Печень "по kem-овски"!
Для кого-то «межсезонье», а для некоторых – полноценная охота!!!
И вот вновь мы побывали «в полях», побывали удачно! Не известно по чьей инициативе – решили собраться у «kem-а», отдохнуть, обсудить планы на будущее. А какая же встреча без ужина?
«Kem», как всегда, решил блеснуть своим кулинарным мастерством (что у него получается очень хорошо, проверено неоднократно!) и приготовить печень. Потому как дефицитной говяжьей или свиной печени у нас не было, решили готовить блюдо из всем доступной и дешевой печени … сурка серого!
По словам Александра («kem»), это рецепт, типа, китайской кухни! Я не верю этому, потому как имеется большая вероятность того, что только после появления этого рецепта на нашем сайте, он «возникнет» в китайских ресторанах (шутка)! На новизну рецепта Александр не претендует, но, как в анекдоте – ЕСТЬ НЮАНСЫ!!!
И так ПРИСТУПИМ!
Все ингредиенты нужно подготовить заранее!
Почему? - да потому что в процессе приготовления блюда их нарезать будет некогда, нужно будет постоянно перемешивать компоненты.
Блюдо готовится быстро, но - НА СИЛЬНОМ ОГНЕ!! - чем больше, тем лучше!
Все ингредиенты - на фото.
Режем печень тонкими пластинами - 2-3 мм.
Режем лук. Лука много не бывает. Головку пополам, потом половинку на 2-3 части вдоль - и попрек по 2-3 мм.
Болгарский перец - пополам, потом на 6-8 частей вдоль, потом по 2-4 мм поперек.
Чеснок - не нужно его давить в «чеснокодавке», есть способ проще - придавить его сильно к разделочной доске (раздавить) - потом немного "пройтись" ножом, измельчив.
Огурец - также как и предыдущее. На полоски - вдоль, потом поперек - делаем его 2-3 мм в поперечнике. Кто не хочет - можно не использовать.
Все ингредиенты подготовлены.Приблизительно в той же последовательности (если смотреть справа - налево), что будут при готовке поступать в сковороду.
Начинаем готовить.
Особенность - готовить нужно - на максимальном огне (жаре) - а потому отвлекаться не стОит!.
Сковорода - чем больше, тем лучше.
Блюдо не получится на малой сковороде - оно там будет «тушиться» - а нам нужно, чтобы «жарилось»!
Если у кого есть сковорода «вог» и открытый газовый огонь - будет очень хорошо!
У кого нет - ставьте плиту на максимум.
В сковороду - льем подсолнечное масло.
Ждем, пока масло в сковороде раскалится (не допуская дыма).
Засыпаем лук. Пассируем, постоянно помешивая.
Нам не нужно обжаривание лука до золотистой корочки. Нужно, чтобы лук стал мягким.
Добавляем болгарский (сладкий) перец.
Пассируем дальше.
Перец - хорошо бы, если не с «жесткой кожицей» - она потом может испортить впечатление о блюде.
Перец пустит некоторый сок - "мешайте" сильнее, он скоро выпарится. И не нужно уменьшать жар! - главное быстрее перемешивать.
«Запускаем» печень. Перемешиваем часто, на сильном огне, не даем печени «пустить сок»! Нам нужно, чтобы все обжаривалось, а не тушилось!
Как только печень становится белой - усиливаем внимание.
Тут - главное - не «НЕДОжарить» и не «ПЕРЕжарить».
Вот - на фотке - кусочек печени уже готов, а пласт почек - еще не готов.
Цвет - об этом говорит.
Как только весь ливер стал "белым" - солим его, перемешиваем, всыпаем давленый чеснок, пассируем еще меньше минуты.
Засыпаем резаным огурцом, заливаем соевым соусом - тут уж пассировать не нужно - закрываем крышкой и ждём сек 30-45.
Снимаем (сдвигаем) с жара - и ждем еще минуту.
Главное в блюде - не «перепарить» печень, иначе она будет как подошва от ботинка.
Впрочем - на этом все!
По времени приготовления это выглядит приблизительно так!
Раскладываем по тарелкам, наливаем - а гостей не зовем, потому как это все делалось в их присутствии. Весь процесс "готовки" (его продолжительность) … виден на дисплее печи.
Садимся за стол и … далее кому как нравится!
Я, «ДМБ2011», попытался изложить данный рецепт максимально приближенно к словам уважаемого «kem-а», поэтому все возможные претензии … к нему!!!
Извиняюсь за несколько шутливое изложение рецепта!
Приятного аппетита!
С уважением «kem», «ДМБ2011»!