Охота на лося на солонцах

видео охоты на лосявидео-новинки

В этом обзоре вы узнаете об особенностях охоты на лося на солонцах, о том как сделать солонец, какую соль выбрать для этой цели. В заключении материала мы предлагаем вам посмотерть видео с примером охоты на солонце.

Весной и летом лоси с большим удовольствием употребляют в пищу соль. Дело в том, что за зимний период запас минеральных веществ в организме этих животных иссякает почти полностью. Поэтому в это время года олени с удовольствием посещают солонцы. Причем такое посещение является для них не только возможностью несколько разнообразить меню, взрослый лось за один раз может съесть сразу несколько килограммов минеральной соли. Животные посещают как природные, так и искусственные солонцы, которые организованы сотрудниками охотничьих хозяйств для подкормки животных. Чаще всего искусственные солонцы закладывают в породах, которые олень может потреблять в пищу – торфяниках и глинах. Соль в этих породах может сохранять свои свойства десятилетиями, а значит, устроенный человеком солонец будет служить животным на протяжении очень долгого времени.

Стрелять в лося можно только тогда, когда он, успокоившись, примется лизать соль и станет представлять собой для охотника превосходную мишень.  Если лось застрелен, то охотник должен прежде всего оттащить тушу в сторону и только потом приступить к ее разделке. Это делается для того, чтобы не испортить солонцы, т. к., если соль будет полита кровью, ни одно животное на это место больше не явится.

Как сделать солонец для лося

солонец для лосяСоль может быть любая, но лучше всего цельная, каменная. Сейчас такую не продают, только молотую или брикетированную методом прессования. Я занимался переработкой с/х продукции, попутно наладил небольшое производство комбикормов. Для этого закупал на Донбассе соль и мел в больших количествах. По моей просьбе ребята привезли и соль прямо с карьера, без пропускания через мельницу. Это бесформенные глыбы серо-зеленовато-синего цвета по 20-40 кг. Крупные я колол на несколько частей. Из этого получаются самые лучшие солонцы - настоящий лизунец. Раскладывал я их хаотично по всей территории угодий. Такой лизунец не нуждается ни в каких дополнительных конструкциях. Положил на землю - и всё. В отличии от прессованных брикетов - не разлагается от солнечной радиации и атмосферных осадков.

Помимо нескольких солонцов на подкормочных площадках (обыкновенная крупно помолотая соль) я делал штук 35-40 лизунцов в заросших и труднодоступных для случайного человека местах. Чтобы было затруднено обнаружение людьми и отсутствовало чистое место для браконьерского прострела. Зверь территориально не будет в таком случае зависеть от одного-двух солонцов, не набивает устойчивые тропы - значит к сезону останется целее. Обнаруживает зверь такой солонец сам, постепенно. Разносить лизунцы надо по осени, а весной ими уже будут пользоваться звери. В общем, располагать солонцы для лосей лучше везде, чем скрытнее от человека, тем лучше. Я солонецсам замечал - пропадают глыбы соли. Это шатающиеся по лесу люди прут их домой для своих коров.
За год лизунец от капающей с веток дождевой воды и от зверей теряет примерно 20% своей первоначальной массы. Даже когда самой соли уже нет, то зверь продолжает её там искать. Роет копытом землю (то ли жуёт её, то ли тоже лижет) в радиусе 50 см и глубиной см 15.

Способы сооружения солонцов, в принципе, самые разные. Это должна быть ёмкость (для молотой соли и брикета) глубиной 25-30 см, периметр - любой. В основном делают деревянные корыта. Но могут быть и металлические, и пластмассовые (я встречал старые тазики приспособленные под эти цели). Желательно для такой соли, чтобы над солонцом была крыша, иначе чаще прийдётся досыпать новую порцию.
А вот Вам пример другого вида солонца. На мой взгляд, не самая лучшая конструкция. Одновременно могут лизать не более двух зверей (чаще один). Преимущество только одно - малый расход соли. Если давно нет дождя, то такой солонец "не работает" (не стекает рапа по стволу пня).

Обсуждение на форуме:

На нашем форуме охотники обмениваются знаниями, наблюдениями и опытом. Вы также можете поучаствовать в обсуждении разных видов охот, в том числе и охоты на солонцах. С особенностями других способов добычи этого зверя вы можете ознакомиться в статье "Охота на лося".

Видео "Охота на лося на солонцах":

голосов: 0
просмотров: 45698
5 октября 2012

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх