тогучинский район
3100
Не хотят, и уже не умеют в селах люди работать. Не все конечно. Есть крепкие хозяйственники, фермера, вот и лесничество. Но в большенстве люди спиваются. Едут в город набирают ссуд, и пропивают их. Все хотят быть миллионерами и сразу, а если не получается , то заливают в глотку жидкость горючую и сетую на судьбу свою.
1
Комментарии (14)
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Толковые мозги, трудоголизм и единомышленники всегда творили чудеса. Но очень уж редко у нас они собираются вместе. *
4
Новосибирск
24613
Вот, что значит люди работают и не только забирают у природы, а и восполняют её запасы, и всё с умом!
0
Пермь
16379
Степной, Новости, прошлый год кроме Донбаса вроде и России не существует, сейчас Сирия. А хочется слышать позитивное и что то приземлённое, обыденное. Думаю положительных примеров в России много, но мода на Глобальное, Мировое не даёт.
1
Пермь
16379
61natubo, В каждой отрасли есть свои Островки счастья, их разглядеть бы.
0
Казахстан, Актобе
23400
Все дело в желании и умении, трудяги человека.
-1
новосибирск
1056
khonim, и отраслей мало осталось и Островки мелкие.
А в большой отрасли "Торговля" есть целые материки счастья, но почему то от этого не радостно, а грустно.
1
Пермь
16379
nva61, Торговля это же бесовское дело, прибыль идёт, а душа черствеет.
1
Ростовская область
8475
Оазис, однако! Умеем же! Почему б не везде так? *
0
Казахстан, Актобе
23400
КАМыч, так этож трудится надо, а кто сегодня труженик? Работяга больше раб...
0
Казахстан, Актобе
23400
khonim, Леонид, здесь не совсем согласен- барыжничье; это бесовское дело, точно. Купец, даже торгаш- "Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли". Барыги были за бугром, ныне косогоры не преграда- честь? Подзабыли; охломоны.
-1
Новосибирская область Тогучинский район
3100
Не хотят, и уже не умеют в селах люди работать. Не все конечно. Есть крепкие хозяйственники, фермера, вот и лесничество. Но в большенстве люди спиваются. Едут в город набирают ссуд, и пропивают их. Все хотят быть миллионерами и сразу, а если не получается , то заливают в глотку жидкость горючую и сетую на судьбу свою.
1
21345
Леонид, спасибо за блог, прочитал с интересом. Фотографии наглядно демонстрируют хозяйский подход к работе. Мне интересен вопрос финансирования. Я так понимаю часть средств выделяется из регионального или федерального бюджетов? То, что при умелом руководстве, правильной организации рабочих процессов, квалифицированном подборе кадров и в тоже время разумной финансовой и социальной политике по отношению к персоналу будет позитивный результат и предприятие будет приносить прибыль-это точно.
Приятно видеть, что есть хозяйства, которые сумели сохранить научную и производственную базу после развала союза и не только сохранить, но и модернизировать и перестроить работу. В этом огромная заслуга руководителя и всего персонала. Таких результатов можно добиваться только при командной работе в кругу единомышленников.
Леонид, ещё раз спасибо за интересную статью. 5+!
0
Пермь
16379
k_oleg, Финансирование действительно всех уровней бюджета. Лесной селекционно-семеноводческий центр деньги федеральные сумма огромная для лесной отрасли, но вы правильно подметили не разворовали а умело выстроили и нашли рынки сбыта. Пожарно химическая станция, здание региональный бюджет, техника федеральный. Спортивный комплекс с катком федеральный с региональным, картодром региональные, технику для комбината сами заработали и региональные использованы. На бронзовый памятник (он на первом кадре в левой части виден) из бюджета района.
Да место не обычное для России. Есть чему по учиться.
Иллюзий нет со стороны видно что всё держится на Жесточайшей дисциплине.
0
21345
Леонид, не будет дисциплины - не будет результата. Важно то, что в данном случае это предприятие, может быть, и в принципе, должно быть моделью и примером эффективного освоения и использования целевых средст бюджетов всех уровней в конкретно взятой отрасли и направлении. И с тем, что есть чему поучиться согласен на 100%, вопрос в другом, а у всех есть желание и стремление это делать? Вот это мне кажеться одна из проблем, и тут же сразу возникает другой вопрос, вопрос кадров. Руководителями необходимо ставить людей, которые будут искать возможности и средства для развития, и эффективно реализовывать все поставленные задачи.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх