Начинающему таксидермисту

Охотнику часто хочется сохранить свой трофей, будь то красиво окрашенный селезень в весеннем оперении или родная птица для тех мест, где она убита. Проще изготовить чучело птицы среднего размера, величиной с галку, или небольшого зверька. Поставить чучело лося или косули гораздо труднее здесь требуется специальная подготовка. В таких случаях можно ограничиться изготовлением головы млекопитающего, смонтировав ее на деревянном щите-медальоне. К этой работе, конечно, можно приступать только после того, как овладеешь техникой набивки животных среднего размера. Не следует также начинать с таких крупных птиц, как орел, глухарь и пр.

Если же общество Охотников предполагает оборудовать уголок или создать свой небольшой музей, то лучше командировать одного из своих членов для обучения в ближайший природоведческий музей или таксидермическую (чучельную) мастерскую.

Набивая чучело, необходимо иметь представление о форме тела птицы или зверя, изучить их внешний вид, знать их повадки, чтобы придать чучелу надлежащее положение. Легче всего сделать чучело спокойно сидящей птицы, но и в этом случае надо внимательно присматриваться к тому, как располагаются ноги птицы, сидящей на ветке, как повернута шея и т. д. Знание условий обитания птиц и зверей не позволит допустить ошибки. Кроме наблюдений над птицами и зверями, следует руководствоваться рисунками художников, сделанными с натуры, фотографиями, присматриваться к чучелам, набитым мастерами.

Снять шкурку с птицы или зверька можно, пользуясь обычным остро отточенным ножом, но в дальнейшем для изготовления чучела понадобятся некоторые столярные, слесарные и анатомические инструменты, которые облегчат и ускорят работу: скальпель (хирургический нож с цельнометаллической ручкой), хирургические (разборные) ножницы, пинцеты тонкие для мелких птиц и большие с тупыми концами для крупных птиц, шило, плоскогубцы, кусачки, круглогубцы, клещи, подпилок трехгранный, тиски ручные или привинчивающиеся к столу, молоток, пи-ма ножовка, буравчик, брусок и оселок для точки ножей и скальпелей, игла кривая для зашивания шкурок, щетинная кисть для смазывания шкурок консервирующим раствором, набор масляных красок для подкрашивания ног и обнаженных (окрашенных) мест птицы, рулетка или сантиметровая лента для измерений. Помимо всего, для съемки шкурки с крупных и средних птиц, а также зайца или хорька потребуется крючок из толстой проволоки или гвоздя на шнурке. Им удобно зацепить тушку, чтобы освободить обе руки работающего.

Чучела птиц по возможности готовят из целой, не поврежденной выстрелом и не загрязненной кровью, птицы. Перья, запачканные свежей кровью, следует засыпать крахмалом, клюв и заднепроходное отверстие заткнуть ватой, чтобы не вытекало жидкое содержимое кишечника и зоба. Если зоб переполнен (чаще бывает у хищных птиц), то проволочным крючком надо извлечь содержимое через ротовую полость. Сильно загрязненные перья промывают до начала съемки шкурки, опуская их в холодную воду (мочить горячей водой кожу птицы нельзя, так как выпадают перья). Смоченные перья отжимают в тряпке и обсыпают крахмалом. Вытянув птицу, измеряют и записывают расе таяние от конца клюва до конца хвоста.

С только что убитой птицы снимать шкурку можно после того, как пройдет трупное окоченение. Птицу кладут перед собой на стол головой влево. Раздвинув на брюшке перья, шкурку разрезают от середины киля до заднепроходного отверстия. Разрезать кожу следует осторожно, не задев брюшной мускулатуры, иначе внутренности начнут выпячиваться в разрез и содержимое кишечника может испачкать перья; такой прорез затыкают ватой с крахмалом.

Кожу от мускулатуры отделяют с одной стороны разреза, а затем и с другой. Обнаженные места слегка присыпают крахмалом; он предохраняет перья от загрязнения кровью и прилипании их к мышцам.

После того как кожа будет отделена от мускулатуры, в разрез выводят сначала одну ногу, а затем другую и последовательно перерезают их в коленном суставе. Кожу на ногах отделяют от мышц до плюсны (цевка). Мышцы голени обрезают ножницами. Чтобы ноги не мешали дальнейшей работе, их надо ввернуть обратно. Бедра остаются на тушке птицы.

Отделяют кожу с боков (как можно ближе к хвосту) и скальпелем прорезают нижнюю часть брюшка перед заднепроходным отверстием. Теперь окажутся перерезанными брюшная мускулатура и прямая кишка. Под хвостовые позвонки надо подвести тупой конец ножниц и, прощупывая снизу пальцем, перерезать их; хвост при этом отгибают к спине. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не прорезать кожу и не повредить основания рулевых перьев, иначе, они выпадут, и вставить их будет очень трудно. Образовавшееся на месте отделения хвоста отверстие затыкают ватой. Рулевые перья хвоста остаются, таким образом, на шкурке прикрепленными к самым последним позвонкам хвоста.

После этого приступают к съемке шкурки со спинной части туловища. Не следует растягивать кожу, иначе трудно будет изготовить хорошее чучело. Обнажив основания крыльев, отделяют плечевые кости от туловища, затем чулком снимают шкурку с шеи. С головы шкурку снимают, сдвигая ее вперед и подрезая скальпелем в местах соединения с мышцами. В слуховой области с каждой стороны надо крепким пинцетом вытянуть тонкие мешочки кожи, выстилающие слуховые проходы. Кожа крепко прирастает к глазницам, и подрезать соединительнотканные оболочки век глаз нужно как можно ближе к глазным яблокам, не повреждая при этом веки. Кожу с головы снимают до основания клюва. У гусей, уток, лебедей и дятлов голова не проходит сквозь узкий участок шеи, поэтому приходится делать дополнительный разрез на нижней стороне головы или на затылке и верхней части шеи. После этого отделяют шею от головы; последняя остается на шкурке. Тушку откладывают в сторону для измерения. Затем приступают к очистке черепа, удаляют мускулатуру, мозг и глазные яблоки; рекомендуется не очень увеличивать затылочное отверстие черепа.

С костей крыльев (плечо и надплечье) у мелких птиц кожу снимают чулком. У птиц средних и крупных кожу с предплечья снимать не следует; для удаления мышц разрезают кожу по внутренней стороне крыла между лучевой и локтевой костями предплечья. В этом случае маховые перья крыла остаются прикрепленными к костям и сохраняют свое нормальное положение при набивке чучела. У очень крупных птиц (орлы, журавль) такой же разрез проводят по внутренней стороне кисти крыла и через него удаляют мышцы. С плечевых костей мышцы обрезают во всех случаях непосредственно в начале очистки костей крыла.

С цевки кожу у большинства птиц снимать не приходится, по у тех, что имеют оперенную плюсну (например, мохноногий канюк-зимник, большой подорлик, бородач-ягнятник), нужно снимать кожу и с плюсны, а у филина — и до конца пальцев, так как они у него оперены до когтей. У крупных птиц следует прорезать пальцы с нижней стороны и очищать их от мышц. У длинноногих птиц (цапля, журавль) необходимо удалять сухожилия, проходящие под кожей плюсны. Для этого на внутренней стороне пальцев делают разрезы кожи, через которые вытягивают сухожилия, подрезанные в коленном суставе.

Снятую шкурку очищают от остатков мышц и в особенности от жира. Если он останется на коже, то пропитает перья и чучело не будет иметь хорошего вида. Кроме того, такое чучело обычно бывает недолговечным. Удалив мышцы и жир, надо проследить за тем, чтобы перья хвоста сохранили подвижность, иначе правильно расположить хвост (в особенности распустить его веером, каку токующего тетерева, дупеля, глухаря) не удастся; после тоге как шкурка очищена, можно ввернуть обратно ноги и крылья, а чтобы она не подсохла — завернуть ее во влажную тряпку. Затем приступают к измерениям тушки и заготовке проволоки для чучела.

У мясной тушки измеряют и записывают ее длину, объем грудной клетки, толщину шеи. Для того чтобы набитое чучело не превысило длину птицы, еще до того, как снять шкурку, было измерено и записано расстояние от конца клюва до конца  хвоста. На основании всех этих промеров, а также длины крыльев и ног заготовляют мягкую проволоку соответствующей толщины.

Длина проволоки для ног должна быть в полтора раза больше их длины (считая от места причленения бедра к тазу до конца плюсны) плюс расстояние от переднего конца таза до тазобедренного сустава. К этому надо еще добавить несколько сантиметров для прикрепления чучела к подставке. Чем крупнее птица, тем толще должна быть и проволока.

Длина проволоки для крыльев слагается из расстояния от основания шеи до плечевого сустава и длины крыла до конца костей пальцев. Один конец всех четырех проволок надо остро заточить.

Основная туловищная проволока должна быть равна полу-. торной длине шеи с головой и туловищем. Оба конца этой проволоки следует заострить напильником. Передним острым концом ее закрепляют в черепе птицы. Прежде чем закреплять туловищную проволоку, в тех местах, где будет находиться основание шеи и передний край тазовых костей, ее закручивают двумя колечками.

Теперь, если шкурка была загрязнена, перья отмывают теплой водой с мылом и сушат, посыпая и протирая их крахмалом. Жирные перья отмывают бензином. Очищенную шкурку промазывают раствором мышьяковистого натра, проникающим в перья и предохраняющим чучело от моли и кожеедов. Насыщенный раствор его разбавляют 5—8 частями воды. Он не относится к категории запрещенных к хранению ядов, но, конечно, ядовит и при работе с ним следует соблюдать осторожность.

В сельском хозяйстве мышьяковистым натром протравливают семена для защиты их от вредителей, поэтому достать его нетрудно. Имеется он также в препараторских мастерских местных краеведческих музеев. Замена этого препарата другими едва ли может дать удовлетворительный результат. Обработка шкурок птиц дустом, камфарой и др. не достигает цели, так как они не проникают в перья и в лучшем случае защищают только кожу от кожеедов. Если нет мышьяковистого натра, то можно рекомендовать засыпать внутрь чучела дуст и гексахлоран или слегка смазать шкурку очищенным дегтем. Время от времени надо пересыпать перья чучела дустом, нафталином, на лето чучела следует прятать в ящик, насыпав в него немного дуста, нафталина или камфары, то есть хранить чучела так же, как меховые и шерстяные вещи, оберегаемые от моли.

Процесс набивки чучела довольно кропотлив. На основную туловищную проволоку наматывают паклю или тонкую стружку, образуя искусственную шею, по длине и объему соответствующую натуральной. Ее длина должна уложиться в промежутке от головы до первого колечка на туловищной проволоке у основания шеи.

Череп насаживают на проволоку двумя способами:

1.  В глазницы, предварительно смазанные мышьяковистым натром, вкладывают Плотные шарики ваты или нарезанной пакли, соответствующие величине удаленных глазных яблок. Череп, также смазанный мышьяковистым натром, обматывают тонким слоем ваты.,. Затем концом туловищной проволоки протыкают основание черепа и выводят ее наружу через лобные кости. После этого на череп надвигают кожу головы перьями наружу. Череп плотно насаживают на искусственную шею. Под основанием черепа проволоку несколько изгибают.

2.  После того как намотана на проволоку искусственная шея, заостренный конец проволоки протыкают через основание черепа, выводят его на средней линии лобных костей, загибают и загоняют в череп в области теменных костей. После этого заполняют ватой глазницы и обматывают череп тонким слоем ваты. При этом способе голова чучела закрепляется наглухо; в первом же случае нужно менять ее положение, укорачивая или удлиняя шею. Крепление крыльев начинают с того, что проволоку острым концом, проводят как можно ближе к костям до кистевой части крыла, где выводят наружу и слегка загибают. Соответственный участок проволоки привязывают ниткой или тонкой проволокой к плечевым костям; после этого их обматывают набивочным материалом до объема мускулатуры. Кожу натягивают па обмотанные кости и ставят на место маховые перья. После этого неотточенные концы проволок крыльев пропускают в первое колечко туловищной проволоки и закручивают вдоль нес. В среднюю часть спины подкладывают паклю или стружку. Крылья укрепляются симметрично, для чего плечевые участки  поволоки располагают параллельно друг другу. Под эти участки подкладывать набивку нельзя, иначе кожа здесь растянется, и появятся не прикрытые перьями места,

Проволоки для ног проводят заостренным концом сзади костей плюсны (цевки) под кожей. К костям голени проволоку привязывают также, как в крыльях, и обматывают набивочным материалом соответственно толщине мышц. Тупые концы проволок пропускают во второе колечко основной туловищной проволоки и закручивают вдоль нее. Затем конец туловищной проволоки вставляют в основание хвоста, для чего ее сгибают и вновь выпрямляют после того, как она будет установлена в нужном месте.

Под основную туловищную проволоку в нижней части спины подводят пласт набивочного материала. Этот участок спины должен быть немного выпуклым. Затем слоем набивочного материала заполняют грудь и брюшко, закрепляя его в основной половине шеи. После этого зашивают разрез на брюшке, ведя шов от груди к заду. Если есть необходимость, подбивают ватой брюшко и бока. Надо иметь в виду, что после высыхания кожа несколько сядет и объем чучела уменьшится. Через клюв подкладывают набивку в щеки, горло и, если необходимо, в шею.

Чучело закрепляют на подставке или на ветке дерева и придают ему желаемое положение.

Описанная мягкая набивка чучела (без формирования плотной тушки) дает большую возможность в выборе положения чучела. Можно изменять общие контуры, протыкая кожу шилом и перемещая им внутри набивочный материал.

Установив чучело на подставку, следует привести в порядок его перья, обмотать их тонким слоем ваты, прижать бумажным пояском, приколоть булавкой полоски тонкого картона.

Через несколько дней, когда чучело подсохнет, вставляют стеклянные глаза, предварительно размочив влажной ватой веки. Из глазниц удаляют лишнюю вату и закрепляют эти глаза клеем. Сверху на них немного надвигают веки: высохнув, они будет крепко держать глаза.

Пальцы ног закрепляют на подставке булавками. Поставив одну ногу несколько вперед другой, чучелу придают положение как бы движущейся птицы. Чтобы клюв был закрыт, его завязывает ниткой, пропуская ее через ноздри.

После того как чучело окончательно высохнет, обмотку и полоски бумаги снимают, голые, не покрытые перьями места (имевшие у птицы определенную окраску) подкрашивают под натуральный цвет масляными красками или гуашью. Окрашенные участки покрывают лаком.

При изготовлении чучел из очень жирных птиц (гуси, утки, гагары и пеганки), имеющих светлое оперение, рекомендуется снимать шкурку, разрезая ее не на брюшке, а на спине или под крылом: здесь шов будет менее заметен и сам разрез легче зашить. При обычном же разрезе у начинающих препараторов на брюшке чучела получается глубокая борозда, перья которой вдоль разреза в дальнейшем желтеют от выступающего жира.

Чтобы изготовить чучело птицы с раскрытыми крыльями, проволоку надо брать толще, чем для чучела птицы в спокойном положении. Перья на раскрытых крыльях поддерживаются в нужном положении полосками плотной бумаги или картона, наложенными с обеих сторон крыла и прошитых нитками. Чтобы крыло приобрело несколько выпуклую форму, под него подставляют соответственно изогнутую проволоку и подпирают ею полосу бумаги или картона на нижней поверхности крыла. Проволоку укрепляют в тушке чучела, а после высыхания его убирают вместе с обмоткой и булавками. Хвост в развернутом состоянии поддерживается или шпилькой, воткнутой заостренными концами в тушку, или тонкими проволочками, вставленными в крайние и средние рулевые перья и прикрепленными к тонкой дугообразной проволочке, поддерживающей снизу весь хвост в целом. Если чучелу надо поднять перья, то под них подкладывают картон или куски плотной бумаги, прикалывая их к коже. Высохнув, кожа будет удерживать перья в нужном (взъерошенном) положении.

Чучела зверей. Выполнить чучело млекопитающего животного сложнее, чем приготовить чучело птицы, в особенности, если речь идет о таких крупных животных, как лось или медведь. В этом случае приходится выделывать шкуру скорняжным способом, придавая ей мягкость и эластичность.

Прежде чем снимать шкуру с крупного или мелкого зверя, его надо измерить, чтобы сохранить правильные пропорции при набивке чучела. Измеряется прежде всего общая длина тела от конца морды до снования хвоста, длина хвоста от его основания до конца (без концевых волос), высота зверя в холке и в области таза, объем груди за лопатками, объем брюха, толщина шеи, длина шеи (от головы до ее основания), длина передних и задних ног. Чем тщательнее промерено животное, в особенности крупное, тем натуральнее будет его чучело, тем легче придать ему естественное положение. Рекомендуется также изучить форму его головы, зарисовать морду.

Снимая шкурку с мелкого зверька — белки, хорька, зайца, кожу разрезают острым ножом по брюшку от середины груди до заднепроходного отверстия, не задевая при этом брюшной мускулатуры. Руками или ручкой скальпеля отделяют кожу от мышц но направлению к бокам тела и задним ногам. Чтобы не пачкалась шерсть, обнаженные части тушки присыпают крахмалом. Затем выводят ноги в разрез и перерезают их в коленном суставе. Освободив кожу на задней части тушки, перерезают прямую кишку вблизи заднего прохода. Кишку перевязывают ниткой, чтобы не испачкать ее содержимым шерсть. Освободив от кожи, основание хвоста, его осторожно целиком выдергивают из кожи, как из чехла. При этом левой рукой крепко держат основание хвоста, а правой сдвигают кожу, отделяя ее ногтем большого пальца от хвостовых позвонков. Затем продолжают снимать шкурку с туловища до причленения передних ног, равномерно сдвигая ее на спине и на груди.

Обнажив передние ноги, их перерезают в локтевом суставе. Таким образом, плечевые кости остаются на тушке, а предплечья и кисть на шкурке.

Далее продолжают осторожно снимать шкурку с шеи и головы до конца морды, следя за тем, чтобы не прорезать кожу около глаз и ушей. Ушные раковины подрезают у их основания, уши остаются на шкурке. В области глаз кожу подрезают как можно ближе к костям и глазному яблоку; губы подрезают до зубов и десен; подрезав носовые хрящи, их оставляют при шкурке. В отличие от работы с птицами, череп зверя отделяют от шкурки полностью.

Теперь шкурку вывертывают мездрой наружу, очищают от остатков мяса и жира; попутно очищают также кости ног. Кожу с ног мелких зверьков снимают до основания пальцев. Очищенную шкурку промазывают мышьяковистым натром, завертывают во влажную тряпку и приступают к изготовлению проволочного каркаса.

На каркас идет мягкая железная проволока толщиной соответственно величине зверя. Одна проволока равна длине головы, туловища и хвоста с запасом в несколько сантиметров, оставляемый на штыковой изгиб при закреплении проволоки в черепе, а также на два колечка, которые загибают на основной проволоке у основания шеи и в поясничной области. В этих местах закрепляют проволоки передних и задних ног. Другая проволока для передних ног должна соответствовать длине костей, оставшихся на шкурке, с добавлением длины плечевой кости и расстояния от основания шеи до плечевого сустава; необходимо также добавить несколько сантиметров для закрепления проволок на основной туловищной проволоке и на доске, на которой устанавливают чучело.

Рассчитывая длину проволок для задних ног, надо учесть расстояние от крестца до тазобедренного сустава, длину бедра, голени и плюсны и добавить несколько сантиметров для крепления проволоки к основной туловищной и к подставке.

Один конец проволок для ног заостряют, так как его придется пропускать вдоль костей ног, протыкать им кожу нижней поверхности лап и укреплять в деревянной подставке. Так же остро затачивают подпилком и передний конец туловищной проволоки, закрепляемый в черепе. На конце этой проволоки делают изгиб, на который опирается череп затылочной частью.

Очистив череп от мышц, мозга и удалив глазные яблоки, его прикрепляют к туловищной проволоке, пропуская ее через лобные кости, конец проволоки загибают. Можно насадить череп иначе: вставить в затылочное отверстие деревянную пробочку и пропустить через нее конец проволоки.

Укрепив череп, набивочным материалом обматывают шею от основания черепа до первого колечка туловищной проволоки. Затем формируют голову. Глазницы заполняют паклей, череп обматывают тонким слоем ваты или пакли. Чтобы придать голове и морде зверя правильную форму, в нужных местах накладывают сверх пакли тонкий слой глины: после того как будет натянута шкура, мягкая глина позволит придать голове нужную форму. Порезы и разрывы шкурки зашивают со стороны мездры, точно соединяя края разреза, в противном случае волосы на чучеле в этих местах будут неестественно торчать.

Перед тем как начать набивку чучела, шкурку хорошо два-три раза промазать мышьяковистым натрием. Затем можно начать натягивать шкурку на голову и шею. Кости ног привязывают нитками к соответствующим проволокам и обматывают набивочным материалом. Заостренные концы проволок протыкают через подошвы ног, а затем через подставку, где их и закрепляют. Противоположные концы закрепляют в колечках туловищной проволоки. Хвостовую часть этой проволоки, обмотанной тонким слоем пакли или льняных очесок, вставляют в хвост, предварительно смазанный раствором мышьяковистого натра. У крупных млекопитающих (лисица и др.) хвост прорезают вдоль и позвонки удаляют. В этом случае обмотанную паклей проволоку зашивают в шкурку хвоста.

Проволоки ног и туловища изгибают, придавая чучелу желаемое положение. Туловище набивают, накладывая паклю или мелкую стружку на бока спину и брюшко.

Шкурку зашивают, начиная от переднего конца по направлению к хвосту, аккуратно подгоняя края разреза. Попутно можно подбивать корпус ватой или паклей, подкладывая их ровными пластами.

Зашитому чучелу изгибом его ног и роста и поворотом шеи придают окончательное положение. После этого чучело закрепляют на подставке. Заостренные концы проволок, торчащих из ног, пропускают через сделанные буравчиком отверстия в доске и, подтянув клещами, загоняют в дерево с нижней стороны.

У мелких зверей уши расправляют и оставляют сохнуть между двумя полосками картона, сшитыми между собой или соединенными булавками. У зайцев, лисиц и более крупных зверей хрящи из ушей надо удалить и на их место вставить тонкий картон.

Установленное на подставку чучело обматывают тонким слоем ваты или пакли для того, чтобы ровнее легли волосы; пальцы ног расправляют и укрепляют булавками. В таком виде чучелу дают высохнуть. Не следует сушить чучело на солнце или около печки. Глаза лучше вставить после того, как подсохнет кожа головы. Тогда надо размочить веки, вынуть, из глазниц часть пакли и укрепить стеклянные глаза клеем или глиной, прикрывая их веками.

Снимая шкуру с крупных зверей (лисица, волк и др.), ее разрезают по брюху от заднепроходного отверстия до подбородка; хвост вспарывают с нижней стороны до конца. Разрез ведется также по внутренней стороне ног до когтей или копыт. Кости конечностей удаляют.

При съемке шкуры с головы рогатых животных поперечный разрез делают позади рогов и вдоль шеи; через него пройдет голова с рогами. Хрящи из ушей удаляют, осторожно подрезая кожу у основания ушной раковины, и постепенно выворачивают кожу, отделяя ее от хряща. Последний особенно крепко соединен с кожей на внутренней стороне уха.

Шкура для чучела должна быть предварительно выделана. Для этого в глиняной или деревянной посуде теплой водой разводят до густота сметаны овсяную муку вместе с отрубями (лучше всего размолотый овес). Добавляют дрожжей из расчета 100 г на 10 кг овсяной муки. Посуду с тестом ставят в теплое место на 4—6 дней. После того как тесто начнет бродить и издавать спиртовой запах, добавляют немного соли (столовую ложку на 100 кг теста) и намазывают им шкуру со стороны мездры. Затем шкуру складывают пополам, мехом наружу и оставляют лежать сутки и более, в зависимости от ее величины. После этого соскабливают ножом слой теста со стороны мездры. Снова намазывают тестом, складывают и оставляют лежать одни сутки. Затем, не счищая со шкуры тесто, ее вывешивают сушить мездрой вверх. Высыхая, тесто отваливается. Просохшую шкуру отминают руками. В том случае, если шкура окажется недостаточно эластичной, всю процедуру надо повторить. Если шкура очень жирная, то волос после выделки нужно промыть бензином или протереть древесными опилками.

Пока выделывают шкуру, подготавливают проволочный остов зверя. Проволоки ног, шеи и хвоста прикрепляют к доске, вырезанной по размерам зверя. Проволоки ног прикрепляет к костям конечностей, обматывают паклей или стружкой; туловище формируют, накладывая и пришивая к нему пучки пакли или соломы. Подготовленный остов обшивают мешковиной. В нужных местах накладывают глину, образуя искусственные выступающие под кожей мышцы. Шею обматывают паклей или льняными очесами. Череп можно вставить или натуральный (хорошо очищенный от мяса), или искусственный из дерева или бумажной массы (папье-маше). Набивка головы чучела — один из самых ответственных этапов работы. Здесь приходится пользоваться глиной или мастикой из столярного клея и меда, которую накладывают на череп, следуя общим контурам головы. Искусственные глаза вставляют в глазницы (на глине или мастике) как можно глубже; после высыхания кожи они могут оказаться сильно выпяченными. Веки укрепляют тонкими булавками и гвоздями. Если нужно показать складки кожи на морде зверя (например, при оскале зубов у волка), то их закрепляют мелкими, заколачиваемыми в глину гвоздиками.

голосов: 0
просмотров: 13442
31 января 2009

Комментарии (1)

288
Новосибирск (Академгородок)
7 декабря 2014, 21:15
#
+0 0
В целом верно, только с времён уважаемого мною М.Заславского много чего изменилось в таксидермии... Мышьяком уже почти никто не пользуется, продаются самые разнообразные комплектующие для таксидермии, в т.ч. и манекены (тушки). А глаза, всё таки, лучше сразу устанавливать во время сборки чучела...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх