Готовим солонину дома.
Добрый день, дорогие друзья!
Хочу поделиться рецептом приготовления солонины в домашних условиях. Очень просто, быстро, а самое главное вкусно!
Ингредиенты для засола:
Соль крупная каменная 1кг;
Сахар 3-4 столовых ложки;
Перец красный молотый 1чайная ложка;
Смесь перцев 1-2 чайных ложки;
Чабрец 1-2 чайных ложки;
Смесь трав: базилик, орегано, майоран, тимьян, шалфей, лук, чеснок. Я покупаю готовые приправы: смесь трав для мяса или итальянские травы.
Все наши ингредиенты высыпаем в одну посуду и перемешиваем.
Берем филей свинины или говядины, промываем и очищаем от пленки. Потом берем посуду, в которой будем засаливать наше мясо. На дно засыпаем нашу смесь (соль). Куски филея обкатываем в смеси и укладываем в посудину. Дальше сверху просто засыпаем мясо нашей заправкой. Засыпать нужно так, чтобы мясо не соприкасалось, между кусочками должен быть слой соли. И сверху все засыпаем смесью.
Ставим нашу будущую солонинку в холодильник или погребок.
Через три, четыре дня (честно скажу, больше не пробовал) достаем наш филей, промываем в воде от соли, вытираем полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом заматываем нашу солонинку в марлею и подвешиваем просохнуть на пару часиков. Можно и не просушивать, а сразу на стол! Я еще перед тем как просушивать, обкатываю мясо в той же смеси трав.
С количеством ингредиентов для смеси можно экспериментировать, кому как нравиться.
Вот и все, Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!
P.s. А получится должно примерно вот так.
Все специи перемешиваем вместе с солью. Я беру два кусочка мяса, приблизительно от 1 до 1,5 кг., на них уходит до 1 кг соли. Все зависит от того, в какой посуде Вы будете солить. Главное, чтобы мясо было со всех сторон в соли. А количество и наименования специй можно подбирать по вкусу, смотря что больше нравится.
Кстати МКИ я тоже очень редко в магазине покупаю, как-то больше привыкли своё, натуральное))) Гляну, если не удалил фотку, то в галереи покажу как я в «магазин» хожу)))