Якутия - гостеприимный край
"Потрясающий край, где очень холодно и красиво. Великолепная природа, интереснейшая история, великодушные и гостеприимные люди!" - такие восторженные слова можно услышать от гостей Якутии. Путешественники, гости республики Многие путешественники, гости республики с большим удовольствием отмечают бескорыстное гостеприимство якутов, их щедрое и обильное угощение .
У якутов, как и у других родственных им народов, гостеприимство имеет характер широко распространенного национального обычая. Испокон веков люди, выезжавшие на длительное время в другие улусы, в большинстве случаев провизию с собой не брали.
Пользуясь обычаем своей страны – гостеприимством в пути – они ночевали в качестве гостей часто у совершенно незнакомых людей. Лица, посещавшие Якутскую область, отмечали, что путешественник, проезжающий по якутским пустыням, найдет в каждом жилище радушное гостеприимство и готовность поделиться с ним, чем только богаты хозяева.
Особенностью менталитета северных народов является гостеприимство и взаимопомощь. Эти черты местных жителей отмечали в своих воспоминаниях и письмах многие известные люди, посетившие Якутию в XIX веке. А. Бестужев-Марлинский писал: «Тунгус беден, но честен и гостеприимен. Живучи весь день до вечера одною ловлею, он нередко постится дня по три, ничего не убив, но готов разделить кусок с путником своим…»
Всякое угощение начинается с чаепития - якуты чаелюбивый народ. Чаепитие – символический центр, вокруг которого создается особое пространство для общения Общение в заданной обстановке и атмосфере душевной теплоты, с философскими рассуждениями хозяина, может продолжаться до утра.
Традиции гостеприимства не забыты и по сей день. Так что милости просим к нам на охоту и рыбалку!
Мы храним законы нашей чести,
Свет гостеприимства наш обряд;
Всюду будешь на почётном месте –
Гостю каждый дом якутский рад.
С Днем Единства!
Лучшие комментарии по рейтингу
Чай в лесу завариваю на привалах из брусничника (лист), малинника, смородина, земляничника.
В избушке, на ночлеге шиповник (ягоды), сосновую, еловую почки или побег этого года до 10 см.
Травы перечислять не буду, но в избушке всегда пучок разнотравья есть.
Одним словом, - любая соринка в лесу витаминка.
Носить в лес заварку 20 лет назад было не принято.
Просто всё хочется быстро вот и стали таскать..
Чай в лесу завариваю на привалах из брусничника (лист), малинника, смородина, земляничника.
В избушке, на ночлеге шиповник (ягоды), сосновую, еловую почки или побег этого года до 10 см.
Травы перечислять не буду, но в избушке всегда пучок разнотравья есть.
Одним словом, - любая соринка в лесу витаминка.
Носить в лес заварку 20 лет назад было не принято.
Просто всё хочется быстро вот и стали таскать..
Kem, чай якуты узнали еще до прихода русских. Тому есть археологические подтверджения. В захоронениях 15 века найдены захоронения в одежде из китайского шелка. А так, мы большие любители и кумыса.
alehandr, насчет того, что на вна дальнюю дорогу почти не брали еды - правда. До сих пор аукается этот обычай - гости с села, кроме гостинцев на зубок, никогда не привозят с собой еды))))
Родовое деление 42 родов индейцев на территории США и их тамга- родовые знаки, что сами индейцы и подтверждали, при моих беседах в штате Оклахома, куда их всех когда то согнали;
как минимум с представителями трех родов, корни у всех одни- кочевые.
Про еду с "собой, в дорогу" сильно не спорю, от человека зависит - так же?
Вот я не всегда с собой на выезд водку беру; мне ее и так, слава Всевышнему, нальют(шутка, с долей правды).
Хороший блог- объединяющий и разъясняющий.