Сумах на лосе
Ёщё по осени подруга жены была в Баку и привезла оттуда специю. Вручила со словами: «Сумах, сказали хорошо для дичи.» Попробовал на язык – кислит….
Я немного погуглил – наши «друзья» турки заправляют ей салаты, а на Кавказе добавляют к шашлыку. С мыслями, что горцы в шашлыке толк знают, решил – надо при случае попробовать. Случай не заставил себя долго ждать.
Сделал простой маринад:
2 ч.л. с горками Сумаха,
2 зубчика чеснока,
Соль
Сок четвертинки лимона
Несколько ложек растительного масла.
Попробовал, кисло и солоно. Добавил чайную ложку без горки мёда и довёл до нужного мне объёма Нарзаном естественной газации. Попробовал – совсем другое дело, кисло сладкий маринад со своей изюминкой.
В общем замариновал я в нём на три часа кусок лосиных рёбер весом около 700гр.
Затем в стеклянном противне под фольгой отправил всё это в духовку с температурой 200 градусов.
Спустя час с небольшим достаю и пребываю в лёгком недоумении. ))))) Отправлял мясо в маринаде цвета граната, а достаю шкварчащее в каком то «тархуне». При всё при этом аромат приятный и «слюни текут». Попробовал бульон – вкуснотища. Хоть щас закусывай.
В общем, убрал отставшие кости, обложил картошкой и дальше в духовку до готовности.
В итоге рёбрышки получилось нежнейшими с лёгкой кислинкой по внешнему краю и ароматом чеснока. Кстати, нисколько не сухими, оказывается и у лося на рёбрах есть прослойка жира. И самое главное - сохранился естественный и неповторимый вкус дикого мясо!
И «тархун» весь выпарился.
Рекомендую Сумах, имеет право быть на охотничьей кухне, не надо бояться экспериментировать.
Всех с Наступающим Новым 2016 годом!
Лучшие комментарии по рейтингу
да..в этом году,лицензии и корешки,другие по формату и по цвету...
мои корешки этого года и с того района....
в общем,рёбра есть,приправы нет. предлагаю объеденить брэнды)))

