Медвежий и барсучий жир

Медвежий жир официальной медициной специально не изучен, хотя он, как и жир других диких зверей, издавна считается эффективным средством в народной медицине многих регионов — Сибири, Дальнего Востока, Бурятии, Китая, Тибета и других. Употребляется в основном для лечения различных заболеваний легких, дыхательных путей, различных кожных болезней, ран и ожогов. Применяют его и как общеукрепляющее средство (Мальцев, 1989). Поэтому многие охотники заготавливают медвежий жир для собственных нужд.

От одного бурого медведя средних размеров можно получить до 20—30 кг жира. При этом в практике различают подкожный жир (сало) и внутренний жир. Жир медведя чисто белого цвета, иногда с легким желтоватым оттенком, легкоплавкий. При хранении вытопленный жир разделяется на две фракции — жидкую (верхнюю) и более густую (нижнюю).

Очень важно умело заготовить медвежий жир. При съемке шкуры надо стараться как можно меньше оставлять жира (и прирезей масса) на шкуре: это с одной стороны увеличит выход жира, а с другой — облегчит в дальнейшем первичную обработку и выделку шкуры. Сняв шкуру и выпотрошив медведя, от туши и внутренностей пальцами рук тщательно отделяют весь внутренний жир и тут же опускают его в посуду с холодной водой. Вымачивание в ней продолжают до тех пор, пока сменяемая вода не будет оставаться прозрачной. Затем внутренний жир режут на мелкие кусочки, складывают в кастрюлю, которую помещают в другую кастрюлю (большего размера) с кипящей водой (водяная баня) и кипятят до тех пор, пока все кусочки жира полностью не растопятся. Чтобы облегчить вытопку жира, можно сначала пропустить его через мясорубку. Вытапливать можно и без водяной бани, но на слабом огне. По окончании вытопки жир через марлю разливают по бутылям или банкам. Для длительного хранения их хорошо закупоривают или закатывают консервными крышками.

Точно также можно поступать и с подкожным жиром (салом), но поскольку он имеет более плотную консистенцию, чем жир внутренний, некоторые охотники засаливают его наподобие свиного сала. Для этого его срезают с туши пластами, разрезают на крупные куски одинаковых размеров и укладывают в небольшой деревянный или фанерный ящик. При этом каждый слой обильно пересыпают солью. Через два дня заново натирают солью и засыпают ею все свободное пространство между кусками. На каждые 10 кг сала берут не менее 1 кг соли. Ящик выносят в темное, прохладное и сухое помещение. Зимой сало лучше держать на морозе. Для более длительного хранения, а также на лето, сало можно поместить в 3- литровые стеклянные банки, закатать их консервными крышками и поместить их в холодильник или погреб. В таком состоянии медвежье сало можно хранить не менее двух лет.

Лечение туберкулеза.

Вырезать из туши медведя внутреннее сало, обработать его, как описано выше. В растопленный на слабом огне медвежий жир добавить молоко в равных пропорциях и прокипятить. Пить эту смесь в течение двух месяцев. Доза в начале лечения — одна восьмая часть стакана. К концу лечения дозу постепенно довести до одного стакана в день. С целью профилактики такое лечение нужно проводить 1—2 раза в год (Г. Ковале вич, 1992).

Старинные русские рецепты рекомендуют использование медвежьего и барсучьего жира для улучшения слуха. Для этого делают смесь медвежьего (или барсучьего) жира с куриным (пропорция неизвестна) и смешивают с луковым соком, после чего по несколько капель закапывают в ухо, повторяя несколько дней до улучшения слуха.
При лечении воспаления легких и верхних дыхательных путей медвежий жир пьют так же, как и при лечении туберкулеза. К смеси жира и молока можно добавить меду по вкусу. Принимать до выздоровления.

При лечении ран, ожогов, царапин и других повреждений кожного покрова внутренний медвежий жир наносят тонким слоем на поврежденные участки тела и повторяют это несколько раз до заживления. При лечении ран можно применить старинный русский рецепт (мазь Парацельса): берут 1 фунт жира дикой свиньи, 1 фунт медвежьего жира и варят их в красном вине. Затем выливают в
посуду с холодной водой, после остывания смесь вычерпывают с помощью ложки и прибавляют к ней по 1/8 лота чихрицы костяной, красного сандала и порошка кровавика. Этой мазью раны обрабатывают несколько раз до заживления.

Все вышеизложенное о жире медведя можно с полным правом отнести к барсучьему жиру. Хотя эти звери относятся к разным семействам отряда хищников, в их биологии немало схожего: всеядность в питании, зимняя спячка, необходимость отложения значительных жировых запасов на зиму и др.

Официальной медициной жир барсуков как лечебное средство тоже не изучен, однако некоторые врачи рекомендуют его в отдельных случаях больным. Барсучий жир считается эффективным средством народной медицины во многих регионах, но особенно ценится в России (Сибирь, Дальний Восток и др.). Применяется для лечения различных заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, при простудных явлениях, различных кожных заболеваниях, для ускорения заживления ран, обморожений и ожогов. Можно применять его и как общеукрепляющее средство. Таким образом, спектр действий жира барсука почти такой же, как и у медвежьего жира, только само действие у него более мягкое. Заготовительные организации барсучий жир не принимают, поэтому многие охотники заготавливают его для собственных нужд.

В полевых условиях от одного барсука среднего размера можно получить не менее 1 кг жира. По данным В. Г. Юдина, в условиях клеточного содержания выход жира почти в 2 раза больше -  до 2 кг. Барсучий жир имеет слабый янтарно-желтоватый цвет, иногда напоминает цвет липового меда, он более легкоплавкий, чем у медведя. Подкожный жир барсука отличается от внутреннего в меньшей степени, чем у медведя, хотя при хранении после вытопки тоже подразделяется на две фракции — жидкую (верхнюю) и более густую (нижнюю). Четкой границы между ними нет.

У барсука, в отличие от медведя, очень много межмышечного жира, отделить который практически невозможно. Некоторые охотники из мяса барсука делают тушенку, во время длительной варки мяса часть межмышечного жира отделяется и собирается наверху. Его аккуратно собирают и соединяют с жиром, который был получен во время разделки зверя Оставшеюся количества межмышечного жира вполне достаточно, чтобы получились консервы высокого качества. Подкожный жир барсука очень сильно пронизан подкожной клетчаткой, поэтому обезжиривать шкурки надо весьма тщательно.

Заготовка барсучьего жира аналогична таковой жира медведя (см. выше). Вытопленный жир через 2 слоя марли разливают по бутылям или стеклянным банкам и хорошо закупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками, помещают в холодильник или холодный погреб. Жир барсука может храниться до 2-х лет, не изменяя своих органолептических показателей.
Народная русская медицина рекомендует применять барсучий жир по тем же рецептам, что описаны выше для жира медведя. Отдельные охотники рекомендуют использовать смесь жира барсука и медведя, считая, что она действует еще более радикально.

Барсучий жир можно использовать и для приготовления пищи как обычные пищевые жиры —   в этом случае он действует как общеукрепляющее средство.


«Сибирский промысел» №1 1996г.

 

голосов: 0
просмотров: 44671
31 января 2009

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх