Немецкий ягдтерьер. Маленький гладиатор.

Так часто называют немецкого ягдтерьера.  Такое прозвище он заслужил за беззаветную храбрость, решительность и постоянную готовность к борьбе. Эти собаки отважно сражаются с лисицей и барсуком в норе, хорошо работают на поверхности, добирая подранков и аппортируя битую дичь, прекрасно идут по кровяному следу, работают практически по всем видам дичи, в том числе и по копытным. 

Название породы «ягдтерьер» переводится как охотничий терьер. Без преувеличения можно сказать, что он годится почти на все виды охот, где нужна собака.
Порода была выведена в Германии в начале прошлого века. Потребность в новой породе появилась в результате недовольства охотников фокстерьерами, которые к тому времени начали утрачивать свои рабочие качества.  Новая порода выводилась исключительно для охоты. В результате направленной селекционной работы была получена небольшая, практичного черно-подпалого окраса собака, которая с успехом могла работать в норе и ни поверхности. Охотничьи качества ягдтерьеров были великолепны. 

Выведя эту породу, немецкие селекционеры предоставили в распоряжение охотников универсального бойца с очень широким профилем использования. Он применяется в норной охоте на лисицу, енота и барсука; для подъема дичи; прекрасно работает, благодаря своему тонкому чутью, по кровяному следу; охотно идёт в воду; обыскивает камыши и поднимает утку, находит, приносит и подает битую водоплавающую дичь и подранков, бесстрашно работает по кабану. Быстрота, ловкость и сообразительность этой собаки позволяют использовать ее для изьятия больной и ослабленной дичи, она может гнать зайца по следу с голосом.

К сожалению, порода едва не погибла во время второй мировой войны. Во всей Германии тогда осталось около десятка ягдтерьеров. Все современные собаки являются их потомками. Иначе говоря, все современные ягдтерьеры – родственники. Это требует особой осторожности при их разведении. Селекционеры знают это и стараются избегать инбридинга (родственного разведения). 

В России первые собаки стали появляться в 60-х годах прошлого века. Охотники сразу же высоко оценили замечательную работу этих собак. По-настоящему массовой и очень популярной порода начала становиться в 80-е годы. К этому же времени относится появление первых ягдтерьеров в Сибири, где порода сразу же нашла своих горячих приверженцев. 

Новый этап развития породы наблюдается в настоящее время в связи с массовым завозом собак из-за границы. Уже не редкость на Новосибирских выставках ягдтерьеры так называемого «нового» типа. Эти собаки при отличном экстерьере обладают уравновешенным характером и выдающимися охотничьими качествами.
 Весь облик ягдтерьера выражает решительность, бесстрашие, готовность к действию и упорство. Задумав создать собаку для тяжёлой и опасной охоты на хищников и дикого кабана, сохранив и развив боевой дух, селекционеры добились ее удивительной универсальности. Именно благодаря широкому многообразию врожденных способностей и возможности использования для самых разных видов охоты наряду с крайней неприхотливостью в содержании ягдтерьер стал одной из самых популярных собак.

Бескомпромиссный смелый ягдтерьер отважно сражается с лисицей и барсуком в норе, выгоняя их под выстрел охотника, удерживает зверя в отнорке, пока на помощь собаке не придет человек, а иногда даже вытаскивает из норы такого сильного и массивного зверя, как барсук. Вытаскивание лисицы для ягдтерьера –  рядовой случай. 

Так же смело и неутомимо собака работает на поверхности. Ягдтерьер хорошо подает птицу и небольшого зверя, прекрасно плавает, останавливает более крупного зверя, терроризируя его облаиванием и короткими хватками. Ягдтерьер также хорошо идет по кровяному следу, давая хозяину возможность добрать подранка, агрессивно атакует противника даже явно превосходящего его силами. Случается, что из-за своей отваги и упорства эти собаки гибнут в борьбе, поэтому охотнику нужно быть осторожным и не ставить перед собакой невыполнимых задач. 

Если владелец не пожалеет времени и усилий (а ягдтерьер хорошо поддается дрессировке), пёс сделает всё, кроме «стойки» и апортировки тяжёлой дичи.
Рабочие качества ягдтерьеров так хороши, что по количеству разнообразных полевых дипломов эти собаки лидируют среди всех норных пород.
При правильном разведении и воспитании немецкий ягдтерьер – спокойная, уравновешенная собака с замечательными и универсальными охотничьими способностями. Многие ягдтерьеры по послушанию не уступают легавым. Опытные охотники могут отозвать своих собак, даже когда те гонят зайца.
Работа собаки по зверю обычно отличается быстротой и результативностью. В этом смысле ягдтерьер напоминает безотказное всегда готовое к бою оружие. Эти собаки беззаветно любят хозяина и его семью, и сражаются, защищая их, не щадя жизни.

Охотнику, который хочет завести себе такую собаку, следует знать, что приобретать щенка нужно только через охотничью организацию от дипломированных чистокровных производителей.  Необходимо также помнить, что ягдтерьер выводился для целей охоты. Он не годится для роли «диванной собачки». Только при регулярном использовании на охоте, эти собаки могут проявить свои выдающиеся качества. 

Сергей Севрюков.   Клуб охотничьего собаководства
E-male: sever1904@mail.ru
Тел. 8-913-903-99-33

голосов: 0
просмотров: 49730
18 июня 2009

Комментарии (2)

0
Уездный Город N
29 ноября 2014, 21:53
#
+0 0
Еще забыли добавить очень сложный характер у собаки она ни когда не потерпит что бы кто то был рядом кроме ее, Я держу ее в вольере на цепи ... так как один раз она перепрыгнула вольер и начала убивать все что шевелится кошку(и щенка ротвейлера в будке,и накинулась на ротвейлера но тут я успел разнять) стоит с кем то поехать на охоту и в машине будет другая собака она найдет момент и вцепится в горло. а так по охоте отличная
4

29 октября 2017, 18:29
#
+0 0
Согласен, собачки с зашкаливающей охотничьей страстью,храбростью и вязкостью.В быту преданный друг и защитник семейства. К сожалению для практической охоты на норах мало пригодны. Если на верху мы можем проконтролировать,уберечь,оградить,то в норах мы не видим,что за зверь там сидит.Ростить собаку для одной охоты--это не правильно.Гибель собаки это детские душевные травмы,семейные раздоры и разочерования в норной охоте.Воспитывал последнего щенка 1,5 года,чтобы съездить с ним на одну охоту.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх