Заячьи окорочка

Сначала долго и упорно копим исходный продукт - окорочка. Брать их вместе с крестцом обязательно! Накопить надо на духовочный лист, штук 8 минимум. Если осилили, тогда начинаем!

1. Важный момент - оттаивать максимально медленно!!! Я просто перекладываю из морозилки в холодильник. Там они за пару суток отходят. Отошли - замечательно. Когда стекут остатки воды и кровь обсушить салфеткой. Далее удаляем кости голени оставляя мясо. Из тех костей потом выйдет замечательный супчик. Пленки не снимаем!

2. Режем мелкими короткими брусочками (3-5мм) соленое сало, морковку и чеснок. Сало именно соленое, что бы внутри окорочка оказались так же подсолеными, потому как будем шпиговать! На 8 окрочков у меня ушло 2.5 головки чеснока, грамм 200 сала и 3 средних морковки.

3. Шпиговать или точнее начинять так: Кладем окорок внешней стороной вверх. Нешироким ножом делаем 2 надреза через пленку от голяшки вдоль всей кости но не сквозной! Один с передней стороны бедра, второй с задней. Ширина надреза должна позволять просунуть палец. Вот и просовываем образуя между костью и мышцами довольно солидную полость. В нее вперемежку забиваем сало, чеснок и морковку, добавляя немного зиры и молотого кориандра. Напихиваем все без особого фанатизма, главное что бы не лопнуло. Когда все окорочка начинены мадо их помассировать. Вот прям как массаж ног любимой женщине. Аккуратно и с любовью, чтоб без травм.

4. Самое время включить греться духовку на максимум. Пока она греется мелко крошим грамм 400 сала и закидываем на сковородку вытапливаться. Попутно чистим штук 5 сочных морковок и много лука. Морковку режем крупными, около 1см брусками, лук полукольцами. Мало лука не бывает! Сало уже вытопилось? Отлично! Вынимаем вкусные шкварки и откладываем в тарелку остыть. Берем глубокий и обязательно сухой противень. Выливаем в него вытопленное сало. А что шкварки? Подостыли? Тогда наливаем по 50 холодненькой и со шкварками!!!   А потом брусочек морковки и ломтик лука, да со свежей лепешкой.... Эх, вкуснотищща то....   Да, о чем это я? А, ну да, продолжаем.

5. Вытопленое сало остыло так что терпит рука? Вот и замечательно. Высыпаем морковку и лук на лист, солим, добавляем черный свежемолотый перец и зиру. Все тщательно перемешиваем руками (Я вообще считаю что всю еду кроме горячей надо трогать руками. Чем больше - тем вкуснее) и равномерно распределяем по противню. Берем наши окорочка, солим снаружи, посыпаем так же черным перцем и зирой. Делаем как бы углубления в овощах, что бы окорочка лежали пониже, ближе к дну наружной стороной вверх! Закидываем противень в духовку и идем на перекур 

6. Пока все это хозяйство греется в духовке займемся гарниром. Он прозаичен, но как выяснилось не все знают несколько тонкостей. Нужны: картошка, пара-тройка яиц, поллитра молока максимальной жирности, пачка сливочного масла, пара пучков укропа. Последний можно заменить пакетиком сушеного, это не принципиально. Картошку чистим и варим в воде с большим кол-вом соли. Большое это 2-3 столовых ложки на кастрюлю. Варим до полной готовности. Пока варится картошка не забываем контроллировать деятельность в духовке! Мяско уже разогрелось и сало на дне начало потихоньку шкварчать? Тогда сбросим температуру до 170-200град. Сливаем с картошки воду, одновременно в микроволновке греем молоко и распускаем масло. Сразу как слита вода закидываем масло и немного молока. Если укроп был сухой, то и его, если свежий, то чуть позже вместе с яйцами. Вооружаемся миксером и начинаем "толчение". Когда картошка уже без крупных комков, бьем в кастрюлю яйца и продолжая орудовать миксером доводим до нужной консистенции добавлением молока. Однородность обязательна! Яйца дадут нашему пюре непередаваемую воздушность, которой никогда не добиться толкушкой. Обычно на работу миксером у меня уходит 5-7 минут. После укутываем кастрюлю махровым полотенцем и даем расстояться.

7. А что духовка? Мясо сверху посохло и потемнело? Появились признаки запекания? Отлично. Вынимаем лист, аккуратно перемешиваем подсохшие овощи в сальце и им же поливаем окорочка сверху. Тыкаем ножом самый жирный из них. Крови нет? - Отлично! Ставим обратно и добавляем нагрев до предела. Если есть гриль - можно включить и его.
8. Финальная стадия. Распускаем 100 грамм сливочного масла и крылышком (кисточкой, тампончиком) регулярно смазываем окорочка. Как высохли - так и мажем. Попутно быстро строгаем свежий салат из огурцов-помидоров-лука-перца. Заправляем майонезом. На окрочках появилась аппетитная корочка? Значит готово!!! Раскладывать по большим плоским тарелкам: окорочок, картошку, жареные лук с морковкой, с другой стороны немного салата. Достаем запотевший штофф из холодильника и... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ЗЫ Блюдо не маленькое, так что не забудте пригласить друзей! Но не больше, чем окорочков, а то подеруться!  

от Alexа
голосов: 0
просмотров: 1650
20 января 2010

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх