Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сумах на лосе

Ёщё по осени подруга жены была в Баку и привезла оттуда специю. Вручила со словами: «Сумах, сказали хорошо для дичи.» Попробовал на язык – кислит….

Я немного погуглил – наши «друзья» турки заправляют ей салаты, а на Кавказе добавляют к шашлыку. С мыслями, что горцы в шашлыке толк знают, решил – надо при случае попробовать. Случай не заставил себя долго ждать.

Сделал простой маринад:

2 ч.л. с горками Сумаха,

2 зубчика чеснока,

Соль

Сок четвертинки лимона

Несколько ложек растительного масла.

Попробовал, кисло и солоно. Добавил чайную ложку без горки мёда и довёл до нужного мне объёма Нарзаном естественной газации. Попробовал – совсем другое дело, кисло сладкий маринад со своей изюминкой.

В общем замариновал я в нём на три часа кусок лосиных рёбер весом около 700гр.

Затем в стеклянном противне под фольгой отправил всё это в духовку  с температурой 200 градусов.

Спустя час с небольшим достаю и пребываю в лёгком недоумении. ))))) Отправлял мясо в маринаде цвета граната, а достаю шкварчащее в каком то «тархуне». При всё при этом аромат приятный и «слюни текут». Попробовал бульон – вкуснотища. Хоть щас закусывай.

В общем, убрал отставшие кости, обложил картошкой и дальше в духовку до готовности.

В итоге рёбрышки получилось нежнейшими с лёгкой кислинкой по внешнему краю и ароматом чеснока. Кстати, нисколько не сухими, оказывается и у лося на рёбрах есть прослойка жира. И самое главное - сохранился естественный и неповторимый вкус дикого мясо!

И «тархун» весь выпарился.

Рекомендую Сумах, имеет право быть на охотничьей кухне, не надо бояться экспериментировать.

Всех с Наступающим Новым 2016 годом!

Обь, НСО
1609
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Тюмень
1362
ребята, был недавно в Сочи, попал на рынок в Адлере, специально поинтересовался, что такое сумах, на прилавках полно его, оказалось, что это сушеный измельченный гранат..... вот как...
3
Комментарии (47)
Новосибирск
24519
Красота, да и вкуснота)))+
0
с.Павловск
20755
Получай звезду! Нашего лося ни какими сумахаминах не испортишь!)))))
0
Тюмень
3874
Приятного! )
0
Тюмень
1362
Хорош!!!
0
г. Барнаул
4598
Пошёл искать лосятину в морозилке!
0
нсо
3286
Надо попробовать рецепт. С Наступающим! Лёха.
0
Новосибирск
1248
плюсанул.
но вопрос,где брал лосятину. если на охоте,то корешок лицензии,если в магазине,то чек :D
Так требуют законы этого сайта))))))
-1
Обь, НСО
1609
Димон, давно покупал, чек выгорел. ;))))))))) Ты когда рожки свего монстра покажишь? У те то я так понимаю корешки не выцвели ещё. :)))))))
1
Новосибирск
1248
Обчанин, лицензии сданы,корешки остались. фото выложу,корешки лицензий то же. ибо по другому тут ни как))))
да..в этом году,лицензии и корешки,другие по формату и по цвету...
мои корешки этого года и с того района....

в общем,рёбра есть,приправы нет. предлагаю объеденить брэнды)))
0
Обь, НСО
1609
Dimmon, на твои рёбра приправы со всего рынка не хватит :)))))))
0
Искитим
0
Нужно попробовать!
0
Новосибирск
1248
так я возьму рёбер,на сколько хватит приправы)))))
0
Колывань (Новосибирская область), Норильск
694
Однако вкусно!+
0
Красота!
0
Новосибирск
20
Выглядит аппетитно!
Хороший рецепт. Обчанин, только турки нам уже не "друзья", благодаря Эрдоган Реджепычу.
0
Обь, НСО
1609
Borisych, но одна из генеральных линий нашей партии "Северный Кавказ" ;)))))))
0
Обь, НСО
1609
Dimmon, грамм за центнер вытянишь? ;))))
0
новосибирск
2685
Прикупить надо при Случае.
0
Новосибирск
1209
Интересный рецепт! Надо будет обязательно попробовать.
От меня +.
0
Иркутск
1964
Слюной подавился! :)))
0
НСО.
421
Вкуснятина наверное.
0
Барнаул
365
Вкусно наверное.
0
Новосибирск
49
Отличный рецепт))))
0
Новосибирск
248
Все правильно делал, самые вкусные блюда получаются не когда по рецепту, а когда ты начинаешь мысленно представлять как бы пытаться почувствовать вкус на языке какой вкус ты хочешь получить на выходе.
0
новосибирск
728
Слюной изошел!!!! Плюсанул
0
Новосибирская область, Колывань
11
вкуснотища)))
0
Новосибирск
1248
все ингридиенты есть,кроме сумаха. где купить?
0
Обь, НСО
1609
Dimmon, в продаже не видел. Спрошу у подруги специально для тебя ;), но обещать не буду.
0
Новосибирск
1248
Обчанин, мне наверное ведро,этого сумаха надо))))
в общем,бери сумах,приезжай в гости
0
20719
Хороший рецепт и фото аппетитные! Где б лосиных рёбрышек разжиться!:)) Алексей, лови зелёненькую! 97!
0
Бердск-Новосибирск
180
Только вместо пива нужно стопочку поставить для композиции :)
Лови 98 звезду!
0
россия
38
С 101 голоса до 95 за одну минуту...хорошо что я не здесь больше и никогда
0
Обь, НСО
1609
Hangman, дружище 100 или 101 какая разница. Своей то цели мы достигли и ты это знаешь.
0
новосибирск
217
Так ты,первый или нет?
0
Обь, НСО
1609
Мужики, всем огромнейшее спасибо!!!!! Всем очень признателен!!!!!
0
Обь, НСО
1609
MORPEH, Дима, теперь это уже не важно :))))))))
0
Россия, Новосибирск
432
Отлично !!!
0
Бердск
86
Ах уе... Ах уе.... Ах уехала звезда....
0
новосибирск
48
Считаю мясом должен заниматся мужик,потому как вкладывает в готовку душу, блюдо выглядет красиво,уверен что очень вкусно!!!
0
Большая Мурта
62
Алексей ,спасибо,вовремя рецепт выложил !
0
Сибирь
77
Леха, Дружище Супер!!! Блин, обалденно. Спасибо Друга за рецепт!!! Жму зеленую.+++( а еще и под пивко)
0
Тюмень
3874
Обчанин поздравляю со вторым местом!
0
НОВОСИБИРСК
19426
Желаю удачи.
0
Россия
0
Никогда не слышал про такую специю Выглядит аппетитно. Надо поспрашивать , захотелось приобрести.
0
Тюмень
1362
это ткемали..делают сами, не только на Кавказе... а в магазине готовый есть
0
Тюмень
1362
ребята, был недавно в Сочи, попал на рынок в Адлере, специально поинтересовался, что такое сумах, на прилавках полно его, оказалось, что это сушеный измельченный гранат..... вот как...
3
Бердск
86
Сумах сегодня видел в Гиганте в лавке приправ
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх